Сколько минут необходимо варить яйца на пасху. Традиция окрашивания пасхальных яиц: когда начинать
Прекрасный весенний праздник Пасха уже совсем близко. По традиции принято на праздничный стол подавать крашеные яйца, и любой хозяйке хочется, чтобы крашенки не были треснутыми и смотрелись красиво.
Не буду вдаваться в подробности, историю происхождения традиций, – давно это было и разные источники по разному трактуют появление этого пасхального атрибута. Одно понятно – пасхальные яйца красят все и всегда).
Это увлекательное занятие , в котором есть огромное пространство для творчества. Самые большие любители покраски, конечно же, дети.
Много удивительных способов красить яйца можно найти на просторах интернета и у меня : и в полосочку, и мраморные, и в крапинку, даже в цветочек. Все это интересно, весело, и на пользу. Основная польза состоит, конечно же, в общении и позитивных эмоциях.
Химические пищевые красители красят очень ярко и быстро, но зачем нам лишняя химия на столе. Я за натуральные и пищевые красители. Можно вспомнить опыт мам и бабушек – никакой химии, только натуральные средства . Можно разнообразить их опыт применительно к сегодняшним возможностям.
1. Яйца помыть в мыльной воде, опустить в кастрюльку с холодной водой и варить (кипятить) 7 минут. Можно добавить немного соли из расчета 1 чайная ложка на литр воды.
2. Остудить в холодной воде, а затем протереть водкой или спиртом, чтоб оно окрашивалось равномерно.
3. Сварить натуральные красители, процедить их через сито и потом варить/поместить в них уже сваренные яйца.
Единственный способ, когда в красителе нужно варить сырое яйцо – это луковая шелуха. В остальных натуральных красителях красят предварительно сваренное яйцо.
4. В приготовленный натуральный краситель нужно добавлять 1-2 столовые ложки уксуса.
5. Натуральные красители не очень стойкие, поэтому когда яйца сварятся, не нужно их вытирать полотенцем, просто положите их на салфетку и пусть они сами высохнут.
6. После окрашивания крашенки можно протереть растительным маслом для блеска.
При соблюдении этих правил у вас получатся замечательные пасхальные крашенки!
Натуральные пищевые красители для пасхальных яиц
Хорошо, когда вся семья с детьми может собраться и провести веселый семейный вечер за раскрашиванием пасхальных яиц. Это увлекательный процесс и здесь нет предела творчеству. В интернете предлагается множество вариантов раскраски и хочется попробовать все.
Итак, чем и в какой цвет можно покрасить яйца?
- В оранжевый цвет красит: куркума, сок апельсиновой или мандариновой цедры, морковь, паприка (4 ст. ложки паприки варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в этот отвар вареные яйца).
- В коричневый цвет красит: кофе, черный чай, березовые листья, луковая кожура.
- В красный цвет красит: гибискус, свекла, шелуха красного лука.
- В синий цвет красит: краснокочанная капуста, черника, бузина, виноградный сок из темных сортов винограда.
- В зеленый цвет красит: шпинат, петрушка, крапива, хлорелла.
Цвет во многом зависит от времени контакта яичной скорлупы с красителем, чем дольше – тем он получится насыщенней.
Как покрасить яйца к Пасхе свеклой?
Для окрашивания яиц свеклой в красный цвет, нарезаем кубиками половину свеклы и отвариваем ее 15 минут.
Процеживаем отвар и добавляем в него 2 столовые ложки уксуса.
Опускаем яйца в горячий свекольный раствор на 2-3 часа, периодически помешивая для равномерной окраски.
Красим краснокочанной капустой
Для окрашивания яиц в синий цвет нам потребуется 300 гр. краснокочанной капусты и 1 литр воды.
Мелко шинкуем капусту и варим ее 30 минут, процеживаем капустный раствор и добавляем 2 столовые ложки уксуса.
Отправляем варенные яйца в раствор на 5-6 часов, не забывая периодически помешивать.
Получаем яйцо темно-синего цвета. Для получения голубого цвета , достаточно держать их в капустном растворе 3 часа.
К сожалению, окраска после краснокочанной капусты не очень стойкая, она легко царапается.
Как покрасить пасхальные яйца куркумой?
В 0,5 литра воды варим 20 гр. куркумы 10-15 минут, помешивая. Выключаем огонь. В полученный отвар опускаем яйца на 2 часа.
Цвет получается от желтого до оранжевого.
Классический способ покраски яиц в луковой шелухе
Самый известный и распространенный способ окраски яиц – с помощью луковой шелухи. Это единственный случай, когда сырые яйца варятся в кастрюле вместе с шелухой.
Для более равномерной окраски можно проварить шелуху и достать ее из кастрюли, а сырые яйца сварить в этом отваре.
Возьмите 2 жмени луковой шелухи на 1 литр воды, проварите 20 минут, процедите и в этом отваре сварите яйца. Получаем красивый рыжий или коричневый цвет.
Сравните цвет яиц крашенных куркумой и луковой шелухой.
Получается равномерный насыщенный цвет.
Красим яйца зеленкой
Для этого нам потребуется.
- Луковая шелуха
- Зеленка
- Яйца комнатной температуры
- Нитки
- Пакет целофановый
- Вода в блюдце
Ниже можно посмотреть подробное видео как покрасить луковой шелухой и зеленкой.
Как сделать рисунок на яйцах, покрашенных луковой шелухой?
Хотите очень красивые крашенки без химических красителей? А еще сделанные своими руками с семьей или друзьями?) Двойной бонус для не ленивых!
Тогда смотрите и читайте ниже:
Делается такая красота очень просто. Для этого нам потребуется:
- яйца белые
- листья петрушки или укроп
- капроновые колготки
- обычная нитка
- шелуха лука
- растительное масло
1. Шелуху (2-3 жмени) высыпаем в кастрюльку с водой (примерно 1 литр)
2. Моем яйцо и на мокрую поверхность прикладываем листочек петрушки. Плотно прижимаем его и разравниваем.
3. Сверху на яйцо с листочком надеваем капроновую сетку с колготок или носочка. Сделайте это любым удобным способом. Например, порежьте колготки на части такого размера, в которые будет удобно заворачивать крашенку.
Край капронового лоскутка завяжите ниткой.
Можно использовать гладкие колготки, а можно с узором, это дополнительное пространство для творчества.
4. Подготовленные яйца опускаем в кастрюлю с шелухой, ставим на огонь и варим 9-10 минут.
5. Остуживаем яйца на тарелке, снимаем сеточку и листочки. При желании можно протереть поверхность скорлупы растительным маслом, тогда цвет будет ярче, а поверхность будет блестеть.
Накрывайте стол, и празднуйте самый светлый праздник Воскресения Христа!
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и хорошо чистились?
Вот несколько правил, как правильно варить яйца, чтоб они не треснули. Ведь будет очень обидно если во время творческого процесса яичная скорлупа треснет и испортит все старания.
А еще важно, чтоб яйца были достаточно свежими, нужно быть уверенным, что там внутри полный порядок, и вас не ожидает неприятный сюрприз.
Как определить свежесть яиц?
Если положить сырое яйцо в миску с водой:
- свежее опустится на дно
- недельной давности будет плавать в воде вертикально
- не свежее, старше трех недель яйцо всплывет на поверхность
Лучше всего варить яйца не самые свежие, а те, которые были снесены пару-тройку дней назад. У очень свежих яиц скорлупа чаще не выдерживает и трескается во время варки. Да чистятся они хуже.
- Скорлупа яиц лопается от перепада температуры, поэтому не кладите их холодными, прямо из холодильника, в горячую воду . Лучше всего чтоб яйцо приобрело комнатную температуру и после этого поместите его в кастрюльку с холодной водой, только потом зажигайте огонь.
- Используйте немного соли когда их варите. Этим способом пользовались наши бабушки. Посолите воду перед тем, как начнете варить яйцо. Понадобится примерно 1 чайная ложка соли на литр воды.
- При слишком длительной варке желтки яиц покрываются серо-зеленым налетом, а белки становятся резиновыми. Для того, чтоб красить нам нужны яйца вареные вкрутую, это примерно 7-8 минут. Ниже на рисунке есть наглядная иллюстрация яиц, сваренных в течении разного времени.
Счастливых праздников!
Эта статья – небольшой помощник для новичков, которые впервые решили попробовать себя в приготовлении пасхальных яиц. Несмотря на то, что этот процесс кажется сложным и мудреным, здесь вы сможете найти много полезных советов и ответов на часто задаваемые вопросы, которые посещают новичков. И главное, следует помнить: все когда-то были новичками, а их успех пришел со временем.
Как нужно варить яйца на Пасху: базовые знания
Приготовление яиц на Пасху очень ответственный процесс, так как успех праздника полностью зависит от них. Будете ли вы угощать близких людей или будете прятать неудавшееся блюдо – все зависит от знания теории и практики. Так как начинать готовить главный элемент Пасхи, не представляя, сколько они готовятся – неразумно, то следует начать все-таки с теории. Вот самая нужная информация, которая поможет вам в подготовке к Пасхе.
- заранее проверьте качество продукта: это с легкостью сделать, опустив яйцо в теплую воду. Если свежее, пригодное в пищу, останется лежать на дне емкости с водой, то непригодное к употреблению всплывет, оставшись на поверхности воды;
- подсолите воду перед готовкой, чтобы избежать растекания белка;
- выберите правильную посуду: она недолжна сильно превышать в размерах количество яиц, которые вы планируете приготовить;
- после того, как вы все сварили до нужного вам состояния, сразу же остудите в холодной воде, чтобы избежать продолжения процесса варки;
- вода в емкости для варки должна быть выше уровнем на 2-3 см;
- количество не играет важной роли : вы можете приготовить как 20, так и 5 штук.
Пасхальное яйцо всмятку
Как правило, яйца, сваренные таким образом, имеют твердый, не резиновый белок и жидкий, эластичный желток. Вряд ли подавать такое яйцо на Пасху будет хорошей идеей, так как нередко дети не доносят их до дома, съедая по дороге. Но вы смело можете порадовать им своих близких, подав их Пасхальным утром. Оно может быть самостоятельным продуктом или замечательным дополнением к хрустящему ломтику хлеба, обмакиваемого в тягучий желток. Сейчас вы узнаете, сколько по времени варить яйца всмятку на Пасху.
Будет нужно:
- соль;
- прохладная вода;
- кастрюля;
- яйца.
А сам процесс не требует особых усилий:
- Залейте яйца холодной водой и слегка посолите воду;
- Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения;
- Варите 5 минут, убавив огонь до среднего;
- По истечению времени, поместите готовый продукт в холодную воду.
- возьмите на заметку этот рецепт. Это необычное блюдо, которое пришло к нам со средиземноморья обязательно стоит того, чтобы научиться его готовить.
Вкусный рубленый бифштекс из говядины - интересные как приготовить его в нашей статье.
Филе индейки в сметанном соусе , это то что сделает мясо необычно вкусным и сочным. Читайте рецепт .
Подготовка к окрашиванию
Без сомнения, яйца вкрутую являются самым популярным вариантом для Пасхи, так как их проще всего очистить и съесть, не запачкав руки и лицо. Кроме того, они чаще всего подвергаются окраске в различные цвета и оттенки.
Чтобы подготовиться к этому процессу окрашивания, нужно предварительно отварить их всмятку. Нужно подготовить столько штук яиц, сколько обычно их варят на Пасху именно в вашей семье. А сколько минут варить их вкрутую для покраски, вы узнаете далее.
Для этого необходимо:
- Положить яйца в кастрюлю, соблюдая все указанные правила;
- Залить водой и подсолить ее;
- Довести жидкость до кипения и варить 10-15 минут;
- Сразу же остудить в холодной воде.
Но лучше всего, уж если вы решили окрашивать сами, то выбирать скорлупу белого цвета. Именно белый цвет равномерно прокрасится, приобретя разнообразные оттенки.
Покраска
Выбор продукта для окрашивания всегда занимает много времени. Ведь трудно решить: потратиться на пищевые красители и сэкономить время или использовать подручные средства, проведя часы на кухне. Но статистика показывает, что большинство русских предпочитают натуральные средства. Вот, как надо красить яйца на Пасху некоторыми из них:
- Всегда кладите яйца в холодную воду;
- Подогрейте их перед процессом варки, предварительно достав из холодильника за пару часов;
- Если вода в процессе варки выпарилась, то следует ее подлить;
- Варить всегда следует на тихом или вообще медленном огне, так как при бурном кипении может повредиться оболочка;
- Устанавливайте на первое время таймер, чтобы облегчить вам время ожидания и не переварить яйца;
- Не варите их слишком долго, так как белок становится резиновым, а желток покрывается сырым неприятным налетом.
Теперь, по приходу Пасхи, вам не стоит бояться провала в приготовлении традиционного атрибута. Мы рассмотрели всю теорию и ответили на частые вопросы , возникающие у новичков. Теперь вам остается постоянно практиковаться, улучшая свои результаты раз за разом. Удачи!
Приближается Пасха. В этом году она выпадает на 28 апреля. По церковной традиции красить яйца нужно в чистый четверг, а, значит, наступает горячее время подготовки в каждом доме к светлому празднику воскрешения Иисуса – красят яйца, заводят тесто на куличи и готовят творожную пасху.
А еще в семьях, где есть маленькие детки или хозяюшки-рукодельницы мастерят тематические поделки для украшения своего дома и для подарков родным и близким.
Я помню, в детстве моя бабушка окрашивала яички луковой шелухой в красно-коричневый цвет. Сейчас красным цветом никого не удивишь, и хозяйки придумывают всевозможные способы декорирования. Ведь в Христово Воскресение принято христоваться, и дарить яйца и . А так хочется выделиться, чтобы подаренное яичко понравилось и запомнилось.
И каждый год я задаюсь вопросом, и лезу в интернет за новой информацией. В этот раз решила собрать в одном месте все понравившиеся мне способы.
Окрашенные пасхальные яйца различаются по способу покраски.
Крашенки – покрашенные в один цвет натуральным или пищевым красителем
Драпанки (или шкрябанки) – на окрашенной в один цвет поверхности выцарапывается острым предметом, например, иголкой или канцелярским ножом, рисунок. Предпочтительнее использовать коричневые экземпляры, т.к. их скорлупа прочнее
Крапанки – сначала их красят в один цвет, затем каплями наносят воск и опускают в краску другого цвета. После высыхания воск удаляют погружением в горячую воду или соскабливанием. В древности нельзя было наносить больше трех цветов
Писанки – расписываются вручную и считаются самым сложным способом. В умелых руках — это произведение искусства. Нагревают пчелиный воск и при помощи специального стального пера наносят узор на сырое холодное яичко. Затем окрашивается в необходимый цвет, и опять наносят узор и весь процесс повторяется, пока не получится необходимый результат. Когда все узоры нанесены, надо аккуратно стопить воск с поверхности над пламенем свечи
Ленивки – самый простой способ. Использование термонаклеек не затратно по времени, а результат радует глаз разнообразием рисунков
Наклеянки – больше подходит для поделок с детьми. На поверхность клеят подручные материалы – крупу, горох, бусинки, тесьму, семена
Бисерки – бисерный рисунок требует усидчивости и терпения, и чаще всего используется на сувенирных яйцах
Малеванка (малевать) — расписывается придуманным узором и не несет в себе никакой смысловой нагрузки. Этот способ подходит для детских занятий при изготовлении подарочных сувениров.
Последние три вида чаще используют для создания поделок на Пасху, т.к. эти виды предпочтительнее использовать на пустых яйцах.
Основные правила удачной покраски
Независимо от того, какой способ покраски вы выбрали, необходимо правильно подготовиться к процессу:
- Промываем с помощью мыла и губки для того, чтобы краска легла ровно. Или используем спирт или водку
- Перед варкой обязательно достаньте яйца из холодильника заранее, часа за 1,5-2, чтобы они успели согреться. В этом случае, скорлупа не треснет от перепада температуру. Или проткните их острой иглой, но это более трудоемкий процесс
- При варке добавьте на каждый литр воды – 1-1,5 ст.л. соли. Если яйца все же треснут, то соль поможет запечатать белок и не дать ему разлиться
- Чтобы краска крепче держалась, не забываем про уксус. Столовой ложки на 1 литр воды будет достаточно
- Для покраски предпочтительнее использовать белый цвет скорлупы, но если красите луковой шелухой, то можно взять коричневые – цвет будет ярче и времени для окраски потребуется меньше
- Для блеска, смазываем их растительным маслом и полируем сухой тряпочкой.
- Чтобы скорлупка легче чистилась, опустите сваренные яйца в холодную воду на пару минут
- Если в доме есть дети, то лучше пользоваться натуральными красителями.
Как правильно красить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались
Самым традиционным способом окрашивания является использование луковой шелухи. Я, обычно, коплю ее, начиная с осени. Причем, она мне нужна не только на Пасху, но и для садово-огородных работ в качестве удобрения и отпугивания вредителей при посадке картофеля. Кстати, если у вас нет шелухи, то можно попросить ее в продавцов овощей – они с радостью от нее избавятся. Проверено.
- Подготовим луковую шелуху и коробочку яиц. Если у вас найдется шелуха от красного лука, то цвет получится более насыщенным и ярким
- Заливаем шелуху кипятком, накрываем посуду крышкой и даем остыть
- Добавляем в кастрюлю соль. На литр воды достаточно 1 ст.л.
- Погрузить в кастрюлю яйца и поставить на огонь. Довести до закипания и прокипятить в течение 10-12 минут. Выключить и остудить
- Опустить в холодную воду, выдержать несколько минут, обтереть до сухости.
Это обычный способ. Есть и другие. В некоторых семьях принято кипятить воду с шелухой в течение 40-50 минут и оставлять на ночь настаиваться. А уже утром отварить в этой или процеженной от листьев воде яйца. Я пробовала и так и так – разницы не увидела, поэтому предпочитаю быстрый способ.
Оригинальная покраска в шелухе с рисунком
Яйца с рисунком можно сделать при помощи листьев петрушки, укропа или другой зелени. Для закрепления листочка воспользуетесь капроновым чулком или марлей.
- На сырое яичко накладываем листья зелени, смоченные в воде для лучшей фиксации
- Плотно укутываем в чулок или марлю, концы завязываем с помощью нитки
- В кастрюлю выкладываем слой шелухи, сверху яйца и заливаем водой
- Завершаем еще одним луковым слоем и доливаем воды. Ставим на огонь, кипятим минут 10
- Достаем из кастрюли, снимаем чулок и очищаем от зелени.
Для красоты можно смазать подсолнечным маслом.
Используем зеленку для мраморных разводов
Для получения мраморного эффекта берем обычную шелуху от лука и пузырек зеленки. Предмет для декорирования предпочтительнее брать белого цвета. В этом случае рисунок получится четким и ярким.
Для создания красивого рисунка шелуху нарезаем меленько ножницами. Чем меньше листики, тем красивее рисунок . Еще один нюанс – совместное использование красной и золотистой шелухи заиграет на поверхности более богатыми оттенками
- Для того, чтобы не покрасить руки, используем перчатки. Нарезаем кусочки марли таким размером, чтобы можно было завернуть яйцо, и еще бы остались кончики
- Сырое яйцо обмакиваем в воду и проворачиваем в кусочках шелухи так, чтобы скорлупа была полностью облеплена
Выкладываем на марлю, сверху еще присыпаем листочками и заворачиваем в кулечек. Марля должна плотно облегать поверхность. Фиксируем нитками
- Выкладываем подготовленные мешочки в емкость (лучше взять старую, чтобы не было жалко) и выливаем пузырек зеленки (10 мл), доливаем водой, чтобы скрыть выступающие части и насыпаем соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим на среднем огне минут 8
- Заливаем холодной водой для того, чтобы скорлупки легко счищались и оставляем остывать
С остывших яиц снимаем марлю и для придания блеска ватным диском, смоченных в масле протираем поверхность.
Как создать узоры с помощью риса и краски
Предлагаю еще один интересный рецепт окрашивания. Подходит для тех, кто всегда спешит – делается легко и быстро.
Подготовим разноцветные цвета (три шт.) и 1,5 стакана риса и 9% уксус
- Ставим вариться на огонь яйца (нам потребуются именно горячие), а в это время раскладываем по целлофановым пакетам рис
- Если краситель сухой, то разводим водой, добавляем 1 ст. л. уксуса и выливаем по 2-3 чайных ложек в каждый пакет
- Хорошенько встряхиваем мешок, чтобы краска равномерно окрасила весь рис. Вытаскиваем сваренное горячее (обязательно) яйцо и выкладываем в пакет
- Каждое яйцо плотно обжать цветными рисинками, чтобы его не было видно, и пакеты плотно завязать
Оставить на некоторое время. Чем дольше яйцо находится в рисе, тем ярче и интенсивнее получится рисунок.
Покраска пищевыми красителями в домашних условиях
Пищевые красители дают огромный простор для творчества. С их помощью можно создать различные рисунки на скорлупе, а если использовать подручные средства в виде нитей, изолент или резинок, то каждый год можно удивлять родных и близких нарядными пасхальными одежками.
1 способ – классические
В магазинах перед Пасхой продается огромное количество пасхальных наборов для покраски. Берем любой понравившийся, читаем инструкцию и выполняем действия. Обычно, для такого способа используются заранее отваренные изделия белого цвета.
В отдельных емкостях (чаще всего пользуюсь большими кружками), в которых хорошо помещается одно яйцо, разводим краситель. Если в пачке всего 4 цвета, то не страшно. Можно покрасить сначала в них, а потом смешать цвета и получить другие расцветки. В кружку залить уксус 9% и опустить яичко. Подержать в растворе до получения нужного оттенка и высушить на картонной подставке. Они тоже часто входят в комплект. Если нет, то можно смастерить самим.
2 способ – радужные
Если есть время и желание, то поэкспериментируем и получим радугу на своем столе.
- Нам потребуется три основных цвета – красный, желтый и синий, уксус 9%, вода и подставка для просушки. Яйцо уже сварено и насухо обсушено. Лучше, чтобы оно было теплое или горячее. Так краска легче и крепче схватится.
- Каждый цвет разводим в отдельной емкости 100 мл воды на 1 ст.л красителя плюс 1 ст.л. уксуса
- Яйцо под углом опускаем в краситель красного цвета и держим пару-тройку минут. Вынимаем, промокаем салфеткой каплю с низу и отправляем на сушилку сохнуть
- Опускаем с другой стороны в желтый краситель и повторяем процесс
- Опускаем неокрашенную часть в синий цвет, выдерживаем положенное время и сушим.
Получается радужное яйцо.
3 способ – полосатые
При этом способе можно пользоваться изолентой или нитками. С изолентой рисунок будет более выраженный. И не забываем перчатки.
- Подготовим емкости с краской
- Яйца отварим, оботрем салфеткой и, не дожидаясь, пока они остынут, намотаем в произвольном порядке изоленту, которую предварительно разрежем вдоль, если она слишком широкая
- Опустим в стакан с красителем на пару минут
- Достанем, осторожно промокнем от лишней влаги. На свободное место опять наклеим изоленту и опустим в стакан с другой краской
- Выждав положенное время, достаем и промокаем салфеткой. Снимаем изоленту и получаем красивый результат
- Этим же способом разукрашиваем в горошек или треугольник. Причем, можно клеить кружочки или треугольники на уже окрашенное яйцо.
- Если обматываем нитками, то рисунок получается менее выраженный, зато нежный и ненавязчивый.
4 способ – узорчатые
Резинки используем разные. Есть толстые, есть резинки для денег, а есть совсем тонюсенькие. Сочетание дает интересный результат.
Этот способ аналогичен предыдущему. Разведем несколько красителей в разных емкостях
- Замотаем резинками яйцо и опустим в краску на некоторое время. Затем обсушим
- Получаем интересные узорчатые экземпляры.
5 способ – в крапинку
Есть несколько вариантов. Можно развести обычную акриловую краску и с помощью кисточки или зубной щетки сделать набрызги на белое яйцо или второй вариант на уже покрашенное.
Использование воскового карандаша для декорирования
Если есть восковой карандаш , то пользуемся им. Он, конечно, более удобен в применении.
- Если нет навыка рисования, набросайте карандашом эскиз будущего узора
- Вместо карандаша можно использовать воск. Берем свечу и расплавленным воском с помощью зубочистки или спички наносим рисунок на поверхность
- Затем красим обычным способом натуральными или пищевыми красителями. Только используем не горячую жидкость, иначе воск растает. Получаем чудесный узор. Воск расплавляем свечкой или осторожно сцарапываем.
Окрашивание натуральными красителями
С помощью натуральных продуктов можно получить красивые и нежные цвета. В отличие от пищевых, времени на процесс уйдет, конечно, больше. Но приверженцы народных рецептов, несомненно, оценят их достоинство.
Для получения золотистого и желтого цветов подойдут листья березы, как свежие, так и сушенные. Завариваем их кипятком в течение 30 минут, а затем в растворе отвариваем белые яйца 10 минут
Шпинат придаст свело-зеленый оттенок. Измельчить листья в кашицу и проварить одну минуту уже отваренные яйца в шпинатном растворе
Розовый цвет можно получить с помощью клюквенного или вишневого сока. Выдавливаем из ягод сок, отвариваем в нем яйца и оставляем на ночь.
Красивый коричнево-шоколадный цвет получаем с помощью кофе или чая. Отварить яйца в крепком растворе кофе (10 минут).
В таблице можно посмотреть, какие красители и как использовать для получения необходимого цвета.
Как правильно использовать свеклу для покраски в домашних условиях
Свекла придает скорлупе розовый цвет . Существует несколько способов окраски этим овощем. Один из них смотрите в таблице выше — окраска свекольным соком. Выжать сок, и в нем оставить готовое яичко на три часа. Обязательно добавить уксус для стойкости цвета.
Другой способ выполняется так — нарезаем свеклу кубиками или трем на терке. От способа измельчения зависит рисунок на поверхности скорлупы. Отвариваем минут 10-20. Овощ должен стать мягким, а цвет насыщенным красным. Погружаем яйца в свекольную массу. Оставляем на всю ночь. Окрас выходит неравномерным и переливчатым.
Красим яйца куркумой к Пасхе
Для получения желтого цвета используем куркуму. Яйца предварительно отварим.
В чашу насыплем 3 ст. л. специи и разведем кипятком, дольем 2 ст.л. уксуса для стойкости, и опустим в раствор яйца. Дадим остыть, а затем отправим переночевать в холодильник для более интенсивного окрашивания.
Как красить красной капустой, чтобы краска не стерлась
Удивительно, но синий цвет мы получаем от краснокочанной капусты. Такая вот химия!
- Нарезаем небольшой кочан кубиками
- Заливаем водой, чтобы скрыло и ставим на огонь минут на 20
- В емкости выкладываем яйца (готовые) и заливаем процеженным капустным отваром. В одну чашку (слева) насыпаем 1 ст.л. соды. Цвет сразу меняется. В другую 2 ст.л. уксуса 9%. И третью заливаем одним раствором. Оставляем на 3 часа, затем вытаскиваем
- Проводим эксперимент по продолжительности времени погружения в разных растворах. На картинке видна разница, а если рассматривать еще ближе, то оттенки цвета очень красиво бликуют.
- Если в не процеженную горячую массу уложить яйца и оставить их на всю ночь, цвет получается с мраморным эффектом. После высыхания скорлупа приобретает матовый вид. Блеск наводим ватным диском, смоченным в масле.
Как получить разноцветные яйца при помощи ткани
Необычный способ окраски. Поищите ненужные кусочки ярких линяющих тряпочек. Стойко окрашенные не подойдут. Еще нужна белая хлопчатобумажная ткань, вода и уксус.
- Берем кусочек ткани размером 18 на 18 и заворачиваем в нее яйцо. Следите за тем, чтобы ткань плотно облегала (без складочек), закрепите резинкой. Сверху оберните в белую ткань
- Сложить хвостиками верх в кастрюлю, залить водой и уксусом, отварить после закипания 10-12 минут
Остудить и освободить от тканевой одежки.
Используем обычные салфетки при покраске
С помощью салфетки получаем яркие и неповторяющиеся расцветки. Цвета подбираете сами, в зависимости от ваших предпочтений и имеющегося количества.
Яйца используем уже готовые. Разводим краску – желтую, красную и синюю, добавляем уксус для стойкости окрашивания. Перчатки надеваем обязательно
- Яйцо заворачиваем в салфетку, лучше в два-три слоя
- Наносим с помощью ложечки, ватной палочки или шприца краску. Сначала одного цвета, затем переворачиваем белой стороной и мажем другим. Т.к. у нас взяты основные цвета, они при перекрестном попадании дают и другие оттенки – зеленый, оранжевый
- Задача – полностью закрасить салфетку. Откладываем разноцветие на просушку минут на 5
- Разворачиваем и осматриваем. Есть места, до которых краска не добралась. Ничего страшного. Решаете сами – оставить в таком виде или усилить эффект перламутровыми красками для перелива. А пока дайте возможность досохнуть естественным образом
- Берем розовый и синий перламутр, и наносим по очереди мазками кисточкой в нужных нам местах. Даем просохнуть.
Украшаем яйца к пасхе своими руками без красителей с детьми
Совместное творчество с детьми при подготовке к Пасхе пойдет на пользу и маме и ребенку.
Воспользуемся быстрым и необременительным способом. Покупаем термонаклейки, разрезаем их. Отвариваем яйца, осушаем салфеткой.
- Надеваем одежку на яйцо, и на ложке или другом приспособлении опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Как только наклейка плотно обхватит яичко, вытаскиваем на тарелку
- Кстати, надевать наклейку можно и на покрашенный экземпляр
- В FixPrice продается самоклеющаяся лента. Она отлично держится на скорлупе и смотрится очень нарядно.
- Для украшения подойдут детские маркеры на водной основе или такие же краски. С их помощью рисуем забавные и смешные мордочки, наносим различные узоры и рисунки.
- Очень красиво смотрятся монохромные узоры в одном цвете.
- И еще варианты для вдохновения и подражания. Можно обойтись купленными глазками и маркером, а получить, практически, шедевры.
- Декорировать яйца можно с помощью лака. Надеваем перчатки.
- В емкость с водой вливаем лак разных ярких цветов . Зубочисткой выводим различные узоры и опускаем яичко.
Салфетная техника в декупаже для декорирования
Безопасный и необычный метод декорирования подходит для уже отваренных белых яиц.
В магазинах рукоделия приобретаем салфетки с мелким узором пасхальной тематики. Вырываем руками мотивы подходящего размера. Можно использовать и ножницы, но тогда границы рисунка получаться более четкими
- Прикладываем кусочек на поверхность
- Кисточкой клеим, используя яичный белок . Эта техника подходит и для занятий с детьми, но требует аккуратности и терпения.
Видео о том, как красиво покрасить яйца в домашних условиях
Поталь используется в рукоделии и придает изделиям дорогой и богатый вид. Вдохновляйтесь просмотром видео и повторяйте процесс. Ваши близкие будут удивлены богатством декора.
Выбирайте понравившийся вариант украшения пасхальных яиц или даже несколько. Светлой Пасхи !
Издавна в день Пасхи люди одаривали друг друга крашеными яйцами, собирались за праздничным столом , чтобы отведатьКогда заняться крашенками?
Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг».Полезно знать:
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия.
Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее.
Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители.
12 распространенных способов
окраски и оформления пасхальных яиц
В луковой шелухе:
Луковая шелуха - самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого . Цвет зависит от концентрации отвара.Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить.
Березовыми листьями:
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.Окрашивание яиц "в крапинку" :
Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе или с березовыми листьями обычным способом.Мраморный эффект:
Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом.Соками различных плодов и овощей:
Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината)Яйца, крашенные в лоскутках:
Лоскутки шелковой линючей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца вымыть, вытереть досуха, смочить, обернуть шелком, при желании можно предварительно наложить на яйца вырезанную узорами тонкую, плотную бумагу.Обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шелк.
Яйца в пестрых тонах:
Яйцо окрасьте в базовый матовый цвет. Затем на кончик кисточки возьмите немного не очень жидкой краски и путем напыления нанесите точки и мазки на поверхность яйца.
Двухцветные яйца:
Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.
Яйца, крашенные в стиле ретро:
Возьмите картинки из журналов, открыток и т. д. Аккуратно вырежьте понравившийся вам рисунок(самое главное, чтобы он был тонкий), и наклейте на яичко. Приготовленные таким способом яйца очень красивы и прекрасно подойдут для украшения праздничных блюд.
Яйца, оформленные самоклеющимися "Пасхальными наборами":
1. Разрежьте пополам термоэтикетки по линии (разделите по перфорации).
2. Наденьте этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо.
3. Положите яйцо на ложку и опустите на одну-две секунды в кипяток.
4. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.
Непокрытые верх и низ яйца украсьте голографическими наклейками. Используйте все виды наклеек даже неправильной формы. Полагайтесь на свою фантазию!
Пищевыми красителями из пакетиков.
Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами.Кипячение в красящем отваре:
Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью.Натуральные красители:
Светло-красный: свекла или черникаОранжевый: лук
Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь
Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы
Зелёный: зелёные яблоки
Синий: листья красной капусты
Бежевый или коричневый: кофе
Как расписать яйца
В старину яйца не просто красили
(крашенки)
, но и расписывали их воском
(писанки)
. Сегодня в арсенале любой женщины имеются самые разнообразные средства украшения яиц и изготовления из них
оригинальных украшений
для праздника.
Раскроем некоторые секреты.
Для украшений используются выдутые яйца.
Острием штопальной иглы или шила аккуратно проткните скорлупу
сырого яйца
, проделав две маленькие дырочки одна напротив другой. Через одно из отверстий выдуйте содержимое в тарелку - белки и желтки могут еще пригодиться для приготовления пасхальных блюд.
Выдутые и расписанные яйца можно подвесить на веточку: вам потребуются тонкий прочный шнур и спички. Один конец шнура завяжите узелком ровно посредине спички. Держа шнур за свободный конец, опустите спичку через одно из отверстий в полость выдутого яйца. Теперь можно подвешивать их к веткам: оказавшись в горизонтальном положении внутри яйца, спичка застрянет, надежно закрепив шнур.
Для росписи используйте следующие материалы: гуашь, акриловые краски , разноцветные маркеры. Наносите тон кусочком губки или ватным тампоном, а узор наносите полусухой кистью.
Используйте бумагу-стикер для аппликаций. Вырежьте из нее фигурки маникюрными ножницами и наклейте на выдутые яйца. Покрасьте яйца. Когда поверхность высохнет, отклейте бумажные фигурки и тонкой кисточкой нанесите серебро на непрокрашенные участки.
Яйца можно декорировать бусинками и бисером: выполнить это можно с помощью клея ПВА и пинцета.
Существуют определенные правила росписи яиц, которые нельзя нарушать.
Все рисунки на яичке должны располагаться по очень четкой схеме.
В яйце заложено строение Вселенной, поэтому и рисунок нельзя произвольно видоизменять.
Вот нектороые символы, принятые в создании украинской писанки:
Черный цвет - цвет скорби. На черные яички обязательно наносили яркий рисунок, показывая тем самым разнообразие жизни. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь - символ души.
Сеточка - символ судьбы.
Белый цвет - начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка - символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок - символ силы.
Точечки - символ плодородия.
Сливки - символ любви.
Хмель - символ плодородия.
Любая ягодка - символ плодородия; матери.
Цветочки - символ девичества.
Когда красить яйца на Пасху 2018
Подготовка к Пасхе всегда начинается задолго до самого праздника. Ведь это Великий день для всех христиан, поэтому верующим, прежде чем праздновать, нужно очиститься телесно и, самое главное, духовно.
За сорок восемь дней до начинается
Великий пост
, а за неделю до праздника — самая активная подготовка. Кроме того, что верующие должны постоянно молиться, ходить в храм и вспоминать о событиях, которые произошли с Иисусом Христом, за эту неделю им нужно успеть сделать немало дел и соблюсти несколько важных традиций.
Так как религиозный праздник каждый раз отмечается в
разное время
, то люди интересуются, когда красить яйца на Пасху 2018, когда выпекать куличи и когда проводить генеральную уборку.
Страстная неделя в 2018 году
Каждый день на Страстной неделе называется «Великим». И каждый из них сопровождается определенными правилами и обрядами. В 2018 году Страстная неделя продлится с 02 по 08 апреля, и больше всего дел верующим предстоит совершить в четверг и субботу.
В первые три дня
Страстной седмицы
никакими бытовыми делами заниматься нельзя. Верующие должны соблюдать все правила поста и молиться.
А в четверг, то есть 05 апреля, уже можно поработать. И первое, что нужно сделать – это провести генеральную уборку в доме. Нужно не только навести порядок, но и помыть полы, окна, а также двери. И только после того, как дом будет в чистоте, можно начать готовить праздничные блюда и красить яйца. Раньше этого делать ни в коем случае нельзя.
Если не получается покрасить яйца в четверг, то не стоит огорчаться, время еще будет. Но стоит помнить, что в
Страстную пятницу
Иисуса Христа распяли, поэтому верующим в этот день нельзя ничего есть и
нельзя ничего делать. День лучше провести в молитвах.
Зато в субботу уже с самого утра можно заниматься покраской яиц и приготовлением праздничных блюд. Делать это можно весь день, а вечером покрашенные яйца и другие продукты необходимо отнести в церковь, чтобы их освятили. В воскресенье красить яйца уже не разрешается.
Почему принято красить яйца
Как следует из Библии, традиция окрашивать скорлупу яиц в красный цвет, появилась после того, как Иисус Христос воскрес. Как только это чудо произошло, Мария Магдалена поспешила к римскому правителю Тиберию, чтобы сообщить ему об этом. К императору женщина пришла не с пустыми руками – она принесла яйцо. Когда Тиберий услышал, что Иисус воскрес, он, конечно, не поверил. И даже попытался пошутить об этом, сказав, что он поверит только тогда, когда скорлупа яйца, которого принесла ему Мария, перестанет быть белой. Не успел он досказать свою мысль до конца, как увидел, что яйцо стало багрового оттенка. Конечно, в цвет крови скорлупа яйца окрасилась не случайно. Это символ того, что Иисус пролил кровь за всех людей.
Кроме этой истории, существует еще несколько версий того, откуда появился обычай окрашивать яйца. По одной из них, когда Иисус еще был маленьким, то его мать, Мария, давала ему яйца и разрешала их раскрашивать, чтобы ребенку было чем заняться. Третья версия говорит о том, что за время поста накапливалось много яиц, и естественно, их люди хотели съесть в первую очередь, чтобы они не испортились. Поэтому, чтобы отличать яйца, которые давно лежали, их красили. Крашеные яйца должны быть в каждой семье, считается, что они обладают целебными свойства и способны принести в дом благополучие и счастье.