Темный желток в сыром яйце. Почему в куриных яйцах бывает кровь
Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами различные составные части яйца разлагаются с образованием специфических продуктов распада. Изменения, вызываемые бактериями, очень разнообразны и зависят от их свойств и биохимической активности, а также от того, где расположен главный очаг гниения. Так, при гниении, вызванном бактериями рода Pseudomonas (Ps. fluorescens, Ps. aeruginosa), белок становится серым, мутным и разжиженным, в дальнейшем белок и желток приобретают зеленоватый оттенок, переходящий в темно-зеленый цвет. Зеленый цвет содержимого может быть обусловлен также развитием Staph. aureus.
Под действием гнилостных аэробных бацилл желток приобретает светло-желтый цвет. В результате разрушения желточной оболочки происходит перемешивание белка с желтком, при котором образуется однородная мутная жидкая масса. При овоскопии такое яйцо не просвечивается.
Bact. prodigiosum, M. roseus, а также некоторые дрожжи и плесени, образующие красный пигмент, развиваясь в яйце, окрашивают его содержимое в розовый цвет . При овоскопии заметен красный оттенок в желтке. Отмечается различное по интенсивности покраснение белка, который может быть разжиженным или вязким.
При размножении в яйце Proteus vulgaris, E. coli, a также других гнилостных микроорганизмов содержимое выглядит черным и мутным и при овоскопии не просвечивается. Желток свободно плавает в жидком белке, который бывает также зернистым и вязким, с зеленым или коричневым оттенком. Характерно наличие большого количества газов в яйце.
В большинстве случаев в яйце развивается несколько видов гнилостных микроорганизмов, придающих его содержимому гнилостный или кислый запах . При овоскопии этот вид порчи определить очень трудно.
В результате гниения содержимого яйца, протекающего под действием анаэробных клостридий, триптофан распадается с образованием сероводорода, скатола и индола, обладающих сильным неприятным запахом.
Вследствие воздействия бактерий на углеводы содержимого яйца происходит их брожение с образованием молочной, уксусной и других органических кислот, повышающих кислотность яичной массы.
Интенсивное развитие микроорганизмов обусловливает возникновение различных пороков пищевых яиц, среди которых наиболее часто встречаются «малое пятно», «тумак бактериальный» и «присушка».
Малое пятно, или пятнышко. Этот порок образуется при развитии плесеней на подскорлупных оболочках и характеризуется появлением различного цвета мицелиальных пятен, хорошо заметных при овоскопии. Плесени рода Penicillium дают точечные пятна желто-зеленого или сине-зеленого цвета, род Cladosporium - темно-зеленые и черные, Aspergillus - черные, a Sporotrichum - красные или розовые колонии.
Тумак бактериальный и присушка. Эти пороки вызывают гнилостные бактерии, разжижающие белок, который чаще всего приобретает зеленоватую окраску. Градинки разрушаются, вследствие чего желток всплывает и присыхает к подскорлупной оболочке (присушка), желточная оболочка теряет прочность и разрывается. Через поры скорлупы проникает наружу зловонные газы, под давлением которых скорлупа может разрываться. Яйца с пороком «тумак бактериальный» относят к техническим отходам и для пищевых целей не используют.
Правда ли, что яйца с оранжевым желтком более качественные? От чего зависит цвет желтка? От здоровья курицы, породы или, может быть, качества корма? Разбираемся вместе с представителем агропромышленного холдинга «Лето » Андреем Филимоновым.
Распространённое мнение о том, что оранжевый желток якобы натуральнее, качественнее или вкуснее жёлтого, является скорее заблуждением, хотя насчёт вкуса спорить сложно: у людей есть психологическая планка, им кажется, что блюдо должно выглядеть вкусно, а значит, ярко, и тут оранжевый желток выигрывает. Но это, разумеется, не значит, что жёлтый желток хуже. В каких-то городах принято есть яйца с оранжевыми желтками, и Москва в их числе - здесь больше развита марочная продукция.
Цвет желтка зависит только от состава корма: чтобы желток был оранжевым, в корм добавляют элементы, которые влияют на окрас. Это могут быть как пищевые добавки, так и растительные. Например, каротин в виде добавки или каротин в составе кукурузы, люцерны. Но кормление - это многоступенчатый процесс. Понятно, что есть основополагающие ингредиенты, такие как пшеница и кукуруза, но, помимо них, птиц кормят добавками, которые помогают корму усваиваться. Там целая программа. Корм подбирается в зависимости от породы. Сейчас большинство пород, которые выращиваются в России, по генетической линии не российские, а американские, голландские, немецкие. Кормовая программа может состоять из 30–40 элементов, и результат будет зависеть от того, придерживаются программы птицефабрики или нет. Кстати, корм влияет не только на цвет желтка, но и на его консистенцию - он может быть более рассыпчатым или более резиновым.
Цвет желтка с качеством корма никак не связан, если только желток не совсем бледный - тогда с кормом точно было не всё в порядке. А так вариантов цвета очень много, и если он ближе к жёлтому, чем к оранжевому, это не значит, что курицу кормили плохо, просто корм был другим. Кроме того, если вы купите яйцо с оранжевым желтком, нет никаких гарантий, что курицу кормили правильными добавками, а не химией. Поэтому судить однозначно здесь нельзя. Если бы яркий цвет желтка был показателем качества, тогда бы все производители стремились достичь цвета, близкого к красному.
Категорию яиц определяет вес самого яйца, а не качество или что-то другое. Чем больше яйцо, тем выше категория. Яйцо первой категории, например, может весить в среднем от 55 до 65 граммов, а третьей - от 35 до 45 граммов. Есть также отборные яйца и яйца высшей категории - они ещё крупнее. Но размер яиц, опять же, зависит не от качества, не от корма, а от возраста курицы. Чем взрослее курица, тем, как правило, крупнее яйцо. Поэтому можно поспорить с тем, что яйца «отборной или высшей» категории лучше. Сами подумайте, что может быть полезнее: продукт от молодого организма или от взрослого?
Корм является одной из основных составляющих себестоимости - около 60–70 % от цены; остальное - производственная себестоимость, то есть птичники, линии, электричество и так далее. Оранжевые желтки выходят дороже по себестоимости из-за корма, поэтому и цена на такие яйца выше. Кроме того, здесь присутствует фактор маркетинга: у людей сложилось мнение, что яйца с оранжевым желтком качественнее.
Цвет скорлупы не имеет никакой связи с цветом желтка или качеством яиц, потому что он зависит от окраса курицы: у тёмной курицы яйца с тёмной скорлупой, у белой - белые.
Иллюстрация: Оля Волк
Куриные яйца – цель, ради которой люди вообще держат кур-несушек.
Это питательный продукт, который просто необходим для организма – и вкусно, и полезно с точки зрения «поставки» витаминов и микроэлементов. Но как быть, если у несушки появились яйца с кровью внутри? Оказывается, эта проблема не нова и может возникнуть по нескольким причинам.
Кровь в желтке куриного яйца возникает по причине хронического разрыва мелких кровеносных сосудов во время овуляции – формируясь в яйцеводе, желток как раз проходит мимо этих разорванных сосудов и затем покрывается белком.
Причинами такого явления могут стать:
- слишком большое количество петухов на курочек;
- слишком маленькое помещение и выгульный дворик для птицы;
- частые стрессы у кур – например, испуг или падение с высоты.
Если после нормализации условий содержания птицы «кровяные» желтки в яйцах все равно попадаются, то можно говорить о наследственном факторе – таких кур нужно забить.
Сгусток крови в белке куриного яйца может свидетельствовать о том, что птице не хватает минералов. Особенно часто этот признак отмечается в зимний период, когда из привычного рациона убирается зеленая масса. Решить проблему достаточно легко – нужно приобрести специальные премиксы или витаминные комплексы, которые поддержат кур в холодное время года.
Чаще всего птицеводы жалуются на кровь на скорлупе куриных яиц – распространенная проблема, связанная с травмированием яйцевода.
Такое может произойти по самым разным причинам:
- воспаление стенок яйцевода – курица будет себя вести слишком спокойно, отличаться малой активностью и отказом от пищи/воды;
- слишком крупное яйцо – такое происходит либо в силу анатомических особенностей птицы (например, нестись начал бройлер), либо из-за переизбытка белковых добавок в пищу.
Как только обнаруживается курица, несущая «кровавые» яйца, нужно сделать следующее:
- отсадить ее от общего стада – окровавленную клоаку просто начнут расклевывать, будет прогрессировать каннибализм;
- каждое утро промывать клоаку перекисью водорода (3% раствор) и смазывать медицинским вазелином, стараясь обработать и внутреннюю часть клоаки;
- ежедневно промывают яйцевод солевым раствором (на стакан теплой воды 2 чайные ложки соли);
- в питье добавляют таблетку Метронидазола (половина таблетки на 500 мл).
Клизмы и выпойку птицы Метронидазолом нужно делать неделю, хотя уже на 2-3 день курица будет чувствовать себя отлично. Перед тем как начинать процедуру промывания яйцевода, нужно убедиться в том, что внутри отсутствует яйцо.
Можно ли кушать куриное яйцо, если внутри обнаружилась кровь
Ответ однозначный – можно! По крайней мере , ни ученые, ни ветеринары не нашли ничего опасного в том, что человек употребить в пищу яйцо с кровью. Да, это может вызвать неприятные чувства при созерцании яйца – сгусток крови можно удалить из желтка или белка зубочисткой.
Обратите внимание: многие люди уверены, что сгусток крови в белке или желтке – это признак оплодотворенности яйца: «зародыш». На самом деле такая теория не нашла официальных подтверждений.
Что касается крови на скорлупе, то это вообще не проблема – достаточно вымыть яйцо под проточной водой, высушить и можно употреблять в пищу. Хранить такой продукт после мытья не рекомендуется.
Какие приметы связаны с кровью в яйце
Существует масса примет и толкований снов, где фигурируют яйца.
А вот что касается яйца с кровью:
- увидеть во сне яйцо с кровью на скорлупе – ожидайте неожиданную встречу с близким другом, который находится далеко;
- во сне разбить яйцо и увидеть кровь – к неприятному общению с родственниками, возможен скандал;
- жить в ожидании беременности и в реальности разбить яйцо с кровью в желтке/белке – к зачатию.
Какие еще бывают дефекты яиц
Дефектов яиц очень много:
- скорлупа, покрытая кальциевым налетом – отличается порошкообразным «напылением», связано с задержкой яйца в яйцеводе, что часто случается у молодок;
- водянистый белок – при варке/жарении слишком медленно «застывает» — такие яйца несут старые куры;
- два желтка – приятно видеть такое яичко, но ничего сверхъестественного в этом нет: у птицы просто произошел сбой в овуляционном процессе, что привычно для несушек-молодок;скорлупа вся морщинистая – такое происходит при инфекционных болезнях кур (например, при бронхите), поэтому не удивляться нужно таким яйцам, а предпринимать лечебные меры;
- слишком тонкая скорлупа или и вовсе ее отсутствие – тоже считается патологией и означает нехватку кальция в питании птицы.
Отдельно стоит рассмотреть яйца с коричневыми вкраплениями в белке или желтке. Такие яйца получаются у кур с проблемами яйцевода, а именно – с интенсивным воспалительным процессом. Вот эти коричневатые вкрапления, которые очень похожи на кровь, являются кусочками ткани яйцевода больной курицы, но не представляют опасность для человека.
Крайне редко можно увидеть в яйце глистов – это опасный признак того, что птица заражена гельминтами. В пищу такие яйца употреблять категорически запрещено, все поголовье должно быть пропоено противоглистными препаратами, а помещение – продезинфицировано.
Кровь в курином яйце – это не катастрофа. Нужно лишь внимательно отнестись к этой проблеме, выяснить причину и решить ее.
Содержание:
Куриные яйца - полезный, вкусный, питательный продукт, который используют в кулинарии для приготовления самых различных блюд. Но что делать, если разбив скорлупу в яйце, вы заметили кровянистые субстанции - сгустки, вкрапления, нити? Причин подобного явления может быть несколько, но если выявить первопричину, практически все они легко устранимы.
Основные причины
Многие птицеводы, фермеры сталкивались с такой проблемой, когда при нормальной продуктивности куры-несушки начинали давать яички с кровью. Чтобы решить данную проблему , необходимо установить причину, определить, почему скорлупа покрыта кровью или кровяные сгустки, нити, вкрапления заметны в самом яйце.
Всем хорошо известно, что домашняя птица, независимо от вида, подвержена на протяжении жизни различным инфекциям и заболеваниям. Любая болезнь негативно сказывается на состоянии пернатых подопечных, приводит к снижению продуктивности и может стать причиной массового падежа, что неизменно повлечет за собой существенные финансовые потери.
Важно! Кровь на яичной скорлупе , внутри яиц, как правило, является не симптомом какого-либо заболевания или инфекции, а следствием.
Кровь, как правило, появляется внутри яйца, на желтке. Это объясняется тем, что в процессе овуляции произошел разрыв кровеносных сосудов, мелких капилляров яичника. В процессе формирования куриных яиц в яйцевод проникают кровянистые сгустки, которые наслаиваются на белок.
Стоит отметить, что попадание крови, сгустков, нитей внутрь куриных яиц нередко передается генетически, по наследству. При этом подобное состояние может проявиться не сразу, а спустя некоторое время. По мнению специалистов, «кровяные» яйца чаще всего несут курочки цветных пород. У птиц с белым окрасом оперения подобная проблема возникает редко по причине сильного иммунного потенциала, более крепкого здоровья.
Если курочки-несушки стали давать яйца с кровью, среди основных причин можно отметить:
Причиной появления крови на скорлупе, внутри яиц является большая скученность птиц на ограниченном пространстве. Неблагоприятные условия содержания, нарушение правил ухода, несоблюдение санитарно-гигиенических правил также могут спровоцировать появление кровянистых сгустков в куриных яйцах.
Если сгустки крови заметны на белке, это связано с тем, что курочки не получают в достаточном количестве питательные вещества, минералы (магний, кальций, селен). Чаще всего подобную ситуацию отмечают в осенне-зимний период или если у птицы скудный рацион питания.
Кровь в яйцах или на скорлупе
Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.
Бывает так, что переизбыток протеинов (белков) в комбикормах, большое количество протеиносодержащих добавок в рационе пернатых также может стать причиной появления крови в снесенном курином яйце.
Что делать, если курица несет «кровавые» яйца
Если в курином яйце кровь, как уже было отмечено, очень важно установить первопричину наличия крови в середине яиц или на скорлупе. От этого зависит способ решения проблемы, дальнейшее лечение птицы.
Если кровь в яйце или на скорлупе спровоцирована воспалением яйцевода, необходимо выполнить следующее: 2–3 чайные ложки поваренной соли разбавьте в 250 мл теплой воды. Используя небольшую спринцовку, клизму промойте этим раствором яйцевод. Спринцевания проводят ежедневно на протяжении недели.
Важно! Перед тем как выполнить процедуру, в обязательном порядке проверьте, нет ли в яйцеводе яичек. Для этих целей также можно использовать любые антисептические препараты, но перед их применением обязательно проконсультируйтесь с ветврачом.
Помимо промывания, если есть подозрение, что курочка перенесла инфекцию, применяют комплексные антибактериальные препараты. Очень хорошо помогает Метронидазол . Курс лечения составляет 5–6 дней. Курочке дают по половинке таблетки раз в сутки. Положительный эффект можно заметить уже через несколько суток после начала лечения.
Если вы заметили кровь в курином яйце, можно использовать другие противомикробные средства, комплексные антибиотики тетрациклинового, пенициллинового ряда. Рассчитав правильно дозировку, лекарства добавляют в питьевую воду , корма.
Если у крицы травмирован яйцевод, лечение будет довольно продолжительным. Птицу изолируют от выводка, создают благоприятные условия. Помещение должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, с не слишком ярким освещением. Отсутствие яркого света снижает яйценоскость.
Чтобы облегчить состояние птицы, смажьте кончик пальца вазелином, обработайте внутреннюю поверхность яйцевода. Ранки можно прижечь перекисью водорода.
Чтобы курочки не несли «кровавые» яйца, создайте пернатым питомцам оптимальные условия содержания. Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы, регулярно дезинфицируйте клетки, птичники, брудеры.
Рацион кур-несушек должен быть питательным, полноценным, сбалансированным. Для улучшения защитных сил организма, активации иммунитета, дополняйте питание специальными премиксами, иммуномодуляторами, витаминными комплексами.
При появлении нехарактерной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, заболевания, изолируйте курочку от остального стада, вызовите ветврача для проведения осмотра.
Можно ли есть яйца с кровью
Этот вопрос интересует многих хозяек. Если вы обнаружили в разбитом курином яйце кровь, в желтке, на белке есть кровянистые субстанции, такие яички, по мнению ветеринаров, можно употреблять в пищу без ограничений, но только после предварительной термической обработки. Сгустки крови можно удалить обычной зубочисткой, кончиком ножа.
Если кровью вымазана скорлупа, просто промойте яйцо под струей проточной воды. Яйца с кровью на скорлупе также можно употреблять в пищу без ограничений. При этом после мытья хранить такой продукт не рекомендуется.
Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Многие из них считают продукт непригодным к употреблению и возвращают товар реализатору. У фермеров такие симптомы вызывают волнение о состоянии здоровья птицы и вынуждают к поиску способов устранения патологии. Существуют ли причины для беспокойства, и можно ли употреблять в пищу, яйца, имеющие следы крови на поверхности или внутри яйца? Ответам на эти вопросы, определению причин появления нарушения и существующим способам его устранения посвящена данная статья.
Почему куры несут яйца с кровью
С целью исключения путаницы в понятиях следует отличать кровяные образования, свидетельствующие о начале развития зародыша и включения, сигнализирующие о нарушении условий содержания или состояния здоровья курицы. Многие ученые считают, что яйцо, в котором начал формироваться зародыш, можно отличить по кольцевой форме кровяного сгустка, которое окружает желток. В этом случае при нарушении условий хранения продукта, например, повышении температуры хранения выше оптимальных значений, в яйце началось развитие плода, была сформирована кровеносная система эмбриона, однако он погиб на начальной стадии развития. Другие ученые спорят с этой теорией, поскольку условия содержания кур на птицефабрике не предусматривают оплодотворение петухом, что ставит под вопрос теорию о развитии зародыша.
Кровяные структуры других типов, при их обнаружении внутри яйца свидетельствуют о нарушении условий содержания птицы. Если пятна крови обнаруживаются на поверхности скорлупы, в большинстве случаев, это свидетельствует о наличии у курицы патологий, связанных с состоянием яйцевода. Поскольку причины появления нарушения и возможные заболевания отличаются, для случая обнаружения крови внутри и на поверхности яйца рассмотрим оба случая и факторы, вызывающие появление патологии в каждом из них.
Кровь внутри куриного яйца
Небольшие включения крови, в большинстве случаев, наблюдаются в яйцах коричневого оттенка . Их появление связано с процессом овуляции, при котором в формирующийся желток или белок попадают частицы крови, возникающие при повреждении или полном разрыве капилляров, пронизывающих желточный мешок на стадии образования яйца. Дальнейший процесс формирования яйца, происходит в области яйцевода в условиях попадания частичек крови, которые в дальнейшем окружают, образующийся вокруг них слой белка.
Среди причин, способствующих появлению крови внутри куриных яиц, фермеры отмечают такие факторы, как:
- Пережитая стрессовая ситуация , вызванная любым событием, нарушающим привычный ритм жизни курицы. Таким событием может стать падение птицы с высоты, конфликт с сородичами, встреча с домашними питомцами или хищными обитателями частного сектора, например куницей.
- Нарушение рекомендуемого количества особей, размещаемых фермером на общей площади курятника. Оптимальным показателем количества места, необходимого для несушек является планирование площади курятника исходя из плотности посадки не более 4 кур на 1м 2 .
- Одной из причин появления крови в желтке куриных яиц может стать недостаточное количество петухов. Рекомендуемое количество петухов исходит из соотношения 1 самец на 10 кур.
Важно! Специалисты отмечают, что негативное влияние на качество яиц оказывает не только недостаточное, но избыточное количество особей мужского пола в курятнике.
- Одним из вероятных факторов, обуславливающих появление крови в куриных яйцах, является недостаток в рационе птицы минеральных компонентов. В большинстве случаев, патологии, вызванные действием этой причины, возникают во время авитаминоза, приходящегося на зимний период и начало весны. Недостаток сочных кормов в этот период курица не может восполнить за счет потребления других кормов, в этом случае исправить ситуацию может корректирование рациона птицы.
Обратите внимание! Специалисты утверждают о наличии высокой вероятности передачи дефекта, связанного с попаданием частиц крови в яйцевод, по наследству. Подобная патология может присутствовать у курицы с рождения, проявиться со временем или отсутствовать в течение жизни. Согласно их наблюдениям, склонность к появлению подобных нарушений более выражена у кур, имеющих цветную окраску, что объясняется их более слабой иммунной системой по сравнению с птицами белого цвета.
Кровь на скорлупе
Кровяные пятна на поверхности скорлупы куриных яиц могут появляться вследствие одной из болезней, приводящих к травматизму яйцевода. Следует отметить, что при серьезных заболеваниях, появление яйца, на поверхности которого есть кровяные отметины, может являться предвестником дальнейшего ухудшения состояния здоровья птицы, не исключая ее гибель. В любом случае появление описанных признаков является поводом для вмешательства фермера с целью своевременного лечения птицы. Среди факторов, провоцирующих повреждение яйцевода и вызывающих появление крови на поверхности скорлупы куриных яиц, опытные заводчики выделяют:
- Повреждение, вызванное большими размерами приносимых яиц, этот вид патологии особенно актуален для пород кур, имеющих небольшую массу и суховатое телосложение, например, гибридных видов кроссов. При таком сложении тела и не большом размере яйцевода, чрезмерный размер яиц может стать причиной нарушения целостности его структуры.
- Патологии, вызванные воспалением яйцевода, появившимся вследствие перенесенного заболевания инфекционной природы, которое распространяется через молодых несушек. Следует отметить, что воспаление может иметь неинфекционную природу и формироваться, например, в качестве реакции на действующий на орган раздражитель.
Важно! Помимо размера яиц на появление патологии может влиять чрезмерная интенсивность кладки. В этом случае для устранения патологии следует принять меры для снижения яйценоскости больной особи.
Методы и способы решения проблемы (если кровь внутри и на скорлупе)
Учитывая большое количество факторов, влияющих на возможность появления патологии, при ее возникновении с целью экономии времени, необходимого для постановки диагноза и начала лечения, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Кровь внутри куриных яиц может появляться по одной из перечисленных причин, для устранения патологии необходимо последовательно приводить условия содержания и кормления кур в соответствие с показателями, рекомендуемыми специалистами.
Для устранения патологий, связанных с наличием кровяных пятен на поверхности скорлупы куриных яиц, рекомендуется использовать один из описанных ниже методов медикаментозной терапии:
- Для устранения воспаления яйцевода рекомендуется провести промывание органа при помощи теплого раствора соли. Для приготовления лекарственного средства необходимо 2-3 ч.л соли залить стаканом подогретой воды и осуществлять промывание яйцевода после предварительной проверки отсутствия яиц в органе. Поскольку мероприятие относится к не очень приятным лечебным процедурам, при его проведении рекомендуется обеспечить фиксированное положение птицы, для чего следует прибегнуть к услугам помощника, единственной задачей которого будет удерживание птицы при выполнении терапии.
- В дополнение к описанному способу для устранения воспаления широко используются антибактериальные препараты, например метронидазол . Этот медикамент в количестве 0,5 таблетки добавляется к раствору, приготовленному по описанному выше способу. Курс терапии при использовании такого лекарственного средства составляет около 7-10 суток. В первые несколько дней процедура выполняется дважды в сутки, при появлении признаков улучшения состояния яйцевода, ветеринар может рекомендовать проведение терапии только в вечернее время.
Важно! Даже при появлении признаков улучшения состояния курицы, которое будет включать постепенное исчезновение кровяных разводов с поверхности яиц, рекомендуется пройти полный курс лечения воспаления в соответствии с предписаниями наблюдающего ветеринара.
- При слишком большом размере яиц и небольших габаритах курицы , болезненность кладки и связанное с ней повреждение органов репродуктивной системы птицы можно уменьшить, используя смазывание клоаки вазелином. Область ранки до нанесения смазки обрабатывается нанесённой на палец перекисью водорода, при этом достигается локальный антибактериальный эффект и наблюдается изменение цвета клоаки, что в свою очередь снижает вероятность каннибализма. Обработка области повреждения путем смазывания яйцевода облегчает продвижение яиц по нему, исключая возможность его травматизма.
Специалисты утверждают, что в норме лечение патологии не должно превышать 5-10 дней. В противном случае или при отсутствии улучшения состояния птицы, определяемого в ходе ежедневного осмотра поголовья, следует обратиться за консультацией к ветеринару. При этом не стоит удивляться, если его вердикт будет включать совет подвергнуть птицу забою, возможно, лечение было начато слишком поздно.
Профилактика
С целью предупреждения появления крови в продуктах куриной кладки, специалисты рекомендуют принимать следующие меры:
- Необходимо обеспечить круглогодичный запас полноценных кормов или их заменителей. Хорошими характеристиками для замены недостающих питательных веществ обладают пророщенные зерна, которые содержат высокое количество витаминов и протеина.
- Следует исключить возможность травматизма органов брюшной полости птицы, возникающего при неправильном расположении насеста в курятнике.
- Рекомендуется принять меры, исключающие появление у птицы волнения и стрессовых ситуаций.
- Для обеспечения хорошей продуктивности кур при высоком качестве продукта, необходимо обеспечить достаточное освещение, при недостаточной продолжительности светового дня , рекомендуется использовать электрические лампы. Исключение в данном случае составляют случаи, при которых хозяева намеренно уменьшают интенсивность освещения с целью снижения яйценоскости кур, такой подход используется при диагностируемом истощении организма птицы.
Совет! В случае, если по каким-либо причинам курица несет яйца с дефектами на протяжении всего времени кладки, рекомендуется исключить ее из поголовья и заменить молодой несушкой белого цвета.
Можно ли есть яйца, в которых кровь внутри или на скорлупе
Специалисты отмечают, что яйца, имеющие кровяные прожилки или разводы на поверхности скорлупы вполне пригодны к употреблению, поскольку дефект не влияет ни на вкусовые свойства, ни на пищевую ценность продукта. Однако, учитывая неэстетичный вид продукта, рекомендуется перед началом готовки, поддеть область локализации кровяного сгустка при помощи зубочистки, кухонного ножа или вилки и удалить его. Оставшийся продукт без риска для здоровья можно использовать в соответствии с рецептурой.
Важно! Следует отметить, что категорически запрещено употреблять яйца, имеющие кольцевую оболочку из крови, являющуюся признаком формирования и гибели зародыша. Такие продукты нельзя употреблять как в сыром виде, так и после проведения тепловой обработки.
Наличие крови в куриных яйцах не только снижает потребительскую ценность продукта, но и может свидетельствовать об отклонении от номинальных условий содержания птицы или наличии нарушений целостности тканей в области яйцевода. Своевременное вмешательство и проведение ряда терапевтических мероприятий позволит заводчику достаточно быстро избавить птицу от недуга. Предотвратить появление патологии может правильный выбор породы несушек, внимательное отношение к поголовью и оперативное корректирование условий содержания в зависимости от действующих негативных факторов.
Видео: что делать, если на куриных яйцах появилась кровь
Вконтакте