Секреты приготовления блинов на молоке. Вкусная подборка рецептов блинного теста
Как сделать тесто для блинов? Нужно подобрать только самые лучшие и свежие продукты, приложить массу усилий и выбрать правильную начинку – это всё лишь часть. А что главное? Рецепт. Если выбрать правильный, то сделать тонкие, толстые, постные, сладкие, ажурные или в дырочку блинчики не составит никакого труда.
Что может быть приятнее и аппетитнее масляных блинчиков с дырочками? Только свежеиспечённые горячие блинчики, только что снятые со сковородки и со вкусной начинкой.
- 500 миллилитров молока;
- 300 грамм муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- Растительное масло для жарки;
- Сливочное масло для смазывания готовых тонких блинчиков.
Рецепт приготовления

Это тесто для блинов на молоке позволяет приготовить невероятно нежные и вкусные блинчики с дырочками, которые просто таят во рту. Подавать их можно со сгущёнкой, ягодами или дополнить их аппетитной мясной начинкой.
Тесто для дрожжевых блинов на молоке
Очень вкусный вариант, которые позволит нам получить немного толстые блинчики, зато невероятно аппетитные и воздушные. С ними, конечно, придётся повозиться, но они всё-таки того стоят.
Набор продуктов для приготовления
- 0,5 килограмма муки;
- 5 стаканов молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки растительного сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 7 грамм сухих дрожжей.
Рецепт приготовления
- Начинаем делать дрожжевые блины на молоке с приготовления опары: растворяем сухие дрожжи в тёплом, но негорячем молоке, затем насыпаем 1 столовую ложку сахара. Перемешать и оставить на 30–40 минут в тёплом месте.
- В отдельную миску просеять пшеничную муку, в получившейся горке сделать небольшое углубление.
- Разбить яйцо, добавить сахар и соль, но не перемешивать.
- Влить готовую опару и перемешать все очень тщательно, что бы ни осталось, не одного мучного комочка.
- Влить растительное масло и перемешать ещё раз, тесто для блинов почти готово.
- Накрываем целлофаном или салфеткой и ставим в тёплое место.
- Подождать 1 час и обмять поднявшееся тесто для блинов, вновь отправить греться. Повторить эту процедуру ещё раз, дождаться поднятия, замешать и толстые дрожжевые блинчики можно выпекать.
Совет: такие блинчики можно печь и на воде, тогда они будут менее калорийными.
Толстые дрожжевые блинчики станут отличным завтраком или закуской для каждого человека. Их нежный вкус невозможно будет забыть.
Тесто для экономных блинчиков на воде
Приготовить вкусные блинчики на воде намного сложнее, чем на молоке, но если использовать правильный рецепт теста для блинов и приложить немного усилий, то все обязательно получится.
Набор продуктов для приготовления блинчиков на воде
- 1 стакан муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- В отдельной миске взбить куриные яйца , всыпать к ним соль и сахар. Продолжить взбивать венчиком или миксером.
- Влить понемногу тёплую кипячёную воду и взбить всё миксером ещё раз. Консистенция должна быть однородной.
- Погасить соду уксусом и добавить это в наше будущее тесто на воде.
- Начать добавлять просеянную пшеничную муку при этом не переставая взбивать будущее тесто на воде.
- Когда вся мука добавлена, необходимо влить оставшуюся воду и добавить подсолнечное масло.
- Последний раз взбиваем тесто на воде и когда все комочки окончательно разойдутся, можно начинать печь блинчики.
Экономные и постные блинчики на воде могут здорово выручить, например, если молоко закончилось или его по каким-то причинам нельзя принимать. А, вообще, такие блины хороши как без ничего, так и с начинкой.
Тесто для тонких блинчиков
Самые тонкие блинчики получаются именно из этого теста, а это значит, что оно идеальное и подойдёт для всех любителей изысканных тоненьких блинчиков с дырочками и начинкой.
Набор продуктов для приготовления
- 0,7 литра молока;
- 300 грамм муки;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм растительного масла;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 щепотка соли.
Рецепт приготовления
- В глубокую миску разбиваем яйца, перемешиваем их, понемногу взбиваем венчиком.
- Добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать венчиком и ждём пока все кристаллики растворятся.
- Влить молоко в яичную смесь. Взбить можно как венчиком, так и миксером, последним это делать намного удобнее, так как придётся затратить меньше сил.
- Просеянную муку понемногу добавлять в тесто и при этом не переставать помешивать или взбивать.
- Добавить масло и взбить ещё раз миксером, чтобы перемешать тесто и окончательно измельчить все комочки. Теперь тесто готово к тому, чтобы стать тонкими блинчиками с начинкой.
Если правильно завести такое тесто, то у нас получится примерно 20 тонких блинчиков, которые можно дополнить начинкой или подавать с ними сгущёнку или варенье.
От того, как приготовить тесто для блинов может зависеть исход готового блюда, а это значит, что внимание нужно уделять непосредственно подбору рецептов. Выбирайте только правильные и самые лучшие рецепты и тогда ваши толстые и тонкие блинчики станут самыми вкусными.
Возможно вам будет интересен рецепт заварных блинчиков на кефире.
Приятного аппетита!
Сегодня хочу вам рассказать более подробно о приготовлении теста для блинов. Важно знать не только о составе блинной массы, но и о правильной подготовке каждого из ингредиентов.
Вкус и структура блинов зависят от того, какого качества продукты вы используете, так что будьте внимательны. Как замесить тесто на блины, чтобы в конечном итоге получить аппетитное блюдо? Об этом вы прочтете в моей статье.
Опытные хозяйки также может почерпнуть из нее много полезной информации , а что уже говорить о тех, кто печет блины очень редко, а то и вообще решили сделать это впервые.
Пышные или тонкие, ажурные и воздушные, нежные и мягкие – все эти эпитеты подходят к блинам, если их приготовить по всем правилам.
Если вы хотите видеть на обеденном столе блины, о которых можно только мечтать, отнеситесь к процессу замешивания теста со всей ответственностью.
Рецепт приготовления блинов на молоке
Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт блинчиков, проверенный временем. Среди всего разнообразия можно выбрать именно тот, который хорошо получается, он и будет визитной карточкой.
Как замесить тесто на блины из недорогих продуктов, чтобы прослыть идеальной хозяйкой? Прежде всего, приобретите жирное молоко. Лучше, если оно будет деревенское, с рынка, тогда и блины ваши будут нежные и вкусные.
Готовить блины на молоке из пакетов тоже можно, но его жирность должна быть не менее 2,5%. Домашнее молоко необходимо разбавлять кипяченой водой , тогда блины приобретут мягкость.
Теперь поговорим о яйцах. Они должны быть свежими и комнатной температуры. Естественно, для хранения яиц подходит только холодильная камера но, перед тем, как добавить в тесто, подержите их на столе.
Для того, чтобы завести тесто для блинов на молоке, используйте пшеничную муку высшего сорта (смотрите видео), она содержит необходимое количество клейковины, которая влияет на конечный результат.
Есть рецепт блинов, для которого вам понадобится гречневая мука, но и ее нужно разбавить пшеничной тонкого помола. Для тех, кому важно соблюдать правила здорового питания и не набрать вес, существует рецепт блинчиков на рисовой муке.
Замешивая тесто, в конце добавьте растительное масло. Здесь тоже есть нюансы, ведь любой жирный продукт вам не подойдет.
Используйте постное рафинированное масло, лишенное постороннего запаха, иначе блины приобретут неприятный вкус.
Еще одна причина, по которой добавляется растительное масло в тесто, заключается в том, что вам не придется каждый раз смазывать сковородку. Блины и так не пристанут ко дну и будут легко переворачиваться (как на видео).
К дополнительным компонентам относятся: корица, ванильный сахар, соль, сода. Если с первыми двумя все понятно – они служат для ароматизации, то сода нужна для придания блинам пышности.
Ее кладут в тесто, если в его основе есть кефир или простокваша. Благодаря кислой среде, сода погасится, и блины не будут иметь неприятного привкуса и запаха.
Соль – обязательный ингредиент, который присутствует в сладкой выпечке, ее понадобится совсем чуть-чуть.
В зависимости от предпочтений, в тесто на молоке можно добавить рубленую зелень, тертый твердый сыр, шоколадную стружку, порошок какао и другие продукты, который влияют на вкус и внешний вид блинчиков.
А теперь перейдем от теории к практическим занятиям и рассмотрим…
Рецепт №1. Тесто для блинчиков на молоке
Этот рецепт считается самым распространенным. Для того, чтобы завести тесто, используйте молоко высокой жирности или то, что приобрели на рынке, его понадобится пол-литра.
Кроме того, возьмите: пару яиц; две столовые ложки постного масла; 0,2 кг муки; щепотку соли и полторы столовых ложки сахарного песка. Если вы любите сладкие блины, увеличьте количество сахара еще грамм на 20 и добавьте ванили или корицы.
Сахарный песок добавляется в блинную смесь даже в том случае, если блины делаются с соленой начинкой (грибами, мясным фаршем , икрой). Без него на поверхности выпечки не образуются румяные «точки».
Пошаговый рецепт замешивания теста на молоке:
- Яйца и сахар расколотите в миске. Не пытайтесь улучшить вкус блинов за счет большого количества яиц. Две штуки на 0,5 литра жидкости – отличная пропорция, чтобы блины не напоминали обычный омлет.
- Тесто для блинов на молоке посолите.
- Влейте молоко и расколотите все венчиком.
- Муку можно всыпать в миску прямо через сито. Делать это нужно по частям, чтобы масса не получилась слишком густой. В идеале она должна быть похожа на нежирную сметану, тогда блины на молоке получаются тонкими и эластичными. В них вы легко завернете начинку, если задумали подать блюдо именно в таком виде (смотрите фото).
- Просеивание муки избавит вас от комочков, от которых нелегко избавиться с помощью венчика. Если у вас есть миксер, это упростит процесс, с венчиком замешивание теста немного затянется.
- В конце влейте растительное масло в количестве, которое требует рецепт, и слегка взбейте блинную массу.
Рецепт №2. Тесто для блинов на кефире
Экономные хозяйки всегда найдут, куда девать прокисшее молоко. Правильно сделать тесто для блинов можно не только на кефире, но и на простокваше или прокисшем молоке.
Блины подавайте с соусом (как на фото) или используйте для заворачивания разнообразных начинок. Для этой цели подойдет: творог с изюмом или ягодами, тушеные овощи, рис с луком и вареными яйцами.
Словом, экспериментируйте, выбирайте то, что нравится вашим родным.
Возьмите: пол-литровую банку кефира; 60 мл постного масла; два яйца; 0,2 кг муки; 0,5 ч. ложки соды и соли; ст. ложка сахара.
Процесс приготовления начните с просеивания муки. Затем:
- Кефир и яйца смешайте в металлической емкости и прогрейте на слабом огне до 55-60 градусов.
- Всыпьте соль с сахаром, размешайте до полного растворения.
- Добавьте муку.
- В столовой ложке кипятка разведите пищевую соду и сразу же вылейте смесь в емкость к остальным ингредиентам.
- Осталось влить растительное масло, его должно быть 60 мл (соответствует 4 столовым ложкам).
После того, как тесто, накрытое салфеткой, постоит 50-60 минут при комнатной температуре, приступайте к выпеканию блинов.
Рецепт №3. Тесто для блинов на воде
Этот простой способ пользуется популярностью среди тех, кто боится набрать лишний вес, ведь он отличается меньшей калорийностью.
Однако, если у вас не нашлось молока или других кисломолочных продуктов, которые могли бы стать основой для теста, используйте воду.
Итак, вам потребуется: два яйца; полтора стакана муки тонкого помола; ½ литра воды; 30 мл постного масла; щепотка соли и ст. ложка сахарного песка.
Этапы приготовления теста мало чем отличаются от предыдущих описаний:
- Сначала взбейте сахарный песок с яйцами и солью.
- Влейте теплую воду.
- Добавьте муку, просеянную предварительно в отдельную емкость и тщательно перемешайте, используя венчик.
- Влейте масло.
Все, блинное тесто, как на фото, готово.
Выпекание блинчиков
С приготовлением теста мы разобрались, пора переходить к следующему процессу – выпеканию:
- Поставьте сковороду на плиту и на сильном огне хорошо прокалите ее.
- Смажьте сковородку растительным маслом, достаточно капнуть на дно несколько капель, а затем с помощью кулинарной кисти размазать по всей поверхности.
- Теперь убавьте огонь, сделайте его интенсивность на среднем уровне. Помните, блины не жарят, а выпекают (смотрите видео).
- Половником набирайте тесто и выливайте его на сковородку, которую нужно держать на весу под уклоном.
- Когда масса равномерно растечется по всему дну, поставьте сковороду обратно на плиту. С одной стороны блин выпекается в среднем полторы минуты, вы же можете контролировать процесс, наблюдая за кромкой (смотрите видео).
Когда она потемнеет, подденьте край лопаткой и посмотрите на оттенок блина. Если он стал светло-коричневым, пора переворачивать на противоположную сторону.
Блины складывайте на широкую тарелку, смазывая сливочным маслом (как на видео). Чтобы блины стали мягче, накройте стопку колпаком и оставьте на несколько минут.
Затем подавайте к столу, не забыв предложить сметану, варенье или жидкий ароматный мед.
Секреты от Ивана
Перед тем, как приготовить тесто на молоке, достаньте все продукты из холодильника, пусть они полежат на столе около часа и станут комнатной температуры.
Если в тесте образовались комочки, а у вас нет миксера, чтобы от них избавиться, не беда. Совет очень простой: нужно оставить миску с тестом в покое на двадцать минут и опять взяться за венчик.
- За это время клейковина набухнет, и справиться с проблемой будет гораздо легче (смотрите видео).
- Выпекая блины на молоке, постоянно перемешивайте тесто половником.
- Добавляя постное масло, вы экономите время, ведь вам не нужно каждый раз смазывать сковородку.
- Для тонких блинов на молоке понадобится совсем немного теста. Следите, чтобы слой, покрывающий дно сковородки, был минимальной толщины (как на видео).
- Блинную массу наливайте в центр сковородки, которую нужно держать на весу. Быстро вращайте ее по кругу, не допуская задержек, иначе масса успеет «схватиться».
- Тонкие блины получаются из жидкого теста консистенции жидкой сметаны Как на видео).
- Если вы часто балуете близких блинами на молоке собственного приготовления, приобретите специальную сковородку с невысокими бортиками. Подойдет и чугунная сковорода, не зря ею пользуются уже столько времени.
- Для переворачивания блинчиков любой рецепт требует использовать специальную лопатку или нож с тупым концом (смотрите видео). Если ваша сковорода имеет антипригарное покрытие, запаситесь деревянной лопаткой, других вариантов здесь быть не может.
Мой видео рецепт
Кто же не любит домашних блинов, аппетитных и ароматных. И каждая хозяйка владеет собственным рецептом, проверенным годами. В нашей статье мы приоткроем занавес к быстрому и незамысловатому приготовлению теста для блинчиков и поделимся секретами их выпекания.
В древней русской кухне масленица служила единственным поводом для такого угощения как блины. Сытное блюдо подчёркивало прощание с постной зимой и начало рабочего сезона, за которым последует очередной урожай. Старый рецепт основывался на использовании жирного домашнего молока или сметаны и гречневой муки. Блины готовили толстые и плотные, и предлагали к столу как полноценный обед.
Сейчас тенденции в приготовлении блинов кардинально изменились. В почёте тонкая, дырчатая и . Она добивается применением различных современных техник приготовления теста, о которых мы поведаем дальше.
Вы узнаете:
Конечно, все мы любим баловать себя и родных блинчиками с джемом, сгущёнкой, сметаной или мёдом. Однако чтобы не подпортить фигуру, лучше применять продукты с низким содержанием калорий. При этом блюдо совершенно не проиграет во вкусе.
1. Тесто для блинов на молоке
Пожалуй, это наиболее популярный рецепт теста для блинов. Молоко подходит как из магазина, так и домашнее.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
Яйца и молоко предварительно извлеките из холодильника – эти продукты должны нагреться до температуры естественной среды.
Разбейте яйца в миску, положите сахар и соль. Сахарный песок необходим, даже если вы заготовили для начинки печень или грибы. Сладковатая нотка блина придаст не десертному блюду очень приятный контраст вкусов.
Влейте молоко, старательно перемешайте.
Просейте через сито муку – это предотвратит комочки, добавит воздушности текстуре. Для тоненьких блинов вводите муку частями, продолжая взбивать венчиком. Смесь должна походить на жидкую сметану. Таким образом, блинное тесто равномерно растечётся по сковородке и удержит форму во время переворачивания.
Влейте подсолнечное масло и ещё раз всё хорошо смешайте.
2.
Этот рецепт – превосходное решение для бережных хозяюшек. Ведь если молоко скисает – его смело можно применить для блинного теста.
Замечательная основа подходит как для ягодной и творожной начинки, так и для мяса, овощей или рыбы.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Столовая сода, сахарный песок, соль – по 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
В кастрюльку разбейте яйца, влейте к ним кефир и смешайте.
Нагрейте смесь на слабом огне приблизительно до 60 градусов.
Уберите с конфорки, положите соль и сахар, взбейте. В тёплой среде сыпучие ингредиенты растворятся быстрее.
Высыпьте в тесто просеянную муку.
В 1 столовую ложку кипятка положите соду и переместите в кастрюлю.
Добавьте подсолнечное масло, всё смешайте, готовое тесто оставьте в тёплом месте на час.
3. Тесто для блинов на воде
Рецепт этого теста не такой распространённый, но восхваляется диетологами. Он низкокалорийный, отлично гармонирует с фруктами или ягодами, подходит для блюда на завтрак или обед.
Тесто на основе воды наименее затратное по времени. Блинчики выходят красивыми, с ажурными дырочками.
Ингредиенты:
- Вода – 0,5 л
- Мука – 320 г
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – щепотка
Рецепт приготовления:
В миску разбейте яйца, перемешайте их с сахарным песком и солью.
Влейте воду и снова смешайте.
Неспешно просеивайте муку и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
4. Видео — Тесто для блинов на кипятке
5. Как вкусно печь блины
Итак, готовить тесто для блинчиков мы уже умеем. Приступаем к процессу выпекания.
На
большом огне
раскалите сковородку.
С помощью кулинарной кисти распределите по ней совсем немножко подсолнечного масла.
Снизьте огонь в 2 раза – блины следует выпекать, а не жарить.
Чуть наклоните сковороду и вылейте в неё 2/3 половника теста. Оно должно по кругу заполнить всё донышко.
Тесто обретает форму мгновенно, однако на первой стороне пропекайте его 2–3 минуты.
Аккуратно подхватите блин лопаткой и переверните ещё на 1–2 минуты.
Готовое лакомство переложите в сухую посуду, и смажьте сливочным маслом, при желании. Края у блинов выходят хрустящие, но если прикрыть блюдо крышкой – они станут мягкими.
Приготовление блюда отнимает примерно 1,5 часа, а «улетает» из тарелки за 5 минут – таким вкусным оно получается.
Экспериментируйте с начинками. Всё, что вы любите, и без чего не представляет жизни ваша семья, может отправиться в «конвертик» или «трубочку» из лёгкого ароматного блина. Пусть наши рецепты угощений привнесут вдохновения на вашу кухню, а кулинарные начинания – увенчаются успехом.
Хороши блины к Масленице – спору нет! Но настоящая хозяйка сумеет приготовить вкусные и аппетитные блины и блинчики не только к этому празднику, но и в любой день к завтраку, обеду или ужину. Ведь печь блины совсем не сложно, достаточно только очень захотеть это сделать, а там все пойдет «по маслу».
Никто не знает, когда блины появились на русском столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов . Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами: блины были обязательным блюдом на поминках, ими же кормили роженицу во время родов.
Одна из сохранившихся до наших дней традиций, связанных с блинами, – – древний языческий праздник. В течение целой недели перед Великим Постом во всех русских домах пекут блины и едят их с различными закусками – икрой, сметаной, рыбой, мясом, грибами.
Сегодня и мы с вами будем печь блины, без которых русская национальная кухня немыслима. Но для начала определим для себя, что блинчики отличаются от блинов тем, что они тоненькие и часто готовятся с различными начинками.
Подать блинчики мы можем как самостоятельное блюдо или как дополнение к обеду (на второе или третье, в зависимости от начинки). А блины обычно толстенькие, и печь их можно из разной муки (пшеничной, гречневой, кукурузной и т.д.), а то и из смеси различных сортов муки. Пекут блины как из простого, так и из дрожжевого теста.
Итак, начнем!
Для начала попробуем научиться готовить тесто , от консистенции которого будет зависеть, будем мы печь блинчики или блины. Я обычно делаю «на глазок», но соблюдая определенные правила:
1. Берем 3-4 яйца в зависимости от их величины и количества едоков и 1-1,5 стакана молока.
2. Добавляем немного соли и сахара (если хотите блины послаще, можно положить и ½ стакана сахара), все хорошо размешать.
3. Теперь нужно постепенно добавить муку , тщательно вымешивая ложкой, чтобы тесто получилось гуще, чем сметана, и чтобы разошлись комочки. Не переживайте, если они не разошлись, просто добавьте еще немного муки – тесто станет погуще, а комки исчезнут.
4. На этом этапе следует развести густое тесто (при постоянном помешивании) до состояния жидкого теста для блинчиков молоком или водой (тесто должно быть, как очень жидкая сметана).
5. Теперь остается добавить 1 ч. ложку соды, погашенную 1 ст. ложкой уксуса, и примерно ½ стакана растительного масла без запаха. Хорошо вымесить - и тесто готово!
Перед выпечкой первого блина горячую сковороду немного смазать растительным маслом, а затем не смазывать, так как в тесте масла достаточно. Наливать тесто на сильно разогретую сковороду лучше всего половником.
Блинчики получаются тоненькими, ажурными. Подать их можно с вареньем, джемом или медом. А можно наполнить начинкой (сладкой или несладкой) и подать к завтраку, обеду или ужину.
Если вы захотите испечь толстые блины, то тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Пусть этот (первый) рецепт останется для вас основой, то есть руководством к действию! Начните с него, а потом, экспериментируя, вы легко справитесь и с другими рецептами.
Блинчики в пенке
Выпечь тонкие блинчики, например, по нашему рецепту. Каждый горячий блинчик обильно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.
- Сложить блинчики в кастрюлю, сверху всыпать 4 ст. ложки сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 2 часа на слабый огонь.
- Готовые блинчики очень мягкие, сладкие, сочные и выглядят, будто в пенке.
Блины на кислом молоке
В 0,5 л любого кислого молока (кефир, простокваша, ряженка) положить 1 ч. ложку соды (без верха), размешать и оставить на 30-40 минут.
- Затем добавить 2 сырых яйца, соль по вкусу и 1 ст. ложку растительного масла. Размешать и ввести муку до получения теста густоты, как на оладьи. Развести тесто пресным молоком (примерно 0,5 л). А сколько конкретно нужно добавить молока, увидите сами, главное, чтобы блинная масса хорошо разливалась по сковороде.
- Хорошо размешать и выпекать блины.
Особое место в русской кулинарии занимают блины с припеком . Для припека служат овощи, фрукты, мясные или рыбные продукты. с припеком получаются не только очень сытными, но и красивыми.
Блины морковные
На 400 г моркови потребуется 150 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 15 г дрожжей, 1 л молока, ¼ стакана воды, сахар и соль по вкусу.
Отварную и очищенную морковь протереть через сито. Залить половиной нормы молока и вскипятить. В смесь всыпать половину нормы муки и тщательно взбить.
- Затем, непрерывно помешивая, постепенно добавить остальное молоко и муку, хорошо взбить. Далее влить в тесто разведенные теплой водой дрожжи, еще раз взбить и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, добавить теплую воду, размягченное сливочное масло, сахар и соль, опять хорошо взбить, снова дать подняться и выпекать блины.
Блинчики с цветной капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разделить на соцветия.
- Из молока, яиц, муки и соли приготовить тесто желаемой густоты, добавить в него соцветия цветной капусты и пряности по вкусу.
- Выпечь блины.
- Зимой такие блинчики можно печь с замороженной капустой.
Блины с тыквой
Потребуется 500 г тыквы, 1 л молока, 30 г дрожжей, 750 г муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 3 ч. ложки сахара, щепотка соли.
Тыкву запечь, протереть через сито, добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком или водой, муку. Хорошо вымесить и поставить в теплое место.
- Когда тесто подойдет, добавить масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Все хорошо перемешать и выпекать блины на сковороде.
Блины гречневые
Потребуется 4 стакана гречневой муки, 5 стаканов теплого молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
За 5-6 часов до выпечки замесить тесто из гречневой муки, 3 стаканов теплого молока, ложки масла, желтков и дрожжей. Дать тесту подойти, затем обмять, добавить соль и сахар, влить 2 стакана горячего молока, взбить деревянной лопаткой. Добавить взбитые белки, осторожно размешать, дать подняться и печь блины.
- Гречневую муку можно приготовить и самим, если измельчить крупу на той же кофемолке.
Блины из овсяной муки
Потребуется 2 стакана овсяной муки, ¾ стакана пшеничной муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, по 1 ч. ложке соды и соли, растительное масло.
Просеять в миску пшеничную и овсяную муку, соль, соду, смешать с простоквашей, яйцами и растопленным маслом. Замесить тесто и печь блины на растительном масле.
Сковородники
1 кг пшеничной муки развести 4 стаканами теплой воды, добавить соль, вымесить тесто.
- Когда будут раскалены сковородки, взять 1 ч. ложку лимонной кислоты, всыпать ее в ½ стакана
холодной воды
, размешать и влить в тесто. Затем еще в ½ стакана холодной воды размешать 1 ч. ложку соды, тоже влить в тесто, быстро размешать и сразу печь.
А если, скажем, вам захочется испечь не блины, а оладьи , сделать это будет совсем не сложно. Достаточно будет приготовить тесто более густой консистенции, чем на блины, по одному из наших рецептов. Или использовать нижеследующие рецепты.
Оладьи на простокваше
Потребуется 200 г пшеничной муки, 400 г простокваши, 1 яйцо, 3 г соды, 30 г жира, вода, 15 г дрожжей, по щепотке сахара и соли.
Половину порции муки смешать с содой, сахаром и солью, добавить простоквашу, яйцо и размешать. Затем влить разведенные в теплой воде дрожжи, еще раз размешать и поставить в теплое место.
- Когда тесто поднимется, выбить его, добавить оставшуюся муку, замесить, вновь дать подняться и печь оладьи.
Оладьи на сметане
Потребуется 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, ½ ч. ложки соды, соль по вкусу.
Сметану вылить в кастрюлю, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, муку и все хорошо размешать.
- Развести в 2 ст. ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые
яичные белки
. Аккуратно перемешать и выпекать оладьи.
Готовьте с удовольствием и продолжайте радовать своих близких вкусными блюдами!
Тесто для блинов приготовить чрезвычайно просто, и для этого не нужно обладать какими-либо сверхъестественными кулинарными навыками и умениями. Куда сложнее найти толковый и проверенный рецепт, руководствуясь которым, вы смогли бы обойти все «подводные камни» в приготовлении не только теста, но и блинов в целом. На сегодняшний день в интернете можно найти чуть ли не десятки самых разнообразных вариантов готовки теста для блинов. Одни из них весьма толковы, но некоторые, а объективно говоря, большинство, написаны людьми, которые явно добираются до плиты раз в пять лет.
Так как из общей массы выделить хороший рецепт сложно, то я решила сэкономить своим читателям время, и опубликовать так называемую подборку рецептов теста для блинов, которые были опробованы не только мной, но и многими моими подругами и знакомыми.
Домашнее тесто для блинов всегда готовиться по одному и тому же принципу. В его состав, как правило, всегда входят такие продукты: мука, яйца, соль, сахар, растительное масло и «жидкая составляющая». Под жидкой составляющей я подразумеваю воду, молоко, кефир, минеральную воду или сметану. В зависимости от выбора молочного продукта или воды, вы будете получать в результате блины, которые будут друг от друга существенно отличаться по вкусовым качествам.
Еще одним критерием теста для блинов, выступает его густота. Не редко можно встретить в рецептах такое описание: «Тесто должно быть по консистенции как сметана» или «жидким как тягучий сироп». Как правило, густота зависит как от жирности «жидкости» так и от количества муки. В каждом из приведенных рецептов, все ингредиенты прописаны практически в идеальных пропорциях , потому проблем с густотой теста у вас не возникнет.
Когда тесто для блинов готово, самое время переходить к их обжарке на сковороде. По приведенным ниже рецептам, получаются толстые, тонкие и ажурные блины. Их можно использовать как основу для множества блюд (жульена, налистников, фаршировки курицы и т.д.) или подавать к столу в «чистом виде» со сметаной, сгущенным молоком или джемом. Так как до праздника Масленицы остается какая-то тройка месяцев, то обязательно добавляйте рецепты себе в закладки, так как в нужный момент, как всегда, их днем с огнем не сыщешь.
Тесто для блинов на молоке
Самый популярный вариант готовки теста для блинов – это на молоке. Жирность молока не так существенна, потому для рецепта можно использовать как магазинное молоко, так и домашнее. Этот вариант теста можно назвать в какой-то мере классическим, так как он находиться «на вооружении» у большинства хозяюшек. Из указанного количества теста получается цела горка блинов, хватит на всю семью.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. муки
- 220 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- Щепотка соли
Способ приготовления:
- Когда мы имеем дело с мукой, ее всегда в первую очередь нужно просеять.
- В глубокую емкость вбиваем яйца. Добавляем к ним сахар и соль, после чего хорошенько взбиваем до однородности.
- В яичную массу подсыпаем просеянную муку и хорошенько перемешиваем.
- Вливаем к основным ингредиентам половину молока, и размешиваем массу, чтоб избежать появления комочков.
- Доливаем в тесто оставшееся молоко, а затем растительное масло. Снова перемешиваем всю массу.
- Из готового теста выпекаем блины на сковороде, не забывая смазать ее один раз перед первым блином.
Тесто для блинов на воде

Когда под рукой нет молока, а бежать в магазин нет времени, сил или желания, то в таких случаях тесто для блинов можно приготовить на воде. По вкусу они, конечно, будут проигрывать молочным блинам, но если подать их с медом или вареньем, то от них не останется на тарелке и следа.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- В миску вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Слегка взбиваем ингредиенты вилкой.
- Добавляем к яйцам муку.
- Включаем миксер и начинаем взбивать массу, доливая небольшими порциями воду.
- Взбиваем миксером тесто, пока не исчезнут все комочки.
- Доливаем в тесто растительное масло и еще разок перемешиваем все до полной однородности.
- Обжариваем блины с обеих сторон на смазанной растительным маслом сковороде.
Тесто для пышных блинов на кефире

Не смотря на то, что из подобного теста чаще всего готовят оладьи, его можно приспособить и под готовку блинов. В результате блины получаться не только пышными, но и мягкими. Начинку в таки блины не завернешь, а вот в качестве самостоятельного блюда к столу, их можно подать только так.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- ½ ч.л. соли
- 3 стакана кефира
- 1 ч.л. соды
- 12 ст.л. муки
Способ приготовления:
- С помощью миксера взбиваем в глубокой миске между собой яйца, сахар и соль.
- В отдельной посудине смешиваем один стакан кефир и соду. Оставляем до тех пор, пока образуется пена.
- Кефир с содой, выливаем в яичную массу с остальным кефиром.
- Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
- Перед выпеканием блинов, нужно тесту дать настоятся около получаса.
- Перед каждым выпеканием блина, не забывайте смазывать сковороду растительным маслом.
Дрожжевое тесто для блинов

Не редко для готовки блинов используется дрожжевое тесто. Такие блины получаются очень сытными и пышными. Этот вариант теста для блинов идеально подходит для готовки завтрака, так как позволяет плотно покушать до самого обеда.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 3 ст. муки
- 11 г сухих дрожжей
- 2 стакана воды
Способ приготовления:
- Молоко слегка подогреваем в микроволновке или на плите.
- В теплое молоко высыпаем сахар и соль. Хорошенько размешиваем до растворения.
- В молоко вбиваем яйца и взбиваем массу миксером до однородности.
- Между собой смешиваем отдельно муку и дрожжи, после чего высыпаем их в молочно-яичную смесь.
- Накрываем тесто полотенцем и оставляем его в теплом месте, чтоб оно подошло.
- Спустя время в тесто добавляем кипяченую воду и перемешиваем.
- Тесто готово и с него можно выпекать блины на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.
Заварное тесто для блинов на кефире

Если вы поставили цель приготовить заварные блины , то этот рецепт заварного теста вам отлично подойдет. Весь процесс отличается только пунктом «заваривания», и в нем нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 1 щепотка соли
- ¼ ч.л. соды
- 1 ст. муки
- 1 ст. кипятка
- 3 ст. л. растительного масла
Способ приготовления:
- В металлическую глубокую кастрюльку вбиваем яйца.
- Добавляем к яйцам сахар и взбиваем все до однородности миксером.
- В кефир всыпаем соду и размешиваем ее.
- Вливаем кефир в яичную массу и снова взбиваем миксером до появления пены.
- Маленькими порциями, в несколько заходов всыпаем муку. Не прекращаем взбивать миксером, пока не исчезнут все комочки в тесте.
- Вливаем в тесто растительное масло.
- Воду ставим на огонь и доводим до кипения.
- Постоянно взбивая миксером тесто, вливаем тоненькой струйкой в него кипяток.
- В результате у вас получиться заварное тесто, которое полностью готово для выпекания из него блинов.
Тесто для ажурных блинов в бутылке

Ажурные блины выпекаются методом наливания жидкого теста в пластиковую бутылку, после чего в ней проделывается маленькое отверстие. Остается только «нарисовать» блин нужной формы на разогретой сковороде и выпечь его до золотистого цвета с обеих сторон.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- ½ ч.л. сахара
- Щепотка соли
- 1,5 ст. молока
Способ приготовления:
- Муку просеиваем и пересыпаем в глубокую миску.
- Вбиваем в муку яйцо, добавляем соль и сахар.
- Постоянно помешивая, подливаем в массу молоко.
- Помешиваем тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки.
- Готовое тесто переливаем в бутылку и делаем у нее на одной из пяти «ножек» дырочку шилом.
- Придаем ажурному блину нужную форму , «рисуя» тестом по поверхности разогретой сковороды и выпекаем блин до готовности.
Теперь вы знаете, как готовить тесто для блинов. Приятного аппетита!
Тесто для блинов может быть абсолютно разным по своему составу, консистенции и вкусовым качествам. Следовательно, сколько рецептов теста существует, столько вариаций блинов может приготовить любой из вас, было бы желание. Но если вы попали на эту страницу с рецептами теста, то, наверное, желание, время и силы у вас есть. Потому мне остается напоследок дать всего несколько советов, чтоб ваше тесто для блинов получилось с первого раза, а блины, которые вы по нему приготовите, порадовали вкусов всех ваших родных и близких:
- Перед тем как готовить тесто, важно просеять муку. Времени этот процесс занимает чуть-чуть, а результат явно того стоит;
- Регулируя количество сахара в любом из предложенных рецептов, вы сможете приготовить сладкие, соленые или пресные блины;
- Сказать какие блины вкуснее всего невозможно, потому я советую вам устроить «блинный марафон», и перепробовать все варианты;
- Если в тесте не указано растительное масло, то не забывайте смазывать им сковороду после каждого испеченного блина.