Растениеводство - это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России

Культурные растения играют крайне важную роль в жизни человека. Их выращиванием занимается одна из основных отраслей сельского хозяйства – растениеводство. Ее целью является не только обеспечение населения продуктами питания, но и снабжение сырьем фармацевтической, текстильной, парфюмерной, комбикормовой и других отраслей промышленности, а также поставка декоративных растений для ландшафтного дизайна.

Основные отрасли

Растительная продукция составляет около 70 % всего продовольствия планеты. Такой высокий показатель возможен благодаря развитию основных отраслей растениеводства, специализирующихся на выращивании определенных групп растений. Большинство из отраслей традиционно приурочены к сельской местности , так как зависят от наличия плодородных земельных угодий. В это число входят:
  • Полеводство.
  • Плодоводство.
  • Бахчеводство.
  • Виноградарство.
  • Лесоводство.
  • Полеводство.
  • Питомниководство.
  • Семеноводство.

Основные культуры растениеводства

Все возделываемые культурные растения разделены по группам согласно производственно-отраслевой классификации. Однако следует учитывать тот факт, что для ряда культур определение места в этой системе является относительным. Так, картофель в России обычно включают в список крахмалоносных растений. Однако в тропических странах его рассматривают как овощное. Вместе с тем крахмал можно получать из зерна, например, кукурузного. А такие плодовые растения как пальма масличная, оливковое дерево, относимые в группу плодовых, вполне могут считаться масличными растениями. Есть определенные двойные стандарты и в отношении сои, которая является одновременно бобовым и масличным растением, а также льна – источником волокна и масла. Несмотря на все имеющиеся нюансы, культуры в растениеводстве классифицируют по хозяйственному использованию следующим образом:
  1. Зерновые
    К этой группе растений относятся пшеница, рис, рожь, гречиха, кукуруза, просо, ячмень и другие культуры. Их посевы занимают половину всех посевных площадей, а в некоторых странах (например, в Японии) даже больше.
  2. Зернобобовые
    По потреблению они стоят на втором месте после зерновых. Основными культурами являются соя, фасоль, горох, бобы, чечевица и другие. Зернобобовые растения восполняют недостаток протеина в продуктах питания человека.
  3. Технические
    В эту группу входят крахмалоносные и сахароносные культуры
  • Крахмалоносные
    Корне- и клубнеплодные растения (картофель, батат, ямс, таро, маниока и другие) обеспечивают питание людей, но по назначению считаются техническими. Повсеместное распространение растений из этой подгруппы объясняется их высокой продуктивностью, отличными вкусовыми и кормовыми характеристиками, а также универсальностью использования.
  • Сахароносные
    Они являются основным сырьем для получения сахара. В группу входят сахарные свекла и тростник, сахарная пальма, виноград, сахарная кукуруза и некоторые другие культуры. Для масштабного производства сахаров интерес представляют первые две культуры.
  • Эфиромасличные и масличные
    К ним относятся растения, в семенах или плодах которых накапливаются в большом количестве жирные и эфирные масла: арахис, подсолнечник, кунжут, клещевина, рапс, горчица, анис, тмин, шалфей, роза и другие. Получаемые растительные масла необходимы человеку для нормального питания. Кроме того они используются как сырье в мыловарении, парфюмерной промышленности, медицине, технике.
  • Прядильные
    Их выращивают для получения растительных волокон. Помимо волокна некоторые прядильные растения дают семена, богатые жирными маслами. Наибольшее распространение имеют хлопчатник, лен, капок, джут, рами, кенаф, конопля, сизаль.
  • Кормовые
    Незаменимы в создании надежной кормовой основы животноводства. В растениеводстве это достаточно обширная группа культур, в состав которой входят:
    • кормовые (вика, люцерна, клевер);
    • силосные (кукуруза, подсолнечник);
    • корнеплоды (морковь, кормовая свекла);
    • бахчевые (арбуз, тыква).
  • Овощные
    Для представителей этой группы характерен космополизм. Они отлично растут и дают товарную продукцию практически во всех климатических зонах. Первое место по объему производства занимают пасленовые, далее следуют бахчевые и капустные культуры. Помимо них значительная доля приходится на тыквенные, луковые, корнеплодные и зеленые культуры.
  • Плодовые
    В рамках этой группы выделяют 9 производственно-биологических групп:
    • семечковые;
    • косточковые;
    • ягодные;
    • орехоплодные;
    • масличные;
    • тонизирующие и пряные;
    • цитрусовые;
    • виноградовые;
    • разноплодные.
    Кроме пищевого значения насаждения плодовых растений играют важную роль в поддержании экологической чистоты и равновесия в экосистемах.
    Помимо перечисленных групп культурных растений важная роль в растениеводстве отводится лекарственным, пряным, наркотическим, декоративным культурам. Несмотря на то, что они не имеют прямого пищевого значения, их возделывание играет важную роль в жизни населения планеты.

    Развитие отрасли

    Растениеводство - одна из старейших отраслей на планете. К настоящему времени существуют различные формы хозяйств, занимающихся выращиванием полезных растений: от частных приусадебных участков до крупных аграрных комплексов.
    В связи с демографическим ростом и повышением спроса на растительное сырье со стороны промышленности остро стоит вопрос повышения объемов растительной продукции. Он решается за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур. Последнее достигается за счет улучшения качества почв, применения эффективных агротехнических приемов, выведения новых урожайных сортов растений. Эти задачи помогает решить сельскохозяйственная научная дисциплина - растениеводство. Вложения в науку с лихвой окупаются повышением количества и качества растительной продукции.


    Значение растениеводства невозможно переоценить

    Растениеводство - одна из первых и основополагающих отраслей сельского хозяйства. Ее роль в становлении экономики, да и всего человечества, трудно переоценить. Именно растениеводство является основой продовольственной безопасности любой страны, и от его развития зависит обеспеченность населения продуктами питания.

    Растениеводство обеспечивает львиную долю продукции потребляемой населением Земли в современном мире . Оно является основой международного производства и торговли.

    Какие культуры являются основными для мирового растениеводства?

    Площадь посевов главных зерновых культур, таких как пшеница, кукуруза, рожь , ячмень, овес, рис, занимает более половины всех пахотных земель планеты, а в некоторых странах, таких как Япония, этот показатель доходит до 95%.

    Отрасли растениеводства - главная область растениеводства

    Современное сельское хозяйство включает в себя выращивание огромного количества видов растений. В связи с этим отрасли растениеводства также достаточно разнообразны. принято выделять следующие направления:

    • - производство зерна
    • Садовое хозяйство и виноградарство - выращивание плодовых культур
    • Овощеводство и бахчеводство - выращивание овощей и бахчевых культур
    • Техническое растениеводство - выращивание технических культур
    • Кормопроизводство - выращивание и производство кормов для животных

    Крупнейшая и важнейшая для человечества отрасль растениеводства - это зерновое хозяйство, которое, как понятно из названия, занимается выращиванием разнообразных зерновых культур.

    Зерно - основа питания населения и главный фактор продовольственной безопасности, а также кормовая база для животноводства.

    Основными выращиваемыми зерновыми культурами в большинстве стран с развитым сельским хозяйством, в том числе и в России, являются:

    • пшеница
    • кукуруза
    • гречиха
    • ячмень
    • просо

    Расскажем об основных культурах поподробнее.

    Пшеница

    Выращиваемая уже более десяти тысяч лет, пшеница и на сегодняшний день остается самым главным продуктом растениеводства в мире. Пшеницу выращивают везде, кроме тропических стран.

    Ученые склоняются к тому, что родина пшеницы - область, находящаяся на территории Турции. Хотя многие годы среди ученых, особенно советских, бытовало мнение, что местом, где человек впервые начал выращивать пшеницу искусственно, была Армения.

    Благодаря разнообразию сортов и гибридов, выведенных селекционерами, для ее выращивания подходят практически любые типы почвы и климатические регионы. А по своей устойчивости к холодам она уступает, пожалуй, только ячменю и картофелю.

    Интересный факт: древние славяне почитали пшеницу, считая ее зерна символом богатства и благосостояния; зерна пшеницы они старались защитить от порчи.

    Мировыми центрами выращивания пшеницы являются Россия, Казахстан, США, Канада, Австралия, Западная Европа.

    Мировое производство пшеницы фото

    Хотя тот факт, что и в древности люди употребляли в пищу пшеничные зерна, давно известен, однако пшеница была дикорастущей, и люди собирали созревшие осыпавшиеся зерна с земли.


    Кукуруза

    Слово "кукуруза", по мнению ученых, произошло либо от румынского "cucuruz", которое переводится как " еловая шишка ", либо от турецкого слова "kokoroz", обозначающего стебель.

    Другое название кукурузы - "маис" появилось благодаря Христофору Колумбу, который, увидев растение, назвал его "семя, порождающее колос" - "mahiz". В некоторых странах кукурузу называют "турецким пшеном".

    А вот родиной кукурузы принято считать Южную Мексику и Гватемалу. Этот злак выращивают повсеместно, но мировыми лидерами по промышленному выращиванию кукурузы традиционно считаются Бразилия, США и Китай. Большие объемы кукурузы выращивают и Мексике, Индии, Аргентине, Южной Африке, Франции, ну и, конечно же, России. В СССР кукуруза благодаря Никите Сергеевичу Хрущеву стала самым главным злаком.

    Применяется кукуруза очень широко как для производства продуктов питания (Азия, Латинская Америка, Африка), так и для кормов (США, Западная Европа).

    Выращивание кукурузы в России


    Рис

    Рис является основой питания и дневного рациона многих азиатских стран и большей части населения планеты. Поэтому немудрено, что это второй по объемам выращивания злак. Рис в Азии заменяет привычные нам картофель, каши и даже хлеб.

    Экспортируется рис и в страны Европы, Латинской Америки, Канаду и США, где он также весьма популярен и любим потребителями.

    Мировые лидеры производители риса не уступают свои позиции уже больше десятилетия. За место в тройке постоянно борются 6 стран: Китай, Индонезия, Индия, Вьетнам, Мьянма и Бангладеш. Они же являются и крупнейшими потребителями риса.

    Специалисты прогнозируют рост производства риса в ближайшие годы. Это прежде всего связано с быстрым ростом населения в странах, где рис является основным источником питания.

    Садоводство и виноградарство как отрасль растениеводства

    Садоводство занимается выращиванием многолетних плодовых и ягодных деревьев, кустарников и травянистых растений. Естественно главной целью садоводства является производство плодов и ягод для непосредственного потребления, либо переработки.

    Большое значение садоводство играет в защите экологии. Известно, что листья деревьев и кустарников производят кислород, поглощая углекислый газ, защищают от пыли. Поэтому садовые насаждения используют для создания зеленого слоя вокруг городов, создания парковых зон и т.д.

    Несмотря на активное развитие и поддержку садоводства в советское время , с развалом Советского Союза все пошло на спад. Без государственной поддержки большинство садоводческих и плодовых хозяйств просто закрылось, остальные находятся в упадке.

    Поэтому садоводство в России на данный момент - это в большей степени небольшие специализированные хозяйства либо дачные и личные подсобные хозяйства.

    Виноградарство является как выращиванием винограда для непосредственного потребления, так и сырьевой базой для производства соков, консервированных продуктов, изюма, и, конечно, винодельческой отрасли.

    Мировыми центрами виноградарства являются Франция, Испания, страны Латинской Америки, Африка. В России более 90 процентов производства винограда сосредоточено на Северном Кавказе и Краснодарском крае.

    Овощеводство и бахчеводство

    Виды растениеводства включают в себя и выращивание овощей и бахчевых.

    К наиболее распространенным видам овощей относятся все виды капусты, помидоры, огурцы, перец, лук, кабачки, баклажаны, а также корнеплоды, такие как морковь, редис, сахарная свекла.

    С бахчевыми культурами дело обстоит сложнее, так как для их выращивания подходят строго определенные климатические условия . Наиболее часто выращиваемыми и популярными бахчевыми культурами являются прежде всего дыни и арбузы.

    Картофель с XVIII века является чуть ли не самым популярным продуктом в мире, уступая пожалуй только зерновым культурам.

    В России картофель прочно вошел в состав основных продуктов питания благодаря своей относительно невысокой цене и хорошим вкусовым качествам.

    Поэтому Россия является одним из мировых лидеров по производству картофеля: крупнейшими производителями картофеля в мире являются: Китай, Россия, Индия, Украина, США, Германия, Польша, Белоруссия, Нидерланды, Франция.

    Картофель выращивается для следующих целей: 60% для потребления в натуральном виде или составе продуктов, 15% - в качестве корма животных, 25% - для переработки в промышленных целях.

    Выращивание технических культур

    Значение отрасли растениеводства - производство технических культур - тоже сложно переоценить. Оно направлено на выращивание растений для дальнейшей переработки в сырье для различных отраслей промышленности.

    В России широко распространено техническое растениеводство и технологии производства достаточно развиты.

    Основными видами технических культур, выращиваемыми в России, являются волокнистые растения, из которых делают ткани, каучуки, а также масленичные культуры, которые служат сырьевой базой для производства масел, используются в мыловаренной и лакокрасочной отраслях промышленности.

    Наиболее распространено выращивание хлопчатника, льна, конопли, кунжута, джута, подсолнечника.

    Кормопроизводство

    Эта отрасль растениеводства не менее важна, чем описанные выше, а, скорее, даже более приоритетна. Дело в том, что без нее невозможно развитие другой важнейшей отрасли сельского хозяйства - животноводства.

    Для корма животных используются как специально выращиваемые кормовые культуры, так и остатки от переработки других культур.

    Именно от темпов роста и развития кормовой отрасли зависит и рост животноводческой. Поэтому в нашей стране данной отрасли растениеводства всегда уделялось большое внимание.

    Развитие и проблемы растениеводства

    Несмотря на большие объемы производства и мировое лидерство по экспорту некоторых культур, наша страна по-прежнему испытывает большие проблемы в растениеводстве.

    На это оказывают влияние множество факторов: неразвитость, а порой и полное отсутствие инфраструктуры, застой в технологическом и инновационном развитии после распада СССР, бедное техническое оснащение, монополия торговых сетей, которые устанавливают низкие закупочные цены.

    Государство, понимая важность развития сельского хозяйства, как основу продовольственной безопасности страны, пытается, конечно, поддержать растениеводство, выделяя бюджетные средства на поддержку фермерских хозяйств , занимаясь реформированием сельского хозяйства.

    Толчок для развития отечественного растениеводства дало введение санкций в отношении России. Экономические санкции позволили российским производителям продукции растениеводства снять оковы конкуренции с импортными производителями. У предпринимателей появился смысл расширять производство, отрывать новые направления растениеводства, да и просто появилась надежда и вера в будущее.

    Введение

    Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

    Основные отрасли растениеводства :

    • § Зерновые культуры;
    • § зернобобовые культуры;
    • § выращивание технических культур;
    • § картофелеводство
    • § овощеводство и бахчеводство;

    Характеристика основных культур растениеводства.

    Ведущая роль в структуре растениеводства принадлежит зерновому хозяйству. Именно зерновые культуры занимают почти 55% всех посевных площадей страны. растениеводство сельский пшеница

    Пшеница - важнейшая зерновая культура России, обеспечивающая значительную часть продовольственной зерновой корзины страны.

    В России высевают два вида пшеницы - яровую и озимую.

    Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования. Основные районы распространения озимой пшеницы в России: Северный Кавказ , Центрально-Черноземный район, правобережная часть Поволжья.

    Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8--10 ц /га). Основные районы распространения: Поволжье, Южный Урал, юг Западной и Восточной Сибири , Дальний Восток (южная часть Хабаровского края и Амурская область).

    Ячмень - вторая по объему производства зерновая культура. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.

    Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость. Кроме того, ячмень отличается малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. Особенно обширны его посевы на Северном Кавказе, в Поволжье, Центрально-Черноземном и других районах европейской части России, а также на юге Сибири.

    Рожь - озимая культура, используемая как для продовольственных целей, так и для кормления скота. По сравнению с озимой пшеницей рожь менее требовательна к влаге и имеет сильную, хорошо развитую корневую систему , что позволяет возделывать ее на самых различных почвах. Рожь, в отличие от пшеницы, хорошо переносит кислые почвы, обладает большей морозоустойчивостью, более низкой температурой начала роста. Лучше, чем озимая пшеница, переносит засухи. Основные экономические районы ее выращивания: Поволжский (Ульяновская и Самарская обл., а также Республика Татарстан), Центральный, Волго-Вятский, Уральский (Пермская обл. и Республика Удмуртия).

    Овес - в первую очередь фуражная культура, в прошлом в значительных масштабах употреблявшаяся в качестве корма для лошадей. Хуже других зерновых хлебов переносит засуху. Важнейшим достоинством овса является переносимость им кислых почв. Распространен овес в лесной зоне в районах с более мягким климатом, часто на бедных супесчаных почвах. Кроме нечерноземных и лесостепных районов европейской части России овес высевается в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Кукуруза - высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России - 30--35 ц/га - она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

    На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

    Кукуруза - теплолюбивая культура. Высевается сравнительно поздно. Температура начала роста - около 10--12 °С. Основной период роста культуры - середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные - поздно созревающие сорта.

    Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район и др.) на зерно, а в Нечерноземной зоне - на силос.

    Просо - малоурожайная культура (в условиях России средняя урожайность 8--10 ц /га). Просо, подобно кукурузе, начинает вегетацию при довольно высоких температурах - 10--12°С, чувствительно к заморозкам, является растением короткого дня . Главное достоинство культуры - большая, чем у всех остальных зерновых, способность переносить засуху. Просо с успехом использует запасы влаги, создаваемые в степной зоне далеко не регулярными летними осадками.

    Просо возделывают преимущественно в степной зоне, в районах распространения более легких почв в пределах европейской части России. Основные районы распространения - Поволжье и юг Урала.

    Гречиха - ценная крупяная культура, низкоурожайная (обычно 6--7 ц/га). У нее предельно короткий вегетационный период (70--85 дней), но довольно высокая температура начала роста (6-- 8 °С), в случае заморозков растение не погибает, а резко снижает урожайность. Гречиха плохо переносит недостаток влаги в почве, зато хорошо приспособлена к кислым почвам. Урожайность гречихи заметно повышается при ее опылении пчелами. Ареал возделывания гречихи обширен: от Архангельской области до Северного Кавказа и Причерноморья в европейской части России, а также Сибирь и Дальний Восток.

    Рис - ценная продовольственная культура, самая высокоурожайная из всех зерновых, возделываемых на территории России (урожайность - до 40 ц /га и более). Однако это самая теплолюбивая из всех зерновых культур. Из риса получают муку, крахмал, его перерабатывают на спирт, отходы рисообрабатывающей промышленности идут на корм скоту. Посевы риса в России размещаются в плавнях рек Дона и Кубани на Северном Кавказе, в Астраханской области , в Калмыкии и на Дальнем Востоке.

    Зернобобовые культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур - гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот. Горох чаще всего возделывают в Нечерноземной зоне, чечевицу - в северной полосе Центрально-Черноземного района, фасоль и сою как культуры тропического происхождения возделывают в более южных частях территории России.

    Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.

    Подсолнечник - наиболее распространенная техническая культура России. Подсолнечник требователен к почвенным условиям, наибольшие урожаи эта культура дает на хорошо структурированных черноземах, но гораздо менее, чем сахарная свекла, она взыскательна к влаге. Важное условие для получения семян подсолнечника с высоким процентом содержания масла - большое количество солнечных дней. Главный производитель семян подсолнечника - Северо-Кавказский экономический район. На его долю приходится более 60% российского сбора семян подсолнечника. Большие массивы технических сортов этой культуры за пределами Северного Кавказа расположены в Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах.

    Сахарная свекла - многоцелевая культура. После переработки технической сахарной свеклы на сахар получается большое количество отходов, являющихся ценным сочным кормом для скотоводства и свиноводства.

    Для получения устойчивых и высоких урожаев сахарной свеклы требуются окультуренные почвы (желательно черноземы), хорошее и равномерное увлажнение почвы в течение всего лета. Всякое временное ухудшение водообеспечения этой культуры уменьшает содержание сахара в клубнях и снижает урожайность. Технические сорта сахарной свеклы предъявляют и повышенные требования к солнечному освещению. Для повышения сахаристости в клубнях необходимо достаточно большое количество солнечных дней.

    Около 1/2 валового отечественного сбора сахарной свеклы дает Центрально-Черноземный район, около 1/4 - Северный Кавказ.

    Лен-долгунец - самая древняя техническая культура, возделываемая на территории России. Его высевали еще во времена Киевской и Новгородской Руси. Льняные домотканые изделия были неотъемлемым товаром отечественных ярмарок и высоко ценились за рубежом.

    Лен-долгунец начинает рост при невысоких температурах и имеет короткий вегетационный период. В силу этого его посевы дальше других технических культур продвинулись на север. Высокого качества волокно и большие его урожаи получают лишь в районах с прохладным, дождливым и облачным летом, где культивируют сорта льна-долгунца с длинным неветвящимся стеблем. Лен высевают в севооборотах после благоприятных предшественников, обогащающих почву растительным азотом на хорошо окультуренных почвах.

    В районах с сухим теплым климатом (в степном Заволжье, на юге Урала и в Кулундинской степи) выращивают лен-кудряш. Стебель такого льна мало развивается в длину, сильно ветвится и не пригоден для изготовления текстильных волокон.

    Лен-кудряш культивируют исключительно на семя для производства льняного масла, применяемого главным образом в технических и медицинских целях.

    Картофелеводство - важная отрасль российского растениеводства. Особенно существенна роль картофеля в пищевом рационе россиян. Недаром его называют вторым хлебом. Кроме пищевых целей, картофель широко используется в качестве корма в животноводстве, особенно в свиноводстве, а также он идет для технических целей. Посевы картофеля на 90% сосредоточены в европейской части России (Центральный район).

    Овощеводство и бахчеводство - одно из наиболее слабых звеньев российского растениеводства. Значительная часть потребляемых в России овощей ввозится из-за рубежа. Наибольшее распространение в России получили капуста, столовая свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район).

    Более двух третей употребляемых населением планеты продуктов обеспечивает ведущая отрасль земледелия - растениеводство. Это - фундаментальная основа мирового сельхозпроизводства.

    Рассмотрим ее структуру и поговорим о достижениях и перспективах развития этого мирового хозяйства.

    Отрасли растениеводства

    Растительный мир разнообразен, поэтому подобная отрасль охватывает немало направлений. Основными из них являются производства:

    Картофеля и клубневых;

    Технических культур;

    Овощей и бахчевых;

    Плодовых и винограда;

    Рассмотрим особенности каждой из перечисленных областей.

    Производство зерна

    Возделывание зерновых занимает основную долю мирового производства сельскохозяйственной продукции. Растениеводство мира невозможно представить без этого основного сегмента.

    Посевы зерновых в среднем занимают более половины мировой пашни, а в некоторых странах - практически все посевные площади. Именно эти культуры создают основу питания населения каждой страны, а также существенную долю кормового рациона в животноводстве.

    Зерно выступает и в качестве сырья для многих отраслей промышленности. Мировое производство зерна достигло 2 млрд т в год, млрд т из общего объема занимают пшеница, рис и кукуруза. Поговорим об основных культурах этой группы.

    Пшеница

    Лидирует в мировом объеме выращивания зерновых пшеница. Уроженка арабских степей, она известна уже на протяжении шести тысяч лет, а в современном мире стала незыблемой основой такой отрасли, как растениеводство. Это нельзя переоценить. Благодаря усилиям селекционеров районированные сорта пшеницы выращиваются сегодня во всем мире. Огромные площади, отданные под пашню, находятся в Северном полушарии, чуть меньшие по размерам - в Южном. Общепризнанные мировые районы по выращиванию пшеницы — американские равнины, соединяющиеся на севере с канадскими степями, пахотные земли Аргентины, России, Китая и многих других государств и континентов. Крупнейшими поставщиками пшеницы сегодня выступают США, Австралия, Канада.

    Рис

    На втором месте по объемам посевов находится рис, являющийся главным продуктом огромной части земного населения, преимущественно из азиатских стран.

    Рис - превосходная основа для получения муки, крахмала, спирта, отходы этих производств дополняют кормовой рацион скота. Историки утверждают, что выращивать рис люди начали в центральных и южных районах Китая в первом тысячелетии до н. э. Возделывание этой культуры - особая технология растениеводства, а возможно это исключительно в жарком и влажном климате. Именно поэтому основные районы интенсивного сконцентрированы в государствах юга и юго-востока Азии, дающих до 90 % мирового урожая. Бесспорным лидером по сбору риса является Китай. Крупными производителями выступают Таиланд, Индия, Индонезия, Бразилия, Япония.

    Кукуруза

    Применение кукурузы весьма разнообразно. В животноводстве США и западноевропейских стран она используется как основная В Африке, Азии, Латинской Америке и южноевропейских странах она является продовольственной культурой. Кукуруза - растение мексиканского происхождения, откуда оно распространилось по всему миру. Выращивание ее сосредоточено сегодня в районах с комфортным теплым, умеренным или субтропическим климатом. Главными районами производства кукурузы являются посевные площади Америки, рассредоточенные в южном направлении от Экспортируют ее США, Канада, Бразилия, Аргентина и Австралия.

    Клубневые и картофелеводство

    Наиболее широко распространенной клубневой культурой является картофель - уроженец южноамериканских земель, культивируемый сегодня во всех умеренных поясах. Лидируют в производстве картофеля Россия, США, Польша, Китай, Индия.

    Немаловажную роль играют сахарная свекла и тростник, культивируемый в государствах тропического и субтропического поясов, таких как Китай и Куба. Для некоторых развивающихся стран (Доминикана) такая продукция растениеводства - это основа государственной политики . Развитые страны добывают не более десятой части мирового объема сахарного тростника.

    По-другому обстоят дела с производством сахарной свеклы. Регион ее возделывания - умеренные широты: средняя полоса Европы (государства Евросоюза и Украина, а также США и Канада). Азиатские производители - Турция, Китай, Иран.

    Масличные

    На сегодняшний день растительные масла, производимые из масличных растений, составляют две трети общего объема потребляемых жиров в мире. К относятся арахис, кунжут, рапс, подсолнечник и многие другие. Интенсивный рост производства и потребления продуктов из этих растений в настоящее время связан с замещением в рационе жиров животных растительными в экономически развитых странах и сравнительной доступностью этих продуктов в развивающихся.

    Лидирующие позиции по производству соевых продуктов занимают США, сбору арахиса - Индия, сбору семян хлопка и рапса - Китай.

    Развивающиеся страны, выращивающие внушительную часть культур этой отрасли, сегодня заметно снижают экспорт масличных в связи с созданием и бурным развитием собственной масложировой промышленности. И реализуют уже не сырье, а выпускаемую продукцию собственного производства.

    Культуры, обладающие тонизирующими свойствами и ценящиеся именно за них (чай, кофе, какао), произрастают на весьма ограниченных территориях - в тропических и субтропических поясах. Их выращивание сосредоточено в южных странах Азиатского континента, где тропический климат дает возможность развивать растениеводство. Это Малайзия, Индия и др.

    Овощеводство

    Наряду с зерновыми, плодовые и овощные культуры главенствуют в хозяйстве многих государств. Впечатляющие размеры угодий, занятых под их возделывание, практически конкурируют с посевами зерновых. При возрастающей мировой тенденции потребления овощей и фруктов сегодня растут объемы их производства и импорта.

    Установившаяся тенденция поступления на мировой рынок существенной доли масличных, сахаросодержащих, плодовых и тонизирующих культур от развивающихся стран пока остается неизменной.

    Непродовольственная продукция растениеводства

    Из культур, не относящихся к рынку продовольственных, существенную роль играют волокнистые культуры и каучук. Основным волокносодержащим растением является хлопчатник, признанное лидерство по производству которого делят между собой страны Азии, чуть меньший объем - государства Американского и Африканского континентов.

    Другие, не менее ценные волокнистые культуры — лен и джут - занимают гораздо меньшие территории. Более трех четвертей всемирного производства льна - в России и Беларуси, джут выращивают в Бангладеш. Традиционные производители натурального каучука - Азиатского континента (Индонезия, Таиланд). Для развивающихся азиатских государств характерно возделывание культур, содержащих алкалоиды - табака, опийного мака, индийской конопли. Таковы сложившиеся в настоящее время мировые области растениеводства и реализации продукции.

    Особенности растениеводства в России

    Несмотря на то что Россия - страна с весьма суровым, умеренным в большей части климатом, земледельческие отрасли ее никогда не отставали от мировых лидеров по производству сахарной свеклы, картофеля, овощей, зерновых и масличных культур.

    Производство сельхозпродукции охватывает практически все отрасли растениеводства, за исключением выращивания экзотических растений, таких как какао, кофе, каучуконосов.

    Отечественные посевные угодья сосредоточены в умеренно-континентальных широтах - в Центральных районах Поволжья, на Урале и в Западной Сибири, а также в южных районах Прикавказья. Технология растениеводства России весьма обширна и охватывает производство как продовольственных, так и технических и кормовых культур. Причем задействованы в этом процессе практически все посевные угодья всех климатических поясов, охватывающих страну.

    Выращивание зерновых в России

    Как и растениеводство мира, эта отрасль в России немыслима без производства зерна, основную долю которого составляет пшеница. Обширные площади пахотных земель, благоприятные климатические условия, территориально адаптированные сорта и традиции выращивания сделали пшеницу не просто основой для получения муки, крупы и последующей переработки в хлебопекарном производстве, но и главенствующей экономической составляющей отечественного сельского хозяйства. Сегодня Россия находится в мировой тройке лидеров - поставщиков пшеницы. Природные условия России позволяют выращивать как озимую, так и яровую пшеницу. Урожайность озимых существенно превышает посевы яровых, но это обусловлено условиями и географией произрастания. Поскольку озимые сорта более уязвимы и теплолюбивы, то и выращивают их, как правило, в западных областях страны, где климат мягче.

    Важная и уступающая пшенице по объему производства, правда, совсем немного, культура - ячмень. Он занимает почти четверть в общем урожае зерновых. Являясь сырьем для пивной отрасли и превосходной кормовой базой, ячмень обладает еще и рядом преимуществ - он удивительно морозостоек, имеет короткий период вегетации, что позволяет убирать его практически без потерь.

    Производство зерна в России не ограничивается выращиванием пшеницы и ячменя, поскольку растениеводство - отрасль (это подтверждают и программы государственной поддержки), охватывающая множество направлений. Возделываемые рожь, овес, кукуруза, гречиха и рис существенно уступают в объемах посевов пшенице, но тем не менее посевные площади и, следовательно, урожаи этих культур постепенно увеличиваются.

    Выращивание корнеплодов и технических культур в России

    Но отечественное растениеводство - это не только посевы зерновых. Впечатляющие площади занимают посадки картофеля, традиционно входящий в наш рацион. Но надо заметить, что промышленное возделывание картофеля все же невелико, поскольку самые большие урожаи россияне получают на приусадебных участках.

    Еще одна технически ценная, многоцелевая культура, выращиваемая преимущественно в Центрально-Черноземном регионе - сахарная свекла. Возделывают ее для получения сахара, а отходы и продукты переработки служат великолепной добавкой в животноводческих хозяйствах.

    Нельзя не вспомнить о подсолнечнике, семена которого являются сырьем практически для всего растительного масла, производимого и потребляемого в России.
    Важные, но не слишком актуальные, в силу природных особенностей страны, направления - овощеводство и выращивание Традиционно выращивают свеклу, капусту, лук, томаты, морковь и др. В Оренбуржье и волжских низовьях успешно выращивают бахчевые - арбузы и дыни. Производство продукции растениеводства - не просто решение продовольственного вопроса, но и обеспечение безопасности страны, что подтверждается практикой государственной поддержки сельхозпроизводителей.

    просмотров