Как заработать на производстве пельменей. Оборудование для пельменей: производство, лепка и изготовление
В статье рассмотрены особенности процесса организации производства цеха по выпуску пельменей. Значительное внимание уделено анализу имеющегося на рынке оборудования и подбору технического оснащения предприятия. Благодаря наличию схемы технологического процесса его этапы становятся более наглядными и понятными.
Назначение
Предмет производства – пельмени.
Сырье
Основным сырьем для производства пельменей являются:
- с 29-30%-ным содержанием клейковины;
- мясо свинины, говядины, птицы;
- яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
- молоко или вода;
- лук репчатый;
- соль, специи.
Требуемое оборудование
В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:
- мясорубка;
- фаршемешалка;
- просеиватель;
- тестомесильная машина;
- пельменный аппарат;
- холодильная камера низкотемпературная;
- упаковочный автомат;
- холодильная камера среднетемпературная.
Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности , которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.
Мясорубки
Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.
При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины – она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.
Сравнительный анализ стоимости мясорубок
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование |
GASTROMIX
|
||
Производительность |
|||
Стоимость, руб. |
|||
Примечание |
Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%) |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок – от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.
Фаршемешалки
Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.
Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект – наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.
Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование |
STARFOOD
|
MAINCA
|
|
Производительность |
|||
Стоимость, руб. |
|||
Примечание |
Имеют двойное направление смешивания |
Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.
Просеиватели
Просеиватели – устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.
Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.
Сравнительный анализ стоимости просеивателей
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование |
|||
Производительность |
|||
Стоимость, руб. |
|||
Примечание |
Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.
Тестомесильные машины
В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы – крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.
При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто – машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками – это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.
Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование |
Павловский ОМЗ
|
EFFEDUE SRTM 300 SUPREME |
|
Производительность |
|||
Стоимость, руб. |
|||
Примечание |
Месильный рычаг имитирует ручной замес |
Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.
Пельменные аппараты
Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.
При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции – при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.
Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование |
STARFOOD 1647003 |
||
Производительность |
|||
Стоимость, руб. |
|||
Примечание |
Регулируется толщина теста и вес начинки |
Возможность выпуска 18 видов изделий |
Управляется двумя операторами |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок – от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие – от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий .
Низкотемпературные холодильные камеры
Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.
Упаковочные автоматы
Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.
При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам – они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.
Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |
---|---|---|---|
Наименование |
Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка») |
У-03-01 («МАКИЗ») |
FAS-200D-NN
|
Производительность |
до 7 уп/мин |
до 7 уп/мин |
до 24 уп/мин |
Стоимость, руб. |
|||
Примечание |
Двухкаскадный, оснащен термопринтером |
Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером. |
Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм |
Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) – оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.
Среднетемпературные холодильные камеры
Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.
Технологический цикл
Технологический цикл производства пельменей
Помещения и коммуникации
Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:
Температура внутри помещения |
|
Влажность |
|
Водоснабжение |
Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура – не ниже 65о С. |
Канализация |
Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе. |
Мощность электролинии |
|
Напряжение в сети |
Изготовление пельменей – одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.
Нормативная документация
-
ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
и методам контроля качества» - «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»
Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением . Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.
Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.
Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц - 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций - 2 050 000 рублей;
Ежемесячная прибыль - 470 000 рублей;
Срок окупаемости - 11 месяцев;
Точка безубыточности - 3 месяца;
Рентабельность продаж - 28% .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.
Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.
Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.
Для организации производственной линии потребуется:
- автомат для формирования пельменей
- мукопросеиватель
- тестомес
- тестораскаточная машина
- мясорубка
- фаршемешалка
- холодильное оборудование
- упаковочная машина
Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.
Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- размещать помещение необходимо в санитарной зоне
- водопровод и канализация
- естественная и принудительная вентиляция
- хорошее освещение
- наличие помещение с санузлом для персонала
- наличие складского помещения
Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.
3. Описание рынка сбыта
Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.
Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем - людям.
Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.
Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо - ИП
- Подобрать помещение и заключить договор аренды
- Сделать ремонт
- Получить разрешение от СЭС
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Произвести пуско-наладочные работы
- Начать работу
Этап/продолжительность, нед. |
|||||||||
Регистрация ИП |
|||||||||
Подбор помещения |
|||||||||
Ремонт помещения |
|||||||||
Получение разрешения СЭС |
|||||||||
Закупка оборудования |
|||||||||
Подбор персонал |
|||||||||
Пуско-наладочные работы |
|||||||||
Начало работы |
В этом материале:
Замороженные пельмени ручной лепки – это, пожалуй, самый популярный полуфабрикат, предлагаемый в каждом продуктовом магазине и прочно вошедший в рацион наших граждан. Его широкий спрос объясняется традициями национальной кухни, прекрасными вкусовыми качествами, простотой использования, полезностью продукта.
Мясные пельмени и вареники у нас любят повсеместно. Но ускоряющийся темп современной жизни и хроническая нехватка времени редко дают людям возможность посвятить приготовлению любимого продукта несколько часов своей личной жизни. На выручку приходят производители полуфабрикатов глубокой заморозки, предлагая десятки наименований разной рецептуры и ценовой категории.
Но так ли просто организовать стартап, специализирующийся на изготовлении этого продукта? Показать все плюсы и минусы нового бизнеса, а также определить доходность поможет бизнес-план по производству пельменей.
Актуальность бизнеса
В пище нуждаются все. Производство продуктов питания было, есть и будет самым актуальным направлением деятельности человека.
Изготовление пельменей как бизнес имеет ряд преимуществ, к которым относятся:
- Высокий спрос и отсутствие необходимости популяризации продукта. Пельмени знает и любит большая часть населения Российской Федерации и ближнего зарубежья.
- Большой срок годности. Это снижает риски при затянувшихся сроках реализации и позволяет приобретать потребителям продукцию впрок, не опасаясь, что она пропадет. Также нет нужды добавлять в рецептуру всевозможные консерванты. Мясные пельмени и вареники из натуральных ингредиентов прекрасно сохраняются.
- Возможность быстрого реагирования на изменения потребностей рынка. При затоваривании в розничных точках какой-либо производимой продукции можно быстро и безболезненно переключить все силы цеха на другие позиции. Например, при переизбытке в партнерских магазинах мясных пельменей часть производственных мощностей моментально перестраивается на выпуск вареников с картофелем и грибами.
- Привлечение потребителей разными видами продукции за счет вариантов начинки как пельменей, так и вареников.
- Возможности в сфере организации продаж. Реализовывать продукцию за счет большого ассортимента можно через дистрибьюторов, напрямую в розничные сети или организовывая собственные фирменные торговые точки на рынках или в павильонах.
- Отсутствие сезонности.
Но для того, чтобы бизнес был на плаву, необходимо постоянно проводить мониторинг товара, поставляемого конкурентами (качество, ценовая политика, рекламная стратегия). Также необходимо помнить, что экономить на сырье не получится. Снижение качества продукции приведет к провалу стартапа.
Анализ рынка и конкуренции

На рынке производства пельменей и вареников давно существует жесткая конкуренция. Много лет работают известные бренды, присутствующие везде. Конкуренты делятся на несколько категорий:
- Крупные цеха по производству пельменей и вареников с очень большой ежемесячной производительностью, работающие под узнаваемым брендом. Это главные игроки пельменного рынка с налаженным циклом производства и системой сбыта, большой клиентской базой. Зачастую в погоне за прибылью они пересматривают расходы на сырье и рецептуру продукции, что сказывается на качестве не лучшим образом.
- Производители среднего уровня. К ним относятся фермерские хозяйства, изготавливающие полуфабрикаты как второстепенное направление деятельности.
- Мелкие предприниматели с небольшими производственными мощностями и маленьким объемом выпускаемой продукции, у которых отлажена система сбыта на региональном уровне.
Чтобы малоизвестным производителям привлечь внимание потребителей при такой жесткой конкуренции, необходимо продумать грамотную рекламную стратегию. Хороший результат дают дегустации в крупных торговых центрах , где у посетителей есть возможность бесплатно попробовать новую продукцию.
Технология изготовления пельменей
Рецепт пельменей и вареников ручной лепки всем хорошо известен:
- замешивается крутое тесто из муки, воды, соли и куриного яйца;
- заготавливается начинка в виде мясного фарша с солью и специями, картофельного пюре с солью и иногда с грибами, ягодного пюре с сахаром;
- раскатывается готовое тесто тонким слоем и разрезается в виде кружочков;
- на кружочки теста раскладывается начинка и залепляется;
- готовое изделие замораживается при температуре 10-15 градусов ниже нуля.
Но для построения рентабельного бизнеса нужна высокая производительность, поэтому пельменный цех оснащается специальным оборудованием, и технология производства уже будет выглядеть следующим образом:
- просеивание муки в специальном аппарате;
- подготовка теста в напольном приспособлении;
- подготовка и размешивание фарша или другой начинки;
- формирование готовой продукции в аппарате для формовки;
- глубокая заморозка и последующая фасовка на упаковочной линии.
Для разнообразия продукции и увеличения ассортимента предлагается выпускать следующие позиции:
- вареники с картофелем;
- вареники с капустой;
- вареники с вишней;
- вареники с творогом;
- вареники с творогом и изюмом;
- вареники с курагой;
- вареники с клубникой;
- вареники с черникой;
- пельмени с курицей;
- пельмени с курицей и сыром;
- пельмени с индюшкой;
- пельмени со свининой;
- пельмени домашние (свинина и говядина);
- пельмени с говядиной;
- пельмени с бараниной;
- пельмени «три мяса» (баранина, говядина, свинина);
- хинкали;
- манты.
Организационный план
Для регистрации предпринимательской деятельности в области производства замороженных полуфабрикатов необходимо открыть организацию или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.
Для открытия ИП в налоговую инспекцию относится копия паспорта, квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей и заполненное заявление формы Р21001.
Чтобы зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, следует подать следующий пакет организационно-правовых документов:
- заявление о регистрации по форме Р11001;
- устав организации в двух экземплярах;
- протокол собрания учредителей;
- решение о создании общества с ограниченной ответственностью;
- гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 4000 рублей.
При оформлении документации следует прописать следующие коды ОКВЭД:
- 1511410 – полуфабрикаты готовые быстрозамороженные;
- 1511420 – полуфабрикаты порционные натуральные;
- 1511400 – полуфабрикаты мясные замороженные.
После получения регистрационных документов нужно оформить разрешение СЭС, Роспотребнадзора и МЧС (о пожарной безопасности), а также открыть расчетный счет в банке.
Для этого вида деятельности выгоднее перейти на систему налогообложения УСН 15% (доход минус расход).
Требования к помещению
Начать изготовление пельменей ручной лепки можно и на дому. Но если планируется серьезная предпринимательская деятельность , придется подумать о поиске помещения.
Для размещения производства хватит 30-50 квадратных метров. Необходимо наличие вентиляции, горячей и холодной воды , электричества, освещения, отопления. Стены и пол лучше отделать кафельной плиткой для удобства ежедневной влажной уборки.
Необходимо помнить, что пищевое производство должно размещаться в чистом помещении.
Закупка оборудования и инвентаря
Для автоматизации процесса изготовления пельменей и вареников понадобится:
- Аппарат для формовки пельменей. Регулирует не только размер и форму продукции, но и толщину теста, количество начинки.
- Мясорубка для перемалывания кусков мяса в фарш. При выборе промышленных мясорубок лучше отдать предпочтение моделям с реверсом.
- Напольное приспособление для перемешивания крутого теста.
- Перемешиватель фарша. Данное оборудование помогает достичь однородности мясного фарша или другой начинки, что важно для высокого качества продукции.
- Аппарат просеивания муки важен для очистки от примесей и мусора.
- Упаковочная линия для фасовки готовой продукции, бывает автоматическая и полуавтоматическая. При планировании высокой производительности лучше сразу приобрести автомат.
- Холодильное оборудование.
СПРАВКА: Оборудование подбирается из расчета планируемой производительности пельменного цеха.
Также необходимо позаботиться об организации труда офисных работников (бухгалтер, менеджеры, торговые представители, маркетолог) и закупить офисную мебель, оргтехнику.
Наименование |
Цена |
Кол-во |
Стоимость |
Аппарат для формовки пельменей |
|||
Мясорубка |
|||
Приспособление для
|
|||
Перемешиватель фарша |
|||
Аппарат просеивания муки |
|||
Упаковочная линия |
|||
Холодильный шкаф |
|||
Остальные приспособления
|
|||
Письменный стол |
|||
Кресло офисное |
|||
Шкаф для хранения документов |
|||
Шкаф для одежды |
|||
Программное обеспечение |
|||
Поиск поставщиков продуктов
Замороженные полуфабрикаты невозможно выпускать без отлаженной закупки качественного сырья. Для этого можно познакомиться с ближайшими фермерскими хозяйствами и заключить договора на поставку мяса, овощей, фруктов, ягод, грибов, муки, яиц, сыра.
Подбор персонала
Для нормального функционирования пельменного цеха необходимо нанять персонал согласно штатному расписанию:
Маркетинговый план и каналы сбыта готовой продукции
Реализовывать готовую продукцию можно по следующим каналам сбыта:
- кафе и рестораны;
- рынки;
- сетевые продуктовые магазины;
- торговые точки шаговой доступности в спальных районах.
Хорошим вариантом сбыта станет сотрудничество с организациями, поставляющими горячие обеды в офис.
Для продвижения пельменей и вареников собственного производства используются следующие маркетинговые мероприятия:
- дегустации и акции в больших сетевых магазинах;
- наружная реклама;
- продвижение сайта в интернете;
- рекламные ролики по телевидению и радио.
Возможные риски
В данном виде предпринимательской деятельности есть определенные риски:
- высокая конкуренция;
- тщательный контроль государственными службами пищевых производств;
- повышение стоимости сырья;
- снижение покупательской способности;
- нарекания со стороны потребителей, приводящие к потере положительного имиджа и даже судебным разбирательствам и штрафам.
Финансовый план
Вложения на старте
В начале деятельности пельменного цеха понадобятся следующие вложения:
На стартовый капитал можно использовать собственные денежные средства , заемные (кредит, лизинг) либо субсидии, выделяемые местной администрацией при подаче соответствующих документов.
Текущие расходы
Для определения расходной части бюджета предприятия необходимо посчитать расходы на сырье.
Наименование продукции |
Кол-во продаж за месяц в кг |
Себестоимость,
|
Расходы
|
Вареники с картофелем |
|||
Вареники с картофелем и грибами |
|||
Вареники с капустой |
|||
Вареники с вишней |
|||
Вареники с творогом |
|||
Вареники с творогом и изюмом |
|||
Вареники с курагой |
|||
Вареники с клубникой |
|||
Вареники с черникой |
|||
Пельмени с курицей |
|||
Пельмени с курицей и сыром |
|||
Пельмени с индюшкой |
|||
Пельмени со свининой |
|||
Пельмени домашние
|
|||
Пельмени с говядиной |
|||
Пельмени с бараниной |
|||
Пельмени с бараниной и говядиной |
|||
Пельмени «три мяса»
|
|||
Наименование продукции |
Кол-во продаж за месяц в кг |
Продажная стоимость за 1 кг |
Доход |
Вареники с картофелем |
|||
Вареники с картофелем и грибами |
|||
Вареники с капустой |
|||
Вареники с вишней |
|||
Вареники с творогом |
|||
Вареники с творогом и изюмом |
|||
Вареники с курагой |
|||
Вареники с клубникой |
|||
Вареники с черникой |
|||
Пельмени с курицей |
|||
Пельмени с курицей и сыром |
|||
Пельмени с индюшкой |
|||
Пельмени со свининой |
|||
Пельмени домашние
|
|||
Пельмени с говядиной |
|||
Пельмени с бараниной |
|||
Пельмени с бараниной и говядиной |
|||
Пельмени «три мяса»
|
|||
Ежемесячные расходы будут выглядеть следующим образом:
Подсчёт прибыли и рентабельность бизнеса
Финансовый результат за месяц составит 814081 рубль чистой прибили. Рентабельность бизнеса 20%. Срок окупаемости 1-2 месяца при полной загрузке цеха.
Лепка пельменей в домашних условиях
Если есть желание сначала проверить спрос и постепенно выйти на большие объемы, можно рассмотреть производство пельменей и вареников ручной лепки в домашних условиях, подключив при этом своих членов семьи и задействовав собственную кухню. Продукцию целесообразней сбывать, арендовав небольшой лоток на рынке.
Но метод ручной лепки на дому не даст возможности выйти на серьезные объемы производительности, да и себестоимость продукции будет достаточно высокая. Поэтому лучше оборудовать производство специальными линиями и приспособлениями.
Согласно бизнес-плану пельменного цеха можно сделать вывод, что предпринимательская деятельность в области производства популярных замороженных полуфабрикатов достаточно перспективна. Залогом успешного развития и получения высокой прибыли здесь станет гарантия своевременных поставок контрагентам и неизменно стабильное высокое качество продукта.
Пельмени уже традиционно стали одним из основных блюд русской кухни. О популярности их свидетельствует тот факт, что по статистике в среднем их покупают раз в 2 недели каждый россиянин. Они представлены в ассортименте практически во всех торговых точках. Из всей замороженной продукции, продающихся в магазинах и супермаркетах, пельмени составляют 65- 70 процентов.
Наибольшей популярностью пользуются «Сибирские пельмени». Они больше всего пришлись по вкусу из-за их рецептуры. Классический фарш делают из говядины, баранины и свинины
Рецептов приготовления пельменей множество, каждая хозяйка имеет свой, фирменный. Сам процесс приготовления это своего рода семейная традиция . Часто женщинам помогают лепить их все члены семьи, муж, дети. Их замораживают, в любой момент можно достать и сварить вкусные и сочные пельмешки.
Почему же так популярны пельмени. Причин здесь несколько:
- это универсальное блюдо. Начинкой может служить не только мясо различного животного происхождения. Рецептов достаточно много; рыбные, с добавлением грибов, зелени, овощей и т.д.;
- блюдо сытное. Съев приличную порцию, можно до конца дня не испытывать чувство голода. Поэтому блюдо трудно отнести к числу диетических продуктов, но к полезным их можно причислить однозначно;
- быстро и легко готовятся;
- их едят «под различным соусом»: со сметаной, уксусом, вареные в бульоне, с кетчупами, майонезом. Каждый выбирает по своему вкусу дополнение к блюду;
- и наконец, они божественно вкусные. Даже те, кто следят за фигурой, не могут отказать себе в удовольствии покушать пельмешек.

Какое оборудование нужно для производства
Пельмени делают вручную и на специальном оборудовании. Для небольшого домашнего цеха подойдут оба варианта. Для средних и крупных объемов нужны специальные аппараты или линия по производству.
Большей популярностью пользуются традиционные пельмени, слепленные руками.
Производительность увеличивается в разы, когда их изготавливают при помощи оборудования. В этом случае снижается и себестоимость. Но увеличивается стартовые затраты при открытии производства.
Домашний или небольшой цех
Для домашнего цеха необходимо помещение, по нормам не менее 50м.кв. Оно должно соответствовать санитарным нормам. Обеспечен подвод воды и канализации. Стены и полы отделаны легко моющимися материалами, лучше плиткой. Необходимо наличие раздельной мойки. В помещении должна быть раздевалка, санузел.
Оборудование: промышленная мясорубка, морозильная камера , холодильники для сырья, лотки для заморозки, столы для приготовления. Это минимальный набор для приготовления пельменей вручную.
Если же планируется выпускать больший объем, то дополнительно нужно закупить: штамповочный аппарат, машинку замеса теста, фаршемешалку, аппарат для раскатки теста и фасовки.
В штамповочный аппарат загружается готовое тесто и фарш, он сам распределяет фарш по тесту. На выходе получается готовый пельмень. Как правило, такое оборудование предусматривает несколько видов форм.
Производственная линия
Линейное оборудование требует специально оборудованного помещения, наличие электроточек с напряжением 380 Вт. Должна присутствовать принудительная вентиляция.
Цех должен соответствовать всем санитарным и техническим нормам, наличие раздевалки, санпропускника, складских помещений. Отдельная зона для разделывания и подготовки мяса, овощей.
В линейное оборудование загружают основные ингредиенты, на выходе получают готовую продукцию. Она впоследствии замораживается и фасуется.
Какое оборудование нужно для производства лаваша и сколько оно стоит – узнайте
Где лучше приобрести оборудование
Покупать оборудование лучше у производителей или официальных дистрибьюторов.
На рынке достаточно много предложений. Условно их можно разделить на дорогостоящие, качественное европейское оборудования (Германия, Италия…) и доступные по цене отечественные линии, и аппараты.
Так, к примеру, штамповочный аппарат китайского или отечественного производителя можно приобрести в пределах 120 000 рублей (160 кг/час). Европейское оборудование будет дороже в 3, 4 раза и доходит до 400 000 рублей.
Тестомес отечественного производства можно приобрести за 35 000 рублей (80 кг/час), европейский аналог стартует от 200 000 рублей. Большую роль играет и комплектация оборудования.
Желательно приобретать оборудование у производителей, если оно отечественное. В этом случае они берут его на сервисное обслуживание. В случае выхода из строя отдельных элементов, вы всегда сможете легко заказать и заменить их.
Кроме этого в любой момент получите консультацию по техническим вопросам. В интернете легко найти производителей и сделать сравнительный анализ цен.

Основные ингредиенты для производства пельменей
В зависимости от вида производимой продукции основные составляющие могут быть разными. Для изготовления пельменей из мяса понадобятся:
- мясо, свинина, говядина, баранина, курица;
- мука высшего сорта;
- яичный порошок или меланж, яйца;
- специи, соль, перец, другие приправы;
- вода.
Предприниматель вправе разработать свою рецептуру, выписать и утвердить технологическую карту для нее.
Какие документы нужны для открытия
В зависимости от предполагаемого объема и сбыта продукции можно зарегистрировать различные формы собственности.
Так, если со старта есть возможность заключить договора с супермаркетами, то удобнее будет работать по общей системе налогообложения. Так как крупные сети являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Как правило, так поступают те, кто имеет уже опыт, материальные возможности или подобный бизнес.
Для большей массы начинающих предпринимателей советуют не торопиться и начинать с небольших объемов, постепенно наращивая их и расширяя рынок сбыта. В это случае, оптимальной будет или ИП.
Кроме базового пакета документов, необходимо пройти согласование в Роспотребнадзоре и Госпожарнадзоре.
Для прохождения согласования в СЭС понадобятся:
- уставной пакет документов, а именно –
- сертификаты на все оборудование;
- санитарный паспорт объекта;
- разработанные технологические карты на выпускаемую продукцию;
- у каждого нанятого работника должна быть санитарная книжка.
Только получив соответствующие разрешения, можно начинать выпускать продукцию.
Бизнес-план: расчеты, рентабельность, окупаемость
Чтобы обосновать и необходимо учесть максимальное количество факторов, влияющих на конечный результат, себестоимость и прибыль. Факторами, которые будут влиять на снижения себестоимости, могут быть:
- цена аренды помещения или наличие собственного;
- цена сырья в данном регионе;
- транспортные расходы. Как близко расположены точки реализации готовой продукции и закупки сырья;
- рентабельность и стоимость оборудования;
- количество наемного персонала;
- правильная организация производства.
Поэтому каждый бизнес-план рассчитывается индивидуально для каждого предпринимателя.
Можно предложить ориентировочные расчеты для небольшого цеха, производительностью 700- 800 кг/ смена.
- Недорогой комплект оборудования будет стартовать от 280 000 рублей.
- Первоначальные вложения в рекламу, примерно 30 000-50 000 рублей.
- Аренда: 30 000-35 000 рублей.
- Сырье: в пределах 400 000 рублей.
- Зарплата (на 4 нанятых работника): от 60 000 рублей.
- Коммунальные расходы и налоги в среднем составят 25 %.
- На такой объем прибыль составит 200 000-215 000 рублей.
- Чистая прибыль: от 90 000 рублей.
Таким образом, за 4 месяца, при налаженном бесперебойном сбыте, можно вернуть стартовый вложенный капитал.
Люди, которые попробовали и успешно реализовали бизнес по производству пельменей, дают ряд советов начинающим предпринимателям. Прислушайтесь к ним.
Начинать лучше с небольшого производства семейного типа. Во-первых, так вы меньше рискуете. Во-вторых, постепенно на практике «прощупывая» рынки сбыта и расширяя их, вы сориентируетесь и найдете свою нишу и клиентов. Изучите спрос.
Лучше изначально расширить ассортимент, к пельменям добавить другие виды подобной продукции. Тем более, что большая часть пельменных аппаратов предоставляет такую возможность.
Одним из рентабельных способов реализации продукции может стать своя точка, пельменная, бистро, небольшое кафе. Чтобы противостоять жесткой конкуренции на рынке, необходимо использовать все возможные комбинации для реализации товара.
Важно, чтобы ваша продукция имела индивидуальное лицо. Этому способствует оригинальная рецептура, яркое выразительное название фирмы, интересная привлекательная упаковка.
Людям больше нравится упаковка, в которой они смогут разглядеть содержимое. Фасовка должна быть разной: для одного человека, семейные, небольшими партиями.
При правильном расчете и анализе, с учетом этих рекомендаций, начинающий предприниматель сможет успешно реализовать бизнес идею по производству пельменей и замороженной продукции из теста.
Если вы проживаете в небольшом компактном месте в Подмосковье, то на протяжении 4-6 месяцев сможете отработать вложены средства, и в дальнейшем получать стабильный доход.
Как работает аппарат по производству пельменей можно посмотреть в этом видео:
На полках магазинов представлен широчайший выбор пельменной продукции (пельмени, манты, вареники), которая отличается по качеству, составу и применяемым технологиям. Но даже высокая конкуренция в данной нише не делает этот бизнеса менее рентабельным. Если купить оборудование для производства пельменей и начать выпускать качественную продукцию, можно в кратчайшие сроки заручиться доверием потребителей, тем самым обеспечив себе получение стабильно высоких доходов.
Пельмени – изделия, изготовленные на основе теста и мясного фарша. Продукт пользуется среди россиян огромной популярность, что в значительной степени облегчает проблему сбыта выпущенной продукции. И это основное преимущество организации пельменного бизнеса!
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 2000000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 6/10.
Основными преимуществами данного направления являются простота технологии и возможность организовать бизнес по производству пельменей в домашних условиях. И даже продукция домашнего производства может со временем посоперничать с той, что изготовлена при помощи промышленного оборудования.
Но есть и существенные трудности, которые будут ждать предпринимателя на пути к успеху, одна из которых – сложность оформления и дальнейшего ведения пищевого предприятия. Получение всех разрешений, регулярные проверки надзорных служб,
сопроводительные документы
на готовую продукцию – все это впереди.
Специалисты советуют начинать с малого – с запуска миги-цеха. И это вполне обосновано – небольшие инвестиции в бизнес снизят все финансовые риски, ведь ни один аналитик не сможет дать 100 %-ной гарантии того, что запланированное предприятие в конечном итоге окажется высокорентабельным.
Рассмотрим, как открыть свое производство пельменей. Какие варианты ведения бизнеса доступны здесь предпринимателю?
Машинная или ручная лепка пельменей: что выбрать?
Разрабатывая бизнес план производства пельменей, первое, с чем предстоит определиться – способ получения готового продукта. Принимая определенное решение в пользу того или иного сценария развития бизнеса, стоит брать во внимание имеющиеся в наличии инвестиции. И тут есть 2 варианта:
- ручная лепка пельменей,
- машинная лепка пельменей.
Принятое на этом этапе решение по направлению бизнеса окажет влияние на все дальнейшие шаги – регистрацию и организацию бизнеса, вкладываемые инвестиции.
Цех пельменей ручной лепки потребует значительно меньших затрат, поскольку не придется закупать дорогостоящего оборудования. Но здесь предстоят дополнительные траты на найм сотрудников, которые всю работу будут осуществлять вручную. Такой подход значительно снижает производительность, зато делает выпущенную продукцию дороже. И определенный сегмент потребителей готов переплачивать за натуральные качественные продукты. В итоге получается, что выручка с продаж может быть практически такой же, как и в случае с автоматизированным мини-цехом.
Открытие пельменного цеха с наличием высокопроизводительного оборудования позволит на выходе получать большие объемы готовой продукции, и себестоимость ее будет несколько ниже. Но высокие затраты, которые придется понести, оснащая завод, при налаженных каналах сбыта окупятся достаточно быстро.
Идеальный вариант – использовать в цехе сразу 2 способа, где основным станет машинный. А пельмени ручной лепки станут дополнением к существующей линейке продукции. так можно охватить больший круг потребителей.
Ассортимент выпускаемой продукции
Автоматизированная линия производства пельменей дает возможность получать на выходе продукцию разного вида . Впрочем, это относится и к изделиям, получаемым в домашних условиях. И основная классификация здесь основывается на виде мяса, которое задействовано в процессе. Чаше всего пельмени готовятся из следующих видов мяса:
- свинина,
- говядина,
- баранина.
Помимо начинки может отличаться, форма и размер конечных изделий. И тут настоящий простор для «фантазии» – квадратные и овальные пельмени, стандартной формы и в форме полумесяца.
Анализ рынка показывает, что предпринимателю лучше выпускать 5-6 видов пельменей в различной ценовой категории.
Рецептура и ассортимент должны быть разработаны технологом. И очень важно, чтобы на предприятии велись постоянные разработки в этом направлении – ассортимент нужно постоянно дополнять, внедряя новое сырье и технологии.
Регистрация будущего бизнеса
И если пельмени собственного производства, которые будут в дальнейшем реализовываться соседям и знакомым, не нуждаются в сертификации и контроле качества, то, если говорить о полноценном цехе, без этого не обойтись.
Производство замороженных вареников и пельменей можно зарегистрировать в форме ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, если в дальнейшем планируется вести оптовую продажу выпущенных изделий. ОКВЭД, под которую подпадает данное направление, имеет номер 52.22.1 ( Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты).
На сбор всех необходимых бумаг и справок предпринимателю придется потратить много времени и средств. И перед тем как начать деятельность, в Роспотребнадзор и СЭС следует сдать следующий пакет документов:
- Свидетельство о регистрации бизнеса.
- Зарегистрированное ТУ.
- Рецептура.
- Заключение от ветеринарной службы на поставляемое сырье.
После проведения всех анализов образцов продукции и проверки помещения, производство и продажа пельменей ручной лепки может быть начато.
Не располагая временем и соответствующими знаниями, на этом этапе можно привлечь квалифицированного юриста, который бы занялся всеми «бумажными» вопросами.
Еще до того, как будет закуплено оборудование для пельменного цеха, потребуется продумать название бренда и дизайн упаковки. Это тоже займет определенное время, поскольку тут нужен основательный подход с выявлением предпочтений потребителей. Впрочем, производство домашних пельменей как бизнес может осуществляться и без расфасовки готовой продукции. Замороженные пельмени, в этом случае, поставляются по торговым точкам (как правило, это крупные торговые сети) в полиэтиленовых мешках или картонных коробках, и прямо на месте расфасовываются или реализуются на развес.
Применяемое сырье и технология
Машина для изготовления пельменей перерабатывает следующее основное сырье:
- мясо,
- мука,
- вода,
- яйца.
Конкретная рецептура содержит определенное количество ингредиентов. К фаршу, для удешевления продукта, могут добавляться шпик, субпродукты. Для придания ему вкуса используются специи и лук.
И мини производство пельменей в домашних условиях, и мощный цех нуждается в постоянных поставках основного сырья. И основное здесь внимание стоит уделять именно мясу. Оно может поставляться в виде туш, полутуш и мясных блоков. Если закупать целые туши, то перед использованием их следует обработать – произвести обвалку и жиловку. Для этого потребуется дополнительный персонал и специальный инвентарь. Мясные блоки, пусть и стоят дороже, но зато не нуждаются в предварительной подготовке . Основное требование, которое должно соблюдаться в процессе получения готовой продукции – в автомат для пельменей должно поступать только высококачественное мясо, а потому входной контроль обязателен.
Мясо по более низкой цене можно приобрести у местных фермеров. Но далеко не в каждом регионе имеется хозяйство, которое сможет поставлять на производство сырье в необходимом количестве – обычно это такие же частные предприниматели, содержащие небольшие поголовья скота и свиней и реализующие на рынок продукцию в малом количестве.
Договариваясь о сотрудничестве с поставщиками сырья, важно ознакомиться со всеми условиями, прописанными в договоре. Как правило, все транспортные расходы на доставку ингредиентов ложатся именно на мини цех по производству пельменей. Поэтому, лучше найти таких поставщиков, что расположены территориально ближе к предприятию.
Технологическая схема производства пельменей
Как только в цех поступит первая партия сырья, можно начинать пуско-наладку линии. Технология производства пельменей, в целом, может быть представлена так:
- Замес теста.
- Приготовление фарша.
- Лепка пельменей.
- Заморозка изделий.
- Упаковка пельменей.
И производство пельменей на дому, в плане технологии, мало отличается от процесса, осуществляемого в полноценном автоматизированном цехе – разница только в скорости выпуска продукции и ее конечном виде.
Месторасположение будущего цеха
И если домашнее производство пельменей может осуществляться прямо на собственной кухне, то вот полноценному цеху потребуется гораздо большее пространство – 100-300 м 2 . И это только площадь основного цеха. На территории предприятия должны еще располагаться комнаты для персонала и склады для хранения готовой продукции и сырья.
Цех, где установлено оборудование для изготовления пельменей, должен соответствовать следующим требованиям:
- Подведение воды, электричества и канализационных стоков.
- Хорошая вентиляционная система.
- Климат-контроль в отдельных помещениях.
Каждое помещение на предприятии должно соответствовать всем пожарным и санитарным нормам.
Производство не является вредным, и оборудование для лепки пельменей не выделяет в атмосферу вредных веществ, а потому, цех может располагаться прямо в черте города. Но для экономии средств лучше выбрать здание за чертой населенного пункта.
Техническое оснащение предприятия
Пельменный автомат АФ-150
Пельменное оборудование представлено на рынке в большом ассортименте, и каждый предприниматель выберет те станки, которые подходят в конкретном случае – с учетом выбранного варианта ведения бизнеса и имеющихся в наличии финансов.
Работа полноценного производственного цеха предполагает использование следующих машин и аппаратов:
- Оборудование для получения теста – просеиватель для муки, тестосмеситель, тестораскатка.
- Оборудование для получения фарша – мясорубка, фаршемешалка.
- Автомата для формования пельменей.
- Оборудование для хранения готовой продукции и сырья – холодильные камеры (низко- и среднетемпературные).
Цена станка для лепки пельменей варьируется в широком диапазоне, начиная от 600000 руб. Но такое оборудование не характеризуется многофункциональностью и высокой мощностью – некоторые операции здесь предстоит осуществлять вручную. Если мы будем говорить о многофункциональной линии, которая сделает возможным еще и получение вареников, на оснащение придется потратить ≈3000000 руб. А для работы на дому можно купить станок для пельменей механический – и таких аппаратов в продаже сегодня очень много. Они формируют готовые изделия из приготовленного теста и фарша, что значительно облегчает процесс. Приобрести аппарат для лепки можно не более чем за 10000 руб.
Чтобы сэкономить финансы на оснащении цеха, можно приобрести б/у оборудование. Есть еще один неплохой вариант сэкономить – заказать китайские станки. Качество их, при относительно невысокой стоимости, на высоте.
Но вопрос стоимости оборудования не должен стать основополагающим при оснащении предприятия. «Молодой» цех, пока не налажены каналы сбыта, эксперты не советуют оснащать высокопроизводительной линией – она будет простаивать. На первые годы работы лучше купить аппарат для производства пельменей малой или средней мощности – 100-200 кг/ч. Стоить такой будет ≈1000000 руб.
Рентабельность планируемого бизнеса
Цена оборудования для пельменей и вареников начнет окупаться, когда готовая продукция будет сразу сбываться покупателям – и отлично, если это будут оптовые покупатели. Наладить с оптовыми клиентами долгосрочное сотрудничество можно путем составления выгодного для них коммерческого предложения. Будут готовы купить пельмени:
- частные магазины,
- крупные торговые сети,
- оптовые продуктовые склады.
Начинающему предпринимателю сложно будет договориться с торговыми сетями федерального значения – они предъявляют довольно строгие требования к поставщикам продукции на реализацию.
Конкретные сроки окупаемости будут зависеть от объемов продаж и тех средств, что потребовала пресс машина для приготовления пельменей. Домашнее предприятие можно запустить, потратив не закупку сырья не более 10000 руб. – это все, что потребуется на первых порах. А потом, можно немного автоматизировать процесс, купив автомат для формирования изделий. А вот полноценный цех можно наладить при наличии не менее 2500000 руб. Сюда войдут затраты на оснащение цеха, подготовку всех необходимых документов и производственного помещения, закупку первой партии сырья.
Если аппарат для пельменей будет изготавливать ≈500 кг изделий за смену, то предприниматель может сбывать до 15 т продукции ежемесячно. А среднеоптовая стоимость 1 кг пельменей составляет 70-150 руб. Как показывает практика, активный сбыт замороженных пельменей может приносить предпринимателю до 200000 руб./мес.