Можно ли поминать раньше даты смерти. Можно ли сорок дней поминать раньше

Христианская церковь учит нас, что сотворенный некогда бессмертным человек в силу первородного греха Адама и Евы утратил этот величайший дар. С тех пор он стал тленным и, пройдя жизненный путь , отпущенный ему Господом, покидает земной мир, унося с собой тяжесть совершённых, но не искупленных покаянием грехов. Поэтому крайне важны для обретения им вечного покоя наши молитвы и обряды. О том, как усопших поминают в годовщину смерти (год после кончины), и пойдёт разговор в этой статье.

Поминания усопшего, предшествующие годовщине смерти

После того как перестало биться сердце человека и он предстал пред вратами вечности, православная церковь предписывает его троекратное поминовение. Совершается оно на третий, девятый и сороковой день после кончины. Вкратце упомянуть о них необходимо, поскольку в противном случае неполным будет рассказ и о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти.

Поминание покойного в третий день совершается в ознаменование трёхдневного воскресения Спасителя нашего Иисуса Христа. Принято считать, что первые два дня после расставания с телом душа, сопровождаемая ангелами, ещё скитается возле мест, дорогих ей по земным воспоминаниям. На третий же день ангелы возносят её на небо для поклонения Всевышнему. Таким образом, день первого предстояния пред Господом является началом поминального цикла, завершением которого станет годовщина смерти. Как поминать по церковному обычаю в этот пока ещё отдалённый день, будет рассказано ниже.

Следующий обряд совершается в девятый день, символизирующий собой девять чинов ангельских, ходатайствующих пред Господом об упокоении души усопшего Его раба. Церковь учит, что после третьего дня душа покидает земной мир и переносится ангелами в райские обители, которые созерцает в течение шести дней.

После этого она совершает вторичное поклонение Господу и повергается в ад, где ей предстоит пробыть до сорокового дня, непрерывно созерцая муки, претерпеваемые нераскаявшимися грешниками. И лишь после того, как душе были явлены блаженства праведных и страдания нечестивцев, она предстаёт перед Всевышним, который по земным делам определяет место её пребывания до Страшного Суда.

Третий, девятый, и особенно сороковой день столь же важны, сколь и годовщина смерти. Как помянуть покойного на этих этапах его пребывания в загробном мире - тема особого разговора, мы же обратимся к обряду, совершаемому через год после его ухода из жизни.

Ежедневное молитвенное поминание усопших

Среди православных людей испокон веков сложился благочестивый обычай поминать в церкви в годовщину смерти всех, кто ушёл из жизни, независимо от того, сколько лет прошло с того печального дня. Однако это не избавляет от необходимости дома во время чтения утреннего и вечернего молитвенного правила , а в наши дни всё большее количество людей соблюдает это церковное предписание, наряду с содержащимися в них текстами, произнести несколько заупокойных молитв. Найти их можно на страницах обычного православного Молитвослова.

Время, прошедшее со дня кончины близкого нам человека, притупляет боль понесённой утраты, но, несмотря на это, необходимо помнить о том, сколь необходимы ему за порогом вечности поминальные молитвы , особенно в день, когда наступила годовщина смерти. Как поминать усопшего, чтобы помочь его душе освободиться от тяжести грехов? Об этом писали многие отцы церкви, стяжавшие славу своими богословскими трудами.

Предварительное очищение собственной души

Если обратиться к их сочинениям, то в большинстве из них можно увидеть, сколь большое значение авторы придают душевной и телесной чистоте тех, кто намерен своими молитвами облегчить посмертную участь близких ему людей. Иными словами, прежде чем приступить к молитве о прощении чужих грехов, необходимо покаяться в своих собственных. Всем известно, что молитва праведника бывает чаще услышана, чем просьбы того, кто погряз во грехе.

Кроме того, говоря о том, как правильно поминать в годовщину смерти, святые отцы настоятельно рекомендуют начать подготовку к этому важному делу с поста, пусть даже непродолжительного. Один - максимум два дня воздержания от скоромной пищи - мясных, рыбных и молочных продуктов, помогут, поборов плотские и подчас греховные устремления, столь присущие человеческой природе , направить помыслы на предстоящее молитвенное общение с Богом. Обращаем внимание на то, что пост в данном случае не является обязательным требованием, но лишь рекомендуется, как проверенное средство очищения собственной души и тела.

Это поможет нашим молитвам о прощении грехов близкого человека быть услышанными и обрести благодатность. Церковь учит, что за порогом смерти поздно будет каяться в содеянном при жизни, и только оставшиеся на земле способны умолить Бога облегчить участь усопшего.

Продолжая разговор о том, как правильно поминать усопших в годовщину смерти, нельзя не вспомнить и обычай заблаговременно до наступления этой даты заказывать в церкви регулярное поминовение усопшего в течение сорока дней. Называется этот обряд сорокоустом и берёт своё начало с первых веков установления христианства на Руси. В данном случае он служит как бы подготовительным этапом к основным действиям, предстоящим в день поминовения.

С чего начать церковное поминовение?

Несмотря на всю важность домашних молитв, основное значение всё же придаётся церковной службе в день, когда наступает годовщина смерти. Как помянуть усопшего в храме Божьем, следует заранее узнать у священника, который поможет исполнить этот обряд в полном соответствии с традициями Православной церкви. Мы же остановимся лишь на некоторых общепринятых правилах.

Обычно перед началом литургии подаётся записка с именем покойного для его поминовения в алтаре. В неё, кстати, могут быть вписаны имена и других близких людей, оставивших этот мир в разное время . Все они также нуждаются в молитвенной поддержке. Кроме того, в день годовщины смерти, как и в любое другое время, весьма уместным будет заказать панихиду по усопшему.

Что такое панихида?

Поскольку это заупокойное чинопоследование, с давних времён принятое в русском православии, имеет особое значение, то продолжая разговор о том, как помянуть усопшего в годовщину смерти, стоит остановиться на нём подробнее. Согласно правилам, изложенным в Требнике - богослужебной книге, регламентирующей порядок совершения таинств и иных священнодействий, панихида может проводиться как в церкви, так и в доме покойного, куда приглашается с этой целью священник, а также на кладбище или в том месте, где оборвалась жизнь близкого человека. Панихида по своей структуре весьма близка к чину отпевания. Отличие заключается лишь в том, что из него в данном случае исключается несколько молитв.

Коливо, просфоры и милостыня - неотъемлемые части обряда

Кроме того, в Требнике, указывающем, как поминают усопших в годовщину смерти дома, на кладбище и в храме, предписывается по завершении церковного обряда ставить на канун - небольшой прямоугольный стол с распятием, где обычно горят поминальные свечи, - блюдо, наполненное кутьёй - кашей, приготовленной из цельных зёрен пшеницы и политой мёдом. По церковной традиции, оно именуется коливом. Покидая же церковь, следует забрать с собой одну или несколько просфор и съесть их дома натощак ещё до начала поминальной трапезы.

Независимо от того, совершалась ли поминальная служба в церкви, или родные усопшего ограничились скромным домашним обрядом, весьма рекомендуется в этот день, как и в любой другой, раздавать милостыню тем, кого превратности жизни заставили с протянутой рукой искать себе пропитания. Это по-человечески доброе дело является к тому же исполнением одной из главных Божьих заповедей , предписывающей любовь к ближним и помощь всем, кто в ней нуждается. Её следует неукоснительно соблюдать всю жизнь, а не только в день, когда наступает чья-либо годовщина смерти.

Как помянуть близкого человека на кладбище?

Отдавая дань памяти близкому человеку , в годовщину смерти принято также посещать его могилу. Именно там наиболее остро ощущается нами невосполнимость понесённой потери. Весьма желательно за несколько дней до этого, придя на кладбище, проверить, в надлежащем ли порядке находятся надгробие, крест и ограда. Если требуется что-то отремонтировать или покрасить, то следует сделать это незамедлительно, и в любом случае произвести уборку. Осенью - смести с могилы опавшие листья, зимой - убрать снег, а весной и летом желательно посадить живую рассаду.

В годовщину смерти побывать на кладбище можно как до похода в церковь, так и после него. Жёстких установок в данном случае не существует, и каждый может поступать так, как ему удобнее. Исключением могут быть лишь те случаи, когда родные усопшего желают, чтобы литию на могиле отслужил священник. Обычно на территориях кладбищ имеются церкви, куда можно с такой просьбой обратиться, причём лучше это сделать заранее, так как у батюшки в этот день могут быть назначены и другие требы.

Обрядные традиции, регламентирующие порядок того, как правильно поминать усопших в годовщину смерти, допускают совершение всех надлежащих действий и без участия священника. В этом случае кто-то из присутствующих, а среди них, как правило, бывают наиболее близкие родственники и друзья усопшего, сам может прочитать поминальные молитвы. Особенно же благодатными они будут, если присутствующие станут делать это поочерёдно. Неотъемлемой частью посещения могилы является также возложение живых или искусственных цветов и венков.

Поминальные трапезы на могиле и дома

По окончании чтения молитв наступает время короткой поминальной трапезы, совершаемой прямо у могилы. Традиция православной церкви предписывает вкушать на ней блины, кисель, а также кутью, речь о которой шла выше. Можно добавить к этому нехитрому меню также фрукты и домашнюю выпечку.

К сожалению, в советский период, когда господство атеистической идеологии оторвало людей от исконных церковных обычаев, выработались совершенно чуждые истинному благочестию стандарты. Одним из них стала традиция распивать на могиле спиртные напитки, а нередко и попросту напиваться. С полной уверенностью можно заявить, что это в корне противоречит церковным правилам , причём неважно, в обычный день посещается могила или это годовщина смерти.

В этот же день принято совершать поминовение усопшего и за домашней трапезой, на которую приглашают родственников, а также тех, кто знал и любил его при жизни. Нередко одним из участников застолья бывает священник. Иногда с этой целью арендуют помещение в кафе или ресторане. Чтобы поминки прошли в соответствии с установившейся традицией, следует соблюдать ряд нехитрых правил, изложенных ниже.

Началу домашней трапезы, как и той, что была совершена на кладбище, должна предшествовать та же поминальная молитва об усопшем. Если в дом приглашён священник, то читает он, если нет, то кто-то из родных или несколько человек поочерёдно. Молитва в данном случае важна и для упокоения души усопшего, и для настроя присутствующих на торжественный лад, соответствующий данному моменту.

Особенности поминального стола

Вполне естественно, что каждая хозяйка старается накрыть по возможности богатый стол, изобилующий различными блюдами, и угодить тем самым вкусам всех собравшихся. Однако следует учитывать, что церковный календарь помимо скоромных дней, то есть тех, в которые не накладываются ограничения на перечень вкушаемых продуктов, предусматривает также и посты, как однодневные, так и многодневные.

Поскольку поминки сами по себе являются частью православной традиции , то и меню трапезы должно соответствовать требованиям, предъявляемым церковью к тому дню, на который выпала годовщина смерти. Как помянуть усопшего лишь постными угощениями - вопрос, который самостоятельно решает каждая хозяйка.

Важно учесть, что как бы ни был обильно сервирован стол, трапеза должна начинаться с традиционного вкушения всё той же кутьи. В этом обычае заложен вполне определённый смысл . Пшеничные или какие-либо иные зёрна, из которых она приготовлена, символизируют воскрешение души, а политый сверху мёд - наслаждение, которое ожидает праведников в вечной жизни .

Как соблюсти должную обстановку за столом

Ещё одним важным моментом , связанным с домашней трапезой, является правильный выбор спиртных напитков. Если на кладбище их употребление неуместно, о чём шла речь выше, то за домашним столом или в ресторане это допустимо. Однако, чтобы не была омрачена память дорогого человека и его годовщина смерти, поминать день его ухода из жизни следует, приняв к сведению совет, изложенный ниже. Это поможет избежать неприятных ситуаций, нередко возникающих вследствие излишних возлияний.

Чтобы подстраховаться, не рекомендуется ставить на стол крепкие сорокоградусные напитки. Лучше отдать предпочтение церковному кагору или каким-то лёгким винам. В то же время необходимо следить за тем, чтобы даже их употребление не вышло за рамки разумного. В противном случае поминальная трапеза может легко перерасти в обычный банкет, во время которого воспоминания об усопшем уступят место смеху и веселью, неуместным в данной обстановке.

Крайне недопустимы за поминальным столом скандалы, брань и выяснение отношений. Желательно, чтобы в течение всего обеда речь велась только о покойном, вспоминались различные эпизоды из его жизни, а также рассказывалось обо всём, что сделал он хорошего людям.

Можно предложить гостям просмотреть имеющиеся в доме фотографии умершего или видео, на котором он запечатлен. Даже если усопший не всегда отличался достойным поведением, плохое в этот день должно быть забыто. Вместо этого подобает делать акцент на всём хорошем, что он оставил после себя.

Ещё два немаловажных вопроса

Нельзя упустить из виду и такой весьма существенный вопрос: что делать, если с каким-либо из больших церковных праздников совпадает годовщина смерти? Как поминать - до или после, если в день самого праздника поминальные молитвы не приняты (например, в Пасху)? В этом случае совершение обряда переносится на ближайший выходной, или иной удобный день. Но и в этом случае побывать в церкви, исповедаться, причаститься, поставить свечу за упокой души и подать милостыню следует именно в годовщину смерти.

Есть и ещё одна немаловажная проблема, которую ставит перед родными усопшего годовщина смерти (1 год), когда поминать приходится людей некрещёных либо иноверцев, а то и самоубийц. Можно ли вообще за них молиться, и если такое допустимо, то как это правильно делать?

Ответ можно найти в послании апостола Павла к Колоссянам, где он говорит, что для Христа «нет ни эллина, ни иудея, ни варвара, ни скифа…», а все равны для грядущего Царствия Божьего. Поэтому молиться можно и нужно обо всех людях, поскольку для каждого усопшего важным этапом его пребывания в загробном мире является годовщина смерти. Помянуть раньше или позже - это зависит от календарной даты, о чём шла речь выше.

Единственное, что следует учесть, - это установленное правило подавать в церкви поминальные записки лишь с именами тех, кто при жизни прошёл обряд крещения и не отяготил себя грехом самоубийства. За всех же прочих нужно молиться самому, в церкви и дома, на кладбище, а также том месте, где смерть оборвала дни их жизни. Нужно просить Господа даровать отпущение содеянных ими грехов и упокоить души в Царствии Небесном.

Годовщина смерти (1 год) - траурная дата. В этот день родные и близкие усопшего человека собираются для того, чтобы помянуть его. По традиции собравшиеся вспоминают о добрых делах , которые умерший человек успел сделать при жизни, делятся своими воспоминаниями друг с другом, выражают соболезнования близким родственникам.

Как подготовиться

На человека принято устраивать поминки. О проведении траурного мероприятия сообщается только тем людям, которых родственники покойного желают видеть за поминальным столом. Прежде чем провести поминки, родственникам покойного человека необходимо:

  1. Заблаговременно оповестить близких людей о приближении траурной даты.
  2. Выбрать заведение (кафе или столовую) для проведения поминок или организовать поминальный стол в домашних условиях.
  3. Накануне проведения поминок еще раз обзвонить приглашенных и узнать, кто собирается прийти.

Порционные блюда рекомендуется сделать немного больше заявленного количества гостей. Это необходимо в случае, если на поминки придет неприглашенный дальний родственник или коллега усопшего. Не стоит уделять большого внимания оформлению помещения, где будет проходить поминальная трапеза. Достаточно поставить на видное место фотографию поминаемого человека, перетянутую траурной лентой черного цвета.

Поминки 1 год - важная дата , но не стоит приглашать слишком много людей. Предпочтительно, если среди приглашенных будут близкие родственники и те люди, которых умерший человек любил при жизни. Но не стоит отказывать тем, кто сам изъявил желание посетить мероприятие (исключение составляют случаи, когда на поминки пришел человек, явно желающий испортить траурное мероприятие).

Многих интересует вопрос о том, можно ли устраивать поминки раньше фактического наступления годовщины. Церковь дает на это разрешение. Например, если годовщина смерти выпадает на рабочий день недели, то лучше проводить поминки накануне в выходной день. Не все родственники знают, можно ли устраивать поминальный обед во время поста. Это допустимо с условием, что на столе будет присутствовать только постная пища.

Если такой вариант не устраивает, то поминки лучше организовать раньше - до начала поста.

Посещение церкви и кладбища

Христианский долг живых - молиться о душах умерших родственников. Только по искренним молитвам поминаемый человек может быть прощен на небесах. Именно поэтому на год со дня смерти человека родственники обязательно должны посетить церковь, поставить свечки за упокой души и заказать специальную молитву - панихиду. В храме служится литургия, перед которой родственники подают записку с именем умершего человека. Посетить церковь нужно обязательно утром. Если человек посещает храм в первый раз, ему необходимо узнать у настоятеля о том, как правильно заказать молебен и поставить свечки.


После похода в храм родственникам рекомендуется посетить могилу поминаемого человека, особенно если на улице лето. Если на могилу приглашен священник, то он может прочитать акафист и совершить литию. Проведенный обряд - это тоже часть поминовения, за который человеку прощаются грехи. Родственники должны произносить добрые слова, мысленно просить прощения у покойного. На кладбище рекомендуется приносить живые цветы. Священнослужители категорически запрещают нести на могилу продукты питания, алкогольные напитки и сигареты. На место захоронения лучше принести свечи и лампадки. Есть и выпивать на могиле - языческий обряд. Это способствует разведению всяческого мусора на кладбище.

По христианским традициям могилы усопших должны содержаться в чистоте.

Для того чтобы как можно больше людей помянули человека, произнеся добрые слова, через год после смерти рекомендуется раздавать милостыню. Этот обряд позволяет живым людям совершить благое дело, результатом которого является улучшение загробной жизни усопшего. Раздают милостыню обычно тем, кто в ней нуждается - бедным людям. Родственники могут угостить чем-то вкусным коллег, друзей или отнести небольшой поминальный паек в дом престарелых или детский дом. Спустя год уже можно отдать нуждающимся личные вещи покойного.

Поминальный обед

Сервировать стол для поминального обеда следует скромно. Необходимо приготовить первое блюдо, второе, закуски, кутью. Коливо лучше освятить в церкви или самостоятельно окропить святой водой - таковы правила. Рекомендуется исключить спиртные напитки. В исключительных случаях можно поставить на стол водку, коньяк или кагор. Игристые вина будут неуместны. Если день поминок выпадает на пост, то на столе преимущественно должны находится постные блюда . В качестве десерта подойдет любая выпечка.

Многих интересует вопрос о том, можно ли произносить тост. Во время обеда собравшимся уместно говорить добрые слова о покойном человеке. Стихи, теплые слова в прозе - это то, что говорят на поминках. Допустимо делиться своими воспоминаниями. Не следует превращать годовой поминальный обед в праздник, где люди сплетничают, развлекаются, произносят слова, очерняющие память умершего человека.

Один год с того момента, как прошли похороны человека, - очень важная траурная дата. Подготовиться к проведению поминального обеда следует заранее. Однако нужно помнить о том, что главная цель обеда и посещения кладбища - поминовение усопшего человека, совершение молитвы о его душе. Не стоит только для того, чтобы угодить окружающим людям. Если по каким-то причинам устроить поминки, посетить храм и кладбище нет возможности, то можно просто мысленно вспомнить человека и помолиться о нем.

День смерти считают первым днем, то есть день, в который человек умер, и будет считаться днем его памяти и через год, и через 10, и через 20 лет. В этот день церковь нужно посетить обязательно, чтобы помолиться за усопшего, а после завершения службы попросить священника, чтобы он отслужил панихиду.

В первую очередь за покойного нужно молиться, и лишь потом справлять поминальную трапезу, которая не столь уж и важна, хотя не бывает лишней.

За усопших нужно молиться всегда, но особенно в дни их памяти. По церковной традиции дни памяти усопших – день рождения и день смерти принято отмечать ежегодно. В день памяти следует обязательно и помолиться за Божественной литургией об упокоении усопшего, отслужить по нему панихиду, а затем можно справить поминальную трапезу.

Когда отмечать годовщину смерти?

Годовщину смерти лучше отмечать в свое время, однако, в жизни каждого человека может возникнуть множество причин, по которым приходится переносить дату поминального дня. В таких случаях перенести поминальный день можно, однако нужно обязательно почтить день смерти посещением храма, отслужить панихиду и справить самую малую поминальную трапезу в домашнем кругу наиболее близких людей.

В дни больших церковных праздников не принято поминать усопших, поскольку от таких праздников не должно отвлекать ничто скорбное. Поэтому день поминовения обычно переносят на другой близкий день после дня праздничного. А если годины приходятся на Пасху, то их проводят после окончания Светлой седмицы.

В ряде трагических случаев день смерти приходится устанавливать условно, что очень тревожит близких покойному людей. Однако, церковь советует не придавать слишком большого значения датам. Нет ничего страшного в установлении условной точки отсчета, ведь неизвестна, к примеру, точная дата смерти множества святых, а сколько существует без вести пропавших, которых так и не нашли.

Долг живых по христианским верованиям – молиться о покойном (причем делать это нужно не только в дни поминальные, но и в обычные), о прощении его грехов также призваны просить заупокойные церковные службы , и тогда появляется возможность изменить его загробную участь прощением даже тяжких прегрешений.

В годовщину смерти близкие умершему люди молятся за него, таким образом, выражая веру в то, что день смерти является не днем уничтожения, а новым рождением покойного для вечной жизни, днем перехода бессмертной человеческой души в совершенно другие условия, где отсутствуют земные печали, болезни и невзгоды.

И еще, дни поминовения нужно встречать и провожать, только в состоянии хорошего расположения духа, ни на кого не держать обиды, а тем более на умершего человека. В поминальные дни принято также раздавать нуждающимся людям милостыню, поминать усопших за трапезой, а также жертвовать монастырям, чтобы там молились об упокоении души покойного.

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить, какое составить меню - организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) - это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет - близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением . В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики - за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На почтить память усопшего зовут только Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить - решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день - в честь которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день - в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни - это годовщина смерти. Как помянутьусопшего, кого пригласить, что заказать - это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых - порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала - неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого зватьобговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение - оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти - мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном - так проходит годовщина смерти. Как поминать- решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего - достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище - следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов - уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти?Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню - пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек - это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие - поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных - освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней - от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда - это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту , маринованные огурцы и грибы. запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или Для гарнира - отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта - пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки - покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, агодовщина смерти. Как помянуть?Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку - можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать- помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки - можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых - молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок - поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души - это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина - помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом .

Хороший повод для милостыни - годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня - это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь . Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Порядок проведению годовщины смерти

  1. Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
  2. Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
  3. Посетить кладбище, могилу покойного.
  4. Поминальным обедом почтить память усопшего.
  5. Раздать милостыню нуждающимся.

Очень часто в миру мы не знаем, как правильно организовать поминки усопшего близкого нам человека. И когда полагается поминать усопших? Не секрет что существуют определенные обряды, когда поминают усопших на второй день после похорон, на 9 дней со дня смерти, на 40 дней и на годовщину, обо всем этом отдельно мы уже писали. Но часто возникают вопросы о том, можно — ли, и положено – ли устраивать поминки по усопшим, на полгода после смерти, а также как именно делать такие поминки, и сегодня мы детально поговорим об этом.

Православные христиане часто поминают усопших родственников в храмах и церквях часто, не обращая внимания строго на даты. Ведь в главное в молитве это упокоение души усопшего человека. А в суете повседневной жизни очень часто люди забывают о необходимости прийти в храм и поставить свечу за упокой. А многие даже не знают, как правильно поминать умерших по прошествии, шести месяцев со дня смерти.

Как провести поминки на полгода со дня смерти?

Хотя в церкви нет определенных правил о том, как проводить поминки на полгода со дня смерти и кого надо приглашать на них приглашать, нет и запретов на организацию поминок на половину года, но и предписаний о том, что эти поминки устраивать надо, тоже нет.

Тем не менее, совершить молитву, вспомнить добрым словом покойного никогда не помешает, даже если эта дата не является официальной и обязательной. Ведь душам усопших не нужны хвалебные тосты и кушанья, главное, чтобы звучала молитва о них.

Как правильно поминать усопших в церкви

Чтобы правильно помянуть усопшего на полгода, в церковь нужно прийти на вечернюю службу или перед началом Литургии. Можно подготовить дома или в самом храме и подать специальные записки с именами усопших. При этом надо знать, что указываются имена только крещенных усопших христиан.

Вверху записки надо поставить православный восьмигранный крест, написать название «Об упокоении» и написать имена. При этом надо имя писать в родительном падеже, а также имя должно быть написано полностью: Марии, Анатолия.

«Маша и Толя» — такие записи не допускаются. Во время службы происходит поминовение усопших во время вынимания частиц из просфор. Можно самостоятельно помолиться об усопших во время заупокойной ектении. Или поставить свечу перед каноном с распятием.

Ваша молитва об усопшем родственнике будет более действенной, если вы во время службы вы подойдете к причастию.

Так же в день поминок нужно принести в храм пожертвования. Подайте милостыню нищему, с просьбой молиться об усопшем.

Организация поминального стола на полгода со дня смерти

У христиан давно существует обычай за трапезой поминать усопших родственников, о том к мы уже детально писали в прошлых статьях. Только надо помнить, что в этот день за столом все собираются не для того чтобы встретиться с родными и вкусно поесть. Цель поминок — чтение молит о душе усопшего.

Перед принятием пищи в честь усопшего на полгода со дня смерти, надо совершить литию. Это часть богослужения, совершаемого в храмах, и его может совершить простой христианин. В крайнем случае, надо прочитать Псалом 90 и молитву «Отче наш».

Или же дома прочитать молитву: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих и всех усопших сродников и благодетелей моих, и прости их вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное». Желательно, чтобы молитву читали все вместе, кто собрался на поминки. И начинать трапезу во время поминок надо с кутьи или колива. Это отваренные с изюмом и медом зерна риса.

Все хозяева стараются хорошо угостить гостей, но при этом надо помнить, что во время поминок следует соблюдать посты. И после молитвы можно поднять небольшой бокал вина. При этом все понимают, что усопшим неважно, сколько мы выпили водки и съели мяса, главное добрым словом помянуть усопшего.

Что делать на полгода поминок?

Прошло полгода со дня смерти близкого вам человека. Боль утраты немного улеглась, но остается добрая память . В день поминок можно подать на стол любимые блюда умершего, отдать какие – то вещи покойного родственникам в память о нем.

Утром дома, в день поминок на полгода со дня смерти зажгите свечу, поставьте фотографию умершего рядом с иконой и прочтите молитву. Если в этот день будет служба в храме, то до начала службы зайдите в храм и, отдав пожертвование на храм, купите свечу.

Тут же в храме закажите заупокойную службу, при этом надо подать записку с именем усопшего. После того как вы отстоите службу, надо купить еще одну свечу и тогда можно идти на кладбище.

Когда вы пришли на могилу к умершему, надо зажечь свечу, и принести немного продуктов и положить на могилу. При этом существует поверье, что душа умершего человека в день поминовения находится рядом, витает в облаках. Поэтому молитва заупокойная будет очень важна. Все, кто подошел к могиле, можно пригласить к поминальному столу домой.

Дома после прочтения молитвы можно садиться за стол и поминать усопшего. При этом надо учитывать посты и воздержаться от употребления спиртных напитков.

Блюда, подаваемые на стол во время поминок полгода со дня смерти родственника

Во время поминок на стол на Руси подавались традиционные блюда, такие как кутья, медовая сыта и разнообразные кисели. Начинался обед кутьей, а заканчивался обязательно киселем и сытой.

В зависимости от регионов проживания традиционными блюдами во время поминок на полгода подавали в северных регионах России пирог с рыбой, а в южных районах блины. В настоящее время все чаще в кафе и ресторанах существует специальное меню для поминальных столов. Церковью такие поминки не возбраняются, но желательно придерживаться постов и накрывать поминальный стол без спиртных напитков.

На поминальном столе всегда оставляется самое почетное место для покойного, так как до сих пор считается, что в это время усопший находится рядом и это его гости. Оставляется миска, чашка для него и при этом говорят такие слова: «Приди, родной, покушай с нами!».

Пища обязательно должна быть постной, если поминки устраиваются в пятницу или среду . Если поминки выпадают на , то их можно организовать только в субботу или воскресенье.

На Руси поминальную трапезу обычно завершали пирогом. Который выносили на большом блюде. Вокруг пирога стояли свечи, после того как их погасят, раздают этот пирог нищим на помин души умершего.

Поминальная кутья (коливо, сочиво, канун)

Для приготовления кутьи надо на ночь замочить промытые зерна пшеницы, затем приготовить их до готовности и заправить разбавленным медом или сахаром. К зернам добавляют мытый и высушенный изюм. Вместо пшеницы можно использовать рис для приготовления колива.

Закуски на поминальной трапезе

Рулетики из ветчины с сыром и чесноком

Состав. 300 гр. ветчины нарезать тонкими ломтиками яйца сварить и отделить белки от желтков. Натереть яйца на терке, желтки на мелкой, а белки на крупной. Соединить белки яичные, чеснок, измельченный и зелень с майонезом.

Смесь уложить на ломтик ветчины и свернуть рулетом. Рулетик обмакнуть в майонез и обвалять в тертых желтках и уложить на тарелку.

Помидоры, фаршированные рыбным салатом

Для приготовления этой закуски надо взять 4-5 помидор, банку рыбных консервов, отварить 5 штук яиц, зелень, перец и соль.

В вымытых помидорах надрезать верхушку и аккуратно чайной ложкой вынуть мякоть. Яйца потереть на терке и соединить с мякотью помидоров. Консервы размять ложкой и смешать с майонезом. Помидоры поперчить и посолить. Яичную смесь и рыбную соединить и уложить в помидоры. Украсить сверху зеленью или тертым сыром.

Баклажаны с помидорами и чесноком к поминальному столу

Приготовление: необходимо вымыть 3-4 баклажана, 4-5 помидор, 4зубочка чеснока, зелень петрушки, кинзы соль и перец.

Вымытые овощи осушить и порезать кружочками толщиной 0, 6-0,8 мм.

Баклажаны обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон, и выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Уложить их на тарелку и сверху кусочки помидор, измельченный чеснок и зелень.

Салат «Весенняя свежесть»

Для приготовления этого салата потребуется огурец 1 шт., помидор 2-3 шт., 4шт. редиса, 1 столовая ложка зернистого творога и 2 -3 столовые ложки йогурта, зелень. Соль добавить по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи измельчить соломкой, зелень измельчить и уложить все в салатник, ввести в состав творог, заправить йогуртом, посолить.

Мясо по-французски к поминальному столу

Состав
свинина - 400-500 г,

лук репчатый - 3-4 штуки,

сыр твердый - 200-300 г,

майонез - 400 г,

перец, соль, зелень.

Чтобы сделать мясо по-французски к поминальному столу на полгода, мясо порезать вдоль волокон на пласты толщиной 1см. Кусочки эти отбить, посолить и поперчить. Уложить на смазанный маслом противень плотно друг к другу. Уложить на каждый пласт лук, резанный полукольцами, можно добавить грибы или картофель.

Залить обильно майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекается это блюдо при температуре 180°C. В течение 25 минут.

Постные блюда, подаваемые на поминках

Рыбный студень

Приготовьте 1кг. рыбы разных сортов. Разделайте ее и порежьте на кусочки.

В кастрюлю налейте 1, 5 литра воды и сварите рыбные отходы. Добавьте в посуду 1 морковку, 1 шт. репчатого лука , соль и перец и положите в этот бульон кусочки рыбы. Варите ее до готовности. Разложите рыбу на блюдо и залейте процеженным бульоном с добавлением желатина. И поставьте в холодное место для застывания.

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Варенные в мундире 8-9 картофелин очистить от кожуры и нарезать кубиками. Маринованные грибы измельчить. Лук очистить и порезать полукольцами. Жидкость из банки с зеленым горошком слить и все сложить в салатник. Заправить растительным маслом. Посолить и добавить по желанию. Зелень.

Баклажаны, фаршированные грибами

Для приготовления этого люда надо взять 2шт. баклажан, 2 шт. болгарского перца, 1 шт. лука репчатого, 2шт. помидор, 150 гр. Грибов шампиньонов, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки или кинзы, грецкие орехи , растительное масло, соль, перец.

Баклажаны надо разрезать на половинки вдоль и удалить из них мякоть чайной ложкой. Выложить баклажаны на противень, смазанный маслом и внутри посолить каждую из «лодочек».

На сковородке поджарить мелко резанные перец, лук, мякоть баклажан. Добавив в конце приготовления тертые на терке помидоры без кожицы. Отдельно поджарить шампиньоны и соединить их с овощами.

Когда будут готовы «лодочки» из баклажан наполнить их начинкой и посыпать сверху тертыми орехами.

Как приготовить кисель яблочный поминальный

Чтобы приготовить поминальный яблочный кисель, в кастрюлю надо налить 1,5 литра воды и довести до кипения. Положить в воду 5-9 шт. порезанных на мелкие кусочки яблок и добавить кусочек корицы. Кипятить на медленном огне 5-7 минут.

Потом процедить этот отвар и протереть сквозь сито яблоки. Добавить их в отвар положить в него 250-300 гр. сахара, и отжать сок 1\2 лимона. Вскипятить этот состав, при этом постепенно ввести 1\2 стакана муки и быстро размешать все. Дать остыть и подавать на стол.

Надеемся, что наша статья поможет вам в организации поминок на полгода со дня смерти ваших близких родственников, а также читайте (годовщину) и , а также о том в какие дни поминать не стоит.

просмотров