Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! Заправка для щей с капустой – рецепт приготовления с фото пошагово на зиму в домашних условиях

Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.

Ингредиенты

Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:

капуста белокочанная - 1,5 кг;

лук - 500 г;

морковь - 500 г;

помидоры - 800 г;

сахар - 75 г;

соль - 1 ст. л. с горкой;

растительное масло - 75 мл;

уксус - 75 мл;

лавровый лист - по 1 шт. на банку;

черный и душистый перец - по 2 шт. на банку.

Этапы приготовления

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Лук очистить, нарезать произвольно.

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежая капуста белокочанная – 1,5 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 600 грамм;
  • крупная поваренная соль – 2 столовые ложки;
  • лук – 600 грамм;
  • уксус 9% – 0,5 стакана;
  • морковь – 600 грамм;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • рафинированное растительное масло – 100 миллилитров;
  • красные, спелые помидоры – 600 грамм.

Как приготовить:

Снимите верхние листья с капустной головки. Разрежьте пополам и нашинкуйте ножом или секачом.


Вымойте помидоры и морковь. Томаты обсушите, и нарежьте небольшими квадратами.


Морковь очистите и измельчите крупно на терке. Паприку разделите на две половины, вырежьте семенное гнездо и промойте. Удалите излишки воды и нарежьте кубиками. Снимите шелуху с лука, промойте проточной струей и мелко порубите.


Овощное ассорти поместите в удобную жаропрочную емкость, перемешайте и тушите примерно четверть часа на небольшом огне.



Затем подлейте масло и добавьте соль и сахар.


Варите 5-7 минут, после чего влейте столовый уксус и дайте смеси закипеть.


Приготовьте необходимую стеклянную тару. Я предпочитаю банки оптимальным объемом 0,25 литра, чтобы использовать содержимое за один раз. Вымойте их пищевой содой и простерилизуйте над паром или любым другим удобным способом. Крышечки прокипятите 4-5 минут. Разложите горячую овощную массу в подготовленную посуду и плотно закрутите.


Проверьте герметичность и оставьте до остывания. Для приготовления ароматных щей сварите сытный бульон из мяса с косточкой, добавьте мелко нарезанный картофель и выложите готовую овощную смесь. Нарежьте зелень, и подавайте аппетитное кушанье к столу.

Щи из свежей капусты на зиму без болгарского перца


Для приготовления ароматных щей, как правило, нужно не менее двух, а то и трех часов. Иногда приходится варить легкий супчик, чтобы сэкономить драгоценные вечерние часы для общения с семьей. Хотя решить такую проблему можно с легкостью, если сделать необходимые заготовки. Вам потребуется всего час, для того, чтобы законсервировать щи из свежей капусты. Зимой, после того, как вы откроете банку с консервированными овощными полуфабрикатами, достаточно переложить содержимое в кипящий бульон и довести вкусное горячее блюдо до готовности.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 750 грамм;
  • крупная поваренная соль – 7 грамм;
  • лук репчатый – 170 грамм;
  • чеснок – ½ головки;
  • морковь – 250 грамм;
  • горький перец чили – 1 стручок;
  • рафинированное растительное масло – 10 миллилитров;
  • помидоры – 250 грамм.

Как приготовить:

Чесночные дольки перед очисткой положите на разделочную доску и тыльной стороной ножа надавите с усилием. Шелуха легко снимется, а кусочки нарежьте. Красный, жгучий чили освободите от семян, нарежьте и соедините с измельченной чесночной массой, которую выложите на сковороду. Влейте масло и быстро обжарьте острую смесь.


Почистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь и снимите овощечисткой тонкий слой кожицы. Натрите крупной теркой. Присоедините к ароматной смеси и пассируйте 7 минут.


Спелые, твердые томаты вымойте, удалите плодоножки и порежьте небольшими квадратами. Переложите помидорную нарезку в сковороду или поместите массу в стальную кастрюлю. Обжарьте в течение 3 минут.



Капустный вилок разделите на четыре части и нашинкуйте необходимое количество в виде ровной стружки. Соедините с овощами, посолите заготовку и аккуратно смешайте компоненты. Емкость накройте крышкой и тушите овощную смесь 35 минут на умеренном огне.



Приготовьте необходимое количество банок. Наиболее приемлемый вариант – стеклянные банки емкостью 0,5 литра. Вымойте их с содой и простерилизуйте в микроволновке или традиционным способом: над паром. Металлические крышки выдержите в кипящей воде 4-5 минут. Разложите массу в подготовленные банки, накройте крышками и поставьте в жаропрочную посуду с горячей водой.


Стерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте горячими и оставьте для естественного охлаждения. Храните в холодном помещении.

Щи из верхних зеленых листьев капусты на зиму


Самые яркие воспоминания из моего далекого детства – каникулы у бабушки в деревне. Настоящая русская печь, теплая завалинка и бабушкин зеленый борщ. Сначала мы шли на огород и помогали резать твердые капустные листья, а потом долго лежали на печи, вдыхая аромат вкусного варева. Все овощи закладывались одновременно и варилось такое кушанье долго. В городе я такого не ела никогда. Ароматный бульон с небольшой кислинкой, маленькие кусочки мяса с косточкой, почти разваренная картошка и много темной капусты. Сейчас такие листья выбрасывают, а зря, потому что щи из верхних зеленых листьев капусты настолько вкусны, один раз попробуешь, и долго помнится вкус. Обычная белая капуста сюда не годится, только зеленое крошево. Твердые, большие листья для него срезают в сентябре, секут и складывают в удобную тару, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • верхние, зеленые листья капусты – 1 килограмм;
  • крупная поваренная соль – 30 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • вода – ½ стакана.

Как приготовить:

Срежьте твердые листья с капустных головок. Если она растет у вас в огороде, тогда еще проще – обрежьте с каждого кочана нижние листья, которые не накрывают кочан и несколько больших, только темно-зеленого цвета, которые уже успели накрыть вилок верхним шаром.

Промойте проточной водой и отряхните капельки воды. Далее берите по 3-4 листа, уложите стопкой один на другой и большим, острым ножом раскроите их сначала на полоски, затем поперек – ромбиками. Дальше порубите капусту в мелкую крошку. Моя бабушка пользовалась сечкой, может у кого-то есть такая.


Зеленую измельченную массу слегка перетрите руками и переместите в подготовленную емкость. Это может быть бочонок, эмалированная кастрюля или самая обычная банка. В охлажденной кипяченой воде растворите сахар и соль, залейте капустную крошку и перемешайте смесь.


Накройте тарелкой и крышкой, если используете банку. Выдержите заготовку при температуре 21-24 градуса в течение 5 дней. Ежедневно деревянной палочкой протыкайте массу до самого дна, чтобы дать выход углекислому газу, который образуется в результате работы молочно-кислых бактерий.


После завершения процесса засолки, поставьте емкость в холодильник или в подвал. Периодически восполняйте недостаток испарившейся воды. Для приготовления щей, чистой ложкой отберите нужное количество капусты и промойте проточной водой. Варить щи нужно долго, не меньше двух часов на очень медленном огне. Варево должно томиться, как в печи, тогда оно получится необыкновенно вкусным.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Недавно я рассказывала как сделать заправку для супа на зиму, а сегодня будет еще один рецепт – заготовка для щей с капустой на зиму. Можно сказать, что это щи на зиму в банке, рецепт очень практичный и нужный. Ведь ситуации бывают разные, и сварить щи со свежей капустой не всегда есть возможность, а семью нужно накормить вкусным обедом . Вот в таких случаях и выручит заготовка для щей на зиму с капустой.

Я считаю, что чем больше будет овощей, чем они будут разнообразнее, тем вкуснее получится заправка для щей на зиму. Конечно, главный ингредиент – белокочанная капуста, ее в заправке для щей на зиму будет больше, чем всего остального. К капусте в заправку для щей я добавляю морковь, лук, сладкий перец, помидоры, чеснок и зелень. Общий вес овощей получается 1,7 килограмма. Исходя из этого количества, вы можете корректировать пропорции овощей как посчитаете нужным. Можно взять больше помидор и меньше перца, положить больше моркови и лука, уменьшить количество капусты и т.п.

Заготовка для щей с капустой на зиму – рецепт с пошаговыми фото

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 150 г;
  • вода – 1 стакан (250 мл);
  • зелень петрушки – большой пучок;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль поваренная крупная – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • сахар – 1 ст. л. (плоская, без горки);
  • уксус столовый 9% - 2 ст. л;
  • лавровый лист – 2 шт.

✎ Общий вес овощей – 1,7 кг. Из этого количества получится одна литровая банка заправки и одна 0,7 литра.

Овощи вымойте, почистите. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец нарежьте брусочками, помидоры крупными кусками или дольками. Нарежьте чеснок кусочками.

Приготовьте заливку. Смешайте соль, сахар и уксус. Влейте стакан горячей воды , размешайте и процедите через сито (если на дне остались примеси от соли).

Положите в глубокую сковороду, большую кастрюлю или казан лук, морковь, перец и помидоры. Смешайте, влейте растительное масло (обязательно рафинированное).

Влейте половину подготовленной заливки. Поставьте казан или кастрюлю с овощами на не очень сильный огонь, доведите до кипения. Накройте, укрутите огонь до тихого и тушите овощи 20 минут изредка помешивая.

Через 20 минут овощи станут мягкими, помидоры дадут сок.

Пока тушатся овощи, нашинкуйте белокочанную капусту полосками, не очень тонко. Добавьте капусту к овощам, положите чеснок и лавровый лист. Влейте оставшуюся заливку. Прогрейте, перемешайте. Как только начнется кипение, уменьшайте огонь, накрывайте овощи крышкой и тушите заправку для щей еще 30 минут.

Мелко нарежьте зелень петрушки или укропа, добавьте к овощам. Тушите еще пять минут. В это время стерилизуйте банки и кипятите крышки.

Разложите готовую заправку для щей в горячие банки, закрутите винтовыми крышками или закатайте машинкой.

Заполненные банки с заправкой для щей оботрите, положите на бок или поставьте вверх дном. Накройте пледом, одеялом или чем-то теплым и дайте полностью остыть. Обычно на это уходят сутки. Потом переставьте заправку для щей с капустой на зиму в подвал, погреб или кладовку.

Заправка для щей с капустой на зиму готова! Теперь у вас в запасах есть почти готовые щи – нужно будет только сварить бульон, картошку и добавить содержимое баночки.

Заготовка для щей с капустой на зиму


В любое время вас выручит заправка для щей с капустой на зиму. Сварите бульон, картошку, добавьте содержимое баночки – и вкусные щи готовы!

Заправка для щей с капустой на зиму

Зачем нужны щи с капустой на зиму в банках? Для быстрого приготовления первого блюда в холодное время года. Заготовка для щей подойдёт и для борща или солянки. А зимой нужно только добавить овощной или мясной бульон с кусочками мяса или птицы. Получится вкусное первое или второе блюдо и не нужно каждый день возиться со всеми этими овощами. К рецепту по собственному вкусу можно добавить пряные специи или зелень. К тому же подобрать дополнительные любимые овощи, например:

  • брокколи или брюссельскую капусту;
  • зелёный горошек;
  • корневой сельдерей;
  • кабачок или тыква.И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная –1200 г;
    • Морковь – 400;
    • Репчатый лук – 250 г;
    • Перец болгарский – 250 г;
    • Томаты – 500 г;
    • Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
    • Вода – 600 мл;
    • Соль – 2,5 ст. л.;
    • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
    • Уксус столовый 9% – 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 7 ст. л.;
    • Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).

    Как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму

    С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.

    Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

    Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.

    Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.

    Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.

    Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.

    Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.

    Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.

    Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.

    Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!

    Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.

    Заправка для щей на зиму, с капустой в банках рецепты с фото


    И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!

Рецепты приготовление заготовок для щей на зиму в банках

Каждая хозяюшка старается основательно подготовиться к зиме, делая разнообразные заготовки. А известно ли, что на зиму можно сделать и разнообразные заправки для первых горячих блюд? Не только можно, а и нужно, так как подобные готовые основы для супов сэкономят немало времени. О них и пойдет речь далее.

Какие овощи используют

Для заготовок в супы на зиму можно взять любимые овощи и коренья:

и многие другие.

Использовать подобные заготовки из овощей можно для разнообразных первых блюд, в зависимости от овощей. Сделав универсальную заготовку на зиму ее можно использовать в приготовлении щей, супов, борщей и других блюд.

Универсальная заготовка на зиму с капустой

Нужно взять для рецепта:

  • сельдерей, петрушку (зелень) - по килограмму;
  • 600 г. соли;
  • белокочанную, цветную капусту, морковку, стручки сладкого перца, лук по полкило.

Также необходимо приготовить рассол. Для него на литр воды необходимы соль (40 г.) и лимонная кислота на кончике ножа. Все, необходимые по рецепту заправки овощи, нужно хорошенько вымыть, измельчить произвольно, пересыпать солью и утрамбовать в подготовленные банки. Затем заняться приготовлением рассола. Растворить соль в воде, закипятить.

Полученной горячей жидкостью залить нарезанные овощи. Заправка из овощей готова. Закупорить банки крышками и отправить в холодное место на хранение . Рецепт этой заготовки можно сделать индивидуальным, вместо указанных ингредиентов добавить другие. Зимой останется только достать банку для супа и приготовить любимое первое блюдо.

Рецепт заправки для щей

Его делают из капусты. Необходимо:

  • полтора килограмма кочанов капусты;
  • томаты, морковку, лук, стручки сладкого перца по 600 г.;
  • полстакана сахарного песка;
  • столько же уксуса;
  • соль – 2 больших ложки.

Первым делом нужно измельчить овощи: капусту, лук и помидоры мелко нарезать, морковь натереть, сладкий перец измельчить соломкой. Все соединить, смешать и поставить на огонь тушиться на 15 мин.

В овощную смесь добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и продолжать тушить в течение 5 мин. постоянно помешивая. В заготовку добавить уксус и выключить огонь. Разложить заготовку на зиму по банкам и закрыть крышками.

Еще вариант рецепта заправки для щей на зиму из капусты

Сначала тонко шинкуют капусту на суп. Затем помидоры промывают и нарезают кубиками. Головки лука очищают, измельчают кубиками. Вымытую и очищенную морковку натирают на терке.

Теперь овощи можно соединить. Добавить к ним соль, сахар и постное масло. Поставить овощи в кастрюле на огонь и тушить 35 мин. В заготовку влить уксус , добавить все необходимые по рецепту приправы и перемешать. Еще раз закипятить и разложить по банкам. Закупорить, перевернуть, укутать. Как только заготовка остынет, переместить ее в прохладное место. По необходимости зимой заправку из овощей доставать и пользоваться ею.

Другой вариант рецепта заправки для зимних щей из капусты

Все овощи супа хорошенько вымыть, измельчить по своему усмотрению и поставить на огонь. Тушить 1,5 часа. За 30 мин. до окончания готовки в смесь из овощей добавить томатную пасту и все остальные компоненты, необходимые по рецепту.

Рецепт такой заправки можно не только использовать для щей, но и применить для приготовления других супов. С ней можно сделать даже ленивые голубцы, если к овощной смеси добавит рис и фарш.

А вот произвольный рецепт из овощей

Необходимо взять следующие овощи: морковь, капусту, лук. Добавить к ним любимые специи. Количество ингредиентов по желанию. Овощи нарезать, смешать, переложить в большую емкость и поставить тушиться. После готовности разложить горячую овощную смесь по банкам и закатать.

Такую овощную заготовку можно зимой есть как салат. Получается очень вкусно.

Как приготовить заготовку для зеленых щей с черемшой

Для приготовления по этому рецепту заправки всю свежую зелень нужно тщательно промыть, высушить и нарубить ее. Затем переложить в эмалированную посуду. Залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить 5 мин. после чего заготовку на зиму переложить в подготовленные банки и закатать.

Заготовка на зиму для зеленых щей из щавеля

Необходимую по рецепту заправки, свежую зелень хорошенько вымыть , нарубить и уложить в кастрюлю. Залить необходимым количеством воды, добавить соль и поставить вариться на 5 мин. Заправка из овощей готова. После этого разлить по стерильным банкам и укупорить.

Заготовки для супов на зиму , в том числе щей очень удобны, полезны и практичны.

Рецепты заготовок в банках для щей на зиму: с капустой, зеленых щей


Как приготовить на зиму заготовку для щей в банках. Варианты рецептов, необходимые ингредиенты, само приготовление заготовок.

Заправка для щей на зиму: 2 простых рецепта

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.

Заправка для щей впрок

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса . Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый - 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

Заправка для щей на зиму: простые рецепты приготовления


Оригинальная заготовка, такая как заправка для щей, поможет эффективно сэкономить время на приготовление первых блюд в зимний период.

Заправка для щей на зиму может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. В данной статье мы расскажем вам о том, как такую заготовку следует делать с использованием капусты и без нее.

Заправка для щей на зиму: рецепты приготовления

Наиболее простой способ приготовления суповой заправки является тот, в котором используется белокочанная капуста. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусную и ароматную заготовку. Ее использование значительно облегчит процесс приготовления щей, особенно в зимнее время , когда под рукой нет необходимых овощей.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать заправку для домашнего супа? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • репчатый лук острый - около 0,5 кг;
  • белокочанная капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковка крупная сочная - 0,5 кг;
  • болгарский перчик сладкий - 0,5 кг;
  • томаты мясистые красные - 0,5 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное - примерно 50 мл;
  • вода холодная - около 0,5 л;
  • уксус столовый - не более 2-3 больших ложек;
  • повареннвя соль крупная - 10 г (добавлять по своему вкусу);
  • сахар свекольный - ½ большой ложки;
  • лавровые листочки - 2 шт.

Подготовка компонентов

Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде , чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

Процесс тепловой обработки на плите

Заправка для щей и борща на зиму готовится в большой кастрюле. В нее поочередно выкладывают репчатый лук, сладкий болгарский перчик и натертую морковь. Далее, в отдельной посуде готовят маринад. Для этого смешивают холодную питьевую воду , поваренную соль, свекольный сахар и лавровые листочки.

Половину рассола, а также подсолнечное масло вливают к овощам и тщательно их мешают. Накрыв кастрюлю крышкой, содержимое доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне.

По прошествии времени к овощам добавляют белокочанную капусту. Также к ним вливают остатки маринада и тщательно все мешают. Прикрыв посуду крышкой, овощную смесь тушат еще на протяжении 30 минут.

Процесс закатки на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для щей на зиму. После того, как овощная масса будет подвергнута термической обработке, ее раскладывают по стерилизованным баночкам и тут же закатывают. При наличии емкостей с закручивающимися крышками можно использовать их. Однако перед этим стеклянную тару следует обязательно повергнуть стерилизации над паром.

После того, как заправка для щей на зиму будет разложена по банкам, их переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом. Оставив овощную смесь при комнатной температуре на двое суток, ее убирают в кладовую или погреб.

Применять такую заготовку для приготовления домашних щей следует лишь по прошествии нескольких недель. Для этого банку открывают и выкладывают содержимое в мясной бульон. Варить данные ингредиенты не следует. Суп необходимо довести до кипения и подать к столу вместе со свежей зеленью.

Делаем суповые заготовки на зиму. Заправка для щей без капусты

Как поступить, если у вас нет в наличии такого продукта, как капуста? В этом случае рекомендуем сделать заправку без использования этого ингредиента. В процессе приготовления супа ее можно добавить в свежем виде.

Так как делается заправка для щей на зиму без капусты? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • крупная морковь — 1 кг;
  • петрушка свежая ароматная — 150 г;
  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • уксус столовый - 2 большие ложки;
  • сельдерей (стебель) — около 75 г;
  • соль некрупная — применять по своему усмотрению.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Процесс варки овощей на плите

Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб. Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель. За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

Подведем итоги

Как видите, заправка для щей на зиму готовится легко и просто. Такую заготовку можно использовать не только для варки супов, но и подавать к столу в качестве закуски или салата.

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Обратите внимание, что в отличии от , в эту заготовку свекла не входит.

Заправка для щей впрок

Ингредиенты:

  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый — 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Приготовление:

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

  1. Банки и крышки не забываем тщательно стерилизовать, дабы консервация не испортилась;
  2. Заправка для щей на зиму станет еще вкуснее, если в нее добавить паприку или тмин;
  3. Покупные помидоры лучше минуты на 3-5 дольше поварить, нежели овощи со своей грядки. Это уменьшает риск вздутия банок с продуктом после приготовления;
  4. Если в заправку за 10-15 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки томатной пасты , то продукт получит интересный вкус.

Приятного аппетита!

просмотров
просмотров