Почему войну 1812 года называют отечественной кратко. Почему война называется Отечественной
«Почему война 1812 г. называется Отечественной» Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с. Ириновка» Меркульева Вероника
Герои Отечественной войны Война 1812 г. была выиграна благодаря партизанам. Навеки вошли в историю войны такие имена: Д.В.Давыдов М.И.Платов А.Н. Сеславин А.С.Фигнер И.С.Дорохов Старостиха Василиса Кожина Крестьянин Герасим Курин
Денис Васильевич Давыдов (1781-1839гг) Известный поэт-партизан, один из друзей А.С.Пушкина, был адъютантом у князя Багратиона. Перед Бородинским сражением он добился у Кутузова разрешения перейти к партизанским действиям и начал их с отрядом в 130 всадников. Быстрые успехи партизан убедили Кутузова в целесообразности этой «малой войны»Под селом Ляховым Давыдов вместе с другими партизанами взял в плен 2000 бригаду французского генерала Ожеро. Его отряд уничтожил французское кавалерийское депо под городом Копысом, рассеял неприятельские войска под Белыничами. Продолжая свой действия до Немана, партизаны Давыдова первыми заняли Гродно.
Партизаны из благородных По мере продвижения наполеоновских войск в глубь России партизанская война разгоралась все сильнее. Театром боевых действий партизан стали Смоленская, Калужская, Московская, отчасти Тульская губернии. Все слои населения принимали участие в партизанском движении: солдаты русской армии, бежавшие из плена (Ермолай Четвертаков, Степан Еременко, Федор Самусь), помещики (майор Храповицкий, поручик Борейша, майор Гринев, ротмистр Бельский, лейтенант флота Мельников, ветеран суворовских походов майор Емельянов)
Партизаны из народа Прославились и крестьянские вожаки партизанских отрядов: Герасим Курин, Федор Стулов, Василий Половцев, Федор Ануфриев, Сидор Тимофеев, Иван Иванов, Федул Дмитриев. В Сычевском уезде Смоленской губернии партизанский отряд возглавила Василиса Кожина, старостиха хутора Горшково.
«Почему война 1812 г. называется Отечественной» По нашему мнению, с первых же дней война носила всенародный, отечественный характер. В городах шло формирование ополчения и сбор средств для нужд действующей армии. По всей России шел сбор материальных ценностей для армии. Сумма пожертвований превысила доходную часть ежегодного бюджета страны. Народный характер войны наиболее проявился в действиях крестьян. Они боролись с противником, отказывались продавать продовольствие и фураж, уходили в леса -становились партизанами. Свой вклад в победу, наряду с русскими, внесли белорусы, украинцы, татары, башкиры и представители многих других народов. Поэтому войну 1812 года справедливо назвали Отечественной войной.
Источники Энциклопедия истории XIX века. М., 2004 Тарле Е.В. Наполеон. М., 1991 Сироткин В.Г. Отечественная война 1812 г. М., 1988 Википедия. Отечественная война 1812г. // http:// tinyurl . com /3 pvnzab Герои Отечественной войны 1812 г. // http:// hero -1812. narod . ru /
Речь в статье пойдет двух войнах, основные события которых произошли на территории России. Это Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Почему обе они имеют слово «отечественная» в своих названиях? Какой смысл вложен в это понятие? Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.
Это борьба русских войск с силами Наполеона Бонапарта на территории России с 24 июня по 26 декабря 1812 года. До этого русская армия уже имела опыт битв с Наполеоном, например, Аустерлиц. После 1812 года сражения также не кончились, но велись они уже за пределами российских территорий – «Заграничный поход».
Нас же интересует 1812 год, когда жители России боролись за отечество – землю, где жили их «отцы», предки. Партизанские движения также часто формировались из дворян и казаков. Наиболее известен отряд Дениса Давыдова. Много говорят о подвигах Василисы Кожиной, Герасима Курина – организаторов крестьянских партизанских группировок.
Началась 22 июня 1941 года, с вторжения нацистских войск на территорию СССР. Закончилась 9 мая 1945 года капитуляцией Германии. Почему же эту войну называют Великой Отечественной? Всё население Советского Союза было так или иначе затронуто войной. Теперь в партизанские отряды входили представители из разных слоев . От исхода войны зависела не только судьба отечества, но и тех людей, которые его населяли. Также было совершено огромное количество подвигов.
Для понимания того,почему война 1812 года называется Отечественной, необходимо знать, что обозначает термин «Отечество» и к каким войнам допустимо его применение.
Еще на границе XVIII - XIX веков понятие «Родина» обозначало только место, где человек родился, откуда произошел его род. В старославянской культуре этим термином обозначалось все женское - МАТериальное, связанное с землей – МАТушкой, которая питает наРОД, проживающий на ней, как мать-кормилица своих детей в приРОДе.
Понятие «Отечество» образовано от слова «отец» и обозначает нравственную и духовную составляющие, которые вмещают в себя ценности отцов - наследование традиций предков, долг перед Родиной и семьей, честь, совесть, духовное развитие . Непосредственное прямое прочтение слова «Отечество» дает понятия - «отца чествовать» и «отеческое естество». От слова «Отечество» образовано слово «отчизна».
От «Отечества» происходит и «патриотизм» (pater - отец). Патриот – защищающий ценности предков и Родину. В Павла I слово «патриот» ассоциировалось со словом «революционер», было запрещено и заменено словом «государство».
Государство – это структура, которая управляет страной – территорией, на которой проживает определенный народ(ы). Далеко не каждое государство для своих граждан является Отечеством, а только то, в котором защищаются и поддерживаются заветы и традиции предков.
Как война 1812 года стала Отечественной?
Война Российской империи с войсками практически всей Западной Европы (шестой коалиции) во главе с французским императором Наполеоном Бонапартом 1812 года далеко не сразу стала называться Отечественной. Ярким контрастом для войны 1812 года был заграничный поход русской армии 1813 - 1814 годов. Цели у этих, по сути, разных войн диаметрально противоположны. Первоначально термин «Отечественная» применялся с целью разделения этих двух войн. Причем не нужно забывать, что М.И. Кутузов был ярым противником заграничного похода.
Зарубежный поход русской армии если и был освободительным от наполеоновского влияния в Европе, то одновременно был призван усилить российское влияние в этой же Европе. Ответом «благодарной» Европы на русские жертвы во время этого похода стала попытка создания антирусской коалиции сразу после изгнания Наполеона. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Наполеон не сбежал с Эльбы.
Война на территории России 1812 года имела совершенно другой характер. Со стороны Наполеона эта война была чем-то напоминавшим крестовые походы раннего Средневековья . Официальной причиной считаются накопившиеся у Наполеона обиды на российского императора Александра I, в ряду которых главной было несоблюдение континентальной блокады Великобритании.
Со стороны Российской империи война 1812 года была оборонительной, а затем освободительной. Защита Отечества в этой войне является бесспорным фактом, ведь Наполеон, став в результате удачной войны диктатором России, занялся бы ее переделкой по примеру уже захваченной Европы, а само российское государство могло прекратить свое существование. Следствием было бы уничтожение традиций предков и самого их носителя – народа. Однако истинная роль простого народа в этой войне и в наше время остается спорной.
В традиционном описании истории войны 1812 года считается, что против войск Наполеона встал весь народ как один, что при здравом рассуждении является малоправдоподобным. Существовали следующие причины:
Таким образом, никакой всенародной войны, скорее всего, не было. Воевали те, кому это было положено, – , ополчение и «летучие» армейские партизанские отряды.
Впервые официально войну 1812 года назвал «Отечественной» в своих работах историк А.И. Михайловский-Данилевский в 30-е годы XIX века, когда императору Николаю I понадобилось обоснование начала строительства национального государства и отхода от увлечения высших слоев общества западными «свободами». Официально термин закреплен не был. В документах он начал встречаться с момента подготовки празднования 100-летнего юбилея избавления от наполеоновского нашествия.
Как бы там ни было, на самом деле, нужно отталкиваться от того, что война 1812 года была для Российской империи борьбой за свои территории, свое существование и независимость. Вотпочему война 1812 года называется Отечественной –главной целью для России была защита Отечества.
В конце июня 1812 года 220-ти тысячная армия наполеоновской Франции переправилась через реку Неман и вторглась на территорию России. Так началась война, которая вошла в историю, как Отечественная война 1812 года.
Начало войны
Основными причинами войны стали: политика Наполеона, которую он проводил в Европе, не учитывая интересов России и нежелание последней ужесточать континентальную блокаду Великобритании. Эту войну сам Бонапарт предпочитал называть 2-ой польской войной или «Русской компанией», так как главной целью военного вторжения он считал возрождение Польского независимого государства. Кроме того, Россия требовала вывода французских войск из Пруссии, которые находились там вопреки Тильзитскому договору, и 2 раза отклонила предложения Наполеона о браках с русскими княгинями.
После вторжения французам довольно быстро, с июня по сентябрь 1812 года, удалось продвинуться вглубь территории России. Русская армия с боями отступала до самой Москвы, дав на подступах к столице знаменитое Бородинское сражение.
Превращение войны в отечественную
На первом этапе войны ее конечно нельзя было назвать отечественной и уж тем более народной. Наступление наполеоновской армии было воспринято простым русским народом довольно неоднозначно. Благодаря слухам о том, что Бонапарт намерен освободить крепостной люд, дать ему землю и наделить свободой, в среде простых людей появились серьезные коллаборационистские настроения. Некоторые даже собирались в отряды, нападали на российские правительственные войска и отлавливали скрывающихся по лесам помещиков.
Продвижение наполеоновского войска вглубь страны сопровождалось ростом насилия, падением дисциплины, пожарами в Москве и Смоленске, мародерством и грабежами. Все это привело к тому, что простой народ сплотился в сопротивлении захватчикам, началось формирование ополчения и партизанских соединений. Крестьяне повсеместно стали отказываться снабжать противника провиантом и фуражом. С появлением крестьянских отрядов партизанская война стала сопровождаться беспримерной жестокостью и насилием с обеих сторон.
Сражение за Смоленск, разрушившее немалый город, ознаменовало развертывание всенародной войны русского народа с неприятелем, что сразу почувствовали как рядовые французские снабженцы, так и маршалы Наполеона.
К тому моменту, в тылу французских войск уже активно действовали летучие армейские партизанские отряды. В их состав входили простые люди , и дворяне, и военные, эти отряды серьезно досаждали захватчикам, препятствовали снабжению и уничтожали сильно растянутые коммуникационные линии французов.
В итоге, в борьбе с захватчиками сплотились все представители русского народа: крестьяне, военные, помещики, дворяне, что и привело к тому, что война 1812 года стала называться отечественной.
Только за время пребывания в Москве французская армия от действий партизан потеряла более 25 тысяч человек.
Война закончилась разгромом и практически полным уничтожением наполеоновских войск, с освобождением российских земель и переносом театра военных действий на территории Германии и Варшавского герцогства. Главными причинами поражения Наполеона в России стали: участие в войне всех слоев населения, отвага и героизм русских солдат, полная неготовность французских войск вести боевые действия на большой территории, суровый российский климат, и полководческое искусство генералов и главнокомандующего Кутузова.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
- Роль войны в романе "Война и мир". Изображение войны в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"
Все интересное
Отечественная война 1812 года, пожалуй, наиболее известна россиянам благодаря своей знаменитой битве при Бородино. Однако в ходе нее были и другие сражения, которые в совокупности решили исход войны. Наполеон, без сомнения, был одним из величайших…
Вторжение Германии на территории СССР, начавшееся 22 июня 1941 года, вошло в историю под кодовым названием «план Барбароса». Эта военная операция до сих пор остается крупнейшей в истории человечества. Подготовка к войнеАдольф Гитлер с…
К началу 19 века в Европе сложилась непростая политическая ситуация. Она была связана как с разногласиями между Англией и Францией, так и с напряженными отношениями Наполеона с Россией. Предпосылки войны1803-1805 г.г. стали временем наполеоновский…
Как и многие другие страны, Россия знала немало войн. Много раз нашей стране приходилось отстаивать свою территорию. Но всего две войны вошли в русскую историю под названием Отечественных.
Первая Отечественная война началась 24 июня 1812…
Бородинское сражение по праву называют главным сражением Отечественной войны 1812 года. Состоялось оно 7 сентября на Бородинском поле в окрестностях города Можайска. Сражение стало самым жестоким и кровавым в 19 веке.
К 1812 году Наполеон…
Главным вектором движения в политике Франции девятнадцатого века стали завоевательные походы против феодальных монархий соседних стран. Войсками французской армии были разгромлены целые коалиции европейских государств . 1800-й год во Франции был…
Из-за нарастающих разногласий во внешней политике России и ее фактического отказа от поддержки континентальной торговой блокады Англии, император Наполеон принял, как ему казалось, единственно возможное решение – развязать на территории России…
Наполеоновские войны стали важнейшим этапом в истории развития всего европейского континента. Россия также не осталась в стороне от этих сражений, приняв участие в военных кампаниях Третьей, Четвертой и Пятой антифранцузских коалиций в Пруссии и…
На войне не бывает случайных событий . Все, что происходит, имеет свои серьезные последствия. Но есть события, которые коренным образом меняют ход истории. Тарутинский маневр русской армии в войне 1812 года - один из таких эпизодов. Он стал вторым…
Роль войны в романе "Война и мир". Изображение войны в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"
Замысел романа "Война и мир" возник у Толстого еще в 1856 году. Создавалось произведение с 1863 по 1869 год.Противостояние Наполеону в 1812 году - главное событие истории начала 19-го века. Роль войны в романе "Война и мир" была очень важной.…
Как нашествие Наполеона превратилось в Отечественную войну
Весь 17-й и 18-й век Европа воевала, перекраивая границы и вырывая друг у друга короны и другие регалии. Нередко в войнах участвовала и
Российская Империя
. Как правило, крестьяне и другие сословия были безучастны к происходящему и старались лишь сберечь собственное добро или урожай.
Это отразилось даже в литературе того времени. Например, в произведениях Гриммельсгаузена или Свифта.
Всё изменилось, когда амбициозный Наполеон Бонапарт двинул своё славное войско на Россию летом 1812 года. Думаю, необходимо знать, что «отечественной» эту войну стали называть позже, чтобы отличить её от заграничного похода 1813 года.
Какие бы причины не послужили началом этой войны, но довольно скоро она стала
освободительной борьбой
за свою землю и независимость.
Создавались многочисленные отряды ополчения в городах, а крестьяне стихийно создавали партизанские отряды. Вскоре практику такой войны переняла и армия. Весь народ поднялся на защиту отечества. Это хорошо описано в эпопее «Война и мир».
Самые славные и громкие сражения:
- битва за Смоленск;
- Бородинское сражение;
- сражение на Березине.
Музей войны 1812 года
Если вы интересуетесь этой эпохой или просто хотите отдать дань уважения блеску русского оружия, то я очень рекомендую посетить Музей Отечественной войны 1812 года. Он находится в Москве, на площади Революции 2/3 в шаговой доступности от станций подземки «Охотный ряд», «Театральная» или «Площадь Революции».
Здесь собрано огромное множество предметов быта, одежды и оружия того времени. Особенно интересно увидеть личные вещи Наполеона (их нашли в брошенном им обозе) и Михаила Илларионовича Кутузова.