Мария отправляется в путешествие она хочет. Мария белло отправляется в путешествие

Они отправились в кругосветное путешествие из Киева 14 октября 2013 года. За полгода преодолели автостопом 14 стран и больше 40 000 км.

Девушки проехали Россию, Казахстан, Китай, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Сингапур, Индонезию, Филиппины, Макао, Гонконг! В ближайших планах - путешествие через всю Америку до самой Антарктиды! Одна из путешественниц - Мария уже сейчас находится на американском континенте, зато вторая - Анна Морозова на несколько дней заглянула в Одессу. Где с радостью встретилась с молодыми путешественниками, жаждущими перенять бесценный опыт далёких странствий. Среди них был и корреспондент ТАЙМЕРА.

О путешественнице

Анна Морозова, журналистка, путешественница. Родом из Сум, живёт в Киеве.

Сперва были путешествия по Украине, Беларуси, России, потом в 18 лет получила загранпаспорт, и понеслось. С тех пор за 7 лет побывала в 38 странах мира. Анна зарабатывает на жизнь тем, что пишет тексты.

«А чтобы я их писала, мне нужно черпать информацию. Я черпаю её из путешествий. Путешествия - это мой инструмент познания мира, я его познаю и передаю. Поэтому я журналист-путешественник», - говорит девушка.

Семьи пока нет, поэтому ничего не сдерживает. Родителям рассказывает, что работает в крупной международной корпорации. В том, что она профессиональная путешественница, до пор сих не признаётся.

Путешествовать легко!

«Главное - решиться, - уверяет Анна. Поставить перед собой цель - любую страну на карте, и отправиться в путь. Если ты уже вышел на дорогу, то дальше все получится. Гражданин Украины имеет право въехать без визы в 77 стран мира (в некоторых случаях визу выдают прямо по приезду за 20-50$). В остальные также можно получить разрешение на въезд, приложив некоторые усилия».

Автостоп рулит!

Делясь собственным опытом, Анна уверяет, что самый доступный способ передвижения в любой стране - это автостоп. За время долгого путешествия по Азии девушки передвигались автостопом как по автодорогам, так и по рекам, морям и даже по воздуху.

Однажды в Индонези мы спросили у подвозившего нас мужчины, как лучше перебраться на соседний остров. У него оказался знакомый - сотрудник местных авиалиний, с которым он тут же созвонился и завёз нас буквально на взлетную полосу, где нас бесплатно усадили в самолёт».

На дороге нужно быть в яркой одежде, чтобы тебя могли заметить издалека. И не стоит ничего бояться. Автостоп гораздо безопаснее, чем кажется. Это отличный способ познакомиться с кем угодно. Нас подбирали от миллионеров до работорговцев, воров в законе и известных личностей в своей стране. На Филиппинах нас подвозил очень популярный в стране певец, который жутко удивлялся и расстраивался от того, что мы его не знали.

В Таиланд мы попали как раз во время переворота, на дороге нас подобрали вооружённые люди в балаклавах, которые ехали на нескольких джипах на какую-то заварушку. Они оказались настоящими террористами, которые как раз направлялись на свою очередную «стрелку», люди реально готовились к бою.

Самые сговорчивые водители - в Китае, ими легко можно управлять. Мы останавливали машины, они видели европейца и, буквально, теряли дар речи. В таком состоянии их легко уговорить поехать туда, куда нужно нам, а не им. Но вот в тёмное время суток в Поднебесной на дороге вообще никто не останавливается. Там нет ночного автостопа. В США и Европе система другая - «от заправки до заправки», на трассе сложно остановить машину.

Опасности в пути

На Филлипинах в ожидании автобуса мы увидели человека, который стоял в стороне, и, буквально, на глазах занюхивался двумя дорожками непонятного белого порошка. Мы посмеялись, а потом оказалось, что этот человек был водителем нашего автобуса. Причем, наши билеты были как раз на крыше. Поездочка вышла очень экстремальной: по узкому ущелью над пропастью, дорога изобиловала резкими поворотами, от которых было не по себе.

Для девушек очень важно правильно выбирать одежду, не одеваться слишком вызывающе. Однажды в Малайзии на нас напали три индуса, прямо в машине, которые требовали близости. Но мы им дали такой отпор, что они потом стали чуть ли не лучшими нашими друзьями и даже подарили кастет, который потом забрали таможенники в аэропорту.

Самый неприятный инцидент произошел в Таиланде, где мы решили пойти на стриптиз в какой-то дорогой клуб. Там прямо на глазах все чуть ли не поголовно занимались сексом. Мы начали это снимать на видео, что вызвало бурную реакцию местных проституток. Они набросились толпой, человек 20, и вот тогда нам серьёзно досталось. Нас буквально выбросили оттуда. К тому же, снятое видео заставили удалить. После этого приключения индусы были вообще не страшны.

В поисках ночлега

Поскольку мы старались уложиться в минимальный бюджет, старались не платить за ночёвки вообще. У нас была с собой палатка, но за полгода мы поставили ее раз 5. В Китае, да и в ряде других стран можно подойти к полицейскому и сказать, что тебе негде ночевать, он разместит вас на одну ночь в отеле за счет правительства. Иногда просились переночевать в штабах политических партий - никто никогда не отказывал. В странах третьего мира просто заходили к людям в первый попавшийся дом и легко напрашивались в гости. В некоторых деревнях за право принять нас у себя местные даже дрались между собой.

Лучшая ночёвка была в Калифорнии, в офисе Facebook, где абсолютно вся еда, напитки и услуги бесплатны. Туда нас провёл один знакомый русский - сотрудник компании. Там же, кстати, недавно обнаружили мужчину, который прожил на территории 2 года, естественно, пользуясь всеми благами городка.

О документах

В любом путешествии очень помогает удостоверение журналиста. В Африке хорошо работает удостоверение организации «ЮНИСЕФ». А в Китае лучший пропуск в любое место - красная книжечка члена компартии. Можно взять дедушкину, вклеить туда свою фотографию и отлично пользоваться. Для тех, кому сложно получить такие документы легально - есть Фотошоп.

О еде

С едой тоже больших проблем в пути не возникало. К примеру, в Китае можно поесть бесплатно в любом супермаркете. Там есть такое правило - никто ничего не покупает, пока не попробует. Поэтому прямо в магазинах люди открывают конфеты, чистят мандарины, отрезают колбасу и так далее.

В Европе есть сеть магазинов, где если найдешь на полках просроченный продукт, то тебе дают взамен такой же, только годный. Знакомые выносили оттуда по несколько килограммов сыра.

В Азии на базарах для белых часто взвинчивают цены, поэтому очень полезно подружиться с местными, написать им список продуктов и они все купят для вас намного дешевле.

Об экзотике

Самая экзотическая еда, которую ела Анна - прямая кишка коня в Казахстане. Ее подруга Мария, хоть и является вегетарианкой, но самым вкусным блюдом , которое пробовала, называет протухшие яйца какой-то птички - этим яством их угощали в Китае. Там же очень часто среди ресторанов идёт разделение: если в заведении есть меню на английском, то в нём все будет втрое дороже, чем в том, где такого меню нет. Поэтому зачастую подруги приходили в кафешки и просто тыкали наугад в иероглифы, обозначающие различные блюда. Что потом приносили на тарелке, частенько определить было весьма затруднительно.

Работа в пути

Отправляясь в путь, Анна и Мария понимали, что взятых с собой средств на всю поездку не хватит. Но это не проблема - в пути всегда можно подработать. Устроиться барменом или экскурсоводом можно практически везде, - уверяют девчонки. Также работали фотографами и даже моделями. Самая необычная работа была в Китае, там они трудились иностранцами в клубе.

Сидишь, пьёшь бесплатные напитки, а к тебе подходят китайцы и делают с тобой селфи. Так по 2-3 клуба за вечер. Видели на аналогичной работе российских девушек , которые просто спивались от такого раздолья.

О помощниках в пути

Очень большие помощники в пути - гаджеты. Смартфон, Айпад и камера «Go Pro» - вот всё, что необходимо. К примеру, программа «Mapswithme» - отличный ориентир в любом регионе мира.

Мы подходили к людям и просто показывали им местность на карте, а они рассказывали, как добраться и где мы находимся.

Никогда не доверяйте путеводителям. Чтобы найти, действительно, лучшие места - спросите у местных.

Ещё одно заблуждение - уверенность в том, что вам везде поможет знание английского. 90% всех встреченных в пути людей в Азии не говорили на английском. В Китае было не более 10 человек, которые знали английский. Мы чуть ли не в тетрадку записывали, когда и где таких встретили.

Советы путешественникам

Чтобы отправиться в серьёзное и длительное путешествие, Анна Морозова советует найти спонсора. Перед своей кругосветкой девушки специально спонсора не искали, но журнал Inspired предложил им вести свой блог - на бесплатной основе. Они согласились, и уже после первой публикации спонсор обратился к ним сам.

Чтобы привлечь спонсоров для поездки, Анна рекомендует придумать какую-то интересную идею , создать медиаповод. Он может быть самым дурацким, главное, чтобы оригинальным. Сделать хорошую фото/видео-презентацию, активно раскручивать свою группу в соцсетях, и тогда вполне реально найти спонсора под трэвелшоу на одном из телеканалов или попытаться завести свой блог в крупном медиажурнале.

Ближайшие планы

Уже этой зимой Анна и Мария собираются пересечь весь Американский континент по самой длинной дороге мира - Панамериканскому шоссе. Дальше от самой южной точки земли они отправятся к берегам Антарктиды. Мария уже находится в Мексике, а Анна пока что в Украине - преодолевает бюрократическую волокиту по получению разрешения на посещение материка от арктического центра. Желающих присоединиться к девушкам в дороге очень много, но они решили никого с собой не брать, потому что автостопом легче всего передвигаться вдвоём.

Пообщавшись с Анной Морозовой приходишь к выводу, что путешествовать по миру можно и нужно. Стоит только решиться, набраться смелости и отправиться в путь. А дальше всё у вас получится!

10

За шесть лет жизни БигПикчи мы на чем только не путешествовали. На самолетах и поездах, на попутках через всю Россию и неделю на паруснике «Крузенштерн» на Олимпиаду в Лондон. А вот парома, как ни странно, у нас еще не было. Поэтому, когда подвернулась возможность сгонять на денек в Хельсинки за санкционным сыром на пароме «Принцесса Мария», мы не раздумывали ни секунды!

(Всего 48 фото)

1. Паром «Принцесса Мария» отправляется в Хельсинки с Северного вокзала Санкт-Петербурга через каждые два дня без привязки ко дню недели.

2. Приятно удивила простота прохождения «границы»: в кассе вокзала дали посадочный талон, который также является и магнитным ключом от каюты, и талоны на завтраки (они у нас были оплачены заранее). Очереди на паспортный контроль не было. Вещи просвечивали один раз - при посадке на паром. Стало понятно, почему для жителей Питера «сгонять в Финку» так же просто, как нам выехать на дачу в Подмосковье