"тертый" песочный пирог с персиками и яблоками. Персиковая шарлотка Кулинарные хитрости приготовления пирогов и начинки
Содержание:
Пироги издавна считались праздничным блюдом, их пекли на все виды торжеств, будь то скромный семейный вечер или празднество широкого масштаба. Любая кухня мира может похвастаться огромным количеством рецептов пирогов с разнообразными начинками, но отдельной строкой в кулинарной летописи выделяются рецепты фруктовых пирогов.
Открытые и закрытые, с песочной, бисквитной или дрожжевой основой, монокомпонентные или со смешанным типом начинки – все они без исключения необыкновенно вкусны. Кроме того, пироги, начиненные фруктами, – это кладезь витаминов и иных полезных веществ. Различные виды теста и начинки превращают каждый из них в шедевр кулинарного искусства, но особое место среди их фантастического многообразия занимает пирог с яблоками и персиками.
Выпечка с яблоками и персиками на дрожжевой основе
Дрожжевое тесто – капризная субстанция, поэтому оно требует к себе особого внимания. Спасти будущее тесто можно, слегка подогрев опару и добавив в нее немного дрожжей. Это позволит тесту быстрее подняться, а выпечка получится пышной и нежной.
Чтобы пирог с яблоками и кусочками персика из дрожжевого теста получился невероятно воздушным, понадобятся следующие ингредиенты: 1 ст.л. пакетированных дрожжей, 80 мл воды, 120 мл молока (с жирностью не ниже 1,5%), 100 мл кефира, куриное яйцо – 2 шт., подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л., 100 г сахара, пшеничная мука высшего сорта, 2 свежих зеленых яблока, 2 свежих персика, кунжут для украшения.
Сначала готовится тесто. В любой удобной емкости разводится дрожжевой порошок с предварительно подогретой водой. Эту смесь необходимо тщательно вымешать, а только потом поставить в теплое место. Через 10 минут в опару надо долить подогретое молоко, кефир, вбить яйцо, добавить подсолнечное масло и снова все хорошо перемешать. Затем в несколько этапов поочередно засыпается мука и сахар. Мука используется до тех пор, пока масса не достигнет нужной консистенции, станет мягкой и эластичной. Полученное тесто следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут, в течение которых оно должно увеличиться в размере примерно в полтора раза.
Пока опара подходит, готовится начинка: персики моются, а яблоки очищаются от кожуры и семечек и режутся ломтиками шириной 0,5 см. Готовое тесто раскатывается на пласты, толщиной 0,7-1 см. Для придания пирогу праздничного вида пласт теста с двух сторон разрезается на небольшие полоски, затем в центр выкладываются фрукты и полоски переплетаются в форму косички. Пирог нужно обмазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки.
Рецепт фруктового пирога с песочным тестом
Песочное тесто быстро согревается и начинает прилипать к рукам и поверхности, на которой разделывается, что создает неудобства при приготовлении печеных изделий из него. Кроме того, долго лежащее песочное тесто теряет рассыпчатость, выпечка из него получается жесткой и спрессованной. Поэтому любой хозяйке надо помнить, что такой вид теста требует и очень быстрой переработки, и использования по назначению.
Песочный пирог с яблоками и кусочками персика – легкая выпечка, позволяющая просто и быстро приготовить вкусный десерт на каждый день для всей семьи. Для теста нужно взять: 200 г масла сливочного, муки 2 стакана, 1 ст.л. сметаны, белый сахар, 0,5 ч.л. соды, полстакана воды, 1/4 сока лимона, по 1-й щепотке молотых семян кардамона, мускатного ореха и молотой корицы и 1/3 ч.л. пряной смеси индийских специй – гарам масалы. Для начинки потребуется 2 яблока, 1 персик, 50 г сахарной пудры и 8 шт. измельченных миндальных орехов.
Муку нужно просеять через мелкое сито, добавить в нее размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло и растереть все руками, имитируя движение просеивания песка между пальцев так, чтобы тесто получилось хлопьями. Затем добавить в него сметану, воду, лимонный сок, специи и сахар и снова вымесить. Чтобы проверить, достигло ли тесто нужной консистенции, достаточно скатать кусочек массы в шарик. Оно не должно липнуть к рукам. Если оно продолжает прилипать, нужно добавить еще немного воды. Готовую массу следует оставить в холодильнике на полчаса.
Охлажденное тесто нужно положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень и размять руками прямо на нем до толщины не более 1 см. Если пренебречь этим параметром, то пирог плохо пропечется. Сверху на пласт теста выложить нарезанные дольками фрукты и миндаль и выпекать в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Готовое изделие по окончании указанного времени немедленно достать из духовки и посыпать сахарной пудрой с корицей.
Диетический рецепт пирога с фруктовой начинкой
Вкусные печеные изделия любят многие, независимо от пола и возраста. Сладкого хочется в любое время года. Но проблема в том, что эти вкусности потом откладываются в самых неожиданных частях тела, что совсем не радует. Тем не менее питаться вкусно и полезно, не отказывая себе в десертах, можно. Достаточно взять на вооружение пару рецептов малокалорийных диетических фруктовых пирогов.
Яблочно-персиковый манник – идеальный вариант для тех, кто сидит на диете. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов: 4 больших яблок, 4 персиков, 450 г любого питьевого обезжиренного йогурта, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. манной крупы, 1 куриного яйца, разрыхлителя или гашеной соды. Можно для аромата добавить ваниль и корицу.
Процесс приготовления пирога очень простой. В миске нужно смешать йогурт, яйцо и разрыхлитель, всыпать туда манку и овсяные хлопья и оставить набухать. Яблоки очистить от кожуры, персики помыть, нарезать оба фрукта небольшими дольками. Форму размером 21 см смазать маслом, выложить в нее фруктовую начинку и залить тестом. Если используется корица, то сначала посыпать ею фрукты. Выпекать такой пирог нужно при температуре 160-170 градусов в течение 40 минут. Выпечка получается очень пышная, приобретает нежнейший яблочный аромат с персиковым оттенком.
Диетический пирог с персиками и кусочками яблок – великолепный помощник, позволяющий не отказывать себе в сладком и при этом держать фигуру в тонусе. Секрет такой выпечки довольно прост: натуральные продукты, небольшая калорийность и умеренные порции.
Большинство рецептов фруктовых пирогов можно адаптировать для здорового питания, достаточно лишь отказаться от калорийного дрожжевого и песочного теста, не использовать сливочное масло и маргарин и заменить обычную муку гречневой или овсяной.
Кулинарные хитрости приготовления пирогов и начинки
Свежие фрукты при выпекании выделяют сок и пропитывают им коржи пирога, насыщая его слишком сильным фруктовым вкусом. Если используется однокомпонентная начинка, то ничего страшного не произойдет, когда же в пироге присутствуют 2 или более фруктовые составляющие, то принципиально «слышать» нотки каждого вкуса отдельно. Кроме того, избыточная влага не позволяет пирогу как следует пропечься изнутри. Поэтому, перед тем как укладывать начинку в пирог, слишком сочные ягоды и фрукты следует сначала вымыть, обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке, а в пюреобразную фруктовую или ягодную начинку следует добавить крахмал. В результате влага впитается, пироги не будут сырыми, а разные ароматы не будут заглушать друг друга.
При подготовке пирога к отправке в духовку часто возникает проблема смазывания формы или противня сливочным маслом, так как в холодном виде они плохо поддаются этому процессу. Кто-то отдельно растапливает масло, кому-то проще нагреть форму на плите, но это не лучшим образом влияет на качество выпечки, провоцируя ее частичное прилипание и пригорание. Чтобы получить идеально пропеченные коржи, форму или противень нужно с обратной стороны полить горячей водой, а затем нанести равномерным слоем жир на лицевую сторону. Такой способ еще и существенно экономит используемые продукты.
В процессе приготовления теста иногда не обязательно строго следовать рецепту. Например, если кулинарные правила предписывают использовать только сливочное масло или маргарин, а под рукой нет требуемого компонента, не нужно все бросать и бежать в магазин, а то и вовсе отказываться от приготовления домашнего десерта. Оба эти продукта взаимозаменяемы, поскольку содержат равное количество белка и жиров. Они также одинаково усваиваются организмом и имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Некоторые хозяйки зациклены на использовании лимонной кислоты, но так ли необходимо ее присутствие в тесте, не задумываются. Она не имеет запаха и не является ароматизатором, но обладает кисловатым привкусом, оттеняющим вкусовые качества приготавливаемого продукта. Поэтому ее можно смело заменять другими добавками с похожими свойствами. Знание этих простых секретов позволит каждый день наслаждаться великолепными сладкими кулинарными изделиями.
Доступность и полезные свойства фруктовых пирогов
Долгое время выпечкой с фруктовой начинкой занимались лишь в разгар сезона этих самых фруктов, но сегодня ситуация кардинально изменилась: запасливые хозяйки собирают в собственном саду или покупают в торговых сетях различные ягоды и фрукты, замораживают их целиком или в перетертом виде и оставляют на хранение в морозильной камере. Поэтому фруктовые пироги даже в холодный период сегодня не редкость.
Яблочно-персиковый пирог – не только вкусная выпечка с нежной текстурой и великолепным ароматом, это еще и источник витаминов и микроэлементов, особенно зимой, когда всем не хватает солнца и тепла, а защитные функции организма нужно поддерживать. Этот вид десерта подходит и взрослым, и детям, хорошо насыщает и создает радостную атмосферу в кругу семьи.
Кусочек персикового пирога
Купила много персиков и поняла, что все съесть не успеем. Решила испечь с ними пирог.
А тут еще у меня лежали-дозревали очень кислые антоновские яблоки. Я подумала, что сочетание антоновки с персиками в сладком бисквитном пироге получится хорошим. Фруктов положила очень много, по объему их больше, чем теста. Ну не люблю я искать редкую начинку в тесте)) Так что, по сути, этот пирог – печеные персики с яблоками, скрепленные бисквитом, а не пирог с фруктами.
Яблочно-персиковый пирожок получился сочным, кисло-сладким, очень вкусным! Приготовление простое, получится у всех. При остывании вкус меняется, более хрустящими и сладкими становятся края пирога и более строгим и гладким сочетание фруктов и бисквита. Но можно есть и теплым, просто разные оттенки вкуса.
Состав
на большую форму диаметром 26-28 см
- Персики (или нектарины) – 2 больших или 3-4 маленьких;
- Яблоки – 2 больших или 3-4 маленьких;
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Соль – щепотка;
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана (или 100 г сливочного размягченного);
- Вода – 0,5 стакана (или чуть больше);
- Мука – 1 стакан;
- Сода пищевая – 1 чайная ложка;
- Уксус столовый (или лимонный, апельсиновый, яблочный сок, кислое вино) – немного для гашения соды.
Масло растительное или сливочное для смазывания формы (немного).
Как приготовить
- Все подготовить : поставить духовку нагреваться до температуры 200 градусов С. Смазать форму для пирога маслом (у меня была силиконовая, масло растительное).
- Начинка : нарезать крупными дольками персики и яблоки (очищенные от косточек, я шкурку не снимаю). Выложить в форму.
- Тесто : взбить яйца с сахаром и солью. Добавить масло и воду, смешать. Добавить муку. Хорошо размешать до однородности. Погасить соду уксусом, соединить с тестом. Залить фрукты тестом.
- Испечь : выпекать при температуре 180-190 градусов С до появления вкусного запаха и подрумянивания пирога (у меня была верхняя полка). Время будет зависеть от духовки и полученной консистенции теста (от 40 минут до часа, примерно). Как запах появился и пирог красиво покоричневел-подрумянился, можно вынимать.
Готовый пирог достать из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять, остыть. Потом опрокинуть на тарелку. Если перекладывать горячим, то может развалиться, там же много деталей (фруктовых долек), горячее тесто должно остыть и закрепиться.
Приятного аппетита!
Кусочек вкусного персикового пирога с яблоками!
Начинаем готовить пирог Я нарезаю крупными дольками, иначе будет не так сочно и вкусно Тесто довольно жидкое
Яблоки и персики в тесте в силиконовой форме Готовый пирог. Горячий, надо остудить. Персиковый пирог, опрокинутый на тарелку.
Кусочек персикового пирога
Если яблок нет, можно заменить их персиками, будет чисто персиковый пирог, либо – персики-груши, персики-бананы.
Либо, в отсутствие персиков, сделать его только с яблоками. Или в сочетании яблоки-нектарины, яблоки-абрикосы, яблоки-мандарины, яблоки-виноград (без косточек), кислые яблоки-груши (бананы).
Кроме того, можно к яблокам досыпать распаренного изюма, цукатов или фиников.
А если у вас нет ни персиков, ни яблок, для пирога с моно-начинкой подойдут ананасы. Будет вкусный ананасовый пирог. Или нектариновый, или абрикосовый, или мандариновый. Все будет вкусно.
Если персики консервированные
Я брала для пирога свежие персики. А если вы решили испечь его зимой, подойдут и консервированные. Тогда воду в рецепте можно заменить сиропом из-под персиков, а сахара добавить чуть меньше (сироп сладкий).
И советую сделать тесто гуще, потому что консервированные персики – более влажные, будут разжижать тесто, выпуская при запекании сироп. Добавьте дополнительно 2-3 столовых ложки муки (или крахмала). И все будет хорошо.
Чем заменить соду с уксусом
Сода, гашеная уксусом, необходима для бОльшей воздушности, роста пирога. Пузырьки, образующиеся при реакции соды с кислым, стремятся вырваться из пирога, летя вверх. И разрыхляют, приподнимают тесто. Жар духовки успевает запечатать этот газ внутри пирога (если, конечно, вы не трясете форму с тестом и не хлопаете дверцей духовки). И пирог получается высоким.
"Тертый" песочный пирог с персиками и яблоками
Песочный пирог с фруктами на маргарине - самый легкий, быстрый и универсальный вариант летней выпечки. Сочетание простого теста и сезонных фруктов делает излюбленный всеми "тертый" пирог наиболее популярным среди широкого разнообразия десертов. Доступные ингредиенты для его приготовления всегда под рукой, а наш пошаговый рецепт с фото в разы облегчает и без того примитивный процесс замеса, формирования и выпечки.
Необходимые ингредиенты для приготовления тертого пирога с фруктами:
- яйца куриные - 2 шт.
- маргарин 72% - 200 г
- сахар - 150 г
- мука пшеничная - 3,5 ст.
- сода - 0,5 ч.л.
- персики - 3 шт.
- яблоки кисло-сладкие - 3 шт.
Пошаговое приготовление песочного пирога с персиками и яблоками по рецепту с фото
- 1 Для приготовления нежного фруктового пирога выберите самые свежие и качественные ингредиенты. Фрукты тщательно вымойте и просушите бумажным полотенцем. Мякоть персиков отделите от кости и нарежьте дольками.
- 2 Спелые кисло-сладкие яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевинки с семечками и нарубите кусочками в 0,5 см шириной.
- 3 В глубокой пластиковой или эмалированной миске смешайте сахар с размягченным сливочным маслом, содой и охлажденными куриными яйцами. Доведите массу до состояния близкого к однородному.
- 4 Введите в основу просеянную муку и замесите мягкое песочное тесто для пирога. Сформируйте шар и разделите его на две части: 2/3 теста для донышка и 1/3 для верхушки. Вторую отправьте в морозилку чтобы застыла.
- 5 Тем временем подготовьте керамическую или металлическую форму с антипригарным покрытием. Смазывать маслом посудину не обязательно, песочное тесто для пирога достаточно жирное. Основную часть теста вложите равномерным слоем на дно формы, не забудьте сформировать бортики в 1-2 см высотой.
- 6 Затем распределите по всей поверхности будущего тертого пирога подготовленные фрукты.
- 7 Присыпьте яблочки и персики 2-3 ст.л. сахара. Также можете использовать корицу, кардамон, ванилин и мускатный орех. Пошаговый рецепт тертого пирога допускает любые вкусовые отклонения от общепринятого стандарта.
- 8 Выньте из морозилки оставшуюся треть теста и натрите ее на крупной терке. Равномерно присыпьте полученной крошкой песочный пирог и отправьте форму в разогретую до 210С духовку на 18-20 минут.
- 9 Спустя треть часа выньте выпечку из духового шкафа. Оставьте пирог остывать на кухонном столе, не вынимая из формы.
- 10 Теплое, но не горячее лакомство порежьте аккуратными порционными кусочками и подайте родным или друзьям с чаем или кофе.
- 11 Песочный пирог с персиками и яблоками на маргарине по нашему пошаговому рецепту с фото непременно станет одним из самых любимых в вашей семье.