Сколько варятся яйца всмятку после закипания воды. Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились? Сколько варить яйца после закипания
Да, казалось, что может быть проще, чем варить яйца? Мнения разные, у каждого свое. Вроде бы бросил яйца в воду, несколько минут подождал и вот – простой, очень вкусный и сытный завтрак уже готов! Оказывается не все в нашем мире так просто!
Поговорим о процессе приготовления куриного яйца, поскольку есть много премудростей в этом кулинарном деле.
На вкус и цвет – товарищей нет!? Не так ли? У любого из нас свои вкусовые предпочтения. Один любит вареные яйца с тугим желтком и крепким белком, другой предпочитает, чтобы белок держал свою форму, а желток был или жидким либо чуть схватывался по краям. Третьи – любители яиц-пашот, которые очень нежные, ведь они сваренные без скорлупы!
Чтобы нам с Вами получить на самом деле гарантированный результат, освоим премудрости варки яиц. Ведь не всем, для кого мы готовим, может нравиться жесткий резиновый белок и слишком жидкий желток?
Удовлетворение после сытного кушанья воздастся сторицей! Домашний кулинар может угодить любимой женщине (соответственно – мужчине, если кулинар женщина), родственнику или друзьям.
Варка куриных яиц: общие правила и секреты
- Размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются.
- Варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки.
- Если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже.
- Свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке).
- Чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.
Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Все нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.
Как варить яйца вкрутую: 2 способа
Крутые вареные яйца можно варить двумя основными способами, закладывая их либо в холодную, либо в кипящую воду. Сколько по времени варить яйца вкрутую, зависит от их размера и изначальной температуры воды.
Закладка яиц в холодную воду: первый способ
Последовательность действий следующая:
- яйца тщательно вымыть под проточной водой;
- плотно положить в кастрюлю;
- залить небольшим количеством холодной воды так, чтобы она лишь немного покрыла скорлупу (яйца не должны свободно плавать);
- отправить на средний огонь.
Заранее сказать, сколько будет вариться яйцо, заложенное в холодную воду, можно только приблизительно.
Все зависит от начальной температуры воды, силы огня, особенностей кастрюли и даже от того, как высоко распложена местность по отношению к уровню моря. Чем выше местность, тем меньше давление атмосферы и, соответственно, ниже температура кипения воды (подсаливая воду, мы ее повышаем).
Поэтому ориентироваться придется на момент закипания. Сколько варить яйца после закипания воды? Для того чтобы получить крутое яйцо, нужно поставить кухонный таймер на 7-8 минут.
Закладка яиц в кипящую воду: второй способ
В этом случае яйца должны иметь комнатную температуру, иначе сразу же потрескаются. Класть их в бурлящий кипяток нужно осторожно, используя столовую ложку и погружая в ней до самого дна кастрюли. Важно, чтобы скорлупа не ударилась о донышко.
Сколько варить яйца вкрутую после вторичного закипания? Яйца небольшого размера нужно варить восемь минут, крупные – десять минут. Собственно, время варки остается тем же, что и в холодном способе закладки. Сваренные яйца нужно вынуть из кипятка ложкой и залить холодной водой . Принудительное охлаждение поможет легче счистить скорлупу.
Как варить яйца всмятку: 3 способа
Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.
Чтобы проверить свежесть куриного яйца , можно воспользоваться простым народным способом : опустить его в холодную воду .
- Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.
- Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.
- Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.
Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.
1 способ: холодная закладка
При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.
Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата, отчет ведется от момента закипания воды:
- обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;
- если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;
- тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.
2 способ: погружение в кипящую воду
Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через 1 минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут .
В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.
Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.
Третий способ: горячая закладка
Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.
Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).
Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.
Как варить яйца в мешочек после закипания воды
Яйца в мешочек – это более плотный, густой вариант яиц всмятку. Поэтому варятся они одинаково, за исключением времени выдержки в кипящей воде.
После закипания в холодной закладке время варки составляет от пяти до шести минут. В горячей закладке после минутной варки подержать яйцо в кипятке придется семь минут.
Остужать в холодной воде яйца в мешочек не обязательно: блюдо подается горячим. Чтобы облегчить чистку скорлупы, можно на две минуты погрузить яйца в холодную воду.
Как варить яйцо-пашот
Оригинальный вариант вареного яйца – блюдо под изысканным названием яйцо-пашот. Суть в том, чтобы сварить содержимое без скорлупы. Получается нежно-воздушная масса, которая великолепно вписывается в концепцию утреннего бутерброда, мягкого салата или отдельного блюда, подаваемого с соусом и кусочком свежего багета.
Продукт для оригинального и вкусного блюда понадобится очень свежий. Яйцо, снесенное более недели назад, во время варки расползется по поверхности воды. А вот белок свежего яичка соберется вокруг желтка в виде плотного кулечка.
Для приготовления яйца-пашот понадобятся дополнительные ингредиенты:
- чайная ложка соли;
- четыре чайных ложки шестипроцентного уксуса.
Варится яйцо-пашот в особой, низкой кастрюле или сотейнике. Можно взять подходящую стальную миску. Вскипятить литр-полтора воды. В закипевшую воду вылить норму уксуса, подсолить. Уксус поможет белку удержать форму, а соль повысит плотность воды.
Как приготовить
- Очень аккуратно разбивайте скорлупку и выливайте яйцо на блюдце или в маленькую миску.
- Убавьте до минимума температуру плиты, чтобы снизить интенсивность кипения и предотвратить разрушение белка.
- Нужно максимально приблизить блюдце к поверхности воды, наклонить его так, чтобы яйцо плавно соскользнуло в кипяток.
- Осторожно подтолкнуть ложкой, чтобы убедиться: белок не прилип к кастрюле.
- Теперь остается наблюдать за процессом загустевания, ориентируясь на свой вкус.
- Время варки составит от одной до четырех минут. Белок в любом случае должен стать твердым.
Достать готовое яйцо-пашот нужно шумовкой. Если по краям загустевшего белка все же образовались некрасивые нити, их можно обрезать.
Сколько варить яйца всмятку и вкрутую?
На видеоканале «WOL – World of Lifehacks».
Это простое видео поможет вам раз и навсегда запомнить, сколько времени нужно варить яйца.
Время отчитываем после закипания воды. Чтобы яйца не лопались во время кипения, их нужно положить в холодную соленую воду . Ещё один момент! Это время приготовления яйца всмятку и вкрутую подходит для яиц среднего размера. В видео яйца – первой категории.
Три способа приготовить яичницу в микроволновке
На видеоканале «Fanpidyom». В данном видеоролике рассказывается о том, как приготовит яйца в микроволновой печи так, чтобы они не взорвались. Наталья Аникина в очередной раз делится секретами приготовления простых и вкусных блюд. Смотрите рецепт в сюжете.
Пара яиц способна полностью восполнить потребность человека в белке, а витамины, содержащиеся в белке (в том числе витамин D), делают этот продукт особенно ценным. Еще один плюс заключается в том, что они готовятся очень быстро, так яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут. Ниже приведены различные способы такого приготовления яиц, а также рассказано, как правильно подавать, и есть это блюдо.
Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?
Самый простой и чаще всего используемый способ сварить яйца всмятку – в кастрюле на газу или электроплите.
Этот вариант предполагает последовательное выполнение следующих действий:
- Яйца моют и укладывают в кастрюлю в один слой на дне, чтобы они не перекатывались и не ударялись друг о друга во время кипения воды.
- Далее заливают яйца водой, чтобы она на один сантиметр покрыла яйца сверху, всыпают примерно 20-30 г соли и ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
- Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить три-четыре минуты (не более!). Готовые яйца на несколько минут окунуть в ледяную воду и можно подавать.
Экспресс-метод для микроволновой печи
Принцип действия микроволновой печи таков, что она нагревает воду, где бы та не находилась. Если готовить в микроволновке яйцо, то под скорлупой образуется высокое давление от пара, в который превращается влага белка и желтка. Это может стать причиной мощного взрыва, и тогда в лучшем случае придется искать информацию о том, как отмыть СВЧ-печь.
Но вероятность взрыва не исключает возможности сварить яйцо, используя возможности этого устройства, нужно лишь принять некоторые меры предосторожности и в точности следовать инструкции приготовления:
- Уменьшить мощность микроволновки в половину, но не больше 400 Вт.
- Вымытое яйцо положить в стеклянную или другую подходящую для использования емкость, залить горячей подсоленной водой. Будет достаточно 5 г соли на 200-250 мл воды.
- Готовить в течение 3-4 минут. Не стоит спешить сразу доставать яйцо, лучше дать ему немного постоять в микроволновке.
Кроме этого существует и другой менее опасный способ сварить яйцо в микроволновке всмятку без скорлупы:
- Отрез пищевой пленки или полиэтиленовый пакет смазать небольшим количеством растительного масла, вбить в него сырое яйцо, посолить и зафиксировать концы, сделав мешочек.
- На дно чашки налить немного горячей воды, положить мешочек с яйцом и готовить в микроволновой печи в течение 40 секунд. Готовое яйцо аккуратно извлечь из мешочка и можно наслаждаться, не тратя время на очистку от скорлупы.
В мультиварке
С появлением в кухонном арсенале мультиварок появился еще один способ варки яиц. В этом устройстве можно быстро приготовить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке и всмятку, используя функцию «Варка на пару». Кроме воды и яиц в этом случае дополнительно потребуется только корзинка-пароварка, которая идет в стандартной комплектации к каждой мультиварке.
Варят яйца в мультиварке следующим образом:
- Куриные яйца следует старательно вымыть от всех загрязнений.
- В чашу мультиварки влить несколько мультистаканов воды, установить корзинку для готовки на пару, уложить на нее яйца и запустить программу «Пароварка». Воду в мультикастрюлю можно заливать как холодную, так и горячую, чтобы сократить общее время приготовления, поскольку отсчет времени в этой опции начинается с момента закипания воды.
- По прошествии необходимого для приготовления времени останется только достать яйца и окунуть их в холодную воду, чтобы не переварились. Яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, в мешочке – через 5-6 минут. Перепелиные яйца приготовятся в два раза быстрее.
Яйцо пашот в домашних условиях
Яйца всмятку бывают разными. Вершиной искусства такого приготовления можно назвать яйцо пашот. Это блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо, у которого белок становится твердым, а желток хоть и покрыт тонкой желтой пленочкой, но все еще жидкий.
Чтобы яйцо пашот получилось в домашних условиях, обязательно следует соблюсти ряд правил:
- Для такого способа варки годятся только яйца, которые были снесены не более пяти дней. Если от того момента, когда курица снесла яйцо, до его приготовления прошло больше времени, то оно просто растечется в воде некрасивыми хлопьями.
- Чтобы белок быстрее свернулся, и яйцо получилось красивой правильной формы , в воду для варки следует влить немного уксуса.
- Сохранить природную форму яйцу без скорлупы поможет и раскрученная на воде воронка.
Ознакомившись с секретами опытных поваров, можно перейти и к самому приготовлению:
- В кастрюлю с толстым дном и стенками налить воды, чтобы она заполнила емкость на уровне 5-6 см от дна. Включив умеренный огонь, воду следует довести до того состояния, когда на дне появятся маленькие пузырьки.
- Аккуратно вбить сырое яйцо в центр воронки на воде, прикрыть крышкой и выдержать 2 минуты, не позволяя воде сильно кипеть.
- Затем погасить огонь, еще пару минут выдержать яйцо. После можно подавать, выловив его шумовкой из воды.
Яйцо в мешочек: технология приготовления
Яйца, сваренные в мешочке – это уже не всмятку, но еще не вкрутую. У продукта такой степени готовности также много поклонников, но и много тех, кому не удалось сварить яйцо, чтобы желток сохранил жидкую консистенцию, а белок стал белым и утратил свою прозрачность.
Ниже приведены два способа, получить яйца такой степени готовности. Стоит только отметить, что приведенные алгоритмы действий подходят только для яиц категории С1. Для более крупных или мелких яиц время придется увеличить или уменьшить соответственно.
- Первый способ. Вымытые яйца следует выложить в холодную воду, которую на сильном огне быстро довести до кипения и варить после закипания 4 минуты. Затем достать яйца из кипятка, облить ледяной водой и подавать горячими к столу.
- Второй способ. Вскипятить достаточное количество воды, немного ее подсолить и аккуратно выложить ложкой в нее яйца. После закипания варить ровно одну минуту, выключить огонь и еще семь минут выдержать в этой горячей воде.
Даже самые простые кулинарные манипуляции требуют определенной степени заботы и внимания. Но однажды научившись рациональному способу, мы будем варить яйца всю оставшуюся жизнь, не задумываясь о том, как мы это делаем.
Как правильно сварить яйцо?
Я, кстати, всегда думала, что умею варить яйца. Что может быть проще? Поместить в кипящую воду, насыпать туда соль, чтобы яйца не треснули (а если треснули, чтоб белок не вытек), и придерживаться следующего временного режима:
- сварить яйцо всмятку - 3-3,5 минут
- сварить яйцо в мешочек - 4-6 минут
- сварить яйцо вкрутую - 8-10 минут
Выдержав это время на среднем огне, снять яйца с огня и поставить под холодную воду, чтобы они легче очистились. Вот, собственно, и вся технология, но…
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ:
♦ как варить яйца правильно и рационально
Что понадобится в первую очередь, так это запомнить несколько правил.
1. Никогда не варите яйца прямо из холодильника, потому что холодные яйца, если их погрузить в горячую воду, скорее всего лопнут.
2. Используйте кухонный таймер. Пытаясь угадать время, или вспомнить, что надо посмотреть на часы, вы не добьетесь нужной степени «варености».
3. Кастрюля желательна маленькая, так как если вы варите несколько яиц в большой кастрюле, они могут побиться друг о друга.
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Проколите яйцо толстой иглой с тупой стороны.
4. На тупом конце яиц, внутри, есть подушечка, где собирается воздух. Обычно во время кипения там повышается давление, и в результате яйцо может треснуть. Чтобы этого избежать, проколите яйцо иголкой, пусть пар выходит.
5. Никогда не ставьте яйца на сильный «быстрый» огонь, варите на среднем. Если вы не используете таймер, не варите яйца слишком долго - желтки могут почернеть и буквально стать «резиновыми».
6. Если яйца очень свежие (меньше четырех дней), им понадобится чуть больше времени - примерно на 30 секунд.
Как сварить яйцо всмятку и в мешочек с таймером
Прежде всего, нам понадобится небольшая кастрюля, в которой мы вскипятим воду. Для того чтобы сварить яйцо, необходимо покрыть его водой на 1 см.
Быстро, но аккуратно опустите яйцо в воду, а если яиц несколько, то по одному за раз. Включите таймер и дайте яйцам повариться в кипящей воде ровно 1 минуту.
Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и вновь установите таймер.
- Чтобы яйцо сварилось всмятку (довольно жидкий желток и схватившийся, но жидкий белок), понадобится 6 минут тайминга.
- Чтобы яйцо сварилось в мешочек (жидковатый желток и плотный белок), понадобится 7 минут тайминга.
Как сварить яйцо всмятку, в мешочек - альтернативный способ
Помещаем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой, покрыв примерно на 1 см, устанавливаем сильный огонь, и, как только достигается точка кипения, уменьшаем его. Затем следим за стрелкой часов или устанавливаем таймер:
- 3-4 минуты, если варим яйцо всмятку (более жидкое и менее жидкое)
- 5 минут, если варим яйцо в мешочек (полностью вареный белок и немного жидковатый желток).
Как сварить яйцо вкрутую
Обратите внимание на то, что очень свежие яйца, если их сварить, плохо очищаются от скорлупы. Поэтому рекомендация номер 1: используйте по крайней мере пятидневные от даты на упаковке.
Теперь о том, как варить. Способ заключается в следующем: поместите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой примерно на 1 см. Доведите воду до кипения и поставьте таймер на 6 минут, если хотите чуть жидковатый желток, или 7 минут - чтобы получилось полностью, круто вареное яйцо.
- 6 минут - «крутой мешочек»
- 7 минут - яйцо вкрутую
Затем снимите с огня и остудите под проточной водой примерно 1 минуту, после чего опустите в миску с холодной водой еще минуты на 2, чтобы они полностью остыли.
Как очистить вареное вкрутую яйцо
Лучший способ - делать это под проточной водой. Сломать скорлупу, а затем, держа яйцо под струей воды, очищать, начиная с широкого конца. Вода смоет все лишнее. Потом надо еще немного подержать яйцо в холодной воде. Если не охладить его полностью, то оно получится переваренным - вы увидите это по черным кольцам на белке.
Как сварить перепелиные яйца
Перепелиные яйца для варки также должны быть не слишком свежими. В отличие от куриных, они не лопаются в кипящей воде.
Чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую, понадобится 5 минут, начиная от точки кипения, на среднем огне. Чтобы сварить всмятку, достаточно 1 минуты. Затем быстро охладить и очистить, как указано выше.
- Сварить перепелиное яйцо всмятку - 1 минута
- Сварить перепелиное яйцо вкрутую - 5 минут
Большинство людей на завтрак едят блюда, приготовленные из яиц. Это может быть и яичница, и омлет или просто варенное яйцо. Яйцо – это очень ценный энергетический продукт. Оно содержит в себе большое количество полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Это и кальций, и железо и фосфор, и медь. Но в каком же виде максимально полезно употреблять яйца?
Самое интересное то, что сырой белок употреблять не рекомендуется, а вот желток лучше кушать именно сырым. Именно поэтому на помощь нам пришел такой вариант приготовления, как вроде бы до полуготовности. Именно яйца всмятку имеют вареный белок и практически сырой желток . Если Вы будете варить яйцо всмятку, то тоже можно столкнуться с некоторыми проблемами. Здесь все зависит от Вашего вкуса и предпочтений. Только методом проб и ошибок можно достичь идеального варианта.
Основные нюансы приготовления яйца всмятку
- Самое главное то, что для варки всмятку необходимо брать абсолютно свежие яйца.
- Оптимальная для варки посуда (в ней яйца должны располагаться плотно прилегающими друг к другу, не плавать в емкости).
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- Воду, в которой будут вариться яйца, нужно предварительно посолить.
Способы варки яйца всмятку
Обычно пользуются одним из двух способов.
- Яйца кладут в холодную воду и доводят до кипения.
- Только в кипящую воду будут опускаться яйца.
В зависимости от выбранного способа, время приготовления тоже будет различным. Если при первом способе достаточно будет 5 минут кипения, то во втором способе это будет составлять 6-7 минут.
Как правильно очистить яйцо всмятку
Очистить яйцо, которое сварено всмятку, тоже достаточно непросто. Это не всегда хорошо получается. Здесь тоже есть свои маленькие секретики:
- Во-первых, необходимо по всей поверхности «растрескать» всю скорлупу. Это намного облегчит процесс очистки.
- Во-вторых, начинать очищать лучше с толстого конца яйца.
- В-третьих, делать это лучше под проточной холодной водой
И всегда помните, что свежие яйца, всегда хуже чистятся.
Также немного облегчить процесс очистки яйца поможет холодная вода, в которую погружают яйца сразу после варки.
Вопрос правильного питания стал крайне актуален. Вареные яйца – это прекрасный выбор для начала дня, источник белка, витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо , приготовление которого займет несколько минут.
Сколько варить яйцо всмятку после закипания
Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:
- белок и желток полужидкие (2 мин.);
- белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
- мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).
Технология приготовления в кастрюле
Нет ничего проще, чем сварить яйцо . Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным
внешним видом
, необходимо придерживаться определенной технологии:
- Тщательно вымыть яйца.
- Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
- Добавить столовую ложку соли.
- Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
- После закипания, варить яйца 2-4 мин.
- Слить кипяток.
- Залить яйца холодной водой.
- Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.
Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется. Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши. Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.
Как варить яйца всмятку в мультиварке
Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.
- Помыть яйца под теплой проточной водой.
- Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
- Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
- Выставить «варка на пару».
- Готовить 5 мин.
- Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
- Подавать неочищенными в специальной посуде.
Хозяйкам на заметку
Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.
Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:
- согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
- поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
- некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
- следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
- обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.
Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.
При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.
Простые рецепты
Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.
Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.
- «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
- сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
- на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
- аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
- залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
- «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
- помидоры помойте и очистите от кожицы;
- очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
- добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
- отварите яйцо всмятку;
- полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
- залейте пюре из помидоров;
- поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
- подавать горячим к столу.
Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд , которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!