Курица с картошкой в духовке say7. Курица с картошкой в духовке — лучшие рецепты

В духовке с картошкой- кушанье очень калорийное, но такое вкусное! Очень удобно получить сразу и куриное мясо, и гарнир к нему. Единственный минус - то, что о приготовлении блюда необходимо побеспокоиться заранее. Ведь для получения нужного вкуса ему надо дать настояться несколько часов.

Это распространенное в нашей стране блюдо - курица, запеченная в духовке с картошкой , его очень любят и взрослые, и дети. Да и домохозяйки его обожают за простоту приготовления.

Для самого простого варианта нам понадобится:

1 тушка курицы среднего размера, лучше использовать, так называемую, «домашнюю» птицу;

1 кг картофеля (лучше приобрести клубни среднего или маленького размера);

2 головки репчатого лука среднего размера;

2 зубчика чеснока;

Несколько веточек укропа и петрушки;

Чёрный молотый перец;

Молотый кориандр;

2 средних лавровых листа;

Масло для смазки противня;

Курица, запеченная в духовке с картошкой , готовится таким образом:

Птицу надо хорошо помыть под проточной водой, потом подсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу (вода разбавит маринад и даст достаточно пропитаться составляющим блюда). Затем порезать на большие и удобные куски.

Картофель почистить, порезать кольцами, толщиной до 1 см.

Затем сделать простой маринад.

Взять майонез, вылить его в миску. Добавить толчёный чеснок, черный перец, кориандр и ароматные травы: укроп и петрушка подойдут идеально. По 5-7 веточек зелени будет достаточно. Их необходимо будет мелко порезать. Если нет свежей, то используйте высушенные варианты этих специй. Немного посолить.

Смешать все составляющие соуса.

Положить в одну большую ёмкость куски курицы и картошку, добавить соус, перемешать и оставить в холодильнике минимум на два часа, а лучше - на ночь.

Отчистить лук от шелухи, порезать колёсиками, разделить по колечкам.

На смазанную маслом форму выложить лук, затем достать из маринада картофель и выложить ровным слоем.

Помыть лавровый лист, разломать на несколько частей (слишком маленькие будет неудобно доставать при поедании) и разложить сверху на картошку.

Аккуратно разложить курицу и полить оставшимся соусом.

Хорошо разогреть духовку до 200 градусов. Сделать огонь медленным, поставить запекать блюдо на 1,5-2 часа.

Когда картошка станет мягкой, то блюдо «курица, запеченная в духовке с картошкой»готова.

Запеченная в духовке,приготавливается по такому же рецепту, только все ингредиенты закладываются в специальный пакет-рукав. В этом случае составляющие можно выкладывать не слоями, а всё просто перемешать: курицу, картофель, маринад и лук. Оба конца затягиваются специальными креплениями. Рукав кладётся на противень и ставится в духовой шкаф. В таком виде блюдо готовится в течение одного часа, затем острой зубочисткой прокалываются отверстия в верхней части пакета, тогда курица сможет подрумяниться.

Таким образом готовится курица, запеченная с картошкой.

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Описание

К празднику, когда вся родня собирается за большим, щедрым столом, здорово приготовить что-то такое масштабное, вкусное, нарядное! Курица, целиком запечённая с картошкой – отличный вариант!

Золотистая курочка с ароматными специями, а вокруг – гарнир из рассыпчатой картошечки, пропитанной бульоном, с чесночком и с лимоном… Таким блюдом можно накормить всю семью и гостей!

Это очень вкусная, сочная, нежная курочка с тонкой зажаристой корочкой! А какая аппетитная картошечка получается, пропитанная бульоном и ароматами приправ! На данный момент такая курица с картошкой – лучший рецепт из подобных, которые мы пробовали. Лучше, чем утка с яблоками и курица с апельсинами !

Ингредиенты:

  • Курица весом от 1,5 до 2 кг;
  • 1 кг картошки;
  • 1 лимон;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • Примерно 1 столовая ложка соли;
  • ¼ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • Щепотка сушёного базилика;
  • 1 стакан воды (в оригинале – по 100 мл белого вина и куриного бульона).

Инструкция:

Картошку помоем, очистим и нарежем дольками, крупную – на 4 части, а мелкую можно на половинки.

Лимон запарим кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь из цедры.

Чеснок в оригинальном рецепте нужно просто разрезать пополам и положить в картошку половинки головок, прям с шелухой. Я одну головкой положила таким образом, а вторую разделила на зубки и очистила их, добавила не все, а половину.


Курицу помоем и хорошенько обсушим бумажными полотенцами.

Смешаем в блюдце соль, перец, куркуму (она придаёт аппетитный золотистый цвет и очень полезна), а также измельчённый сушёный базилик – с этой пряной фиолетовой травкой блюда приобретает головокружительный аромат!

Натрём смесью специй курицу, немного смеси оставим для картошки.

Смажем сливочным маслом форму для запекания, а остальные кусочки поместим под шкурку на куриной грудке, чтобы филе не пересохло во время запекания. Положим курицу в форму, а вокруг – картошку и чеснок. Нальём в форму стакан воды.


Накроем форму листом фольги для запекания и поставим в духовку при 160С на 1 час.


По прошествии времени осторожно достанем форму (она тяжёлая и горячая, возьмите толстые прихватки!), снимем фольгу, аккуратно перемешаем картошечку, чтобы не поломать – она уже мягкая, и добавим кружочки или полукружочки лимона. Снова поставим в духовку, уже без фольги, на 50 минут.

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Такое блюдо как картофель с курицей в духовке далеко не ново, но, думаю, каждая хозяйка его готовит по-своему. Я выкладываю кусочки курицы на картофель, при этом картошка как бы томиться в курином соке, получается очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг (у меня куриные бедрышки в лотке)
  • Картофель – 1,5 — 2 кг
  • Лук – 1 шт. (по желанию, можно и не добавлять)
  • Сметана – 100 гр. (или майонез)
  • Соль, приправа
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Зелень

Как приготовить курицу с картошкой в духовке:

Курицу разделайте на порционные кусочки (я использовала куриные бедрышки), посолите, приправьте, добавьте в неё половину сметаны, тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на час (если времени нет, можно использовать сразу). Я часто нашпиговываю курицу чесноком, для этого делаю ножом небольшие карманы и втыкаю туда чеснок. В этот раз я просто измельчила чеснок и обмазала им курицу.

Картофель нужно почистить и порезать на средние кусочки, я обычно делю картофель на 8 частей, в зависимости от размера. Некоторые сорта картофеля готовятся очень долго, поэтому чтобы подстраховаться, можно порезать картошку еще мельче. Картофель тоже нужно посолить, приправить, добавить в него оставшуюся сметану, перемешать.

Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом, разровнять.

На картофель я кладу порезанный полукольцами лук, но это дело на любителя. Лук можно вообще не класть. Просто в нашей семье его очень уважают, поэтому я добавляю лук во многие блюда.

Сверху на картофель с луком выкладываем кусочки курицы, ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1 час 20 минут (до готовности картофеля).


Блюда из картошки

Готовим вкусную курицу с картошкой в духовке по пошаговому рецепту . Очень легкое в приготовлении блюдо, которое готовится из самых простых ингредиентов.

4 ч

150 ккал

5/5 (2)

Сегодня вы узнаете, как запечь курицу с картошкой в духовке. Я покажу вам несколько простых рецептов этого блюда, а вы выберите для себя самый лучший.

Кухонная техника: противень или форма для запекания, нож и миска.

Ингредиенты для запеченной картошки с курицей

Как выбрать ингредиенты

  • Качественную курочку выбрать достаточно просто. Для начала обратите внимание на поверхность кожи. Если она сухая, значит птица свежая. Если же кожа липкая – это явный признак долгого хранения. Запах также может много рассказать о мясе. Свежая курица практически не пахнет. Что качается возраста птицы, то его можно определить по грудной кости. У молодой курочки она упругая и пружинит, у старой жесткая и не гнется. Если вы покупаете птицу в магазине или супермаркете, знайте, что ее могли кормить антибиотиками. Домашнюю птицу выращивают иначе. Если вы хотите использовать для этого блюда окорочка, запомните, что они будут готовиться быстрее. И вообще, птица из магазина, как правило мягче и нежнее, чем домашняя.
  • Картофель возьмите обычный, среднего размера. Главное, чтобы он не был вялым или гнилым. Темные пятна (если это не гниль) говорят о том, что картофель был подморожен. Его можно употреблять в пищу, только эстетически он выглядит не очень аппетитно. Поэтому я советую такие пятна удалять при нарезке.
  • Специи должны быть рассыпчатыми, без комочков и следов влаги. Для картошки я покупаю приправы в пакетах, которые состоят из сухих специй и соли (без усилителей вкуса). Можно приобрести специальные приправы «для картофеля».

Рецепт картошки с курицей в духовке на противне



Видео приготовления

В этом видео подробно рассказано, как правильно приготовить это блюдо.

Курица с картошкой в рукаве в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 3-4.
Кухонная техника: нож, рукав и противень.

Ингредиенты

  • Крупные куриные окорочка – 2 шт.
  • Картофель – 700 г.
  • Кетчуп – по вкусу.
  • Сухие специи – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Маринуем окорочка. Для этого их нужно сначала помыть, затем разрезать на две части. Теперь положите их в миску, залейте кетчупом, посыпьте приправами и солью. Перемешайте и дайте постоять около 20 минут.
  2. Моем и чистим картофель и режем его на кусочки. Посыпаем его специями, солью и растительным маслом.
  3. Выкладываем в рукав сначала картофель, затем курицу, а сверху посыпаем тертым или нарезанным чесноком. Завязываем рукав и ставим на противень в духовку. Ее нужно нагреть до 180 градусов и выпекать блюдо 40 минут.

Видео приготовления

Из этого видео вы узнаете все тонкости приготовления курочки в рукаве.

Курица в горшочке в духовке с картошкой

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника: нож, горшочки (несколько маленьких или один большой), миска и разделочная доска.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по количеству горшочков.

Рецепт приготовления


Видео приготовления

Посмотрите видео приготовления этого блюда.

С чем подать это блюдо

Такое сытное и жирное блюдо обязательно нужно подавать с салатами . Ведь оно вполне самодостаточно, в нем есть и мясо и картофель. Теперь стоит позаботиться и о закусках. Я считаю, что к этому блюду нужно подавать только легкие салаты, заправленные оливковым маслом. Они могут состоять из овощей, сыра, брынзы, зелени и орешков. Салаты с майонезом будут слишком тяжелым дополнением к такой курочке. Неплохо подойдут к этому блюду грибочки . Как маринованные, так и жаренные.
Также я рекомендую подать различные соленья. Такие как огурцы, помидоры или капуста.

  • Если вы хотите приготовить филе курицы с картошкой в духовке, знайте, что оно достаточно сухое. Такое мясо нужно запекать с добавлением каких-либо жиров. Можно даже взять кусочки свиного сала (если вы не на диете). Или же увеличить пропорции майонеза для маринования.
  • просмотров