Картошка запеченная с куриным. Курочка с картошкой в духовке
Курица, запеченная целиком с картошкой — это сытный обед или ужин для всей семьи. Получается «два в одном»: и сочное мясо, и питательный гарнир в соусе. Готовится блюдо в духовке, а для ускорения процесса приготовления и более равномерной прожарки желательно использовать рукав для запекания. Мясо птицы получается сочным, нежным, с хрустящей корочкой. Картофель делает блюдо более сытным. Цельная тушка выглядит очень аппетитно, так что рецепт курицы в духовке может пригодиться и для праздничного стола . Да и сам процесс приготовления курицы совсем не трудный. Всего несколько действий, час-полтора ожидания, — и сочное блюдо готово!
Курица в майонезном соусе, да еще и с картошкой – это не лучшее решение для диетического питания. Но можно позволить себе роскошный ужин без вреда для фигуры. Есть несколько секретов, которые помогут организму быстрее переварить жирное мясо. Во-первых, добавьте свежей зелени и овощей. Такой салат снижает общую калорийность блюда. Во-вторых, выпейте фруктовый сок: апельсиновый или грейпфрутовый. Он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. В-третьих, не переборщите со специями, так как они усиливают аппетит. Рецепт курицы, запеченной целиком без майонеза смотрите .
Казалось бы, что может быть легче, чем запечь курицу целиком с картошкой? Этот вид мяса проще других сделать сочным и вкусным, даже начинающая хозяйка справится с такой задачей. Прежде чем перейти к рецепту, поделюсь несколькими хитростями, чтобы блюдо получилось особенно вкусным. Многие не любят использовать майонез — плохую репутацию он получил благодаря своему «вредному» составу. В таком случае можно обмазать тушку сливками, сметаной, или просто натереть любимыми специями для курицы (карри, паприка, тимьян, базилик…). Если используется майонез – соли добавляем чуть-чуть или вообще готовим без нее, ведь она есть в составе соуса. Если Вы выбрали сметану или сливки – то хорошенько солим соус.
Обратите внимание: сметана придаст мясу небольшую кислинку.
Тушку берем полностью размороженную. Если использовать не до конца оттаявшую курицу, она прожариться неравномерно. Из специй в этом рецепте предлагаю использовать карри, паприку и черный молотый перец — это беспроигрышный вариант для куриного мяса , это ароматный набор отлично подойдет и к овощной подушке. Такой экспресс-маринад придаст кожице золотистый оттенок, что будет очень кстати для праздничного угощения.
Ингредиенты:
- тушка курицы весом 2-2,5 кг;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг картофеля;
- 150 г сметаны или майонеза;
- 1 ст.л. без горки молотой паприки;
- 1 ч.л. без горки карри;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.
Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой
1. Соединяем в миске майонез, паприку, карри, соль (чуть-чуть) и черный олотый перец.
2. Хорошо смешиваем все компоненты соуса.
3. Обмазываем смесью курицу со всех сторон и оставляем на 20 минут мариноваться. Можно и подольше, если есть время: чем больше мясо маринуется, тем сочнее и мягче оно будет.
Какую взять тушку? Выбирайте охлажденную, а не замороженную птицу. Запаха быть не должно. Цвет свежего мяса – приятный розовый. Чем больше членов семьи, тем крупнее должна быть курица, чтобы хватило всем. Не забудьте перед нанесением маринада хорошо промыть тушку и обтереть бумажными полотенцами, чтобы не осталось влаги.
4. Тем временем нарезаем картофель. Можно на крупные кусочки, тушка будет запекаться долго, а значит, картофель тоже успеет приготовиться. Слишком мелкие кусочки могут превратиться в духовке в пюре.
5. Перемешиваем брусочки картофеля с оставшимся в миске соусом.
6. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы он остался сочным, как и картофель.
7. Складываем лук в рукав для запекания и переносим его на противень. Пакет для запекания – выручалочка для хозяек: он уберегает продукты от пригорания, сохраняет их сочность, ведь в рукаве мясо с овощами готовится в собственном соку. А еще не придется отмывать пригоревший жир. И форма, и духовка остаются идеально чистыми.
8. Следом в рукав отправляем картофель.
9. Сверху на овощную подушку размещается замаринованная курица.
10. Завязываем пакет клипсой, отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем при 200 градусах 1 час – 1 час 20 минут в зависимости от размера тушки. Запекание курицы в духовке целиком длится дольше, чем по частям. Но конечный результат стоит ожидания.
11. Снимаем рукав. Курица получилась зажаристая, румяная. Картошка вышла сочная, покрытая соусом – просто объедение!
Курица с картофелем в духовке готова. Приятного аппетита!
Не жалея, обсыпать курицу специями и солью.
Очистить чеснок и измельчить с помощью пресса или ножа. Втереть чеснок массажными движениями вместе со специями в курицу внутри и снаружи, немного вдавливая пальцами.
Картофель выбрать среднего или маленького размера, хорошо вымыть и, с помощью вилки, нанести не очень глубокие борозды по всей поверхности картошки.
И снова массажными движениями втереть соль с молотыми перцами в сделанные на картофеле борозды.
Выложить в форму для запекания целую курицу и картофель (при желании форму можно смазать маслом). Сверху картофеля положить тонкие пластины нарезанного чеснока.
Отправить форму с целой курицей и картофелем в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 1 час 15 минут. При этом каждые 15 минут нужно образовавшимся жиром поливать верх курочки и картошки. Картофель можно не поливать, а переворачивать с одной стороны на другую. Готовность курочки можно проверить острым ножом или вилкой, если после протекания вытекает прозрачный сок, то курочка готова.
По завершении приготовления аккуратно достать форму из духовки.
Курочка, запеченная целиком с картошкой в духовке, получается ароматной, очень сочной и вкусной.
В дополнение к запеченной курице мы получаем сразу нежный и мягкий картофель на гарнир.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Каждой хозяюшке пригодятся рецепты о том, как правильно запечь курицу с картошкой. Это очень сытное блюдо , так же как и , которое отлично подойдет для того, чтобы подавать его на обед и на ужин, порадовать своих домочадцев или пришедших гостей. Готовится данное блюдо быстро и при этом истончает приятный аромат, который быстро насыщает наш организм.
Для правильно приготовленного блюда необходимы исключительно свежие ингредиенты. Для запекания картофель выбирать нужно немолодой, не рассыпчатый, такой чтобы не разваривался и не был сухим. А вот куриное мясо выбирать можно любое – вот например грудка сделает блюдо более диетическим, бедра — сытным, а голени — сочным.
Рецепт курицы с картошкой в духовке с майонезом и чесноком с фото
Курочка, запеченная по данному рецепту получается очень сочной и с аппетитной корочкой. Чесночек делает это блюдо по-настоящему ароматным. Конечно если вы не любите эту приправу, то в таком случае можно будет обойтись и без нее. В принципе добавляем любые специи, которые вам нравятся. Но лично я стараюсь класть приправу к курице, у которой натуральный состав, без добавления каких либо усилителей вкуса.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- майонез — 3-4 столовых ложки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем курицу в холодной воде , после чего нарезаем ее на средние кусочки и выкладываем в глубокую миску.
Затем чистим и нарезаем лук полукольцами, а чеснок мелко шинкуем и добавляем в миску.
Картофель режем небольшими ломтиками и так же перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим по вкусу, кладем майонез, после чего все тщательно перемешиваем.
Выкладываем на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 40-50 минут.
Курица с картошкой готова, подаем к столу.
Как приготовить курицу с картошкой в рукаве (в пакете для запекания)
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- картофель средний — 7-10 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления, нам нужно первым делом помыть и почистить все овощи. Картофель нарезаем произвольно. Лук режем небольшими кусочками, а чеснок мелко шинкуем.
Морковь шинкуем на пластинки, а после режем брусочками или так, как вам угодно, например можно натереть на крупной терке.
Затем все овощи соединяем, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Курицу промываем в холодной воде, просушиваем и кладем в рукав для запекания, туда же перекладываем смесь из овощей и запечатываем.
Аккуратненько располагаем рукав с содержимым на противень, делаем в нем несколько маленьких проколов для того, чтобы во время запекания выходил пар и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов, приблизительно на один час. После чего достаем наше готовое блюдо и подаем к столу.
Вкусная курица с картошкой запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты:
- Ножки куриные — 700 гр
- картофель — 1,5 кг
- луковица — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2-3 ст. л
- соль, перец и паприка — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем картофель в воде, затем чистим и нарезаем средними кусочками.
Солим, перчим и добавляем паприку по вкусу. После чего хорошенечко перемешиваем. В противень выкладываем фольгу с запасом, чтобы можно было при наполнении картофеля и курицы, полностью закрыть ее, а уже на нее пересыпаем картофель и разравниваем его. Добавляем очищенные дольки чеснока, (при желании его можно порубить) и лук нарезанный цельными кольцами.
Куриные ножки промываем в воде, просушиваем, а после солим, перчим и посыпаем паприкой. А затем перемешиваем.
Теперь выкладываем куриные ножки поверх картофеля, поливаем растительным маслом и заворачиваем в фольгу.
Помещаем противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. По истечению времени достаем почти готовое блюдо из духовой печи, аккуратненько открываем фольгу и отправляем обратно запекаться еще минут на 15-20 до появления легкого румяна.
Блюдо готово, приятного вам аппетита!
Курица с картофелем приготовленная на противне с зажаристой корочкой
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- оливковое масло — 3-4 ст. л
- лимонный сок — 2 ст. л
- вода — 100 мл
- куркума — по вкусу
- соль, перец и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте, в предварительно промытую и разделанную на большие кусочки курицу, я нашпиговал маленькими кусочками чеснока, (на это ушло примерно 3 крупных зубчика). Далее добавляем половинку нарезанного полукольцами лук, соль и перемешиваем.
Теперь режем картофель небольшими кубиками и туда же всыпаем немножечко соли и половинку нашинкованного лука. Перемешиваем и выкладываем в противень, смазанный маслом.
Поверх кладем кусочки курицы, посыпаем луком, любимыми специями, поливаем лимонным соком и оливковым маслом. Так же вливаем примерно 100 мл. чистой воды.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут, но возьмите во внимание то, что духовая печь у всех печет по разному и время до приготовления может уйти как больше, так и меньше.
Курочка с золотистой корочкой и картошкой готова.
Курица с картошкой со сметаной и чесноком в духовке (видео)
Приятного аппетита!!!
1. Курицу промойте, просушите, если желаете, свяжите ножки кондитерским жгутом. Я это делаю крайне редко и это необязательно.
2. Курицу выложите в форму. Смажьте курицу лимонным соком, выдавите сок из лимона на курицу и в форму для запекания. Половинки лимона можно вложить внутрь курицы. Курицу смажьте солью, перцем, специями. Можно под кожу на грудке засунуть кусочки бекона.
3. Пусть пока курица полежит помаринуется, а мы займемся картофелем. Почистите картошку, разрежьте на половинки или четвертинки (если картошка - большая), выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите. Доведите до кипения и сразу слейте воду. Картошку выложите к курице.
4. Сбрызните курицу и картошку в форме для запекания маслом, добавьте бульона, воды или вина, выложите травки. Отправляйте курицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Если верх станет слишком румяный, накройте его фольгой в процессе запекания. Если будет очень сухо, добавьте бульона или вина. Курица с картофелем в духовке будет готова, когда мясо слезет с косточки, а картофель станет мягким. Приятного аппетита!
Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.
Классическая курица с картошкой в духовке
Самым распространенным и простым является классический рецепт , когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.
Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- тушка цыпленка – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез – 4 ч. ложки;
- базилик – 1 ч. ложка;
- орегано – 1 ч. ложка;
- майоран – 1 ч. ложка;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очистить чеснок, крупно порезать.
- Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
- Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
- Полуфабрикат поместить на противень.
- Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
- Укрыть продукты фольгой.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.
Рецепт приготовления в рукаве
Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.
Ингредиенты:
- курица – вес около 2 кг;
- картошка – 10 крупных клубней;
- лук – 2 крупных головки;
- майонез – 120 г;
- сметана – 170 г;
- смесь специй для курицы;
- соль;
- перец молотый.
Приготовление:
- Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
- Соль смешать со специями.
- Натереть тушку.
- В пиале смешать майонез со сметаной.
- В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
- Нарезать кольцами очищенный картофель.
- Подготовить и нарезать луковицу.
- Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
- В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
- Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.
Запеканка из курицы и картошки
Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.
Ингредиенты:
- филе курицы – 450 г;
- сыр – 150 г;
- картошка – 8 шт.;
- перец молотый;
- луковица – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- масло растительное для смазывания противня;
- майонез;
- соль.
Приготовление:
- Очистить картофель, нарезать кружками.
- Поместить на сковородку, смазанную маслом.
- Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
- Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
- Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
- Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
- Натереть сыр.
- Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
- Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.
В горшочках в духовке
Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- лук – 170 г;
- картошка – 450 г;
- морковь – 170 г;
- масло растительное;
- петрушка сушеная;
- сметана – 120 г;
- чеснок – 5 зубков;
- укроп сушеный;
- соль.
Приготовление:
- Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
- Лук очистить, нарезать кольцами.
- Нарезать очищенный чеснок.
- Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
- Посыпать чесноком.
- Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
- Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
- Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
- Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
- Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
- Посыпать зеленью, подать.
С добавлением грибов
Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 2 шт.;
- картофель – 10 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- пряности;
- сало – 100 г;
- сметана – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
- Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
- На противень выложить сальце.
- Сверху поместить картошку.
- Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
- Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
- Курицу промыт, высушить, нарезать.
- Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
- Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
- Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.
С кабачками и картошкой
Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- куриная голень – 700 г;
- картофель – 400 г;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка;
- томаты – 100 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кабачок молодой – 400 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 100 г;
- вода;
- перец черный;
- петрушка – 30 г;
- зеленый лук – 30 г;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
- Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
- Залить водой.
- Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
- Морковь пропустить через терку.
- Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
- Томаты промыть, нарезать.
- В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
- Засыпать морковкой и луком.
- Через пять минут переложить на противень.
- Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
- Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
- Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
- Нарвать лаврушку на части.
- Залить водой до уровня овоща.
- Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
- Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.
Готовим по-французски
Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Ингредиенты:
- картофель – 1,3 кг;
- сыр – 150 г;
- куриное филе – 650 г;
- масло для смазки противня;
- помидор – 2 шт.;
- майонез;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо промыть, просушить.
- Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
- Соль смешать с перцем, промазать куски.
- Нашинковать лук.
- На терке с крупными ячейками натереть сыр.
- Промыть томаты, нарезать кружочками.
- Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
- Посыпать приправами и солью.
- Промазать противень маслом. Выложить картошку.
- Покрыть слоем куриного филе.
- Высыпать лук.
- Покрыть сверху томатами.
- Промазать майонезом.
- Натереть сыр, посыпать блюдо.
- Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
- Запекать до появления золотой корочки.