Как приготовить корень сельдерея для похудения. Корень и стебли сельдерея для похудения
Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.
Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.
Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.
В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.
Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах , аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.
Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.
Преимущества сельдерея для похудения.
Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.
Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!
Польза сока сельдерея при похудении.
Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным , яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.
Рецепты для похудения с использованием сельдерея.
Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно "скинуть" от одного до двух килограммов в неделю.Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.
Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.
Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).
Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).
Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).
Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).
Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!
Сельдерей добавляет изюминку любому блюду. Именно поэтому он пользуется такой популярностью. Его любят благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, это просто кладезь витаминов и минералов. Он замедляет процессы старения, благотворно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Нельзя не отметить, что корень сельдерея активно используется для похудения.
Польза корня сельдерея для похудения
- Калорийность очень мала – около 30 ккал на 100 г продукта в свежем виде.
- Многие употребляют корень сельдерея для похудения из-за минимального количества жиров, содержащихся в нем.
- Употребление корня сельдерея в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Именно поэтому этот овощ рекомендуют есть перед трапезой.
- Растительное волокно в составе сельдерея также улучшает пищеварение, поэтому продукт отлично подходит людям, склонным к запорам. Благодаря клетчатке чувство сытости сохраняется дольше, а это помогает избежать ненужных перекусов.
- Сельдерей – отличный диуретик. Он выводит излишнюю влагу из организма, поэтому предотвращает появление отеков.
- Это продукт, имеющий низкий гликемический индекс. Смело употребляйте его в пищу, не переживая, что может подняться уровень сахара в крови.
- Продукт содержит в своем составе витамины группы В, С, Е, К, РР, холин, а также калий, кальций, магний, цинк, железо и т. д. Сельдерей способствует нормализации гормонального фона у женщин, а для мужчин является отличным афродизиаком.
Как едят?
Если вы придерживаетесь правильного питания, то обязательно включите корень сельдерея в свой рацион. Его можно употреблять как в первозданном виде, так и подвергать термической обработке. Его варят, запекают, добавляют в супы, закуски и прочие блюда. Что особенно важно, используют не только корень, но и стебли сельдерея для похудения, из них также можно приготовить массу диетических блюд. Обожаете полезные и низкокалорийные напитки? Смело добавляйте любые части сельдерея в соки и коктейли. Если вы любите экспериментировать с диетами, можете найти массу систем питания, где фигурирует этот продукт.
Сельдерейная диета
Система питания, в основе которой лежит сельдерей, считается низкоуглеводной и монокомпонентной. Поэтому она является довольно эффективной: за неделю можно избавиться от 3 кг и более. Это отличный вариант для тех, кто ищет пути попроще и мечтает за короткий срок обрести идеальные формы. Итак, как есть сельдерей, чтобы похудеть за неделю? Как и большинство диетических программ, сельдерейная диета предполагает отказ от хлебобулочных изделий, снижение количества соли и сахара, полезные способы приготовления блюд. Питаться придется дробно – 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до отхода ко сну.
Каждый день на обед необходимо есть сельдерейный суп. Чтобы его приготовить, на 2-2,5 л воды понадобится:
- 1 корень сельдерея;
- маленький кабачок;
- 1 морковь;
- 3 средних томата;
- болгарский перец.

Поместите кастрюлю с водой на средний огонь. Нарежьте все овощи небольшими кубиками, после закипания воды добавьте в кастрюлю корень сельдерея, а через 10 минут и остальные овощи. Суп должен потомиться 10-15 минут. Блюдо лучше не солить. Но, если вы не можете полностью отказаться от соли, старайтесь добавлять ее как можно меньше. Если вы предпочитаете супы-пюре, доведите блюдо до нужной консистенции при помощи блендера.
На ужин нужно приготовить диетический салат с чечевицей. Для этого необходимо:
- 100 г чечевицы;
- 200-250 г листьев и стеблей сельдерея;
- 1 огурец;
- обезжиренный или маложирный йогурт без добавок.
Чечевицу промойте и отварите до готовности (около 30 минут). Мелко нарежьте сельдерей и огурец. Ингредиенты смешайте и заправьте салат йогуртом. Кстати, заправку вы можете подобрать на собственное усмотрение. Главное, чтобы она не содержала большого количества калорий.
Меню диеты
Примерное меню выглядит так:
- завтрак: чашка кофе или чая, при желании можно добавить ложку сахара или меда;
- перекус с 1 по 3 день: салат из яблока, стеблей и листьев сельдерея;
- перекус с 4 по 6 день: салат из тертого корня сельдерея с белокочанной капустой, его можно заправить оливковым маслом и лимонным соком;
- обед: овощной суп по рецепту;
- ужин: 1, 3 и 5 дни диеты ужинайте салатом по рецепту, в остальные дни, кроме последнего, ужин должен состоять из 100 г отварной куриной грудки;
- за 2-3 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира;
- рацион последнего дня диеты должен полностью состоять из овощного супа, его можно есть в любых количествах.
Преимущества данной диеты очевидны. Но стоит поговорить и о недостатках. Она довольно строгая, поэтому многим выдержать неделю на подобной системе питания достаточно трудно. Рацион состоит практически из одних овощей, и неподготовленный организм может пострадать от такого резкого перехода. Наконец, сельдерей имеет специфический вкус, к которому может привыкнуть далеко не каждый. Если вы морщитесь от вкуса или запаха этого продукта, лучше подобрать другую диету, а не мучить себя.
Разгрузочный день

Набор продуктов для дневного рациона должен состоять из 1,5 литра обезжиренного кефира, 300 г сельдерея и 1 кг любых других свежих овощей. Пить воду во время разгрузочных дней просто необходимо. За день вы можете потерять около 1 кг. Но продолжать употреблять только кефир с сельдереем для похудения стоит не более двух дней. Подобную диету можно повторить через 10-14 дней. Старайтесь разгружать организм в выходные, когда не приходится тратить энергию на интенсивную физическую или умственную работу.
Рецепты диетических салатов
Если вы не готовы строго следовать определенной диете, но все-таки задумываетесь, как похудеть на сельдерее, возьмите на вооружение несколько простых и вкусных рецептов. Вам просто нужно заменить привычный плотный ужин диетическим салатом.
Простой салат из корневого сельдерея
Для его приготовления возьмите корень сельдерея весом 400-500г. Для заправки потребуются 2 столовые ложки лимонного сока, оливковое масло или пара ложек салатного майонеза, любимые пряности. Очистите сельдерей от кожуры, нарежьте его тонкой соломкой и перемешайте с приготовленной заправкой. Блюдо можно выложить на листья салата и украсить листовым сельдереем, петрушкой или укропом.
Салат с сельдереем и яблоком
На порцию салата потребуется несладкое яблоко среднего размера и 150-200 г корня сельдерея. Натрите ингредиенты на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой, перемешайте и заправьте нежирным йогуртом. Если вы предпочитаете более сытные салаты для похудения с сельдереем, добавьте в блюдо отварное куриное филе. Также в салат можно добавить зелень и семена льна.
Салат с тунцом
Понадобятся такие компоненты:
- 150-200 г корневого сельдерея;
- банка консервированного тунца;
- 1 свежий огурец;
- 1 вареное яйцо;
- классический йогурт для заправки.
Сельдерей натрите на крупной терке, яйцо и огурец порежьте полукольцами, а рыбу измельчите при помощи вилки. Смешайте все ингредиенты и заправьте йогуртом.
Салат с авокадо и пекинской капустой
Необходимые ингредиенты:
- 250 г сельдерея;
- 1 спелое авокадо;
- 200-250 г пекинской капусты;
- 2 огурца;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.
Удалите косточку из авокадо и нарежьте плод мелкими кубиками, огурцы и сельдерей нарежьте соломкой, нашинкуйте капусту. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при желании добавьте соль.
Салат «Стройность»
Всего из трех продуктов вы можете приготовить низкокалорийный и вкусный салат. Вам потребуется корень сельдерея, репа и морковь. Овощи натрите на крупной терке, немного посолите, перемешайте и сбрызните лимонным соком. Салат лучше готовить за 15-20 минут до трапезы, чтобы он успел настояться и дать сок.

Жиросжигающий сок
Считается, что сок из корня сельдерея гораздо полезнее напитка из стеблей и листьев этого растения. Он усваивается намного быстрее, поэтому все полезные вещества организм получит незамедлительно. Чтобы приготовить напиток, достаточно пропустить продукт через соковыжималку. Такой сок густой, ароматный и, пожалуй, слишком насыщенный, поэтому многие его разбавляют. Кстати, рецепты из корня сельдерея не ограничиваются салатами и супами. Из него готовят коктейли, смешивая с соками других овощей и фруктов: свеклы, моркови, капусты, яблок. Для похудения достаточно принимать 2-4 чайные ложки свежевыжатого сока за 30 минут до трапезы.
Выбираем и храним правильно
Как использовать корень сельдерея, мы выяснили. Но чтобы он не только помог похудеть, но и принес пользу для организма, необходимо подумать о выборе продукта и его правильном хранении. При выборе в первую очередь обращайте внимание на целостность плода. На нем не должно быть повреждений и гнили, он должен быть твердым. Размер не влияет на витаминный состав. Но стоит знать, что чем меньше корень, тем он мягче.
Хранится корневой сельдерей всего несколько дней. Во многом польза и вред сельдерея зависят от времени и условий хранения. Со временем его вкусовые качества меняются в худшую сторону, да и для здоровья длительное хранение продукта не очень полезно. Свежевыжатый сок корневого сельдерея можно хранить в холодильнике не более суток.
Вред и противопоказания
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять язвенникам, а также людям, имеющим серьезные нарушения в работе ЖКТ. Если кислотность желудка повышена, то употребление сока может спровоцировать появление дискомфорта. Тромбофлебит и варикозное расширение вен также являются противопоказаниями. Стоит исключить из рациона корень сельдерея или свести его употребление к минимуму беременным женщинам и мамам в период лактации. Соблюдать меру необходимо и пожилым людям.
Издавна сельдерей считается важным продуктом, употребление которого представляет большую ценность для здоровья человека. В свое время великий врач Гиппократ настоятельно рекомендовал людям использовать его в пищу, дабы избавить их от различных болезней. Употреблять можно как корень, так и листья растения, из которых готовятся полезные салаты, супы, напитки.
Чем ценен сельдерей?
Прежде чем говорить о том, какими полезными качествами обладает сельдерей, необходимо понимать, что он из себя представляет это растение. Сельдерей - это пряный овощ, имеющий нежный и пряный вкус. Растение содержит множество волокон растительного происхождения, он богат различными витаминами и минералами, такими как:
- Фосфор.
- Марганец.
- Каротин.
- Калий.
- Магний.
- Витамины А, В, С, К.
Блюда из сельдерея не только вкусны, но и полезны. К примеру, салат из корневого сельдерея (рецепты рассмотрим чуть ниже), дают организму кроме вкусового наслаждения и питания различные микроэлементы, такие как йод, железо, цинк. Эфирное масло, содержащееся в овоще, обладает органическими кислотами и альдегидами. Использование вареного и сырого сельдерея в пищу очень полезно, одинаково ценны корнеплоды и ботва растения.
Использование сельдерея в медицинских целях
При регулярном использовании сельдерея в пищу повышается общий тонус и работоспособность организма человека. Кроме этого, наблюдается улучшение сна, снимается усталость, работа нервной системы нормализуется. Блюда из сельдерея очищают, омолаживают, избавляют от ожирения, повышают иммунитет. Еще наши предки использовали корневого для похудения. Кроме положительного влияния на весь организм в целом, сельдерей оказывает благотворное воздействие на работу печени и почек, мочеполовых органов. Он является отличным профилактическим средством при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и артрит.
Сельдерей в кулинарии
Сельдерей обладает изысканным ароматом, поэтому он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Овощ активно используется в качестве вкусовой приправы. Кроме этого, растение используется в качестве самостоятельного блюда, например, салат с корневым сельдереем. Также растение используется в виде добавки к различным блюдам: супам, рагу из овощей и мяса. Сельдерей улучшает питательные и вкусовые качества пищи.
Корешок и листья сельдерея используются в кулинарии как в сыром, так и вареном виде. Овощ отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками, различными овощами и мясом.
Полезные свойства корня сельдерея в похудении
Корень сельдерея способствует нормализации процессов пищеварения, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит токсины и шлаки. Многие диетологи настоятельно рекомендуют использовать его в пищу, ведь он обладает практически нулевой калорийностью. Сельдерей состоит из клетчатки, и организм человека при переваривании этого овоща тратит больше энергии, чем от него получает.
Когда готовятся различные блюда, обязательно ведется подсчет калорий. Салаты с корневым сельдереем, рецепты их приготовления различны, имеют низкую калорийность. 100 г овоща составляет всего 21 кал. Соответственно, потратить энергии на переработку данного продукта организму потребуется в разы больше. Кроме этого, нужно знать, что сельдерей более чем на 90% состоит из воды. Использование корня растения в кулинарии надолго заглушает чувство голода и снижает аппетит.
Похудение с корневым сельдереем
Благодаря своим свойствам сельдерей является отличным средством как для диетического питания, так и для похудения. Растительные волокна растения помогают очистить стенки кишечника от токсичных отложений, которых за все жизнь человека может накопиться более 15 кг. Как очистить свой организм от вредных веществ? Достаточно использовать в своем рационе салат из сельдерея корневого для похудения, и как следствие - организм будет меньше зашлакован.
Сельдерей является отличным мочегонным средством, он выводит лишнюю воду из организма и борется с лишним весом. Благодаря тому, что растение содержит небольшое количество жиров и углеводов, данный корнеплод является ценным продуктом для желающих избавиться от лишних килограммов.
После изучения полезных качеств сельдерея, можно познакомиться с рецептами приготовления блюд из этого корнеплода. Замечательный получается салат из сельдерея корневого для похудения (с добавлением свежей капусты). Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять по 100 г корня сельдерея и белокочанной капусты, а также 30 г моркови, различной зелени, половинку лимона, оливковое масло. Корнеплод сельдерея и капуста мелко нарезаются ножом. Морковь можно натереть на крупной терке. Все измельченные ингредиенты смешивают, добавляют лимонный сок и масло. Все перемешивают и дают немного настояться. Блюдо готово, можно приступать к дегустации.
Салаты из сельдерея для похудения
Именно корневой сельдерей, салаты из которого готовятся с добавлением различных овощей (помидорами, огурцами, луком, чесноком), помогает избавляться от накопленных жирных кислот в организме человека. Употребление таких блюд, в частности в сочетании с маринованными грибами, способствует повышению тонуса кишечника, увеличивает содержания жидкости в кишке. Это отличное средство против запоров. Этот салат особенно популярен среди любителей экзотической и восточной кухни.
Сельдерей можно добавлять в любой салат, лишь мелко натерев его на терке. В таком состоянии его часто используют вместо молотого перца. Любой салат из корневого сельдерея (рецепты представлены в данной статье) перед подачей на стол обязательно должен настояться и пропитаться всеми запахами ингредиентов.
Салат из сельдерея с грибами
Чтобы приготовить замечательный по вкусовым качествам салат из корня сельдерея и грибов, нужны следующие продукты:
- Корень сельдерея - 200 г.
- Свежие грибы - 300 г.
- Сало - 50 г.
- Сладкий перец - 3 шт.
- Вино столовое-2-3 ложки.
- 5 зубчиков чеснока.
- Масло растительное.
- Уксус, соль и перец.
Для похудения салат с корневым сельдереем и грибами необходимо принимать в пищу 2-3 раза в день, чтобы добиться видимого результата. Для приготовления данного блюда необходимо растереть чеснок с солью. Затем нужно обжарить на масле протертую морковь, чеснок томят на сале. Все смешивают, добавляют грибы и тушат на медленном огне не более 7 минут. Корень сельдерея очищается и мелко режется. Перец измельчается соломкой, из него необходимо предварительно удалить семена. Когда обжаренные продукты остынут, необходимо их смешать с перцем и сельдереем, добавив по вкусу уксус, соль и перец.
Салат из сельдерея и моркови
Существует великое множество рецептов приготовления салатов с использованием сельдерея. Например, салат из сельдерея корневого с морковью имеет весьма простой рецепт. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:
- 2 корня сельдерея.
- 3 средних моркови.
- 2 ст. л. молотых грецких орехов.
- Растительное масло.
- Лимонный сок и соль по вкусу.
Овощи почистить и измельчить. Затем перемешать с орехами. В полученную массу добавить растительное масло, лимонный сок и соль. Все перемешать и дать немного настояться.
Салат из сельдерея по-корейски
Во время долгой зимы человеческий организм слабеет, он более подвержен простудными заболеваниями и депрессии. Поэтому, необходимо поддерживать себя в этот неблагоприятный период различными природными лекарствами, коим и является корневой сельдерей, рецепты салатов с использованием которого представлены на рассмотрение в этой статье.
Как приготовить салат по-корейски, который будет не только питать организм витаминами и клетчаткой, но и украшать любой праздничный стол?
Ингредиенты:
- Корень сельдерея - 1 кг.
- 3 чайные ложки соли.
- 4 столовые ложки сахара.
- Около 100 г 9% уксуса, если есть яблочный уксус, то лучше использовать его.
- 4 чайных ложки молотого кориандра.
- 8 зубчиков чеснока.
- Чайная ложка молотого мускатного ореха.
- Примерно 100 г растительного масла.
- Три небольшие луковицы.
Для любителей острых блюд можно добавить красный и черный молотый перец. Готовится салат из сельдерея корневого по-корейски следующим способом: корнеплод очищается и нарезается соломкой. Можно для этой цели использовать специальную терку. В измельченную массу положить чеснок, специи, соль, сахар и все тщательно перемешать. Лук нашинковать и поджарить на растительном масле. Обжаренный овощ убрать со сковородки, а раскаленное масло добавить в салат. Все тщательно перемешать и налить в полученную смесь уксус, затем все тщательно смешать и поставить в холодное место для настаивания. Для тех, кто следит за фигурой, можно уменьшить количество масла и сахара, но тогда изменится и вкусовая палитра.
Салат из сельдерея и творога
Использовать сельдерей для похудения люди начали задолго до нашего времени, несмотря на это данное растение пользуется популярностью и поныне. Приготовить салат из сельдерея корневого и творога - дело 5 минут, главное, чтобы под рукой оказались все необходимые продукты. Состав салата:
- Жирный творог - 100 г.
- Яблоки - 300 г.
- Майонез - 150 г.
- Половина стакана молока.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 1 ст. л. корня сельдерея.
- Очищенный фундук.
Когда все ингредиенты есть в наличии, осталось только приготовить салат из сельдерея корневого и творога. Яблоки протереть на терке, затем смешать их с лимонным соком. Творог смешать с майонезом и молоком и взбить массу миксером. Потом смешать яблоки и взбитые продукты, добавить сельдерей и посыпать салат молотым орехом.
Любые блюда с добавлением сельдерея (салаты, супы) можно использовать в своем рационе каждый день, ведь он не обладает побочными эффектами и способствует постепенной нейтрализации жировых отложений. Кроме этого, корнеплод и листья овоща насыщают организм необходимыми полезными веществами, являясь при этом низкокалорийными продуктами.
Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.
Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.
Польза и вред сельдерея
Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.
Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием « »
К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:
- витаминами групп , B, и другими;
- калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой и т.д.
Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.
Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.
Приветствую вас, мои дорогие друзья. Обычно мы в пищу употребляем определенную часть растения. Ну, например, у томатов – плоды, у свеклы – корнеплод и т.д. Но есть один уникальный овощ, у которого все его части пригодны в пищу. Это сельдерей. Корень, листья и стебли этого растения не просто вкусны, но еще и очень полезны. Кроме того, оказывается сельдерей для похудения очень даже хорошо применять. Недавно я писала про вкусный и диетический сельдереевый суп . А сегодня подробней про этот овощ поговорим.
Оказывается, сельдерей в пищу потребляли еще в Древней Греции. Также это растение греки считали сильным афродизиаком. Кстати, примерно в это же время сельдерей заприметили и в Риме. Но в этом государстве его использовали как декоративное растение. Сельдереевыми листьями украшали головы победителей спортивных соревнований.
Польза и вред сельдерея
Преувеличить полезные свойства сельдерея просто невозможно. Ну, прежде всего, у этого продукта очень маленькая калорийность – всего 12 ккал на 100 г. Причем, здесь 2,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,1 г жиров. Что же касается гликемического индекса сельдерея, он равен всего 15, что очень хорошо.
Кстати, этот овощ является лидером среди продуктов с модным нынче названием «безкалорийная еда »
К тому же сельдерей хранит в себе огромное множество ценных веществ. Он богат:
- витаминами групп , B, , , , и другими;
- калием, фосфором, магнием, кальцием, цинком, натрием и прочими минералами;
- органическими кислотами;
- клетчаткой и т.д.
Благодаря такому «многоликому» химическому составу сельдерей использоваться может при борьбе с различными болезнями. Он лечит заболевания мочеполовой системы, болезни желудка и ревматизм. А еще его рекомендуют потреблять в пищу при проблемах в сердечно-сосудистой системе.
Также это растение обладает ранозаживляющими, антисептическими, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. К тому же оно способно улучшить тонус и увеличить умственную и физическую работоспособность.