Как чистить опята? Расскажем про обработку и засолку этих полезных грибов. Лучшие рецепты приготовления блюд из опят
Не менее деликатесным продуктом для грибников, чем белый гриб, являются опята. Но не каждый грибник знает рецепты приготовления опят, так как видов этих растений много и каждый из них готовится по-разному. Отправляясь в лес или, на рынок за грибами, следует хорошо изучить правила как выбрать этот продукт. Существуют несколько видов опят: луговой, весенний, летний, осенний, зимний. Все эти грибы относятся к съедобным, их можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Существует ещё и несъедобный гриб под названием ложный опёнок, он очень похож на своих полезных собратьев, но который опасен для здоровья. Обычно этот гриб растёт рядом со съедобными и очень старается быть заметным своим ярким, насыщенным цветом.
Чтобы не попасть на ложные опята, следует непременно знать какие грибы, вообще, произрастают в данной местности. Ну, а если опята тоже растут, то следует помнить правила сбора этих грибочков. Правила эти простые и запомнить их несложно:
Собрав необходимое количество грибочков, следует ещё знать как их переработать. Очень вкусные получаются опята маринованные. Их можно добавлять в различные овощные салаты, а можно съесть просто с картошечкой варёной или жареной.
Маринование - это один из оптимальных заготовок из грибов на зиму. Для этого рецепта необходимо приготовить:
Приготовление маринованного деликатеса займёт некоторое время, так как собранные грибочки ещё нужно для маринования подготовить. Помытые и перебранные их необходимо заливать чистой водой и выдерживать в ней около двух часов. Такую процедуре нужно проделать не менее трёх раз, каждый раз меняя воду.
После такой подготовки, поставить их варить на полтора часа, периодически нужно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Сваренный продукт откинуть на дуршлаг и промыть.
Попутно нужно подготовить маринад. Для этого в холодной воде растворить соль, сахар, добавить специи (все кроме чеснока), уксус и поставить кипятить. За две минуты до готовности опустить чеснок и высыпать отварные опята. Закипятить.
В подготовленную тару разложить готовый продукт вместе с рассолом, закупорить и убрать на хранение. Кому не нравится в заготовках присутствие уксуса, то его вполне можно заменить на сок лимона. Вкус продукта от этого не только не станет хуже, но даже приобретёт нежность.
Приготовить из маринованных опят можно разнообразные салаты, супы, очень вкусно получается жареный картофель с грибочками.
Постное блюдо
Простое постное блюдо буквально за минуты можно приготовить для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить меню.
Для этого отварной картофель порезать кусочками, добавить маринованные огурцы, опята, зелень лука. Заправить салатик постным маслом, если необходимо, посолить, поперчить. Быстрый и вкусный салат готов.
Такой супчик можно приготовить не только с маринованным продуктом, но и с замороженным. Блюдо получится постным, так как готовится он будет на воде. Итак, нужно подготовить для блюда:
Начать варить суп нужно с грибов. Минут 10 они должны покипеть, затем к ним добавить резанный картофель. Пока варятся продукты, нужно сделать зажарку. Порезанный лук обжарить до румяного цвета, добавить к нему тёртую морковь и тушить 5 минут. Когда картофель будет готов, в бульон добавить тушёные овощи. Кипятить 5-7 минут.
В конце добавить тёртый сырок, специи и убрать с огня. Готовое блюдо украсить перед подачей зеленью.
Вкусные и ароматные блюда можно приготовить и со свежими опятами. Это может быть как блюдо на обед, так и на ужин. Грибочки хорошо сочетаются и с картошкой, и с мясом, и с макаронами.
Подготовленные грибы отварить в подсолёной воде 10 минут, затем промыть . На сковороде обжарить порезанный чеснок и жгучий перец. Добавить к ним отварные грибы и зелень. Потушить массу 2-5 минут. Отварить макароны. Формировать блюдо следует так: на отварные макароны выкладывается грибная масса и всё это посыпается тёртым сыром. Вкусное и ароматное блюдо готово!
Опята, как и любые другие грибы - это отличный источник растительного белка. Продукт этот малокалорийный, поэтому его любят вегетарианцы и сидящие на диете худеющие. Прежде чем начать включать этот продукт в свой состав меню, необходимо знать о нём всё.
Прежде всего этот продукт богат такими витаминами, как:
- В3, который благотворно действует и на желудочно-кишечный тракт, расширяет сосуды, улучшает работу головного мозга, нормализует давление.
- Витамин С - антиоксидант, повышает иммунитет, восстанавливает силы, улучшает цвет лица, выводит токсины.
- Калий, магний - эти вещества отвечают за работу сердца, сосудов, разжижают кровь.
- Содержание железа, полезно страдающим анемией, малокровием.
Опята - это грибы, которые нельзя употреблять в сыром виде, их обязательно нужно отваривать и промывать. Но даже правильно приготовленные грибы могут быть противопоказанным для употребления. Если имеются такие проблемы со здоровьем, как:
Желающим включить в свой рацион такой продукт, как грибы опята, следует знать эти основные моменты.
Остальные же могут наслаждаться вкусными продуктами на основе грибочков, заготавливать их на зиму для салатов или использовать в качестве самостоятельных закусок.
Опята считаются одними из самых "урожайных" грибов - ведь их легко и быстро можно собрать целую корзину. Они растут не по одиночке, а большими группами на старых пнях и корнях, поднимающихся из-под земли, в буреломе и на живых деревьях. Их можно отличить от ложных грибов по характерным особенностям.
Все без исключения опята имеют кольцо на ножке, в верхней ее части. Шляпка может быть коричневатой, желтоватой или буро-серой. Она достигает 15 см в диаметре и с течением времени становится более плоской. Центральная часть шляпки, как правило, имеет более темный насыщенный окрас. Мякоть у гриба беловатая, имеет приятный аромат. Ножка опенка достигает 10 см в длину и в 2 см в толщину. Массовый сбор этих вкусных и полезных грибов начинается с конца августа. Опята используются в приготовлении супов, вторых блюд, различных закусок. Эти грибы прекрасно подходят и для маринования, и для соления. В этой статье мы поделимся несколькими секретами приготовления, а также расскажем, как чистить опята. На самом деле, в этом нет ничего сложного.
Как чистить опята в домашних условиях?
После того как вы соберете и принесете грибы домой, советуем обработать их оперативно. И чем скорее вы это сделаете, тем лучше. Опята считаются одними из самых легко очищаемых грибов, ведь они практически не требуют скобления. Обычно, опята перебирают, убирают прилипшие листья, травинки и прочий имеющийся мусор.
Как чистить опята: острым ножом следует аккуратно удалить имеющуюся под шляпкой гриба пленочку. Вот, собственно, и все. Кроме этого, нужно срезать плохие места и убрать червоточины. После этих манипуляций опята слегка промываются в прохладной воде. Советуем делать это, помещая грибочки в дуршлаг и давая стечь воде. Теперь вы знаете, как чистить опята правильно. Видите, это совсем просто. Обработка этих грибов не займет у вас слишком много времени.
Что делать с опятами и как их готовить?
Опята вкусны и маринованные, и жареные, и соленые. Предлагаем вам прекрасный рецепт - "осенние серые опята". Для этой холодной закуски вам потребуются ингредиенты, такие как:
- опята - 5 кг;
- соль - 250 г;
- лавровый лист - 10 г;
- душистый перец горошком - 60 шт.;
- зеленый укроп - 90г;
- лук - 90 г.
Итак, рецепт холодной засолки опят таков: обработайте и промойте грибы. Обрежьте все плохие места. Отделите шляпки от ножек. Нарежьте грибы на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см. Опустите их в подсоленную кипящую воду (1 ст.л. соли на 2 л жидкости) и проварите около 20-30 минут. Готовые опята должны осесть на дно емкости. После этого переложите опята в дуршлаг и оставьте их остывать. Подготовьте посуду для засаливания. Положите на ее дно слой пряностей: укроп, лук измельченный, лавровый лист, перец горошком. После охлаждения выложите грибы сверху на пряности слоем толщиной в 5 см. Снова повторите слой пряностей и насыпьте соль. Точно так же выложите еще несколько слоев. Накройте заготовку салфеткой и положите грузик. Все, теперь можно оставить грибочки в покое - просаливаться. Спустя 5 дней можно будет переложить опята в стеклянные банки и закрыть их пластиковыми крышками. Через три недели опята будут готовы. Хранить такую превосходную закуску необходимо в холодильнике. Приятного аппетита!
Все любители грибов знают, как вкусно приготовить опята. У каждой хозяйки есть в запасе рецепты жареных опят с картошкой или вкусного супа из этих грибочков. И каждый из них знает, с какими трудностями приходится сталкиваться при сборе, обработке и приготовлении любимых грибов.
Особенности опят
Опята интересны сами по себе тем, что они - самые мелкие грибы. Если основная масса грибов растет на земле, то опята растут где угодно. Грибники скажут, что часто приходится лезть на дерево, где виднеется большая «семья» опят. Как уж тут их пропустишь. Пеньки - самое любимое место для опенка. Нужно только увидеть тот пенек.
Опенок гриб «трудный» в сборе и в обработке. Но все трудности искупаются результатом. Если не собирать опята, а покупать, половина трудностей будет исключена. Останется только обработка и приготовление. В последнем, опята «согласны на все»: засолка, маринование, жарка - парка - варка, тушение - все что угодно. Готовить их просто, рецептов множество. Любое кухонное оборудование пригодно для этой цели.
Самое простое - пожарить опята на сковороде с картошкой. Но разное оборудование все-таки дает разный вкус. С появлением такой техники, как мультиварка и аэрогриль, появились и новые рецепты.
Интересен опенок еще и тем, что его структура, при малом размере, плотней и грубей остальных представителей грибного царства. Это не мешает его приготовлению - каких-то сложностей нет. Но он остается плотным грибом, как его ни готовь. Можно жарить его несколько часов - опенок не рассыпется и не развалится.
В обработке опят самым главным моментом является мытье грибов. Их следует промывать самым тщательным образом, чтобы избавиться от слизи, которая их покрывает. Для этого необходимо промывать опята в нескольких водах. Сначала нужно поместить их в таз, залить водой и дать постоять около часа, чтобы всплыли вся грязь и мусор. Затем воду сменить и еще подержать грибы в тазу. Затем пересыпать их в дуршлаг и промывать проточной водой до тех пор, пока вся слизь не исчезнет. После этого воду полностью слить и обсушить грибы на кухонном полотенце. Затем опята можно запускать в работу.
Остается посмотреть, что можно сделать с опятами, при помощи разного кухонного оборудования. Ниже - подборка рецептов легких, но и очень вкусных блюд с опятами.
Опята, жареные на сковороде
Рецептура:
- масло сливочное 82% - 100 г;
- сметана 25% - 200 г;
- укроп - 50 г;
- соль морская;
- перец белый свежесмолотый;
- опята - 700 г.
Технология:
- Опята необходимо промыть в нескольких водах, чтобы сошла вся слизь. Резать грибы не нужно, если только они не совсем крупные.
- Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленные опята.
- Отваривать в течение 15 минут. Затем слить воду. Грибы оставить в дуршлаге до полного стока воды.
- Пока вода стекает, необходимо поставить на огонь сковороду. Влить указанную в рецептуре норму масла. Когда масло раскалится, всыпать на сковороду опята. Обжаривать, периодически помешивая, 20 минут. В конце жарки посолить и поперчить.
- Ввести в сковороду сметану. Перемешать. Готовить 12 минут.
- Снять готовое блюдо с огня, разложить по порционным тарелкам и подать на стол, присыпав рубленым укропом.
Опята, жареные с картошкой и луком
Рецептура:
- опята - 400 г;
- картошка - 600 г;
- лук-репка - 150 г;
- лук зеленый - 50 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Технология:
- Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком.
- Опята промыть несколько раз, чтобы смылась вся слизь.
- Картошку вымыть. Зачистить и еще раз вымыть. Нарезать дольками.
- В сковороде с раскаленным растительным маслом всыпать измельченный лук. Обжаривать в течение трех минут. Посолить. Поперчить.
- Всыпать в сковороду промытые опята. Готовить четверть часа, не накрывая крышкой.
- Добавить к грибам нарезанную картошку. Перемешать. Готовить еще четверть часа.
- Сдвинуть сковороду на край плиты. Накрыть крышкой и протомить десять минут.
- Подавать, присыпав мелко резанным зеленым луком.
Опята тушеные в сметане в мультиварке
Рецептура:
- опята - 500 г;
- сметана - 200 г;
- майонез - 50 г;
- лук-репка - 100 г;
- укроп - 50 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец.
Технология:
- Тщательно перебрать опята. Промыть их до полного удаления слизи в нескольких водах.
- Лук обработать, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
- Включить мультиварку в режим «Тушение». Влить в мультиварочную чашу немного растительного масла. Дождаться пока масло нагреется.
- Всыпать в чашу измельченный лук и обработанные, обсушенные грибы. Готовить, не закрывая крышку, 20 минут.
- Сметану и майонез тщательно перемешать. Залить полученным соусом грибы, перемешать. Закрыть крышку и готовить пять минут.
- Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и присыпать рубленым укропом.
Сырный суп с опятами
Рецептура:
- опята - 300 г;
- бульон куриный - 1 л;
- картошка - 500 г;
- сыр плавленый - 150 г;
- лук репчатый - 100 г;
- морковь - 50 г;
- масло растительное;
- соль;
- перец;
- зелень.
Технология:
- Опята тщательно промывать до тех пор, пока не будет удалена вся слизь. Обсушить на кухонном полотенце.
- Обработать, зачистить и перерезать мелким кубиком репчатый лук .
- Обработать морковь, зачистить и перетереть крупной теркой.
- Картофель обработать и нарезать брусочком.
- На сковороде с раскаленным растительным маслом спассеровать лук и морковь.
- В большом сотейнике обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости.
- Всыпать пассерованные овощи к грибам, перемешать. Жарить 3 минуты.
- Влить в сотейник куриный бульон. Можно, по желанию, использовать любой другой, какой больше нравится.
- Когда содержимое сотейника закипит, добавить плавленый измельченный сыр. Тщательно размешать, чтобы сыр полностью расплавился и слипся комками.
- Добавить в сотейник нарезанный картофель. Дождаться закипания, сбросить огонь почти до минимального. Суп должен слабо кипеть. Варить до готовности картофеля.
Икра из опят
Рецептура:
- опята - 2 кг;
- чеснок - 10 зубчиков;
- масло растительное - 100 мл;
- сок лимона - 50 мл;
- уксус - 80 мл;
- укроп - 50 г;
- петрушка - 50 г;
- соль;
- перец.
Технология:
- Опята тщательно промыть, обработать, еще раз промыть. Проварить в соленой воде полчаса на среднем огне.
- Сбросить отваренные грибы на дуршлаг и дать воде стечь полностью.
- В объемной удобной кастрюле нагреть растительное масло. Всыпать в него грибы. Готовить на умеренном огне четверть часа. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- Обработать, зачистить, хорошо вымыть репчатый лук и морковь. Произвольно нарезать овощи и добавить их в кастрюлю с опятами. Готовить еще четверть часа на умеренном огне.
- Снять сковороду с плиты, остудить грибную массу. Прокрутить ее в мясорубке со средней решеткой дважды.
- Добавить обработанную, хорошо промытую, измельченную зелень.
- Тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить, поперчить. Влить лимонный сок. Снова тщательно перемешать до однородного состояния.
- На сковороду влить растительное масло, накалить его и обжаривать грибную массу 10 минут.
- Снять сковороду с плиты. Дать немного остыть. Содержимое расфасовать по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Остудить и убрать в холодильник.
Как видим, приготовить опята несложно. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!
На сковороде. как пожарить замороженные опята по минутам. сколько тушить опята. как правильно жарить опята.
1. Очистить опята от загрязнений и земли.
2. Разрезать крупные шляпки опят на части.
3. Вскипятить воду в кастрюле, посолить (на 1 килограмм опят - столовая ложка соли), выложить опята, варить 15 минут, затем слить воду.
4. Промыть опята, дать стечь воде.
5. Почистить и порезать лук (на 1 килограмм опят - 1 средняя голова лука).
6. Сковородку поставить на средний огонь.
7. Налить подсолнечное масло, около 3 столовых ложек.
8. Выложить лук, жарить 10 минут, помешивая.
9. Выложить опята, жарить 30 минут под крышкой и 20 минут без крышки.
10. Посолить грибы.
11. Выложить опята со сковородки по банкам.
12. Залить опята горячим маслом, оставшимся от обжарки.
Пищевая ценность опят :, углеводы — 0,5 г, жиры — 1,2 г, белки — 2,2 г.
Калорийность опят - 22 ккал.
Надеемся вы получили ответ сколько варить опята и будете правильно это делать.
Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята
Как приготовить опята вкусно и правильно. Как выглядят опята
Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая ценность этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы. Именно поэтому опята являются просто не заменимым продуктом для поддержания здоровья. В данной статье полезные советы расскажут как готовить опята .
Как вкусно приготовить опята
Чтобы приготовить вкусные жареные опята вам необходимо взять следующие компоненты:
- опята (800 грамм);
- перец красный (два средних стручка);
- цуккини (две штуки);
- лук репчатый (одна штука);
- сливочное или оливковое масло;
- овощной бульон (150 миллилитров);
- соус соевый (две стол. ложки);
- специи и сахар.
Способ приготовления:
Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята? Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут. По истечении этого времени надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.
Как приготовить опята с картошкой
Чтобы приготовить вкусные опята с картошкой вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):
- соль (полторы чайн. ложки);
- лук репчатый (две штуки);
- картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
- опята (один килограмм);
- черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
- сметана (около 300 грамм).
Способ приготовления:
что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.
Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным. Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец.
Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.
Как вкусно приготовить опята, опята как готовить
Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов. Знаете как варить опята ? Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.
Что можно приготовить из опят
Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!
-
Как жарить опята:: обжаривать опята в течение:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё
К нежному куриному мясу можно приготовить разнообразные гарниры . Если вы сидите на диете и хотите что-то легкое к белому мясу птицы, состряпайте овощной салатик или пюре из тыквы с кабачком. Когда нужно приготовить сытный горячий гарнир, сделайте картофельное пюре или запеченную картошку с зеленью. Поливайте гарнир и курицу разными самодельными соусами. Каждое приготовленное вами блюдо будет иметь красивый вид и необыкновенный вкус.
Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все съедобные шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме и груздей, опенок самый вкусный гриб , особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных грибов буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.
Опята - полезные свойства, применение и - калорийность, в чем польза и вред продукта опята, сколько варить - леди@mail.ru
Опенок осенний (Armillaria mellea)
Описание
Названия опенка произошло от их местообитания. Эти грибы растут на живой и омертвевшей древесине, иными словами, на пнях. Опята встречаются, главным образом, на березовых, а также на хвойных пнях, иногда в зарослях крапивы. Опенок - очень популярный и весьма урожайный гриб, произрастающий большими колониями с конца августа до поздней осени . Шляпки у опят шаровидные и достигают 13 см в диаметре, с загнутыми вовнутрь краями. Мякоть гриба плотная, ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см.
История и распространение
Опенок - один из самых замечательных и всеми любимых грибов. Эти грибы полюбились за то, что растут очень кучно, и, найдя одну семью этих грибов, можно собрать целое лукошко. Интересный факт , касающийся данного гриба, - опенок появляется каждый год практически всегда в одно и то же время и на одних и тех же местах. Поэтому заядлые грибники всегда имеют несколько заветных пенечков на примете, куда в определенное время наведываются, аккуратно собирая выросший урожай.
Сегодня во многих странах создаются специальные предприятия, на которых выращиваются опята в искусственно созданных условиях. Выращенные в искусственной среде, они ничуть не уступают по своим свойствам грибам, собранным в лесу.
Применение
Из-за своей многочисленности данный гриб широко используется в различных блюдах. Русская кухня знает много рецептов древних блюд, в которых содержится этот гриб. Его жарят, варят, тушат, солят и маринуют. Для горячих блюд этот гриб необходимо отваривать не менее 30 минут, так как известны случаи отравления недоваренными осенними. Опята осенние появляются обычно ранней осенью на короткий срок до 15 дней, после чего исчезают. При сборе этих грибов надо быть очень осторожными, чтобы не перепутать их с ложными опятами.
Состав и свойства
Опята хорошо выдерживают транспортировку. Они, как резиновые, сжимаются, пружинят, но не ломаются. Их очень легко перерабатывать.Этот вкусный гриб относится к третьей категории. Он богат витаминами B1 и C. При приготовлении опят нужно придерживаться определенных правил. Этот гриб следует хорошо проварить. Употребление в пищу недоваренного опенка может вызвать расстройство желудка. Кстати, именно из-за этого свойства в Европе опята не любят, а некоторые вообще их считают несъедобными. Однако этот гриб содержит очень важные для нашего организма микроэлементы, такие как медь и цинк. А они, как известно, участвуют в процессе кроветворения. В 100 г опят содержится необходимая человеческому организму суточная доза этих микроэлементов. Рекомендуется употребление данного гриба в пищу людям, у которых есть проблемы с кроветворением.
Противопоказания
При сборе опят надо быть очень осторожными и не перепутать их с ложными опятами. От ложные опята отличаются прежде всего запахом и вкусом, цветом шляпки и пластинок, а также строением ножки.
Сколько варить опята
Свежие опята необходимо варить не меньше 40 минут. Максимум - 1 час. Как только опята закипят, и образуется пена, воду необходимо сменить и варить грибы уже до готовности. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15-20 минут.
Калорийность и пищевая ценность опят
Калорийность опят - 22 ккал.
Пищевая ценность опят: белки - 2,2 г, жиры - 1,2 г, углеводы - 0,5 г
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.
Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа
Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.
Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.
Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.
Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.
Как жарить опята (видео)
Как вкусно и быстро приготовить жареные опята на сковородке
Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:
- На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
- Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
- В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
- Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.
Лучше всего есть их в горячем виде.
Простой рецепт жареных опят с луком
Очень просто пожарить опята с луком. На 600 граммов лесных даров необходимо пару крупных луковиц. Сначала подготовленные грибы выкладывают на горячую сковороду без масла. Крышкой емкость не накрывают, так быстрее выпарится лишняя влага. После этого на сковородку льют масло и выкладывают нарезанный лук. До готовности должно пройти примерно треть часа. В конце грибочки солят и перчат, а перед тем, как подать на стол посыпают зеленью.
Жареные опята на сковородке
Рецепт приготовления жареных опят с чесноком и майонезом
Это блюдо может претендовать даже в качестве достойного украшения праздничного застолья. Его можно рассматривать как отдельное блюдо, оно также прекрасно сочетается с мясом и картофелем. На килограмм свежих опят необходимо крупную луковицу, несколько зубчиков чеснока, стакан майонеза, масло, перец красный и черный, зелень.
Последовательность приготовления:
- Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
- Дают возможность стечь лишней жидкости.
- Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
- Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
- Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
- В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
- Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.
Жареные опята со сметаной
Аппетитные жареные опята со сливками
Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.
Технологическая последовательность:
- Грибочки варят четверть часа.
- Лук жарят до румяного цвета.
- Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
- Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
- Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Жареные опята
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:
- Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
- Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
- Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
- Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.
Сколько жарить опята (видео)
Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:
- Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
- К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
- После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
- На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
Технологические особенности жарки сырых опят:
- Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
- Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
- Дать им стечь.
- Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
- Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.
Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Рецепт закуски с жареными опятами на зиму
Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:
- Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
- На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
- Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
- Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
- Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
- Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.
Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.
Как приготовить опята (видео)
Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда , нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.
Post Views: 328