Что нельзя при повышенном инсулине. Повышенный инсулин в крови: как питаться и тренироваться

Не все знают, как инсулин воздействует на организм. Но многим известно, что это гормон, дефицит которого способствует развитию диабета. Однако не только недостаток, но и избыток вещества вреден для человека.

Высокий инсулин является результатом сбоя в работе поджелудочной железы, что приводит к увеличению концентрации глюкозы в крови и появлению гипогликемии. Это влияет на вес, и он стремительно возрастает. Предупредить развитие ожирения и сахарного диабета 2 типа можно посредством лекарственной терапии и специальной диеты.

Правильное питание при повышенном инсулине нормализует уровень гормона даже без применения препаратов. Диетотерапия поможет предупредить появление гипогликемии и сбоев в углеводном обмене. Но прежде, чем узнать о правилах соблюдения диеты, необходимо разобраться в механизме развития гиперинсулинемии.

Почему повышается инсулин?

Инсулин является гормоном, секретируемым поджелудочной железой. Его главная задача – регуляция уровня глюкозы клетками организма.

Но какое количество инсулина должно вырабатываться? Объем гормона определяется 2 механизмами. Клетки, контролирующие продукцию инсулина, реагируют на содержание сахара в кровяном потоке и быстроту изменения уровня глюкозы.

При слишком увеличенном показателе сахара в крови, что случается после употребления еды, поджелудочная вырабатывает инсулин. Далее оценивается то, насколько быстро уменьшается уровень сахара.

От скорости снижения показателей глюкозы в крови зависит число вырабатываемого гормона. Так, чем медленнее усваивается сахара, тем большее количество инсулина будет выделено поджелудочной железой.

Поэтому, ведущий фактор, из-за чего повышается уровень инсулина в крови – это медленная усвояемость сахара клетками организма, что характерно для диабета 2 типа. При таком заболевании нарушается углеводный обмен:

  1. Инсулиновые рецепторы перестают воспринимать гормон, из-за чего инсулин полноценно не выполняет своей функции.
  2. После еды у диабетика высокая концентрация сахара в кровяном потоке спадает очень медленно.
  3. По причине медленного снижения показателей глюкозы в крови поджелудочная начинает вырабатывать дополнительную порцию гормона, и его концентрация становится завышенной.

Есть и другая вероятная причина, влияющая на повышенную выработку инсулина.

Это опухолевидные образования, формирующиеся из клеток, отвечающих за продукцию гормона. Хотя подобные нарушения развиваются крайне редко.

В чем важность и польза диеты?

Уровень сахара

При преддиабете и на начальном этапе развития заболевания болевые симптомы часто отсутствуют. Опасные осложнения диабета (ретинопатия, артропатия, нейропатия) развиваются медленно долгое время не причинная больному сильного дискомфорта.

Если не будет соблюдена диета при повышенном инсулине в крови, человек должен быть готов к развитию ряда последствий. Первый «побочный эффект» — перетекание инсулиннезависимой формы в инсулинозависимую.

Поджелудочная железа не может постоянно работать в усиленном режиме. В результате произойдет истощение клеток, и концентрация гормона в крови спадет. Это приведет к необходимости пожизненного введения инсулина, что позволит контролировать обмен углеводов.

Диабетикам, не желающим питаться правильно, придется постоянно пить сразу несколько лекарств, включая производные сульфонилмочевины, которые активизируют процесс секреции гормона, увеличивая его концентрацию в кровяном потоке. Такие лекарства компенсируют углеводный обмен, но они ускоряют время перетекания заболевания в тяжелую инсулинозависимую форму.

При несоблюдении диеты у диабетика будут развиваться поздние осложнения:

  • атрофия сетчатки глаз;
  • поражение конечностей, часто заканчивающееся ампутацией;
  • отказ почек;
  • сокращение продолжительности жизни;
  • частые инсульты и инфаркты, приводящие к смерти.

Диета при повышенном инсулине не сможет вылечить диабет полностью. Но она является основой лечения заболевания, так как правильное питание способствует снижению показателей глюкозы в крови и уменьшению выработки инсулина.

Если употреблять определенную пищу при диабете можно сбросить избыточную массу тела. Ведь сбои в углеводном обмене возникают при ожирении. У худеющего человека автоматически улучшается резистентность клеток к инсулину.

Еще диетический рацион позволяет снизить риск развития диабетических осложнений и улучшить общее состояние организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диабетики могут составлять себе меню на неделю самостоятельно. Но они должны знать, из-за каких продуктов инсулин в крови увеличивается либо понижается. Еще важно позаботиться о том, чтобы рацион был сбалансированным и полноценным.

От приема большого количества соли необходимо отказаться. Допустимая норма – до 10 грамм в сутки.

Запрещенные продукты – сахар и сладости, содержащие его, жаренная и жирная пища. Нельзя кушать приправы и еду, с усилителями вкуса.

Другие продукты, повышающие инсулин в крови:

  1. кондитерские изделия;
  2. спиртное;
  3. сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм);
  4. сдоба, выпечка, белый хлеб;
  5. соки в пакетах, сладкая газированная вода и напитки.

Чтобы не был повышен инсулин и лишний вес не набрался, необходимо следить, чтобы максимальная калорийность ежедневного меню у мужчины была до 2300 ккал, у женщин – до 1500 ккал, у ребенка – от 1200 до 1950 ккал.

Для снижения инсулина в крови в рацион включают пищу с низкой калорийностью и не высоким гликемическим индексом. Какие продукты относят к данной категории?

Это яйца, которые можно варить или готовить из них паровой омлет. Подобные блюда разрешено употреблять 2-3 раза в неделю.

Также худеть помогают диетические виды рыбы и мяса без кожи. Употребление жирной рыбы тоже допускается, но до двух раз в неделю.

Остальная пища, снижающая показатели инсулина:

  • практически все овощи, кроме крахмалосодержащих;
  • кислые фрукты;
  • каши из цельных зерен (гречка, бурый рис, пшеница, овес);
  • семена подсолнечника, соя, пшеница (пророщенные);
  • нежирные молочные продукты.

И ожирение являются тесно связанными понятиями, поэтому остальные продукты употреблять можно, но в ограниченном количестве. От позднего ужина лучше отказаться, а перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Отдельно стоит выделить, продукты где содержится инсулин природного происхождения. К ним относится топинамбур, кабачки и тыква. Также натуральным инсулином богаты листья черники. Такая пища сильно повышает уровень гормона в крови, поэтому ее стоит употреблять с осторожностью и маленькими порциями.

Зная список разрешенных и запрещенных продуктов можно самостоятельно составить себе меню на день. Приблизительно оно выглядит так:

  1. Первый завтрак – немного белых сухарей, овсянка с молоком без сахара, чай со стевией.
  2. Ланч – печенные зеленые яблоки.
  3. Обед – нежирный овощной либо мясной бульон, куриные или говяжьи котлеты на пару, узвар, запеченные овощи.
  4. Полдник – 200 мл кефира с галетным печеньем, обезжиренный творог с фруктами.
  5. Ужин – бурый рис и рыбное филе, овощи, томатный сок.

Рекомендации по питанию и образу жизни при гиперинсулинемии

Когда у человека повышенный инсулин, то он чувствует недомогание, его внешний вид ухудшается, а процессы старения организма ускоряются. Еще одним характерным показателем гиперинсулинемии является артериальная гипертензия.

Чтобы не допустить прогрессирования вышеописанных симптомов, необходимо усвоить три важных правила диетотерапии – не ужинать после 18 00, углеводные и жирные блюда есть только до обеда, на ужин разрешается кушать лишь обезжиренную пищу.

Мощным фактором, усугубляющим развитие гиперинсулинемии, является голод. Между приемами еды перерывы должны быть не больше 3 часов. Поэтому стоит всегда носить с собой еду для легкого перекуса (яблоки, диетическое печенье).

Не только продукты повышают инсулин. Также его выработке способствует регулярное употребление кофейных, алкогольных напитков и курение. Все это расстраивает обменные процессы и повышает гликемический индекс.

Однако тоже оказывает негативное воздействие на организм, что может закончиться гипергликемией и гипогликемией, которой особенно подвержены дети, так как они очень активны и у них быстро расходуется энергия. Чтобы не допустить развития резкого снижения концентрации гормона в организме перед физической активностью взрослому и ребенку необходимо кушать углеводную пищу с умеренной калорийностью.

Хром – еще одна важная составляющая, предупреждающая развитие гиперинсулинемии. Такой микроэлемент содержится в фруктах, морепродуктах, овощах и орехах.

Помимо диеты, когда органы вырабатывают инсулин в большом количестве, врачи назначают Дюфастон. Действие препарата сходно с эффектом, оказываемым прогестероном. При приеме лекарства быстро теряется вес.

Пациентка с гестационным диабетом, принимающая этот препарат, утверждает, что она похудела на 4 килограмма за неделю. Другие отзывы о средстве преимущественно положительные.

Лекарство часто включают в состав комплексной терапии. Таблетки пьют дважды в день по 10 мг в течении 3-6 месяцев. Но при приеме Дюфастона может появиться головная боль, анемия, периферические отеки и прочие побочные эффекты, поэтому лечение должно проходить строго под врачебным контролем.

Как снизить инсулин посредством диетотерапии рассказано в видео в этой статье.

Сбалансированная диета при повышенном инсулине – незаменимая составляющая корректировки патологического состояния. Если стабильно высокий инсулин не будет снижаться, то возникнут опасные патологии: высокое давление, хрупкость сосудов, растущий уровень холестерина.

Положительное влияние диеты

Правильный режим питания и употребление разрешенных продуктов, понижающих инсулин, запускают положительные процессы в организме:

Своевременно введенная диета при повышенном инсулине в крови предотвращает развитие сахарного диабета.

Что будет, если отказаться от диеты?

При отказе от соблюдения диетического рациона в организме постепенно нарастают дегенеративные процессы:


Только рациональная диета для снижения инсулина в крови предотвратит этот процесс, наладит вашу жизнь и продлит ее минимум на 10 лет.

Принципы питания при высоком инсулине

Подобранное меню при повышенном инсулине должно иметь ограничения в калорийности. Для мужчин этот показатель не превышает 2300 ккал, а для женщин – 1500 ккал. Ребенку калорийность следует поддерживать в пределах 1200-1950 ккал с учетом возраста.

Во время диеты следует соблюдать ряд правил и ограничений, ведь успех снижения инсулина зависит не только от правильно подобранных продуктов:


Сбалансированная диета для снижения инсулина должна содержать растительную и животную пищу, особой пользой отличается рыба и морепродукты. Рекомендуется добавлять орехи и фрукты, так как в них содержится хром.

Важно! Омега-3 жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, как и семена льна или тыквы обладают колоссальной пользой для здоровья и лучше других компонентов снижают инсулин и сахар.


Среди запрещенных продуктов неуместно всё то, что не рекомендуется и при правильном питании. Кроме сахара, из меню для снижения инсулина в крови нужно убрать копченые и жирные продукты, а также полуфабрикаты. Сосиски, снеки и прочие полуготовые блюда нередко содержат то, что не заявлено в составе. А дополнительные консерванты, усилители и заменители не нужны организму.

Примерное меню на сутки

Регулярные приемы пищи – основа правильного пищеварения и обмена веществ. Если есть 5-6 раз в сутки, то поджелудочная будет работать лучше, стимулируется генерация инсулина.

Важно! Фрукты в свежем виде нужно есть через 1,5 часа после основной еды, либо в качестве перекуса.

Большую часть рациона составляют овощи и небольшое количество каш, а также белковые продукты. Наслаждайтесь вкусом, пережевывайте каждый кусочек несколько раз, выбирая один из вариантов повседневного меню для снижения инсулина в крови:


Каждый день перед сном, примерно за 40-50 минут, если хочется есть, выпивайте стакан нежирного кефира. А яблоки есть не следует, так как они усиливают аппетит и чувство голода.

Еще один вариант меню:


Второй завтрак и полдник удачно меняются местами. Можно ввести еще один перекус, например, между полдником и ужином.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Второй полдник Ужин
Овсянка с черносливом или малиной, зеленый чай или кофе с молоком Ряженка с добавлением ягод Окрошка с ряженкой или кефиром, теплый салат из баклажанов и красного перца, котлета из белой рыбы 2 фрукта (яблоки, нектарины, груши, апельсины, бананы) Стакан йогурта и горсть орешков Луковый салат с томатами, болгарский перец, фаршированный курицей, морковью и рисом

Учитывайте баланс жиров, белков и углеводов. Женщинам нельзя отказываться во время диеты, понижающей уровень инсулина, от полезных жиров. Они необходимы для поддержания мочеполовой системы и гормонального фона.

Регулярное следование принципам здорового питания, нацеленного на снижение инсулина, уже через месяц даст ощутимые результаты и сгладит все неприятные последствия несбалансированного рациона.

В том случае если поджелудочная железа человека работает неправильно и слишком много выделяет инсулина в кровь, происходит избыток этого гормона. Это чревато различными осложнениями, в том числе и гипертонией, высоким холестерином и т.д. Кроме того, повышенный уровень этого гормона приводит к появлению следующих патологий:

  • повышение АД;
  • уменьшение эластичности сосудов;
  • уплотнение стенок сонной артерии.

Польза от диеты при повышенном инсулине

Здоровый образ жизни и правильный режим питания при наличии этой патологии помогут:

  • снизить уровень инсулина;
  • скорректировать лишний вес;
  • понизить АД;
  • снизить липиды в крови.

Самое главное состоит в том, что диета, входящая в комплексное лечение пациента, позволит предотвратить сахарный диабет! Это серьезное заболевание.

Основы питания

Гиперинсулизм требует дробного питания пациентов: не менее пяти раз в течение дня. Также нужно следить за приемом углеводов: не менее 150 граммов в течение суток. Для каждого из обратившихся пациентов врач должен составить индивидуальный рацион питания, основой которого служат следующие положения:

  • Человек сам отслеживает число углеводов, употребляемых ими.
  • Пациент должен контролировать количество съеденной еды за день.
  • Человек должен полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
  • Отказ от сахара. Если это действие приносит сильный дискомфорт человеку, разрешено использование подсластителей.
  • Отказ от соли. Колбасы и полуфабрикаты должны быть исключены из рациона питания.
  • Употребление большего количества жидкости.

Это правила, которые должны неукоснительно соблюдаться при повышенном инсулине.

Какие продукты являются основными?

Магазины представляют большой ассортимент продуктов питания. Их необходимо тщательно выбирать, поскольку не все из них способны принести пользу человеку. Среди продуктов, которые должны быть в покупательской корзине человека с повышенным инсулином, выделяют следующие:

Очень важно, чтобы диета пациентов сочеталась с активными физическими упражнениями. Они включают в себя пешие прогулки от 30 до 40 минут, которые отлично снижают лишний вес. Прогулки не только полезны с этой точки зрения, они нормализуют психическое состояние человека, помогая ему успокоиться и подумать обо всем, в том числе и о своем здоровье, в комфортной обстановке – на свежем воздухе. Диета и физические упражнения пациент не выбирает себе сам: все должно быть согласовано с лечащим врачом, поскольку каждый человек индивидуален. Врач, принимая по внимание прописанную диету, обращает внимание на индивидуальные особенности своего пациента и его возраст.

Залогом положительной динамики течения заболевания становится строгий самоконтроль. Первостепенной задачей лечащего врача станет не только расчет адекватного суточного калоража, но еще и составление рациона с обязательным учетом способа жизни больного человека.

Пациенты с нормальным весом должны питаться углеводными продуктами. По всем остальным параметрам такое питание ничуть не будет отличаться от пищевого поведения относительно здорового человека.

Современная диета при повышенном инсулине будет дополнена введением, так называемого короткого инсулина. Инъекции этого вещества необходимо будет производить трижды в сутки перед каждым приемом пищи. Каждый раз объем вводимого гормона должен быть откорректирован с учетом объема еды.

Причины увеличения уровня инсулина

У людей ухудшение процесса усвоения инсулина ассоциируется лишь с диабетом. Но к данной проблеме приводят не только нарушения углеводного обмена. К причинам появления указанной проблемы приводит:

  • генетическая предрасположенность;
  • сбои гормонального фона;
  • большое количество простых углеводов в рационе;
  • прием препаратов, негативно влияющих на процесс усвоения гормона.

Что означает повышенный инсулин в крови? Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, сдававших анализ на инсулин. Гормон, который вырабатывается в островках Лангерганса, отвечает за снижение уровня глюкозы в крови, обеспечивает ее переход из кровеносного русла к тканям.

Как пониженный, так и повышенный уровень инсулина в крови нарушает метаболизм, вызывает негативные последствия в организме, поэтому задача пациента, медиков – поддерживать нормальный уровень инсулина народными средствами или лекарствами.

Показатели инсулина в крови

Пониженный и повышенный инсулин в крови – что это значит, каковы их показатели? Почему повышается уровень инсулина? Медики установили, что границы содержания гормона варьируют в пределах от 3 до–25 мкЕд/мл. Так, норма инсулина в крови у женщин и у мужчин практически одинаковая – от 3 до 25 мкЕд/мл. Норма инсулина у детей и подростков колеблется от 3 до 20 мкЕд/мл.

Нормальный показатель, но выше нормы для женщин, может быть у беременных – 3 до 27 мкЕд/мл. Много инсулина может быть у пожилых – 6–35 мкЕд/мл. Если показатели колеблются в диапазоне этих цифр – человек здоров. Низкий уровень инсулина наблюдается при сахарном, инсулинозависимом диабете 1 типа. Инсулин повышен при сахарном диабете 2 типа.

Прежде чем выяснять, как следует питаться, чтобы повысить восприимчивость тканей к инсулину, надо убедиться, что у вас инсулинорезистентность. К симптомам патологии относят:

  • появление сонливости после приема пищи;
  • учащение метеоризма;
  • рассеянное внимание;
  • накопление жира в области талии и живота;
  • повышение чувства голода;
  • депрессивные расстройства.

При данных признаках следует пройти полноценное обследование.

Гипогликемия - это когда сахар в крови падает ниже нормы. Легкая гипогликемия вызывает неприятные симптомы, которые описаны ниже в статье.

Если случается тяжелая гипогликемия, то человек теряет сознание, и это может привести к смерти или инвалидности из-за необратимого повреждения мозга. Официальное определение гипогликемии: снижение глюкозы в крови до уровня менее 2,8 ммоль/л, которое сопровождается неблагоприятными симптомами и может вызвать нарушения сознания.

Также гипогликемия - это снижение сахара в крови до уровня менее 2,2 ммоль/л, даже если человек не чувствует симптомов.

Наше определение гипогликемии: это когда у больного диабетом сахар в крови падает настолько, что оказывается на 0,6 ммоль/л ниже его индивидуального целевого уровня или еще меньше. Мягкая гипогликемия - это сахар в крови на 0,6-1,1 ммоль/л ниже целевого уровня.

Если сахар продолжает падать, то гипогликемия переходит в тяжелую, когда глюкозы начинает не хватать для питания мозга. Нюанс в том, что целевой уровень сахара в крови у каждого больного свой.

Как правило, нужно стараться поддерживать сахар в крови, как у здоровых людей без диабета. Но в тяжелых случаях диабета больным приходится специально поддерживать у себя повышенный сахар на первое время.

Подробнее читайте статью “Цели лечения диабета. Какой сахар в крови нужно поддерживать”.

  • Симптомы гипогликемии
  • Ночная гипогликемия во сне
  • Если симптомы гипогликемии притуплены
  • Причины гипогликемии при сахарном диабете
  • Как разобраться, что вызвало гипогликемию
  • Лечение (купирование) гипогликемии
  • Как вылечить гипогликемию, не поднимая сахар выше нормы
  • Таблетки глюкозы
  • Что делать, если сахар в крови низкий непосредственно перед едой
  • Как справиться с приступом обжорства при гипогликемии
  • Сахар повысили до нормы, а симптомы гипогликемии не проходят
  • Агрессивное поведение диабетиков в состоянии гипогликемии
  • Как действовать, если диабетик уже на грани потери сознания
  • Экстренная помощь, если больной диабетом потерял сознание
  • Запасайтесь средствами от гипогликемии заранее
  • Браслеты для идентификации больных диабетом
  • Гипогликемия при сахарном диабете: выводы

Гипогликемию при сахарном диабете могут вызывать две основные причины:

  • уколы инсулина;
  • прием таблеток, которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше собственного инсулина.

Уколы инсулина для лечения диабета 1 и 2 типа крайне важны, и польза от них намного превышает возможный риск гипогликемии. Тем более, когда вы освоите метод малых нагрузок и сможете обходиться небольшими дозами инсулина, то риск гипогликемии будет очень низкий.

От таблеток, которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, мы настоятельно рекомендуем отказаться. К ним относятся все лекарства от диабета из классов производные сульфонилмочевины и меглитиниды.

Эти таблетки не только могут вызвать гипогликемию, но и приносят вред другими способами. Прочитайте “Какие лекарства от диабета приносят больше вреда, чем пользы”.


Врачи, которые отстали от жизни, все еще продолжают назначать их пациентам с диабетом 2 типа. Альтернативные методы, которые описаны в программе лечения диабета 2 типа, позволяют контролировать сахар в крови без риска гипогликемии.

Симптомы гипогликемии

Симптомы гипогликемии проявляются тем ярче, чем быстрее происходит снижение уровня глюкозы в крови.

Ранние симптомы гипогликемии (нужно срочно поесть “быстрых” углеводов, а конкретно таблеток глюкозы):

  • бледность кожи;
  • потливость;
  • дрожь, сердцебиение;
  • сильный голод;
  • невозможность сконцентрировать внимание;
  • тошнота;
  • беспокойство, агрессивность.

Симптомы гипогликемии, когда сахар в крови критично понижен, и гипогликемическая кома уже очень близка:

  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • чувство страха;
  • речевые и зрительные нарушения поведения;
  • спутанность сознания;
  • нарушение координации движений;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • дрожание конечностей, судороги.

Не все симптомы гликемии проявляются одновременно. У одного и того же диабетика признаки гипогликемии могут каждый раз меняться. У многих пациентов ощущения симптомов гипогликемии “притуплены”. Такие диабетики каждый раз внезапно теряют сознание из-за развития гипогликемической комы. У них высокий риск инвалидности или смерти из-за тяжелой гипогликемии. Из-за чего это происходит:

  • постоянно очень низкий уровень сахара в крови;
  • человек давно болеет сахарным диабетом;
  • пожилой возраст;
  • если гипогликемии часто случаются, то симптомы ощущаются не так ярко.

Такие люди обязаны не представлять опасности для окружающих в момент внезапной тяжелой гипогликемии. Это означает, что им противопоказано выполнять работы, от которых зависит жизнь других людей. В частности, таким диабетикам нельзя водить автомобиль и общественный транспорт.

Диагностика

При подозрении на инсулинорезистентность необходимо проверить:

  • есть ли в моче белок;
  • уровень триглециридов;
  • концентрацию глюкозы;
  • соотношение хорошего и плохого холестерина.

Подтвердить резистентность тканей к инсулину можно с помощью специально рассчитанных индексов:

  • показатель HOMAIR должен быть менее 2,7;
  • показатель CARO – менее 0,33.

Если их значения выше, то ткани плохо усваивают инсулин. В этом случае все силы должны быть направлены на уменьшение веса пациента. Но учтите, к сдаче анализов следует правильно подготовиться. Только в этом случае они будут информативными.

Перед забором крови на исследование необходимо:

  • 8-12 часов не употреблять пищу;
  • отказаться от курения за полчаса до забора материала;
  • избегать физических нагрузок, стрессов накануне проведения анализа.

О приеме любых медикаментов следует сообщить врачу, они могут повлиять на результаты обследования.

Пациенты должны знать, что при диагностированной резистентности к инсулину отчаиваться не стоит. Это достаточно серьезная патология, то справиться с ней можно с помощью правильной низкоуглеводной диеты, физических нагрузок.

Обращать внимание необходимо на продукты, у которых низкий гликемический индекс. В рационе основной упор делается на них. При нормализации состояния меню расширяется. Кушать можно продукты со средним гликемическим индексом. Похудение на 10% значительно улучшает состояние организма и прогноз для пациента.

Гипогликемия при сахарном диабете: симптомы и лечение

Основной метод борьбы с этим патологическим состоянием - уменьшение жировых отложений в теле. Это делается либо радикально (хирургическим путем), либо консервативно (соблюдением диеты и занятиями спортом).

Правильно подобранный рацион позволяет уменьшить потребление вредных углеводов, регулярные спортивные нагрузки укрепляют мышцы и сжигают лишний жир. Благодаря смене образа жизни на здоровый, приходит в норму метаболизм (обмен веществ в организме) и предотвращается развитие сахарного диабета.

Основы диетотерапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. манную крупу;
  3. сладости, шоколад и сахар;
  4. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  5. фруктовые соки;
  6. картофель;
  7. копчености;
  8. сметану;
  9. сливочное масло.

Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Цель диеты

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Инсулинорезистентность обязывает больного придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни, во избежание негативных последствий для организма.

Меню при инсулинорезистентности при шестиразовом приеме пищи может быть достаточно разнообразным. Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде. Большое значение в питании придается пищевым волокнам. Овощи имеют низкий ГИ и должны превалировать в рационе. Предпочтение отдается сезонным овощам.

Диета не очень затратная, поскольку содержит овощи, молочные продукты, рыбу и куриное мясо. Расходы на питание могут увеличиться в зимний период времени в виду подорожания овощей. Стоимость питания составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Высокий уровень инсулина – результат нарушения функционирования поджелудочной железы, ведущий к повышению количества сахара в крови и развитию гипогликемии. У пациента появляется лишний вес. Предотвращению этого состояния поможет диета и медикаментозное лечение.

Гиперинсулинемия – признак развития сахарного диабета 2 типа. Как правильно питаться при таком диагнозе? Пищевые ограничения при повышенном инсулине помогут в лечении диабета и избавлении от лишнего веса.

Продуманный рацион помогает нормализовать количество гормона во избежание резких колебаний, благодаря чему уровень глюкозы в крови пребывает в норме. Для этого нужно запомнить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Гормон инсулин продуцируется в бета-клетках хвоста нашей поджелудочной железы. Главная задача инсулина – регулировать уровень глюкозы в крови , также это вещество отвечает за белково-жировой обмен практически во всех тканях организма. Скачки инсулина приводят к постоянной усталости, нехватке энергии, медленному заживлению ран и ушибов, и как следствие – к быстрому старению организма. Регулировать уровень гормона в крови можно с помощью специальных препаратов, но основное и самое доступное средство – диета при инсулине.

Диета при повышенном инсулине

Понятие повышенного инсулина у многих ассоциируется исключительно с диабетом 2-го типа. На самом деле спровоцировать повышение уровня этого гормона поджелудочной железы могут самые разные факторы – постоянные стрессы, изматывающие физические нагрузки, заболевания печения, сбой в работе гипофиза, поликистоз яичников у женщин и даже опухоли поджелудочной железы.

Когда высокий уровень инсулина держится в крови долгое время, это не просто опасно. Такая ситуация может привести к необратимым изменениям во всех системах человеческого организма.

При повышенном инсулине питание обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Разрешенные/запрещенные продукты и меню в большой степени зависят от диагноза, количества инъекций гормона в день и от препарата, назначенного пациенту. Существуют также и общие правила диеты, которые необходимо соблюдать каждому пациенту с такой патологией.

Правила диеты при высоком инсулине

  • Нередкий спутник повышенного инсулина – это лишний вес и ожирение, поэтому диета обязана быть сбалансированной и низкокалорийной.
  • Главный принцип лечебного питания в этом случае – дробность. Есть нужно как минимум 3 раза в день, плюс несколько перекусов. Важно не допускать чувства сильного голода.
  • В рационе должны быть только медленные углеводы, распределять их между всеми приемами пищи нужно равномерно. Быстрые углеводы (любая сладкая выпечка, фабричные конфеты) придется исключить из меню.
  • Сладкое при высоком инсулине придется постоянно ограничивать. Выход – домашние десерты с сахарозаменителями, иногда – мармелад и низкокалорийный зефир.
  • Диета при повышенном инсулине должна включать как можно больше нежирных супов на грибном, овощном, рыбном, курином бульоне.
  • Очень важно ограничить при инсулине потребление соли и всех блюд, где она содержится в избытке. Это соленые орешки и сухарики, колбаса, различные консервы.
  • Также врачи советуют при пониженном уровне основную часть суточного рациона съедать в первой половине дня. После 19.00 – только овощи, нежирный кефир или ряженка.

Диета при пониженном инсулине

Низкий уровень инсулина часто сопровождается сахарным диабетом 1-го типа, а повышение глюкозы в крови даже способно вызвать диабетическую кому. Также пониженный инсулин встречается при изнурительных физических нагрузках, особенно натощак, малоподвижном образе жизни, тяжелых инфекциях и др. Чрезмерная любовь к белому хлебу, булочкам, тортам и другой сладкой выпечке тоже способна привести к пониженному уровню этого гормона.

Недостаточный уровень инсулина не менее опасен, чем его повышенное содержание. Если поджелудочная железа плохо справляется со своей функцией, инсулин не может регулировать содержание сахара, из-за чего глюкоза в должном объеме не попадает в клетки. В результате стремительно растет уровень сахара в крови, человек мучается от внезапных приступов голода и жажды, частых мочеиспусканий (особенно по ночам), становится очень беспокойным, раздражительным.

Если понижен инсулин, продукты и специально подобранное лечебное меню смогут скорректировать ситуацию.

Правила диеты при низком инсулине

  • Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Рекомендуется распланировать режим дня так, чтобы каждый день принимать пищу в одно время.
  • Основная составляющая рациона – высокоуглеводные блюда (различные каши). Процент углеводов в меню составляет около 65%, белков – 20%, жиров – 15%.
  • Углеводы при такой диете должны быть медленными, полезны и продукты с высоким содержанием клейковины и клетчатки.
  • Сладости диета при пониженном инсулине не запрещает – просто придется заменить их на различные сахарозаменители, чтобы уровень сахара в крови снижался.
  • Фрукты, сухофрукты и овощи можно есть без опаски, ограничения касаются только крахмалистых плодов и слишком сладких. Это картофель, бобовые, бананы, виноград, финики с изюмом.
  • Количество воды в день должно быть 1,5-2 литра (включая супы). Предпочтение лучше отдавать домашним компотам-морсам и несладким напиткам.

В каких продуктах содержится инсулин?

Важно понимать – инсулин в продуктах питания напрямую не содержится . Это гормон, который продуцируется только в нашем организме, точнее – в поджелудочной железе. Но еда может очень сильно влиять на уровень инсулина в крови: одни продукты стимулируют работу поджелудочной и повышают инсулин, другие позволяют снизить концентрацию этого гормона.

Чтобы узнать, какие блюда помогут повысить или уменьшить объем инсулина, нужно смотреть на их инсулиновый индекс. Необходимо отличать этот показатель от общеизвестного гликемического индекса. Пища с высоким гликемическим индексом провоцирует увеличение концентрации сахара в крови. Инсулиносодержащие продукты повышают выработку самого инсулина. От концентрации глюкозы это никак не зависит.

К продуктам, повышающим выработку инсулина в нашем организме, относятся:

  • жирная говядина и рыбка;
  • картофель (вареный и жареный), тушеная фасоль;
  • мороженое, шоколадные батончики, карамель, пирожные;
  • йогурт, сыр и цельное молоко;
  • белый и черный хлеб;
  • рис, макароны, кукурузные хлопья;
  • мюсли и овсянка;
  • яблоки и бананы, апельсины и виноград.

Снизить уровень инсулина помогут такие строчки в меню:

  • обезжиренное молоко, йогурт и творог;
  • цельные злаки и орешки;
  • тушеная и вареная птица (курица, индюшка);
  • свежие и обработанные овощи (особенно листовой салат, капуста, тыква с кабачками);
  • все цитрусовые (кроме мандаринов), гранаты и груши.

Меню при инсулине необходимо составлять, опираясь на те продукты, которые могут скорректировать ваш гормональный уровень. Но лучше всего планировать рацион вместе с лечащим врачом. Он поможет не только составить для вас диетическую программу, но и подберет необходимые витамины, чтобы выровнять уровень инсулина.

просмотров
просмотров