Приготовления слоенного теста. Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: рецепты и секреты
1. Сливочное масло холодной температуры нарежьте кусочками среднего размера.
2. Добавьте к ней 0,5 ст. муки.
3. Ножом врубывайте муку в масло, чтобы получилась мелкая мучно-масляная крошка.
4. Руками сгребайте крошку в комок и придавите его. Месить не нужно. Тесто прикройте полиэтиленом и отправьте в холодильник.
5. Готовьте второе тесто. В миску насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито и добавьте щепотку соли.
6. В стакан налейте холодную воду, уксус и яйцо. Размешайте продукты, чтобы яйцо с водой приняло однородную жидкую желтого цвета . Продукты должны быть холодными из холодильника.
7. Яичную жидкость влейте в миску с мукой.
8. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.
9. Выложите тесто на стол припорошенный мукой и скалкой раскатайте его в тонкий пласт.
10. На раскатанное тесто положите первое тесто, которое находится холодильнике.
11. Прикройте его вторым пластом теста, чтобы масляный комок оказался внутри.
12. Скалкой раскатайте тесто в тонкий пласт.
13. Лист должен быть не слишком тонкий и не слишком толстый.
14. Сверните тесто опять конвертом и отправьте его в холодильник на полчаса.
15. Спустя это время вновь его раскатайте в тонкий пласт.
16. И опять сверните конвертом, который поставьте в холодильник на полчаса.
17. Подобную процедуру проделывайте 3-5 раз. Таким образом, вы будете наслаивать слои. Можно и больше делать этот цикл. От этого будет только больше слоев.
18. После последней раскатки теста, сверните его удобной формой: конвертом, рулоном или нарежьте прямоугольными пластами. Оберните его пищевой пленкой и храните в холодильнике 2 суток, в морозильной камере - 3 месяца. Когда захотите из него что-то испечь, извлеките из пакета, нарежьте порционными кусочками, раскатывайте их нужного размера и выпекайте в нагретой духовой печи до 180 градусов.
Из этого теста получается прекрасная выпечка, как пироги, слойки, пицца, торт «Наполеон», печенье, пирожные и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоёное тесто быстрого приготовления .
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить его элементарно, наверное, и 10 минут много... а результат невероятный, мягкое и одновременно хрустящее, слоистое и вкусное. Не нужно ничего слоить, раскатывать, не нужно много движений. Просто все смешал поочередно и отправил в холодильник. Если вы собираетесь готовить что-то в течение нескольких дней, оно прекрасно сохранится в пакете, в холодильнике, если вы готовите впрок, то можно отправить в морозилку. Еще один плюс его в том, что ингредиенты приблизительные, сметану прекрасно заменяем на кефир или простоквашу, подсыпаем муку, если немного липнет к рукам. Жир тоже используем любой или комбинируем, можно взять маргарин, сливочное масло, смалец, что угодно. Раскатывается очень легко, так как тесто мягкое и эластичное. Из этой нормы у вас получатся слоеные язычки с карамельной корочкой, 4 противня. Моя подруга готовила курник из этого теста и сказала, что больше никогда и не будет готовить с покупным, получилось намного вкуснее. Рецептик из маминой кулинарной тетрадки, за что ей огромное спасибо.
Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто , знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого, даже второго раза. И пусть все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности — все равно не факт, что получится сразу. Да и времени на приготовление уходит достаточно много.
Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Однако тот, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли