Питание во время беременности: мясо или колбаса? Ревизия в холодильнике: можно ли беременным сыр, колбасу и балык Что такое фосфаты в колбасе.
Пристрастия беременных женщин в еде часто становятся поводом для шуток. Но ведь правда: резкая перестройка систем организма вместе с другими изменениями может вызвать резкую смену вкусов, и в какой-то момент вы можете обнаружить себя у ночного холодильника с палкой полукопченой или связкой сарделек, хотя никогда особой любви к ним не питали. Можно ли есть колбасные изделия во время беременности?
Выбирайте наименьшее из зол
Если вам очень хочется именно колбасы, ограничить себя - значит ввести запрет, а на всякие «нельзя» наш организм и психика реагируют протестом. Зажевав свою потребность куском сухой курогрудки или другого мяса , вы точно не почувствуете сытости и удовольствия, ведь хотели-то пестрый ломтик салями - да с маслицем и белым хлебушком.
Нужно понимать, что среди колбасных изделий есть наиболее предпочтительные и допустимые, а есть те, от которых стоит отказаться даже не беременной женщине. Ваша задача - выбирать наименее вредные виды продукции и следить за количеством.
Например, копченые и полукопченые колбасы желательно оставить до лучших времен, когда вы родите и перестанете кормить маленького грудью. Во-первых, такие изделия дольше и тяжелее перевариваются, во-вторых, в процессе копчения выделяются нитрозамины и бензапирен, которые считаются канцерогенами.
Нечасто, но все же можно употреблять вареную колбасу, ветчину, сосиски и сардельки высшего сорта. Выбирайте те, на которых указана возможность использования в детском питании - к таким продуктам предъявляются повышенные требования контроля качества, а значит, их вред меньше. Не ешьте их в сыром виде, а отваривайте без оболочки. Излишнюю соль, нитрит натрия и фосфаты (о них поговорим ниже) заберет вода.
Что такое фосфаты в колбасе?
Фосфатами называется пищевая добавка Е 450-452, которая стабилизирует цвет колбасы, удерживает влагу в продукте, сохраняет консистенцию и удлиняет срок хранения, потому как подавляет жизнедеятельность бактерий и не дает окисляться жирам (это влияет на отсутствие горечи в сосисках).
Если с фосфатами производители переборщили, то колбаска становится визуально рыхлой. В магазине обратите внимание на срез, и если он неряшливый, мягкий, то батон некачественный и полон добавок. Животного белка в таком продукте мало, воды, напротив, много.
Чрезмерное поступление в организм Е 450-452 мешает адекватному усвоению кальция, а значит, препятствует нормальному развитию костной ткани малыша и повышает риск остеопороза у матери. Добавки стимулируют выработку определенных гормонов, которые попросту вымывают микроэлемент из костей.
Плохо растворимые фосфаты становятся фактором образования камней в почках и желчном пузыре, замедляют функцию печени, сбивают работу ЖКТ, вмешиваются в железо-фосфорный обмен (а это - прямая угроза возникновения анемии , которой подвержены будущие мамы).
Нитрит натрия: функции и вред
Е 250 в колбасы добавляют с целью сохранить нежно-розовый ровный цвет при уваривании мяса и продлить срок хранения продукта. Систематическое употребление колбас с нитритами ведет к образованию нитрозаминов, косвенно виновных в образовании раковых клеток.
Обратите внимание на этикетку: если в составе соседствует аскорбиновая кислота (Е300) и нитрит натрия (Е250), эта колбаса не так уж опасна, ведь аскорбиновая кислота тормозит процесс образования нитрозаминов.
Поводом ограничить употребление колбас в период ожидания ребенка становится и высокое содержание в них жира. Он прячется не только в белых прожилках свиного шпика, но и в гладко-розовой докторской. Ради эксперимента отправьте аппетитный кругляш без видимых зерен сала на горячую сковороду и с удивлением обнаружите, как много жира из него вытопится.
То же произойдет и с сардельками. Возможно, вы замечали, что в воде из-под свежесваренных сосисок есть тонкая жирная пленка на поверхности. Сырокопченая или сыровяленая продукция в данном случае куда честнее, ведь по надрезу сразу видны белые кусочки сала, и мы по крайней мере знаем, на что идем, когда кладем ломтик сервелата на щедро смазанную сливочным маслом горбушку черного хлеба.
Однозначно нужно минимизировать присутствие таких переработанных продуктов тем будущим мамам, которые имеют лишний вес, мучаются повышенным давлением, страдают камнями в почках, жалуются на боль в сердце и сбои ЧСС, а также если, несмотря на здоровые показатели, женщина испытывает острую изжогу или тошноту на фоне токсикоза.
Лучше не есть сыровяленые (подкопченные) острые продукты с насыщенным соленым вкусом и обилием специй, если у вас имеются заболевания желудка и кишок, холецистит, панкреатит и другие недуги ЖКТ. Такие деликатесы могут только раздражать слизистые и вызывать обострение.

Как есть колбасные изделия без вреда для здоровья?
Если вам очень хочется съесть что-то колбасное, то выбирайте изделия высшего сорта преимущественно из курицы или индейки, отдавайте предпочтение ветчине, карбонаду и детским сосискам, следите за порциями и контролируйте продуктовые сочетания (например, обжаренную с растительным маслом вареную колбасу стоит заменить отварной, а в бутерброде брать не пшеничный, а цельнозерновой хлеб). Иногда полезнее съесть кусок свиного домашнего сала с ломтиком ржаного, получив полезные животные жиры и витамины, чем второсортные посеревшие шпикачки, полные жира и фосфатов.
Это не значит, что нужно запретить себе магазинные мясные продукты и мучиться от желания запретного. Хочется картофельного пюре с толстенькой сарделькой, как в детстве - ешьте, но в меру и не каждый день.
Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать... Мы расскажем тебе о продуктах питания , которых ты на самом деле при беременности должна избегать.
Среди
запрещённых при беременности продуктов:
1. Алкоголь: даже не капли
Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.
2. Без кофе и без чая
Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.
3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры
Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль. Относительно синих сыров (камамбер, рокфор), не следует их кушать, потому что они могут вызывать листериоз , инфекцию, которая могла бы быть очень тяжелой для ребенка, которого ты так ждешь. Да, безопасным пастеризованным сырам.
4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде
Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц... Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз или анизакидоз. Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.
6. Нет, очень жирным колбасам
Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса... очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.
Беременность, это невообразимо уникальный период в жизни женщины. В течении, которого происходит много нового. Происходят изменения на гормональном и психологическом уровнях. Никто не будет возражать с тем, что у беременных женщин довольно часто происходят перепады в настроении и желании. Ни с того ни с чего вдруг по среди ночи до умопомрачения захотелось сосисок, дорогой просыпайся и беги в супермаркет. Поэтому актуален вопрос, можно ли сосиски беременным?
Если быть строгим в этом вопросе, то сосиски беременным, не рекомендуются в период беременности, а также употребление других колбасных продуктов, в том числе и сосиски. Но словосочетание (не рекомендуется) не стоит рассматривать как запрет, скорее это поощрение к здравомыслию, оценивая возможный вред на организм будущей матери и ее плода. Поощрение это оправдано, так как к великому сожалению сегодня качественного и натурального продукта не купить, а вред сосисок, может быть достаточно сильным и шокирующим.
Сегодняшние сосиски, как и все колбасные изделия имеют не большой процент содержания мяса. Все остальное это соя, пищевые добавки и эмульгаторы. Контроль качества за этими продуктами оставляет желать лучшего. Химическая пищевая промышленность предоставляет производителям «мясных» продуктов, огромное количество синтетических добавок усиливающих вкус и улучшающих цвет колбасных изделий. Полезно знать, как эти добавки влияют на протекание беременности. Самый известный и распространенный из пищевых добавок, натрия глутамат. При его воздействии соя наполняющая сосиски приобретает вкус мяса. Эта добавка особенна тем, что способствует повышению давления, что очень опасно на 4-6 месяцах беременности. Так же отрицательно влияет на организм, провоцируя потливость, тошноту, головные мигрени. Это может усугубить состояние беременной на первых 3 месяцах беременности.
Вредоносен натрия глутамат еще в одном направлении, он выводит кальций из организма, нарушая функционирование почек и сердца. Усилитель цвета, малоизвестная карминовая кислота. Из нее производят кармин (Е120) , являющийся сильным аллергеном. Он сохраняет колбасные изделия, при отваривании, удерживает цвет мясного продукта. Сосиски содержащие кармин могут спровоцировать аллергические реакции у малыша после его рождения. А не достаток кальция плохо отразится на беременной женщине, а также на развитии малыша, точнее его зубок и формировании скелета.
Важно помнить, что не только магазинные сосиски, но и целый ряд других продуктов питания, несут потенциальную опасность, как здоровью будущей мамы, так и малыша. Например, сырые куриные яйца, сырое некипяченое молоко, в которых могут быть болезнетворные бактерии такие, как сальмонелла.
В колбасных продуктах содержится много крахмала, который удерживает в продукте влагу. Безусловно такая еда не будет полезна, потому что, состоит из воды. Часто сосиски обрабатываются «жидким дымом», о котором известно, как о сильном канцерогене. Пагубное влияние которого, может серьезно нарушить развитие плода. И так правильный вывод, сосиски при беременности не лучший продукт, в рационе питания. Но если ваша душенька все же жаждет сосисок, не стоит отчаиваться, а подумать, как можно в домашних условиях приготовить сосиски. Такие сосиски можно беременным, потому, что безопасны.
В современных бытовых супермаркетах избыток бытовой техники, которая позволит в считанные минуты приготовить то, что только можно пожелать, от хозяйки только ожидается приобретение натуральных и качественных ингридиентов. Но, если нет возможности приготовить данный продукт в домашних условиях и очень хочется сосисок, тогда при покупке продукта не лишним будет обратить внимание на цвет сосисок. Во-первых, не стоит брать ярко - розовые или слишком темные, так как это показательтого, что продукт не качественный содержащий большое количество красителей и разных добавок. Во-вторых необходимо искать сосиски с однородным фаршем, цвет которого должен быть серовато - розовым. В-третьих, мудро будет проверить качество купленных сосисок на кошке или собаке. Если питомец не будет в восторге, такие сосиски лучше не есть. В-четвертых, нужно обращать внимание во время готовки сосисок на ее оболочку, натуральная при повышении температуры лопается. В-пятых, если сосиска в микроволновке сморщилась, это признак того, в сосисках избыток усилителей вкуса, которые вызывают аллергию. Шестой способ проверить качество сосисок, это оценить цвет воды в которой они варились. Если вода окрасилась в розовый цвет, значит много красителей. И седьмой способ, это отрезать кусочек сосиски и капнуть на нее каплю йода. Если сосиска посинеет, значит в ней избыток крахмала, а мяса нет.
Интересно, что будущим мамам не рекомендовано частое употребление сладостей. Что может быть испытанием не только для беременной, но и для любой другой женщины. Причина состоит в том, что помимо калорийности, сладости не обладают ни чем полезным. При постоянном переедании сладким, может появиться предпосылка к появлению аллергии, могут быть нарушены обменные процессы, ведущие к ожирению, а у плода лишней массы.
Не смотря на то, что колбасные изделия это вкусный продукт, в его употреблении в период беременности, нужно быть осторожным, так как имеют сосиски вред и пользу. Причина добровольного отказа или воздержания от этих продуктов, очень благородная – забота о будущем здоровье, своего малыша.
Если ты беременна, все вокруг говорят о том, что тебе следует кушать а что нет, и ты уже не знаешь, кого слушать... Мы расскажем тебе о продуктах питания , которых ты на самом деле при беременности должна избегать.
Среди
запрещённых при беременности продуктов:
1. Алкоголь: даже не капли
Никакое количество алкоголя не безопасно, так что ты не должна употреблять даже капли в течение беременности, так как зародыш очень чувствителен к алкоголю, это может навредить ему в той или иной степени. Если же тебе очень хочется холодненького пивка, ты можешь выпить, но убедись в том, что пиво содержит 0 % алкоголя.
2. Без кофе и без чая
Лучше обойтись с без кофеина и с чаем без теина. Если ты очень любишь кофе, ты можешь выпить чашечку кофе в день что бы не терзаться желанием, но не больше, потому что кофеин проникает через плацентарный барьер и действует на нервную систему ребёнка.
3. Ни печёночные паштеты, ни голубые сыры
Это деликатесные продукты, но нерекомендуемые при беременности. Паштеты из печени содержат очень много витамина A, что может бы быть вредным для ребенка в процессе развития. Другие виды паштетов можно употреблять безопасно (но в умеренной форме), всегда уложенные в консервные банки, это убеждает тебя, что они прошли санитарный контроль. Относительно синих сыров (камамбер, рокфор), не следует их кушать, потому что они могут вызывать листериоз , инфекцию, которая могла бы быть очень тяжелой для ребенка, которого ты так ждешь. Да, безопасным пастеризованным сырам.
4. Ни рыбы, ни мяса, ни морепродуктов в сыром виде
Даже если они тебе нравятся, прекрати их употреблять. Никаких карпаччо, суши, устриц... Они могут содержать микроорганизмы и вызвать у тебя какую-либо инфекцию или пищевое отравление, как токсоплазмоз или анизакидоз. Первый может повредить зародыш, а второй, хотя не может напрямую повлиять на плод, может вызвать проблемы в организме, а как ты понимаешь, медикаментозное лечение при беременности, противопоказано. При этом варёные морепродукты, можно употреблять без каких-либо проблем.
6. Нет, очень жирным колбасам
Салями, копченая колбаса, ветчинная копченая колбаса... очень аппетитны, но они должны быть запрещены при беременности. Во-первых, в них много жира, что затрудняет контроль веса, который необходимо вести в эти месяцы. И, кроме того, есть большая вероятность заразится токсоплазмозом; хотя риск низкий, лучше не рисковать вообще.