Маринованные баклажаны с начинкой по азербайджански. Соленые баклажаны по-азербайджански
Прекрасным вкусом и сочетанием продуктов отличается такая заготовка, как баклажаны по-корейски на зиму. В основе лежат главные особенности этой экзотической кухни – пикантный маринад и преобладание острых ноток, однако обработка самих баклажан существенно отличается от использования в корейских блюдам других овощей. Если в большинстве кушаний маринадом заливаются сырые овощи, то здесь требуется предварительная подготовка. Все дело в горечи баклажанов, которая может испортить вкус блюда, если ее заранее не удалить. Для этого баклажаны сначала вымачивают в воде, а затем обжаривают, отваривают или запекают.
Баклажаны по-корейски «Традиционные»
Понадобится:
- 4 кг баклажанов;
- 1 кг перца сладкого;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 100 г чеснока;
- 2 ст. л. уксуса 70%;
- соль, перец.
Мытые баклажаны нарезаем тонкой соломкой, хорошо солим и оставляем. Тем временем измельчаем остальные овощи: морковь трем на корейской терке, перец нарезаем соломкой, лук полукольцами, чеснок давим. Смешиваем в глубокой посуде все, кроме баклажанов, солим, перчим хорошо, добавляем уксус и даем настояться 5 часов. Баклажаны обжариваем и в теплом виде смешиваем с салатом, аккуратно перемешиваем. Перекладываем овощную смесь в сухие чистые банки, накрываем их и стерилизуем 15-25 минут (в зависимости от объема банок). Закатываем, укутываем и оставляем остывать.
Баклажаны на зиму огонек, рецепт для любителей остренького
По этому рецепту баклажанов огонек хватит, чтобы заполнить на зиму 5 литровых банок.
Понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 10 шт. сладкого перца (в идеале красного);
- 1 кг помидоров;
- 300 г чеснока;
- 8 шт. острого перца;
- 1 ст. уксуса;
- 0,5 л масла;
Очищаем все овощи. При работе с острым перцем обязательно используйте перчатки. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками толщиной в полсантиметра. Пересыпаем их солью и оставляем на пару часов для избавления от горечи. Затем отжимаем их от сока и обжариваем. Для пикантного огненного соуса перекручиваем через мясорубку томаты, перцы и чеснок. Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем уксус и соль, провариваем 5 минут. Делаем маленький огонь и начинаем заполнять банки. На дно наливаем 2 ложки соуса, затем слой баклажанов, опять соус, баклажаны и так до конца. Заполненные банки накрываем и стерилизуем на протяжении 40 минут. Закатываем и укрываем для дополнительной медленной стерилизации.
Баклажаны на зиму по-азербайджански
Эта закуска очень понравится ценителям ароматной кухни горных народов. Баклажаны по-азербайджански на зиму готовятся легко, но вкус имеют великолепный!
Понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 2-3 головки чеснока;
- 2 кг моркови;
- по большому пучку пучок кинзы и петрушки;
Готовим крутой соляной раствор. В воде растворяем столько соли, чтобы сырое яйцо плавало на поверхности (уйдет примерно полпачки). Синенькие с отрезанными хвостиками целыми помещаем в раствор и ставим на плиту кастрюлю. Варим до размягчения баклажанов под крышкой с грузом. По-другому они будут постоянно всплывать. Затем вылавливаем их, даем остыть и нарезаем вдоль на две части, немного не дорезая до конца. Раскладываем на пищевую пленку, накрываем ее сверху и придавливаем чем-то. Оставляем в таком виде на ночь. Утром увидим, что выделился темный горьковатый сок. Подготавливаем начинку. Зелень мелко рубим, морковь шинкуем и толчем чеснок. Все смешиваем. Баклажаны раскрываем, перчим хорошо и накладываем начинку. Можно также добавить мелкорубленую капусту или сладкий перец. Готовим рассол. В воде растворяем соль, добавляем перец горошком, несколько лавровых листов. Остывшим маринадом заливаем баклажаны в большой кастрюле. В таком виде закуска может жить в вас в холодильнике несколько месяцев. Можно и расфасовать ее по банкам, простерилизовать их 20 минут и закатать.
Баклажаны на зиму по-корейски – это вкусная и сытная закуска, которая украсит любой стол. Даже если гости на пороге и хозяйка не совсем готова к приему, жареная картошка и тарелка ароматных баклажанов огонек отменно послужат для дружеского застолья. Радуйте своих близких вкусными сытными заготовками!
Продолжается сезон заготовок овощей на зиму, пришла очередь и заготовки баклажанов, или как говорят в Одессе синих. Баклажаны на зиму — отличная закуска к любому столу. Сегодня очередная подборка рецептов из баклажан, разных национальных кухонь. И так, мы приготовим:
Баклажаны по-болгарски: овощной салат Манжо
Вкусный гарнир, который можно есть, как в теплом, так и в холодном виде.
Нам нужны:
- 2-3 кг баклажан
- 2 кг сладкого болгарского перца, разных цветов
- 3 кг томатов
- 1 кг лука
- 300 г морковки
- 1 головка чеснока
- 200 г растительного масла
- 100 г 9% уксуса
- 100 г соли
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л перца черного молотого
- 1-2 шт перца горошком
Приготовление:
1.Баклажаны нарезаем колечками, лук полукольцами, перец длинной тонкой соломкой.
2. Томаты очищаем от кожицы и перемалываем через мясорубку.
3. Морковь с чесноком и горьким перцем очищаем и измельчаем в блендере.
4. В казан или глубокую сковороду,кладем болгарский перец, лук, перемолотые морковь с чесноком и перцем, перемешиваем.
Сюда же кладем баклажаны, растительное масло, соль, сахар и томаты. Емкость кладем на огонь и кипятим содержимое, на среднем огне 40 минут.
5. Банки и крышки стерилизуем.
6. Салат сразу же разлить по банкам, заполнить до конца, чтобы не оставался воздух, накрыть крышкой и закатать герметически. Остудить и поставить в темное место.
Баклажаны по-русски «Тещин язык»
Нам нужны:
на три 700 г банки
- 2 кг баклажан
- 5 крупных помидор
- 5 шт сладкого перца
- 2 головки чеснока
- 1 горький перец чили
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст.л. соли
- 1/2 стакана постного масла
- 80 мл 9% уксуса
Приготовление:
1.Нарезанные колечками баклажаны, толщиной 1,5 мм, складываем в миску и посыпаем крупной солью. Оставляем на 30 минут, затем промываем, отжимаем и кладем в большую кастрюлю.
2. Перец сладкий и острый очищаем от семян,нарезаем на крупные куски.
3. Подготавливаем маринад: с помидор снимем кожицу, и перекручиваем через мясорубку, а также — перцы и чеснок. К этой смеси добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло и перемешиваем.
4.Затем, помещаем баклажаны и кипятим 30 минут. После, наполняем стерилизованные банки, закатываем и охлаждаем под теплым.
Салат из баклажанов на зиму по-татарски
Выходит 11 баночек по 0,65 л. 1 стакан=250 мл
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 3 л томатного сока или 3 кг помидор 1 ст.воды
- 1,5 кг сладкого перца
- 2 шт перца чили
- 4 головки чеснока
- 2 ст.л. соли, с горкой
- 1 ст.сахара
- 2 стакана постного масла
- 1 стакан 9% уксуса
Приготовление:
1 Если используем томаты, а не сок, моем их, нарезаем дольками и складываем в миску. Засыпаем сахаром, солим и заливаем растительное масло.
2.Чеснок и горький перец пропускаем через мясорубку.
3. Болгарский перец нарезаются соломкой, баклажаны кубиками.
4. Томаты (сок) немного провариваем, пусть выделится сок, тогда добавляем чеснок с перцем горьким, сладкий перец, все перемешиваем. Синие, закладываем позже всех овощей. Если мало жидкости, доливаем 1 стакан горячей воды, провариваем до мягкости овощей, потом добавляем уксус.
5. Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Укрываем теплым.
Квашеные баклажаны на зиму рецепт
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 5-6 ст.л. соли
- 1 ч.л. кориандра
- 4 шт моркови
- 1 перец острый чили
- по 1 пучку кинзы (укропа) и петрушки
- 1 острый перец
- 2 головки чеснока
- 2-3 сладких перца
Для рассола:
- 1,5 л воды
- 1,5 ст.л. соли
Приготовление:
1.Готовим рассол: в 1,5 литрах воды растворяем 1,5 ст.л. соли.
2. В кастрюлю вливаем 4 литра воды и всыпаем 4 ст.л. соли, кладем на огонь и кипятим.
3. Готовим баклажаны, для чего отрезаем хвостики, и кладем их в кипящую воду, накрываем тарелкой (груз) и накрываем крышкой. Провариваем 5 минут, их готовность, определяем протыкая зубочисткой. После, вынимаем и кладем под гнет, остуживаем.
4. Подготавливаем овощи на фарш: острый перец и зелень измельчаем; болгарский перец нарезаем мелкими кубиками; морковь натираем на крупной терке; чеснок выдавливаем через чесночницу. В фарш можно добавить совсем немного нашинкованной капусты.
5. Все овощии, зелень смешиваем в однородную массу, солим.
6 Потом, баклажаны разрезаем вдоль, но не до конца, солим обе половинки, на одну из них накладываем начинку, накрываем второй половиной, и обвязываем ниткой.
Вместо нитки можно использовать стебли сельдерея, предварительно обдав его кипятком.
Можно баклажан не разрезать, а сделать сбоку надрез, своеобразный кармашек, и туда заложить начинку.
7. На дно ведра или эмалированной кастрюли, посыпаем семена кориандра и укладываем нафаршированные баклажаны, но не плотно. Заливаем рассолом, встряхиваем, чтобы вышел воздух. Ставим груз и выдерживаем в тепле 5 дней.
8. Храним в рассоле, нужно накрыть салфеткой, придавить, чтобы набрала рассола, а затем сверху присыпать сухой горчицей, чтобы избежать плесень. Храним в подвале.
Баклажаны как грибы на зиму
Выход: три банки по 0,5 л
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 1/3 стручка горького перца
- 1 головка чеснока
- 200 мл растительного масла
- 50 г укропа
Для маринада:
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли (без горки)
- 3 шт гвоздички
- 2 шт лаврового листа
- 3 шт душистого перца
- 6 шт перец горошком
- 10 ст.л. уксуса 9%
- 2,4 л воды
Приготовление:
1.Для маринада:сначала ставим воду на огонь, и добавляем все ингредиенты когда смесь закипит, добавляем уксус.
2. Баклажаны нарезаем кубиками 3х3 и кладем в кипящий маринад, на 3 минуты.
3. Сливаем жидкость, и в баклажаны добавляем измельченный чеснок, укроп, перец горошком душистый перец и подсолнечное масло, все перемешшиваем. Готовую смесь перекладываем в банки. Стерилизуем 20-25 минут, закатать крышками, охладить как в предыдущем рецепте
Баклажаны на зиму по-азербайджански
Нам нужны:
- 5 кг баклажан
- 0,5 кг острого перца
- 200 г чеснока
- 5 пучков петрушки
- 5 пучков мяты
- яблочный или винный уксус
Приготовление:
1У помытых баклажан, отрезаем хвостики, отвариваем в воде и ставим под груз, можно на ночь.
2. Измельчить перец горький, чеснок, петрушку и мяту, перемешать.
3. Баклажаны надрезаем и фаршируем зеленью, складываем в банки и заливаем винным уксусом, все делаем без соли. Оставляем на 2-3 дня. Банки кладем в миску, так, как будет вытекать сок. По окончанию процесса брожения, банки долить вытекшим соком, накрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодное место.
Баклажанная икра на зиму
Выход: 4 банки по 0,5 л стакан 250 мл
Нам нужны:
- 2 кг баклажан
- 0,5 кг лука
- 1 кг помидор
- 0,5 ст. подсолнечного масла
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара (без горки)
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1/4 ч.л. красного молотого перца
- 25 мл яблочного уксуса 6%
Приготовление:
1.Лук режим кубиками.
2. Баклажаны моются и нарезаются кубиками 1х1 см.
3. Помидоры очищаем от кожуры, и разрезаем на дольки, 5-6 частей.
4. Берем кастрюлю, вливаем растительное масло. Кладем в нее все овощи и тушим 50 минут. К ним добавляем соль, сахар, перцы и яблочный уксус. Тушим до готовности.
5. Икру перекладываем в стерилизованные банки и слегка встряхиваем, чтобы вышел воздух. Закатываем стерилизованными крышками, охлаждаем под одеялом.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Или знают и любят все. А вот соленые баклажаны, к сожалению, знакомы не многим, хотя они тоже являются отличной закуской.
Попробуйте приготовить соленые баклажаны по рецепту, предложенному на сайте, и они тоже станут одной из ваших любимых закусок.
Соленые баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны - 3 кг
- Перец болгарский - 2 шт.
- Зелень сельдерея
- Чеснок - 10 долек
- Вода - 0,5 литра
- Перец черный горошком
- Перец душистый горошком
- Лавровый лист - 5 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
Способ приготовления соленых баклажан :
Баклажаны отварить в хорошо подсоленной воде. За время варки баклажаны должны поменять цвет и оставаться упругими. Следите за тем, чтобы овощи не переварились.
Готовые баклажаны разрезать до середины вдоль, плотно уложить на разделочной доске. Доску расположить под уклоном, чтобы стекал сок. Накрыть баклажаны другой доской и поставить сверху гнет. Оставить баклажаны на 12 часов.
Баклажаны обсушить бумажным полотенцем от остатков сока.
Для приготовления маринада вскипятить воду, положить специи и варить 5 минут.
На дно большой эмалированной кастрюли или ведра насыпать соль, добавить несколько веточек зелени, нарезанный на квадратики болгарский перец и измельченный чеснок. Плотно уложить баклажаны, стараясь покрыть все свободное пространство. Снова пересыпать баклажаны солью и зеленью. Чередовать слои, пока не закончатся баклажаны.
Залить овощи остывшим маринадом и поставить сверху гнет.
Кастрюлю с баклажанами поставить на 6 дней в прохладное место. Готовые баклажаны хранить в холодильнике, или уложить в банки и закатать.
Перед закладкой каждый баклажан протереть чистой влажной салфеткой от рассола и специй, плотно уложить баклажаны в простерилизованные двух- или трехлитровые банки до самого верха.
Банки стерилизовать в кастрюле с водой в течение 15 минут, сразу закатать. Рассолом или маслом баклажаны заливать не надо.
Соленые баклажаны по-азербайджански (рецепт)
Ингредиенты (на 8 порций):
- Баклажаны мелкие - 10 шт.
- Кинза - 2 пучка
- Укроп - 2 пучка
- Мята свежая - 0,5 пучка
- Петрушка - 2 пучка
- Морковь - 100 г
- Чеснок - 200 г
- Перец острый - 1 стручок
- Перец болгарский сладкий - 1 шт.
- Сельдерей (стебель) - 100 г
- Красный винный уксус - 1,5 стакана
- Перец черный молотый
- Вода - 0,5 стакана
Способ приготовления соленых баклажанов по-азербайджански :
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, сделать надрез вдоль плода с одной стороны. Опустить в кастрюлю с кипящей водой, варить 5 минут, вынуть, удалить семечки, отжать от лишней жидкости.
Все необходимую по рецепту зелень промыть, обсушить, измельчить ножом.
Морковь почистить, натереть на средней терке. Чеснок очистить и измельчить. У перцев удалить семенную коробочку, нарезать на мелкие кусочки.
Сельдерей промыть, удалить жесткие прожилки, нарезать на мелкие кусочки. Подготовленные овощи и зелень смешать в глубокой миске, добавить по вкусу соль и перец.
Нафаршировать баклажаны приготовленной начинкой, выложить в кастрюлю, залить винным уксусом, разбавленным водой. Кастрюлю убрать в холодное место на 3 дня.
Готовые баклажаны разложить по банкам, хранить в холодильнике.
Лучший шеф-повар Серго Гугуцидзе - лучшие рецепты
Каждый человек хотя бы раз должен попробовать невероятные маринованные или соленые баклажаны по-азербайджански. Прежде всего, стоит это сделать из-за вкуса. Маринованные овощи очень полезны, поскольку содержат множество витаминов и минералов. Человеческий организм всегда нуждается в этих веществах.
Особенности маринования баклажанов по-азербайджански на зиму
Приготовленное блюдо отличается пикантным вкусом, который дают различные овощи, пряности, специи и зелень. Маринад содержит острые нотки, а обработка баклажанов отличается от технологии приготовления других подобных блюд. Большинство рецептов предполагает заливание сырых овощей маринадом. Приготовление баклажанов по-азербайджански требует предварительной тепловой обработки синих.
Процедура проводится с целью удаления горечи из овощей. Если этого не сделать, блюдо получится не таким вкусным и будет горчить. Овощи солят и оставляют в воде для вымачивания. После этого их необходимо отварить, запечь или обжарить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным ингредиентом является баклажан, поэтому к нему особые требования. Каждый сорт овоща отличается не только формой, но также мягкостью и вкусом. Они бывают с горечью, характерным вкусом или без него. Выделяют два вида - болгарские и деликатесные. Для приготовления маринованного блюда рекомендуется использовать молодые овощи болгарских сортов.
Как солить баклажаны с начинкой по-азербайджански
Есть масса рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. Некоторые предпочитают острый вкус, много пряностей и начинки. Другие отдают предпочтение классической технологии приготовления. Каждое блюдо получается вкусным и имеет свои особенности.
Традиционный рецепт
Ингредиенты для рецепта:
- 1 кг сырья;
- 100 г чеснока;
- 120 г соли;
- 1,5 стакана виноградного уксуса.
Приготовление блюда:
- Баклажаны моют и удаляют плодоножку.
- По длине овоща делают надрез и счищают мякоть.
- Готовые синенькие складывают в кастрюлю и заливают рассолом из воды, сахара и соли.
- Когда масса закипит, оставляют на 5 минут и снимают с огня.
- С кастрюли сливают воду, а синие помещают в дуршлаг, чтобы могла стечь лишняя жидкость.
- Как только овощи остынут, их помещают под гнет, чтобы удалить оставшуюся жидкость. Синие оставляют в таком положении на кухне минимум на 12 часов.
- Затем переходят к приготовлению фарша, которым будут начинять овощи.
- Чеснок с добавлением соли толкут в ступке.
- Затем добавляют сушеную мяту и перемешивают.
- Каждый баклажан начиняют приготовленной начинкой, складывая в стеклянную емкость.
- Когда все овощи будут уложены, их сверху поливают уксусом и ставят в холодильник для маринования.
Баклажаны будут готовы к употреблению через 4 часа. Они станут мягкими, но при этом сохранят упругость. Мякоть пропитывается чесноком и рассолом, приобретая пикантный вкус. Перед употреблением овощи посыпают свежей зеленью.
Острые баклажаны со сладким перцем
Рецепт приготовления отличается от предыдущего не только ингредиентами, но и технологией. Синие нарезают дольками и засыпают солью, оставляя как минимум на 2 часа. Болгарский перец, чеснок и острый перец чистят и пропускают через мясорубку. Сахар смешивают с растительным маслом, солью и уксусом. Маринад доводят до кипения и высыпают к нему баклажаны. Тушат блюдо в течение 30 минут, после чего добавляют остальные овощи и готовят до мягкости.
Блюдо можно есть после приготовления или делать заготовки на зиму.
Для этого массу засыпают в стерилизованные банки, следя, чтобы не образовывалось пустое место. Затем закатывают ключом и укрывают пледом, оставляя до полного остывания.
С чесноком
В результате приготовления получится не жгучее блюдо с легкими острыми нотками. Подготовка баклажанов проходит таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В готовые овощи кладут чеснок, смешанный с солью, и выкладывают в банки. В каждую емкость добавляют лавровый листик и заливают все рассолом.
Банки накрывают легкой тканью, но не крышкой, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Засолить синие можно быстрее, если температуру в помещении увеличить. Блюдо периодически проверяют на готовность. Если появился кисловатый вкус, банки накрывают крышками и ставят в холодильник.
С морковкой
Соленые баклажаны в сочетании с таким овощем , как морковь, получаются невероятно вкусными. Тертой морковью начиняют баклажаны и также закрывают в банки. Данный рецепт годится для создания зимних заготовок. Стерилизацию можно пропустить и накрыть стеклянные емкости капроновыми крышками.
Партию разделяют на две части, чтобы лакомиться овощами в ближайшие дни и оставить немного на зиму.
С моченой клюквой
Дополнительный ингредиент позволит придать готовому блюду невероятный вкус. Если нет возможности достать моченую клюкву, используют обычную. Но в первом случае ее применяют из-за особой кислинки. Можно готовить как для ежедневного употребления, так и на зиму.
С зеленью
Еще один вариант приготовления баклажанов, вкус которых получается пряным из-за содержания трав. Каждый человек может менять состав зелени по своему желанию. Рецепт подразумевает только использование баклажанов и трав, без добавления других овощей. Для пикантности обязательно измельчают чеснок.
Как и сколько хранятся баклажаны
Длительность хранения зависит от способа приготовления блюда. Синие стоят в холодильнике и, таким образом, ими можно лакомиться в любое время. Этап стерилизации позволит заготовить продукт на зиму. В первом случае блюдо может стоять до 3 месяцев. В подвале и погребе в закатанных банках баклажаны хранятся в течение 1 года и больше.