Разведение овец и баранов в домашних условиях: рекомендации для начинающих. Разведение овец и баранов в домашних условиях

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана .

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода . Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год . Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

Lao Czy Пользователь FORUMHOUSE

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса - сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение - отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади , вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран - 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами - 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк - 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области ), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Олег121968 Пользователь FORUMHOUSE

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно .

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком ),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Rekacs Пользователь FORUMHOUSE

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно - шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» - от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным , нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Овцеводство хорошо удаётся тем людям, которые любят животных, овечек в частности. Овечки – животные стадные, они всегда пасутся вместе, далеко не разбегаются. Пасти их можно на любой траве, даже после прохождения коров. Многие подпускают в отару козла, чтобы был «вожак», потому что овечки и бараны плохо знают свой дом и не пойдут никуда, пока их не поведёт кто-то, уверенный в себе.

Подразделяются они по качеству шерсти на тонкорунных (их шерсть состоит из одних пуховых шерстинок), полутонкорунных (шерсть не такая тонкая) и грубошёрстных (их разводят на мясо и шкуру-овчину).

Самая популярная порода в средней полосе России – романовская. Она даёт за один приплод по 4-5 ягнят, тогда как другие, по 1-2 ягнёнка. Ещё эта порода выгодна тем, что их овчина больше ценится.

Живут ярки долго, до 22-25 лет, но спаривают их до 8-9 лет, чтобы получилось крепкое, здоровое потомство.

Выращивание овец в пастбищный период

Начало пастбищного сезона в мае, когда уже немного подросла травка. Утром их поят и гонят на пастбище. В начале пастбищного периода их приучают к свежей траве, то есть, выгоняют пастись не на весь день, а на 2-3 часа, затем возвращают в овчарню. И так несколько дней подряд.

Когда трава уже хорошо подросла, все травоядные выгоняются на пастбища на весь долгий летний день, а ночевать их оставляют в загонах с навесом от дождя. Несмотря на то, что молодая травка достаточно сочная, их всё равно необходимо поить не менее 2 раз в день.

Стойловый период

На стойловый период на одну голову необходимо заготовить хорошего сена не меньше 500 килограмм, сочных кормов (картофеля, корнеплодов, силоса) 500-700 килограмм и концентратов, в том числе, соль, мел, костная мука, 100 килограмм.

В овчарне к зиме всё должно быть отремонтировано, стены достаточно утеплены, подогнаны двери, рамы, чтобы не было сквозняков. Если зимой в овчарне душно, то стёкла из окон вынимают, а проём можно затянуть тканью, тогда и воздух будет проходить и сквозняка не будет. К началу стойлового периода нужно поставить кормушки, поилки. Помещение не должно быть тесным, чтобы избежать травм и заболеваний скота.

В недостаточно утеплённом и оборудованном сарае, они могут плохо перенести стойловый период, ведь он в средней полосе России длится до 7 месяцев. Температура воздуха в овчарне зимой должна быть не ниже 6-8 ۨС, а когда появятся ягнята, то и до 15 ۥС. Суягные овцы должны содержаться отдельно. Овчарня должна быть сухой, чистой, необходимо её регулярно чистить и менять подстилку.

Кормление в стойловый период

Кормить барашков лучше на улице, в загоне, в плохую погоду под навесом.

Лучше всего 3-4 раза в сутки. Если кормить их в определённое время, то между кормлениями ведут себя спокойно, не кричат. На ночь каждой ярке оставляют по 1-2 веника из заготовленных летом веток с листьями. Обязательно нужно их много поить, так как кормятся они сухими кормами.

Выдачу кормов лучше распределить по времени: утром давать сено, в обед – сено, веники плюс сочные корма, порезанные на кусочки и посыпанные отрубями, вечером концентраты и сено. Особей, предназначенных на мясо, откармливают сеном, в основном бобовым и злаковым. Нельзя забывать давать им соль.

Возможные заболевания

Чтобы барашки не заболели, необходимо придерживаться основных правил санитарии, обрабатывать помещения, в котором было замечено больное животное, специальными веществами, о которых лучше посоветоваться с ветеринаром. Больных животных отделять от остальных и не допускать контактов их со здоровыми особями.

1. Болезни не заразные

  • Несбалансированность питания . Ягнятам может не хватать каких-то минеральных веществ , в результате, они начинают поедать шерсть у других ягнят. После этого они гибнут, так как происходит закупорка сычуга (часть желудка у жвачных). При нехватке фосфора и кальция может появиться рахит, а у взрослых – остеопороз.
  • Простуда . Один из главных врагов – это сырость. Нужно всячески избегать её как зимой, так и летом. Животные от неё заболевают. Простуда может появиться, если они попали под дождь, так как промокшая шерсть долго не может высохнуть, и все заболеют.
  • Отравление . Могут отравиться некачественными кормами, некоторыми травами, неумеренными количествами сахарной свёклы.
  • Раны, переломы, ушибы, мастит у маток . Летом в любую ранку мухи и другие кровососущие насекомые (слепни, оводы), откладывают свои яйца, из которых вырастают личинки. Они начинают разъедать кожу, из-за чего животные испытывают боль и зуд, им уже не до пастьбы. Этих личинок убирают и смазывают ранки йодом или другим дезраствором. Лучше всего ранки смазывать в тот же день, для этого животных нужно чаще осматривать на предмет их появления.

2. Заразные болезни

  • Чесотка
  • Бруцеллёз
  • Кокцидиоз
  • Глисты . Чтобы не заразить ваших животных глистами, пасти их нужно каждую неделю на новом месте.

Во всех случаях недомогания, которые выражаются у вялостью, плохим аппетитом, нужно сразу обращаться к ветеринару.

И никогда не следует забывать, что овечки – самые беззащитные животные, волк, крупная собака могут не только напугать их, в результате чего у овцематок может пропасть молоко, но и уничтожить целую отару, как уже бывало не один раз.

Размножение овец

Ярки готовы к оплодотворению уже после полугода жизни, но так рано ещё нельзя этого допускать, так как они могут не выдержать нагрузки на неокрепший организм и заболеть или умереть. Так же может родиться некачественное потомство. Можно производить спаривание в возрасте 9 месяцев и старше. Лучше всего, после года-полутора.

Большинство начинают чувствовать охоту в период со второй половины лета до конца сентября. Это зависит от длительности светлого времени суток и температуры воздуха.

Охота выражается тем, что половые органы значительно увеличиваются в размерах, у некоторых овечек они выделяют слизь. Овцематки становятся беспокойными. Такое состояние у них продолжается от 18 до 36 часов.

С признаками охоты животных отделяют от отары и производят случку – оставляют с бараном. За один день баран может покрыть 2-3 особи женского пола. Больше давать не стоит, чтобы он не переутомился, что может сказаться на качестве приплода. Если ярки пасутся в большой отаре, то на 30-40 особей женского пола должно приходиться по 1 барану. В небольших отарах баран нужен на каждую отару.

Нельзя забывать следить, чтобы не было близкородственных случек, так как от этого страдает потомство. Чтобы этого избежать, необходимо каждые 2-3 года заменять барана. Так же можно менять баранов между отарами.

Чтобы при случке никто не заразился инфекционными заболеваниями, необходимо перед этим процессом проверить их на эти болезни у ветеринара.

Искусственное осеменение

При необходимости или по желанию владельца, производят искусственное осеменение овец. Это самое качественное осеменение, которое делают квалифицированные техники-осеменаторы. Делается это с помощью специальных приспособлений.

Для этого выявляют особь в периоде охоты и помещают в специальный станок, он находится в помещении с температурой 20-24 °С. Сперму, проверенную на качество и здоровье, вводят в матку. Затем помечают её легко смываемой краской и отпускают в отару. Для получения лучшего результата, осеменение производится повторно через сутки, если она ещё остаётся в периоде охоты. После этого за ней наблюдают.

Если ярку не оплодотворить в период первой охоты, то она может снова захотеть через 15-18 дней. Если же и второй раз она останется неоплодотворённой, то и дальше она уже может не суметь оплодотвориться, то есть, станет яловой.

Беременность и роды

Многие не знают, сколько ходит беременная овца. Срок беременности составляет около 145-155 дней. Ягнят бывает в зависимости от породы, от 1 до 5. Ягнятся овцематки посреди зимы, т.к. огуливаются они в конце лета – начале осени.

К концу срока беременности они становятся всё более округлыми и медлительными. Недели за три до родов овцы рацион должен стать более легкоусвояемым и обильным.

Вымя за 1-2 дня до родов значительно увеличивается и наполняется молоком. Кожа под хвостом делается более красной и опухшей. Мягким и толстым становится хвост.

Перед окотом матки начинают проявлять беспокойство, отказываются от еды и ищут уединённое место. Оно им необходимо для спокойных родов. Если есть возможность, в это время животное переводят в отдельное помещение для ягнят или в огороженное пространство.

Первого ягнёнка рожает овцематка лёжа. Всего роды длятся несколько часов, в зависимости от количества ягнят и здоровья матки. Рождение одного ягнёнка продолжается до 50 минут. После рождения первого ягнёнка, ярка его облизывает, слизывает отходы его рождения: околоплодные воды и другие. В процессе облизывания она запоминает его запах, чтобы потом уже ни с кем не перепутать. Остальных она рожает уже стоя. Они падают на подстилку, но падение не вредит им. Так же она облизывает и остальных ягнят. Через 3-6 часов после рождения последнего ягнёнка выходит послед. Это значит, что окот завершён удачно.

Если у овечки с рождением одного из ягнят возникают проблемы или не отходит послед, не говоря уже о начавшемся кровотечении, необходимо срочно обратиться к ветеринару или опытному овцеводу.

Новорожденные ягнята начинают сосать молоко из вымени. Это первое молоко (молозиво) очень полезно для них. В нём много необходимых для только родившихся малышей веществ. Через 30 минут более сильные малыши уже могут стоять, хотя, в начале, немного покачиваясь.

Овцематки стоят при кормлении спокойно, ждут, пока ягнята не насытятся. Когда это происходит, малыши засыпают. В первые несколько дней они почти всё время сосут молоко и спят. Отдыхает и овцематка, она тоже очень устала.

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни. Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Шерсть животных идет на изготовление тканей, из неё вяжут теплые вещи и делают валяную обувь. Из молока готовят овечий сыр, а баранье мясо является диетическим продуктом. Продолжительность жизни овец в домашних условиях может составлять от 20 до 25 лет. Так долго никто их не содержат в крестьянских подворьях. Животных, предназначенных для мясного производства, откармливают до года или 1,5 лет, а маток для разведения потомства используют в племенных целях до 10 лет.

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них - романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них - гиссарская.

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 - полутонкорунных, 45 - грубошерстных, 4 - полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство - Северный Кавказ , Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.

Постройка домашней овчарни

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Помещение для взрослых овец

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни - твердость. Они могут быть различного типа . Наиболее распространенные - глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Чем кормить овец?

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства . В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Рацион кормления маток

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового - 300 г и соломы - 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Чем болеют овцы?

Сырость и сквозняк могут вызвать у животных пневмонию . Причиной этого заболевания нередко становятся газы аммиака и сероводорода, которые скапливаются в помещении овчарни. Выявить болезнь можно по характерным признакам . При пневмонии животное кашляет, теряет аппетит, с трудом дышит, у него поднимается температура. Иногда болезнь сопровождается гнойным насморком.

Основной способ профилактики пневмонии - проветривание помещения овчарни и поддержание в ней сухого и теплого микроклимата. Лечат заболевание такими антибиотиками, как:

  • бензилпенициллин;
  • бициллин-3;
  • стрептомицин;
  • неомицин;
  • окситетрациклин;
  • биовит-80.

Дают препараты животному вместе с пищей и питьем. На время болезни животного его лучше изолировать от стада.

Очень часто овцы переносят такое незаразное заболевание, как метеоризм рубца . Он связан с плохой работой желудка животного и является результатом неправильного кормления животного.

Симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная тревожность.

Для того чтобы облегчить страдания животного и улучшить его самочувствие, вводят в рот специальную газоотводную трубку. Если это не помогает, то делают прокол рубца. Такое лечение лучше доверить ветеринару.

Поедание на пастбищах ядовитых трав вызывает у овец отравление , которое сопровождается поносом, потерей аппетита, рвотой и остановкой работы желудка. Очищают организм овцы от ядов с помощью промывания желудка растительным маслом и глауберовой соли. Их смешивают с теплой водой. На 0,5 литра воды берется 100 г масла и 50-100 г соли.

В периоды, когда овце не хватает питания, она начинает поедать свою шерсть. Это приводит к безоарной болезни . Суть заболевания состоит в том, что желудочно-кишечный тракт животного забивается комком шерсти. Очень часто встретить такую болезнь можно у маленьких ягнят, матка которых обладает плохой продуктивностью молока.

Копыта животных могут поражать гнойные бактерии, которые вызывают воспаление пульпы . Это затрудняет движение животного и может вызвать у него хромоту. Образовавшуюся на копыте гниль необходимо срезать.

Очень важно следить за составом микроэлементов, входящих в рацион питания животных. Недостаток в нем витамина Е, а также некоторых других микроэлементов может вызвать дистрофию мышц скелета животного. Очень эффективным средством профилактики этого заболевания является витаминный комплекс, который вводится в рацион питания овцематки. Давать витамин Е нужно и маленьким ягнятам.

Наиболее опасными для животных являются инфекционные болезни . С ними сложнее всего справиться и они очень быстро передаются от одной овцы к другой.

Самая страшная для овец инфекция - листериоз . Вызывают её бактерии, которые очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Нервная форма этого заболевания вызывает 100% смертность среди животных. Это заболевание практически не лечится.

Не менее опасен брадзот . Он представляет собой общее отравление организма. Такая болезнь приводит к 100% падежу скота. В качестве профилактики этого заболевания проводят вакцинацию животных и не допускают их выгула на мокрых пастбищах.

Легочный аденоматоз или гиперплазия вызывает у животных кашель, пенистые выделения из носа и затруднение дыхания. При выявлении болезни животное немедленно удаляется из стада, ликвидируются, а случай заболевания регистрируется.

Еще одно неприятное для животного инфекционное заболевание - мастит. Вымя животного при этом заболевании воспаляется и из него может выделяться гной. Самая распространенная причина возникновения этой болезни у овец -неправильное содержание и ненадлежащий уход. Болезнь лечится, но приступать к борьбе с маститом нужно сразу же после его обнаружения.

Своевременная вакцинация является эффективной профилактикой таких инфекционных заболеваний животных, как оспа и энтеротоксемия.

Бескрылая мушка вызывает у овец мелофагоз. Это кожное заболевание сопровождается сильным зудом, который приводит к тому, что животное раздирает свою шерсть. Болезнь может вызывать расстройство кишечника и стремительное падение веса животного и продуктивности молока.

Неправильный уход за овцами может привести к появлению у них в организме глистов. Болезнь лечится медикаментами. Дозировку и вид препаратов для животного определяет ветеринар.

Книга: Болезни овец и коз. Скачать файл можно по ссылке.

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки

Видео — Как правильно содержать овец

Видео — Родильное помещение для овец

Видео — Как правильно выращивать овец

Рентабельность содержания овец очень высока. Это довольно неприхотливые животные, которые приносят своему хозяину много пользы. Некоторые породы предназначены для заготовки мяса, молока, или овчины. Однако всё чаще встречаются виды смешанного направления: мясомолочные, или молочно-шёрстные и пр. Содержание этих животных очень выгодно, учитывая их быстрый рост, набор веса и плодовитость.

У овец сильно развиты стадные инстинкты. Это означает, что они всегда держатся вместе и далеко от отары не уходят. Поэтому для разведения и содержания будет достаточно небольшой овчарни, или стойла. Парнокопытные неприхотливы к еде, предпочитают питаться сочными зелёными кормами.

Самые сочные корма находятся на пастбище

В тёплое время года достаточно будет вводить небольшую прикормку, чтобы сделать рацион более разнообразным и питательным. Разводить овец нужно осторожно, потому что они предрасположены к заболеваниям лёгких и других органов дыхательной системы. Поэтому в помещении не допускается излишняя влажность воздуха и сквозняки. При выпасе стоит держать отару подальше от влажных мест, таких как луга и болота, иначе парнокопытные могут легко заболеть.

Породы

Первый этап подготовки к овцеводству – . Конечно, можно купить метисов, или вовсе беспородных, но это очень рискованно, так как хозяин не сможет предугадать особенности таких животных, а также определить уровень здоровья или плодовитости. Кроме того, продажа молодняка в этом случае будет очень затруднительным и непростым делом. Для начала нужно определиться с необходимым типом продукта, который дают животные.

Направление пород:

  • (горьковская, тексель, северокавказская, ромни-марш);
  • Мясо – сальные ();
  • Мясо – шёрстные (гиссарская, прекос, латвийская);
  • Молочные (каракульская, решетиловская, сокольская);
  • Мясо – молочно – шёрстные ( , тушинская, балабас, карачевская).

По типам овчины овечки бывают:

  • Тонкорунными;
  • Полутонкорунными;
  • Полугрубошёрстными;
  • Грубошёрстными.

Типы содержания

Перед покупкой животных нужно определиться с местом и способом их содержания исходя из климата местности и финансовых возможностей хозяина. Системы содержания овец бывают:

  1. Пастбищная. Животные весь год находятся на местах выпаса и питаются сочными зелёными кормами. Такой способ хорошо подходит для местностей с тёплым сухим климатом.
  2. В . Стойловое содержание овец подходит для холодных и влажных регионов с частыми осадками. Однако стоит учитывать, что они подвижные животные, которым необходимы прогулки. Поэтому хороший хозяин должен позаботиться о территории для выгула.
  3. Комбинированная. Содержание овец зимой в помещении, где они питаются заготовленным кормом, а летом отправляются на пастбище. Хорошо подходит для умеренного климата с ярко выраженной сменой времён года.

Не рекомендуется сразу заводить огромную отару на несколько десятков голов. Они довольно плодовиты, поэтому при условиях правильного содержания, ухода и сбалансированного питания поголовье увеличится в 2 или 3 раза без дополнительных затрат за год.

Для начала можно завести 10-15 животных – этого будет вполне достаточно. Вы сможете ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями овцеводства, выработать собственные навыки и приёмы разведения и ухода. Главные критерии для выбора особей – их уровень здоровья, наследственность, быстрота набора веса и плодовитость.

Рацион

В зависимости от выбранного Вами типа содержания животных, будет различаться подход к . Если они будут круглогодично содержаться на пастбище, то оно должно иметь хороший травяной покров и не примыкать к влажным местам и болотам. В том случае, когда травы и растений для животных будет недостаточно, то нужно вводить дополнительную подкормку – корнеплоды, или комбикорм.


Комбикорм отличная добавка к основному рациону

Если вы решили содержать барашков в стойле, или овчарне, то необходимо заранее запастись кормами. Оптимальный рацион могут составлять силос (травяной и кукурузный), сено злаковых, или бобовых культур. Следует учитывать то, что в сутки на 1 взрослую особь необходимо выделить не менее 2,5–3 кг силоса. Примерное соотношение сена, грубых кормов и силоса должно составлять 2:5:4. В этом случае рацион будет полноценным и сбалансированным.

Для слабых, больных особей, беременных и самок в период лактации нужна дополнительная подкормка комбикормом. Это касается также племенного разведения баранов в домашних условиях. Для обеспечения в организме необходимой концентрации минеральных веществ в кормушки можно положить несколько кусочков соли.


Соль — лизунец хорошо подходит для овец

Дополнительно можно подкармливать мелом, костной мукой. Для разведения шерстяных пород рекомендуется сделать в рационе акцент на сено злаковых и бобовых культур – качество овчины усилится, а пух будет блестящим.

Нельзя позволять животным пить стоячую воду, поить нужно только колодезной и чистой 2 раза летом и 1 зимой. Не разрешается давать холодную воду.

Место содержания

Помещение, где содержатся домашние животные, должно быть чистым, сухим и легко проветриваемым. Согласно с правилами овцеводства, на одну особь должно приходиться 2 кв. м. свободного места. В холодное время года стойло не нуждается в дополнительном утеплении (особенно если разводятся шерстяные породы овец). В тёплое время года оно должно быть прохладным, так как в этом случае шерсть растёт лучше и быстрее. На этот период можно просто построить защищённый от ветра и сквозняка навес.


Когда приходит время выгонять отару на пастбище, то переход на свежие корма должен происходить постепенно. Если пренебречь этим правилом разведения овец, то всё стадо может подхватить кишечную инфекцию и серьёзно заболеть.

Выпас можно начинать тогда, когда высота травяных, бобовых и злаковых культур минимально достигнет 5 см. За это время растения успеют накопить достаточное количество полезных веществ, витаминов и минералов.

После скашивания выпас становится доступным через 25 дней. Выращивание овец в домашних условиях предусматривает, что животные должны минимум 12 часов находиться на пастбище для овец. Суточный расход травы и других растений составляет 10 кг в день на 1 взрослую особь.

Размножение поголовья

Для каждой породы животных половая зрелость наступает в разное время. В среднем это от 4 до 9 месяцев. Однако не стоит допускать случку раньше первого года жизни – в это время организм ярки еще не окреп полностью, ей будет тяжело родить потомство без ущерба для собственного здоровья.

Случка может быть свободной и искусственной. Искусственный метод требует меньше времени и затрат, поэтому рекомендуется к применению при большом поголовье в хозяйстве. Годовой оборот стада овец составляет примерно 200-250%.

Длится примерно 4–5 месяцев. В это время матке нужно усиленное питание. За месяц до предполагаемой даты окота нужно аккуратно выстричь шерсть около вымени и хвоста. Через неделю после окота молодняку можно давать концентраты кормов для быстрого набора веса.


Через неделю после рождения ягнята уже начинают есть сочные корма

Продолжительность жизни овец в среднем составляет 25 лет. Возраст овцы или барана племенного назначения не должен превышать 7–8 лет. По достижению 3 месяцев должна состояться первая бонитировка овец – распределение особей на ценностные классы. Из особей одного класса особей формируется будущая структура стада.

Уход

К забою мясные породы можно готовить, начиная с 4–9 месяцев. Стоит учитывать, что чем старше животное, тем более жёсткое у него мясо. Забой происходит методом перерезки шейной артерии.


Происходит 1–2 раза в год. Грубошёрстных овец стригут до 3 раз. Рекомендуется стричь животных весной, или осенью. Если опоздать, или слишком рано приступить к этой процедуре, то руно значительно ухудшит свои качества и будет непригодной к использованию. Слишком поздняя стрижка может сорваться из-за естественной межсезонной линьки. Мечение овец со светлой кожей проводится методом татуировки на ухе, с тёмной – щипанием шерсти, или кольцами.

Видео: овцеводство — прибыльный бизнес

При соблюдении всех незначительных нюансов по уходу за овцами фермер получит источник вкусного молока, мяса и качественной шерсти, которой будет достаточно не только для личных нужд, но и на продажу.

  • мясо;
  • молоко и молочные продукты;
  • шерсть;
  • шкуры.
  1. Овчинно-мясные: романовская.

Покупка баранов

  • искусственное – 80-90%.

Рождаются ягнята:

  • ранней весной;
  • поздней весной;
  • зимой.

Разведение овец - популярный вид бизнеса в сельской местности , а при правильной организации процесса - еще и очень выгодный.

С чего начать?

Если вы решили взяться за разведение овец в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться, баранов какой породы покупать. Для этого стоит изучить рынок, определить, какой товар будет пользоваться наибольшим спросом. Получить прибыль можно, продавая:

  • мясо;
  • молоко и молочные продукты;
  • шерсть;
  • шкуры.

Кроме того, дополнительным источником дохода может быть продажа навоза. Он считается лучшим по теплоотдаче в процессе разложения.

Выращивание овец выгодно тем, что в продажу идет абсолютно все, что можно получить с животных.

В зависимости от выбранного направления производства определяют наиболее подходящую породу. На территории России наибольшей популярностью пользуются следующие:

  1. Шерстные: грозненская, советский меринос, ставропольская.
  2. Мясо-сальные: сараджинская, алтайская, гиссарская.
  3. Мясо-шерстные и шерстно-мясные: алтайская, грузинская, куйбышевская, красноярская.
  4. Овчинно-мясные: романовская.

При должном кормлении и содержания скот даст высокие показатели производительности, а правильная селекционная работа в фермерском хозяйстве позволит постепенно увеличивать выход продукции. Овцы, разведение, содержание и уход за которыми выполняется в соответствии с рекомендациями специалистов, растут быстро, дают высокий выход мяса и качественной шерсти.

Покупка баранов

Определившись с желаемой породой, необходимо со всей ответственностью подойти к покупке животных. Если вы новичок, желательно найти продавца, который имеет достаточный опыт в разведении и сможет проконсультировать по вопросам разведения. На рынке не спешите покупать ягнят, ориентируясь на рассказы продающего. Лучше внимательно присмотреться к животным и только после этого сделать выбор.

Эффективное разведение и выращивание овец в домашних условиях

Животные должны быть:

Расспросите заводчика о режиме кормления барашков, рационе. Возможно, животные привыкли к определенным кормам.

После покупки обязательно поместите скот на карантин, исключите любые контакты с другими животными. Потребуется осмотр педиатром, а также ввод прививок.

Место для содержания животных

Обязательным условием успешности бизнеса по выращиванию овец является наличие пастбища недалеко от овчарни. Иначе содержание большого количества баранов не будет приносить достаточную прибыль. Необходимая площадь поля для выпаса скота зависит от типа пастбища, оно может быть:

  • естественное – уровень использования травостоя 50-60%;
  • улучшенное естественное – 70-80%;
  • искусственное – 80-90%.

Среднесуточная норма потребления зеленого корма на одну голову – 10 килограммов. Для одного барана достаточна площадь в 0,1-0,2 га. Арендовать специальные пастбища не обязательно. Эти животные неприхотливы и успешно пасутся на естественных. А идеальным местом для выпаса считаются горные поля, на которых растет много злаковых и бобовых растений.

Кроме исключительно пастбищного типа содержания, который характерен для местностей с теплым климатом, есть и овчарно-базовый способ: в теплое время года животные находятся на пастбище, а зимний период проводят в хлеву или овчарне.

Независимо от времени года и климатических условий региона на ночь баранов загоняют под навес.

Это не только защитит стадо от хищников, но и убережет от дождя, что не менее важно. Намокшая шерсть становится тяжелой, грязной, спутывается. Это не так важно, если разведение овец направлено на мясо. А вот для стрижки и получения руна такая шерсть уже непригодна.

Круглогодичное стойловое содержание и разведение овец практикуется в Сибири и центральной части России. Здесь важно обеспечить достаточный простор баранам и позаботиться об отсутствии сквозняков в овчарне или хлеву.

Осеменение и выращивание ягнят

Чтобы случка прошла как можно более успешно, необходимо дождаться наступления охоты у овцематок. Обычно она наступает через полтора месяца после отлучения ягнят и прекращения дойки. Перед этим и овец, и баранов подкармливают концентратами. Осеменение проводится дважды: вначале охоты и повторно в ее конце, через 11-14 часов. Но сперма во втором случае должна быть от второго барана. Ярок допускают к случке после достижения годовалого возраста.

Период сугоятности длится в среднем 145 дней. За месяц до предполагаемого ягнения у маток состригают всю шерсти или отдельные участки: вокруг сосков и хвоста. Это делается для того, чтобы детеныши получили доступ к соскам, а в первом случае – еще и для получения качественной шерсти.

Рождаются ягнята:

  • ранней весной;
  • поздней весной;
  • зимой.

Обычно стараются запланировать ягнение на раннюю весну. Тогда к моменту кормления на пастбище малыши успевают подрасти и пасутся уже самостоятельно, быстро набирая массу. Зимнее ягнение представляет определенные трудности. Необходимо сделать помещение достаточно теплым, обеспечить усиленное полноценное питание овцематке.

Набор веса ягнят зависит от особенностей породы. Но в среднем, питаясь молоком матери, малыши прибавляют по 200 грамм в сутки. Через неделю ягнят начинают переводить на концентрированные корма, чтобы восполнить потребность в витаминах.

Если ягнение происходит зимой при овчарно-базовом содержании, в недельном возрасте детенышей отнимают от маток, и ведут на выпас со всеми.

На ночь ягнят возвращают к матерям, где контролируют питание каждые 2-3 часа.

Чтобы увеличить производительность стада, малышей переводят на искусственное вскармливание через три дня после рождения. Это позволяет раньше случить матку еще раз.

Как видите, разводить овец в домашних условиях не очень сложно. Обеспечьте животным полноценное питание и хорошие условия содержания, чтобы показатели производительности были высокими, а бизнес – успешным.

По мнению специалистов, животноводство не слишком привлекает предпринимателей. Однако разведение животных, в том числе овцеводство как бизнес, имеет высокую рентабельность и считается одним из наиболее прибыльных направлений деятельности в сельском хозяйстве. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Овцы – неприхотливые животные. Они не требуют особенных условий содержания и серьезного ухода, обладают хорошим здоровьем. Процент падежа у овец значительно ниже по сравнению с другими животными.
  2. Овцы – животные пастбищные, поэтому, скорее всего, никаких проблем с кормами у вас не возникнет.
  3. Начинать овцеводство можно даже с небольшого поголовья. При этом, конечно, следует тщательно просчитать расходы и составить подробный план действий.
  4. Еще одним стимулирующим фактором для сельскохозяйственных предприятий является непрерывный рост спроса на баранину, шерсть овец, сыр, ягнятину.

Среди недостатков следует отметить относительно невысокую рентабельность бизнеса, которая составляет примерно 25-30%. При неблагоприятных условиях рентабельность может снизиться до 10%. При этом многое зависит от размеров предприятия и опыта животноводов.

На самом деле не так важно, в какой сфере вы хотите начать бизнес. В любом случае на первом этапе необходимо создать тщательно продуманный бизнес план. Рассмотрим пошагово, как превратить разведение овец на сельской местности в прибыльный бизнес.

В идеале начинать надо с поиска подходящего земельного участка. Землю вы можете купить или арендовать. Затем необходимо приобрести овец, нанять работников. Минимум раз в неделю придется завозить на ферму необходимые вещи, раз в год осуществляется продажа ягнят, закупка кормов и необходимые работы по обустройству фермы. Сразу следует отметить, что организация собственного дела требует решения множества проблем и вопросов.

Во-первых, для разведения овец вам потребуется пастбище. Рассчитывая площадь, необходимо учесть, что на питание одной овцы и ее потомства потребуется 1 га пастбища в год. Таким образом, площадь земли будет зависеть от поголовья стада. Кроме того, чем севернее вы приобретаете землю, тем дороже для вас будет стоить содержание животных. Следует заранее рассчитать рентабельность и оценить, насколько выгодно будет для вас предприятие в конкретных условиях с учетом расходов на заготовку кормов, проведение санитарных мероприятий, ветеринарное обслуживание.

Помните, что выпас скота на севере может осуществляться только с мая до сентября. Чтобы узнать все особенности того или иного региона, можно посмотреть обучающее видео на тему разведения овец.

Средства для покупки или аренды земли вы можете взять в кредит. К примеру, многие банки предлагают для сельскохозяйственных предприятий особые условия кредитования и низкие проценты, что очень выгодно для начинающих бизнесменов.

Если вас привлекает разведение овец, целесообразно регистрировать свое предприятие как крестьянское (фермерское) хозяйство. Согласно законодательству, вам не придется создавать юридическое лицо . Регистрация КФХ проходит практически аналогично, что и создание ИП. При этом вам потребуется подписать Соглашение о создании хозяйства для отправки в регистрирующий орган.

Кроме того, необходимо подготовить следующие документы :

  1. доверенность на МФЦ;
  2. заявление о регистрации хозяйства;
  3. оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;
  4. оригинал и копию свидетельства о рождении;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от сотрудников СЭС.

Для разведения овец хорошо подходят обычные загоны для скота, выполненные из дерева. К примеру, вы можете купить или арендовать старую заброшенную ферму либо землю, которая осталась после разорившегося совхоза. Посмотрите видео в интернете, оцените различные объявления о продаже участков, чтобы найти подходящий вариант. Это позволит значительно сэкономить на постройке загонов. На случай сильных морозов можно установить в загоне небольшую печь, но вообще овцы достаточно хорошо переносят морозы. Кроме того, следует предусмотреть неплохой домик для чабана.

Лучше всего приобретать овец в сертифицированном хозяйстве, что позволит избежать серьезных проблем с животными и значительных убытков.

Если вы со временем хотите увеличивать поголовье, то лучше всего покупать животных с разных ферм. Это позволит избежать межродового скрещивания. Чтобы быстрее выйти на самоокупаемость, начинать стоит с двух сотен голов. Если вы не имеете хорошего опыта в выборе и разведении овец, лучше всего проконсультироваться с опытными специалистами.

Что касается породы, то среди отечественных фермеров наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Всего в странах СНГ отдают предпочтение около 70 породам животных. В целом всех животных можно разделить на следующие группы :

  • тонкорунные: алтайская, кавказская, асканийская, грозненская, прекос, ставропольская овца, советский перинос и так далее;
  • полутонкорунные: цигайская, северокавказская и так далее;
  • полугрубошерстные: сараджинская овца;
  • грубошерстные: каракульская, романовская, эдильбаевская.

Существенной статьей расходов является приобретение кормов на зимний сезон. Вид корма будет зависеть от региона. В том случае, если вы приобрели землю в незнакомом для вас регионе.

Разведение баранов на мясо как бизнес - составляем бизнес-план

Лучше всего уточнить у соседей, чем стоит кормить овец, а также посмотреть различные видео рекомендации и почитать статьи специалистов.

С каждым годом стоимость кормов меняется. Вам необходимо будет просчитать четкий бизнес план с учетом возможных изменений, чтобы оценить расходы. По норме на одно животное требуется 2 кг соломы, 1,5 кг сена, 100 гр ячменя в день. Также можно кормить овец силосом, корнеплодами, предлагать им веточный корм. Кроме того, обязательно требуется давать животным соль-лизун.

Во избежание дополнительных расходов и возможных проблем рекомендуем заготовить кормов хотя бы на 30-40% больше, чем получается по подсчетам, ведь похолодать может гораздо раньше, а тепло прийти позже, чем планировалось заранее. Погода отличается своей непредсказуемостью. Составляя бизнес план, следует учесть расходы на обработку животных и ветеринарную помощь.

Срок жизни овцы составляет до 25 лет, однако репродуктивные способности сохраняются только в течение 8 лет. Если животное имеет особые способности к размножению, то лучше держать его при дворе дольше, чтобы появилась возможность передать потомству это ценное качество.

Как уже отмечалось, наибольшей популярностью пользуются четыре породы: романовская, «мясная», эдьдибаевская и курдючная.

  1. Романовские овцы станут отличным решением для начинающих предпринимателей. Особенности их разведения вы можете найти в интернете, посмотрев видео или статьи более опытных заводчиков. Разводить таких овец очень выгодно, поскольку благодаря густой шерсти они хорошо чувствуют себя в не отапливаемых сараях при температуре до -30 градусов. Для хорошей зимовки им достаточно подготовить соломенную подстилку. Кроме того, эта порода неприхотлива и имеет неплохой прирост мяса даже при умеренном рационе.
  2. «Мясные» породы овец имеют высокое качество мяса и большую массу тела. В эту категорию включают тексель, цвартблес, суффольк, барбадосскую чернобрюхую овцу и так далее. Большинство этих пород хорошо приспособлены к умеренному климату.
  3. Эдильбаевская овца имеет крупные размеры, развитый курдюк и крепкую конституцию тела. Эти мясо-сальные овцы были выведены путем скрещивания астраханских и казахстанских пород. Животные отличаются неплохой шерстью, высокой молочностью, они быстро растут. За сто дней баран может вырасти до 190 кг веса. Видео о них вы также сможете посмотреть в интернете, что поможет вам составить об этих животных первое впечатление.
  4. Курдючные овцы были завезены из Центральной Азии. Они хорошо переносят и зимнюю стужу, и летнюю жару. Главная черта этой породы состоит в наличии курдюка, который представляет собой большое жировое отложение у корня хвоста. На мясо идут, как правило, бараны, а самок оставляют для увеличения приплода. Процент мяса у овец этих пород составляет до 65% массы тела.

Желательно еще на этапе поиска места для фермы и приобретения животных заняться поиском основного персонала. Отметим, что на каждые 300 животных потребуется чабан. Также для успешного развития фермы необходимо найти хорошего ветеринара, доярок, специалистов по стрижке овец. Стригаль может быть сезонным работником и приезжать на ферму по мере необходимости. Конечно, главным работником на овцеводческой ферме остается чабан.

Найти хорошего человека на эту должность, который сразу сможет выполнять функции стригаля, ветврача, зоотехника и управляющего, достаточно сложно. Поэтому и заработная плата такого специалиста будет достаточно высокой. Стандартные условия найма предполагают передачу около 50 голов овец в его владение, процент от прибыли фермы и премии, которые выдаются за привес, высокий уровень приплода и другие заслуги.

Если предприниматель не планирует лично заниматься своим хозяйством, то функции управляющего будет выполнять чабан, поэтому он должен вызывать у вас полное доверие.

Однако при небольшом поголовье до 200 голов нанимать такого специалиста будет для вас уже не так выгодно и лучше соответствующие функции взять на себя. Конечно, это потребует от вас немало сил и времени, ведь овцы должны пастись весь день, зато вы сможете быстро выйти на самоокупаемость.

Остальные работники занимаются подсобными видами работ: кормят животных, ухаживают за ними. Отметим, что среди этих работников отмечается достаточно высокий уровень текучки. Лучше предложить им высокий уровень зарплаты и найти самых надежных людей в близлежащих деревнях.

Овцеводство как бизнес приносит доход за счет продажи шерсти, молока и мяса овец. По сравнению с предыдущими десятилетиями стоимость шерсти значительно снизилась, поэтому стрижку и продажу шерсти можно оценивать только как дополнительное, но не основное направление работы. Молоко, которое используется в основном для производства сыра, также пользуется не высоким спросом, поэтому основной доход будет приносить мясное производство.

Баранина отличается достаточно высоким спросом при весьма ограниченном предложении.

Всего специалисты выделяют три основных метода реализации:

  • штучный забой животных с последующей продажей на рынке;
  • оптовая продажа живых животных;
  • реализация полуфабрикатов и мяса в крупных сетях, оптовая продажа.

В идеале лучше всего реализовывать баранину через собственные точки на рынках. Этот способ позволит продавать мясо за наличный расчет и по более высокой цене.

Небольшие овцеводческие хозяйства используют именно такой способ, поскольку мясокомбинаты предпочитают покупать крупные партии от 400-500 голов животных, а также нередко используют отсрочки платежа.

Крупные фермы также могут заниматься прямой реализацией на рынке, но для них это связано с множеством хлопот. Кроме того, баранину приобретают кафе, рестораны, специализированные мясные магазины. Наличие постоянных покупателей позволит увеличить рентабельность и добиться стабильного спроса.

Крупные овцеводческие хозяйства, имеющие большие площади и достаточный запас кормов, стремятся передержать овец до зимы или ранней весны, когда закупочная цена на баранину значительно возрастает.

Рассмотрим бизнес план для организации овцеводческого хозяйства на 300 голов.

Расходы :

  • аренда земли – от 150 тыс. рублей в год;
  • строительство и ремонт помещений – 100 тыс. рублей;
  • заработная плата рабочему персоналу – от 500 тыс. рублей в год;
  • накладные расходы – 90 тыс. рублей в год;
  • покупка овец – 1 млн. рублей при покупке 300 голов по цене в 3500 за голову;
  • приобретение спецтехники – 100 тыс. рублей.

Прибыль от продажи мяса составит, согласно подсчетам, около 500 тыс. рублей при продаже 50 особей по минимальной стоимости в 100 рублей за 1 кг. Еще столько же принесет реализация живых животных, а также до 150 тыс. рублей можно выручить с продажи шерсти. В результате срок окупаемости составляет около 12-24 месяцев .

Таким образом, можно сделать вывод, что овцеводство – очень выгодный и рентабельный бизнес. Эти животные нетребовательны к содержанию, быстро растут. Конечно, нужно всегда составлять подробный бизнес план, чтобы рассчитать, насколько выгодно разведение овец в тех или иных условиях. В этом вам поможет обучающее видео, содержащее полезные практические рекомендации по содержанию конкретных пород животных.

Спрос на баранину остается стабильно высоким, при этом резких ценовых скачков в ближайшие годы пока не ожидается. Конечно, данный план действий дает вам только примерное представление о том, сколько средств потребуется для начала своего дела. Конкретные цифры будут зависеть от региона, породы овец и поголовья стада. Но в целом можно сказать, что такой бизнес может принести предпринимателю очень хорошие доходы.

Оценить статью

Овца по подсчетам историков была одомашнена примерно 8000 лет назад. Предполагается, что в этом качестве первоначально выступили муфлоны и аргали.

Муфлон – дикий баран, сегодня обитающий на островах Средиземного моря в скалистых малодоступных местах. Горные муфлоны весьма прытки и подвижны, при этом могут достигать веса в 70 килограмм. Шерсть муфлона грубая, состоящая из тонкого и короткого пуха и длинного и жесткого надшерстка. Муфлон – родоначальник северных короткохвостых овец.

В степях и полупустынях Казахстана и Средней Азии обитает степной муфлон, так называемый аркар, животное более крупное, с рыжеватой шерстью. От аркара ведут происхождение тонкорунные, жирнохвостые и длиннотощехвостые породы овец.

На Камчатке, Аляске и Южном Алтае в древности обитали аргали – высоконогая дикая разновидность муфлона, с короткой, грубой, темно-серого цвета шерстью.

В процессе длительного селекционного скрещивания животноводы получили множество новых домашних пород овец. Для разведения животных в домашних условиях выбираются породы мясо-молочной направленности, такие как:

  1. Асканийская;
  2. Алтайская;
  3. Прекос;
  4. Казахская;
  5. Грузинская жирнохвостая;
  6. Вятская;
  7. Таджикская;
  8. Гиссарская курдючная.

В принципе мясную продукцию можно получить из овец любой породы, но наиболее высоки показатели именно у специализированных пород овец. Если же начинающий овцевод планирует получить некоторое количество шерсти, то ему необходимо будет прикупить несколько ягнят романовской породы.

романовская порода овец

Покупка овец

Решив приобрести несколько овечек, следует помнить, что то, насколько выгодно будет впоследствии их выращивание и реализация зависит, прежде всего, от выбора молодых ягнят.

Процесс овцеводства в домашних условиях

Совершать покупку лучше у продавцов с опытом разведения овец, способных оказать полезную консультацию новичку в этом деле.

Условия для разведения овец

Овцы относятся к весьма неприхотливым животным, которые способны питаться любым подножным кормом вне зависимости от погодных и природных условий.

Найти подходящую для себя пищу, достаточную для насыщения овца может даже на выжженных степных пространствах, поскольку может удовольствоваться сухой травой, чего не делают другие животные. Для того, чтобы разводить овец не требуются какие-либо условия, в летнее время животных можно содержать в больших загонах, тогда как зимой нужен сарай. В недостаточно холодные зимы овцы могут находиться практически все светлое время суток на воздухе, толстая шерсть не дает животным промерзнуть.

Ночью, вне зависимости от времени года овец следует загонять под специальный навес, это спасет небольшое стадо от лис и волков, а также, что наиболее важно от дождя. Единственное, что не переносят эти животные – дождь, шерсть намокает, становиться тяжелой и грязной, спутывается. После того, как овцы попали под дождь, ни о какой стрижке с целью продажи шерсти речи идти не может. Следует немедленно остричь всю свалявшуюся шерсть и попытаться ее просушить, но за неимением в домашних условиях специального оборудования ничего не получиться.

Итак, овцам необходим просторный загон, наличие выпаса и сарай с навесом – вот и все.

Следует помнить, что самостоятельно найти дорогу домой овца не может, поэтому для присмотра за небольшим стадом необходимо привлечь в помощь исконного друга всех овчаров – собаку. Умный пес обязательно найдет потерявшееся животное и пригонит домой, а также сбережет овцу от хищников. В качестве поводыря может выступать и баран, наличие которого в стаде обязательно.

Существует несколько способов содержания:

  1. На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
  2. В овчарнях;
  3. Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище

Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.

Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.

Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.

Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.

При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.

Осеменение и выращивание ягнят в домашних условиях

Чтобы случка прошла как можно успешнее необходимо дождаться наступления охоты у маток, которая наступает примерно через 1.5 месяцев после того, как от маток отняли ягнят и прекратили доить. Случка требует длительной подготовки, маток необходимо начать подкармливать концентратами, также как и баранов. Самок осеменяют два раза, один раз в начале охоты, другой через 10-14 часов. Главным отличием которое наблюдается в осеменении овец является то, что второй раз матку осеменяют спермой того же барана.

Период беременности длиться примерно 145 дней. За 20-30 дней до начала ягнения у маток состригают шерсть на вымени и возле хвоста. Делается это по двум причинам:

1.Во-первых, новорожденные ягнята не смогут из-за шерсти добраться до вымени:

2.Во-вторых, после ягнения у самок обычно проводиться стрижка, цель которой получить чистую шерсть хорошего качества.

Ягнение маток бывает зимнее, ранневесеннее и поздневесеннее. Особую проблему представляет собой зимнее ягнение, требующее подготовки теплых помещений и обеспечения маток достаточным количеством качественных кормов. За процессом ягнения требуется самым тщательным образом следить, чтобы вовремя успеть оказать посильную помощь в затяжных и трудных родах.

Живая масса ягнят при рождении зависит от породы овцы, в среднем в сутки один ягненок, питающийся молоком матки, прибавляет в весе до 200 грамм. Начиная со второй недели жизни, ягнята испытывают большой недостаток в витаминах, поэтому уже с 7-дневного возраста животных необходимо постепенно переводить на концентрированные корма.

При зимнем ягнении ягнят обычно содержат частично в кошаре, а частично на базу – выпасе, что предусматривает отделение ягнят от самок уже в недельном возрасте и посещение их на дневное время на выпас. К маткам ягнят допускают только ночью, кормят регулярно каждые 2-3 часа.

Для того, чтобы улучшить производственные качестве баранины отъем ягнят от маток необходимо производить в 3-дневном возрасте, путем перевода на искусственное выпаивание.

При небольшом количестве овец- 3-6 штук такие действия весьма рентабельны, поскольку позволяют в скором времени случить матку заново.

ягненок

Кормление овец

Кормление овец производиться с использованием специально составленных откормочных рационов, которые обязательно должны включать в себя зеленые корма и сено. Овцы быстро прибавляют в весе, если кормить их бобовыми травами – клевером и люцерной, а также злаковыми. Для повышения уровня производительности овцам следует скармливать ежедневно концентрированные корма, из расчета 200-300 грамм на одну овцу.

Обычно овцеводы производят кормление овец группами по 7-12 овец, но в домашних условиях групповое кормление не рентабельно.

Хорошо поедают овцы силос, корнеплоды, кукурузу, отруби и жмыхи, наличие комбикорма в рационе приветствуется. Не стоит забывать о постоянных минеральных и витаминных добавках, без которых овцы не смогут хорошо оягниться и дать здоровое потомство. Для убыстрения прироста шерстяного покрова целесообразно давать овцам метионин – препарат, в составе которого наблюдается большое количество серосодержащей аминокислоты.

Суягных, подносных маток, а также баранов производителей необходимо кормить в усиленном режиме, стараясь, чтобы весь корм ими потребляемый был не только высокого качества, но первой степени свежести, что очень важно особенно в отношении маток, которые из-за отравления могут сбросить ягненка.

Забой овец

Забой овец осуществляется примерно в 3-9-месячном возрасте, после того, как овца достигает 1 года, ее мясо считается гурманами непригодным для употребления в пищу. Забой осуществляется теми же способами, что и забой других животных, в основном современные домохозяева предпочитают делать это самостоятельно – простым перерезыванием артерии, или же отвозят овцу на специализированную скотобойню, где процесс забоя поставлен на поток.

Итак, выращивание овец в домашних условиях не представляет совершенно ничего сложного, достаточно всего лишь обладать пастбищем и хлевом требуемых размеров, правильно выбрать ягнят, провести случку и откорм овец. Корма сегодня недорогие, а если учитывать тот факт, что овцы большую часть времени проводят на пастбищах, питаясь подножным кормом, то их выращивание можно признать наиболее выгодным с точки зрения любого животновода, уставшего убирать навоз и следить за пополнением кормушек.

Видео: домашнее содержание и разведение овец

Разведение овец на приусадебном участке

Главная задача при воспроизводстве стада коз – получить и вырастить на каждую матку не менее одно козлёнка. Чтобы успешно выполнить эту большую и важную задачу, необходимо своевременно и правильно решить широкий круг вопросов. Хорошо подготовить маток и производителей к случке, в оптимальные сроки провести осеменение, обеспечить суягных и подсосных маток полноценным кормлением, сохранить молодняк и вырастить его здоровым и крепким.

Для проведения случки в оптимальные сроки требуется осуществить целый комплекс мероприятий в подготовительный период. Это выбраковка маток непригодных к воспроизводству, формирование отар, хороший предслучный нагул животных, правильная подготовка и рациональное использование производителей в случке.

При формировании отар в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста, класса. Такое разделение облегчает подбор производителей.

Если нет возможности формировать отары из животных одного возраста и класса, то их можно формировать из животных смежных классов близких по продуктивности.

Отбивку молодняка, выбраковку маток и формирование отар, оздоровительные и профилактические мероприятия заканчивают не позднее, чем за полтора месяца до начала случки, чтобы в оставшееся время матки отдохнули и хорошо нагулялись.

Чтобы хорошо подготовить маток к случке, необходимо, в предшествующей ей период, обеспечить их полноценным кормлением, содержанием, уходом. Для предслучного нагула выделяют пастбища с хорошим травостоем, поят маток 2-3 раза в день, дают им минеральную подкормку, а при необходимости подкармливают концентратами.

Установлено, что на повышение оплодотворяемости и многоплодия маток положительно влияет кормление их в предслучный период сочным зелёным кормом, а также ботанический состав поедаемых ими трав.

Важнейшим условием для улучшения качественного состава стада и повышения его продуктивности является использование для случки только высокопродуктивных производителей. Отбирая производителей, обращают внимание, прежде всего на то, что по своей породности и продуктивности он должен соответствовать принятому направлению. Быть чистопородным, иметь известное происхождение , отличаться высокой продуктивностью, иметь продуктивность выше, чем у покрываемых им маток. Иметь крепкий костяк и хорошее здоровье, проявлять достаточную половую активность и иметь высококачественное, пригодное для оплдодотворения семя.

При отборе производителей следят за состоянием семенников. Они должны быть хорошо развиты и опущены в мошонку.

К первой случке козлов допускают, как правило, в возрасте полутора лет.

Во всех случаях производители, намечаемые к использованию в случке, должны отвечать требованиям, предъявляемым к животным 1 класса и элита.

Обращение отправится об овце, дающей теплую и полезную шерсть. Овчинные тулупы в сельской местности всегда были незаменимы! Особая выделка овчины может и самых-самых модниц удовлетворить. А каракулевые шубки, а папахи полковничьи и генеральские? Это все имеете возможность иметь и вы, в случае если заведете овец — меховое чудо на четырех красивых ножках.

Когда-то так как практически везде в Украине селяне занимались овцеводством.

Случилась домашняя овца от горного барана, по всей видимости, от подвидов муфлона. Так как как раз муфлон большое количество тысячелетий назад был одомашнен в Азии, а после этого и в Европе. Как появились самые различные породы домашних овец, которых на данный момент уже более 150? Как в большинстве случаев — методом скрещивания, долгой кропотливой (а время от времени чисто случайной) работы человека.

Так показались длиннохвостые и короткохвостые овцы — мериносы и романовские, жирнохвостые — каракульские, и мясосальные породы, либо курдючные. И до сих пор еще ведется селекционная работа, к которой “завлекают” диких муфлонов либо архаров. Увлекательные результаты получаются!

Общеизвестно, что на данный момент в частных хозяйствах мало кто держит коров а также свиней: кормить слишком дорого, себе в убыток приобретается. В этом отношении овцы — идеальный вариант. Кроме того в самой выжженной степи они отыщут себе прокорм, будут ограничиваться сухими травинками, но голодными ни при каких обстоятельствах не останутся.

Да и жилья им особого не требуется: солидную часть года они находятся на открытом воздухе и от этого побеждает хозяин отары вдвойне, по причине того, что такое содержание улучшает шерсть, увеличивает ее количество.

Ночью овец необходимо держать в загонах под навесами. Во-первых, это как правило выручает их от нападения злейшего неприятеля — волка; во- вторых , при равнодушном отношении к холоду овцы опасаются дождя (с таковой шерстью-то!) — потому навес нужен в обязательном порядке. Для стойлового содержания зимой требуется простейшая овчарня без сквозняков и с глинобитным полом.

Подстилка — несменяемая, она же и согревает животных за счет разложения, выделяя тепло. Если вы не почистите свинарник либо коровник — запахи будут такие, что без противогаза и зайти запрещено. В овчарне же для того чтобы не произойдёт: овечий кал не имеет зловонного запаха.

В случае если весной-летом-осенью с кормежкой все ясно (выпас), то на зиму, конечно же, необходимо заготовить корма соответственно количеству поголовья. Но это так как лишь на зиму, до первой травы! Заготавливают сено из разнотравья и солому злаковых культур, корнеплоды, концкорма а также силос, который овцы, кстати, весьма любят. Пригодятся, конечно, и минеральные добавки: в обязательном порядке соль-лизун, костная мука, мел, обесфторенный фосфат.

Без этих добавок овца, конечно, выживет, но будет с “драной” шерстью, нехорошим аппетитом (будет худеть либо просто не прибавлять в весе), к ней свободно будут “прилипать” всевозможные болячки. Отдача молока тоже быстро уменьшится и ваши грезы о собственной брынзе смогут так и остаться мечтами.

ПОПОЛНЕНИЕ В ОТАРЕ

Дабы пополнить отару, ясно, необходимы ягнята. За полтора месяца до случки овцу необходимо подкормить, в основном силосом, корнеплодами, отборным сеном, но не допуская ожирения. Само собой разумеется, необходимо позаботиться и о силе барана, его упитанности.

Готовя барана к случке, побалуйте его творожком, обратом, парочкой сырых яиц в сутки, лишней морковкой. Беременным овцам нужны дополнительные порции мела и костной муки, дабы и ягнята показались на свет крепенькими, и овцы не ослабели, вынашивая приплод. Как и у человека, у беременной овцы может случиться выкидыш, в случае если ее перегрузить физически (долгие переходы) либо очень сильно испугать.

Учтите это и проявляйте особенное внимание к будущим мамам, почаще балуйте их, успокаивайте.

Но какое количество счастья вы испытаете, в то время, когда покажется на свет первый кроха! С родами, в большинстве случаев, овца превосходно справляется сама (в случае если нет патологии, само собой разумеется).

Разведение овец в домашних условиях

Сразу же по окончании окота мамашу необходимо напоить чистой водой, но не давайте ей выпивать помногу: лучше чаще, но не более полутора литра. После этого сдоите первые струйки из вымени и имеете возможность подпускать крохотульку, которая на еще весьма робких стройных ножках, пошатываясь, но вымя начнет искать уже мин. через 15-20.

на данный момент, в первое кормление, ягненок приобретает и самое основное — молозиво. Это и питание, и прививка от многих болезней (как иммуноглобулин).

Материнским молоком ягненок будет питаться дней 20, а после этого неспешно возможно переводить его на концкорма, овсяные отвары, мягкое сено. Через три месяца ягнят возможно выпускать на выпас: они уже “взрослые. Но учтите: еще далеко не половозрелые, как минимум, до года-полутора.

Случают овец, в большинстве случаев, в осеннюю пору, в то время, когда они самый упитанны.

ЗДОРОВЬЕ — ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

При таковой шерсти и свободном выпасе фактически нереально предохранить овец от заражения клещами. Дабы не допустить распространения заболевания (чесотки); в практике овцеводов имеется ветхий й надежный способ: купание в 1%-ном растворе креолина. Делать “маникюр” овцам приходится в стойловый период: копытца перерастают, довольно часто смогут загнивать и их необходимо обрезать.

Частенько неопытные овцеводы, обрадовавшись первой зеленой травке, стараются сразу же выпустить отару на подножный корм. А этого запрещено ни за что: резкий переход от зимнего к летнему зеленому кормлению может вызвать такой понос у овец, что придется продолжительно и нудно его лечить; может овец “обдуть.

И, наконец, о стрижке шерсти. В первоначальный раз лучше самому за это важное дело не браться, чтобы не покалечить животное, не нанести ему психологической травмы и ранений. В этот самый момент мы вряд ли сможем вам оказать помощь, обрисовав процесс стрижки. Недаром же говорят: лучше один раз заметить, чем… Исходя из этого примите совет: пригласите эксперта и пристально замечайте за его руками, перемещениями, поведением.

Кроме того в случае если в вашем населенном пункте для того чтобы и нет, он в обязательном порядке найдется в соседнем, где его все знают, вам в обязательном порядке посоветуют.

Содержание овец романовской породы. Устройство овчарни. ООО Романовское

Нестандартное личное подсобное хозяйство. Содержание овец

Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

    Самый распространены для выращивания следующие породы домашних уток: украинские, пекинские, мускусные и кроссы уток, каковые оказались в следствии…

    Как проходит ягнение и случка овец

    Овцы большинства пород отличаются четко выраженной сезонностью размножения, исходя из этого случку овец начинают в августе-сентябре. При определении срока случки…

    Кое-какие виды орхидей рода дендробиум: особенности и уход содержания

    Дендробиум (Dendrobium) – широкий род семейства Орхидных, либо Орхидей, насчитывающий свыше тысячи видов, большая часть из которых – эпифиты. В природе его…

    Из-за чего не популярны овцы?

    Без оглядки на безотносительную полезность этого животного, популярность овец в отечественном регионе почему-то быстро снизилась. И в случае если коров разводят и содержат многие,…

    Стоит ли заниматься разведением гусей в подсобных, приусадебных хозяйствах? Ответ однозначен — само собой разумеется, да! Более неприхотливой птицы к условиям…

Теги: овца, содержание

просмотров